10 лучших ресторанов русской кухни в Москве

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших ресторанов русской кухни в Москве

1 SAVVA Большие порции, подача в традиционном стиле
2 Старая Башня Самое аутентичное место
3 Годуновъ Лучшее оформление в стиле русского дворца
4 Кафе Пушкинъ Самый известный ресторан русской кухни в Москве
5 Честная кухня Лучшее соотношение цены и качества
6 Матрешка Лучшее меню, уникальные позиции
7 White Rabbit Авторское меню, современная кухня
8 Ruski Открытая кухня, модное меню и уникальные блюда
9 Мари Vanna Самая уютная атмосфера
10 Омулевая бочка Сибирская кухня, необычные блюда из рыбы

О блинах, борще и икре знают, наверное, во всех странах. Они считаются визитной карточкой русской кухни, которая способна удивить даже искушенных гурманов. А попробовать разнообразие вкусов можно в московских ресторанах. Шеф-повара предлагают не только классические рецепты, но и экспериментируют с ингредиентами.

В этот рейтинг вошли рестораны, где не только кухня, но и атмосфера и интерьер повторяют традиционный русский стиль. Большинство заведений этой направленности в столице довольно дорогие, ведь они рассчитаны на туристов и расположены в центре. Но есть парочка уникальных мест, которые подают вкусные блюда русской кухни по доступным ценам.

Отличаясь местоположением и оформлением, эти заведения предлагают привычный набор русских блюд с несколькими авторскими вариантами. Здесь подают супы, котлеты, пельмени, блины, расстегаи, водку и настойки. Не забыли мы и про советскую эпоху, добавив рестораны с блюдами того времени. Средний чек в заведениях в рейтинге – от 2 000 рублей.

ТОП-10 лучших ресторанов русской кухни в Москве

10 Омулевая бочка


Сибирская кухня, необычные блюда из рыбы
Сайт: omulrest.ru; Тел: +7 (495) 624-40-71
На карте: Москва, ул. Покровка, 33
Рейтинг (2019): 4.0

Омулевая бочка предлагает попробовать русскую кухню из детства, то есть любимые пироги, пельмени, соленья и торты. В наличии уникальные позиции для гурманов, пришедшие из Сибири – байкальский омуль, водка с хреном, индигирка из северных рыб, биточки из щуки и многое другое. Отдельного внимания заслуживает постное меню, здесь разнообразные вареники, голубцы, драники и овощи на пару. Интерьер выполнен в европейском стиле с картинами рыб на голубых стенах. Цены очень доступные, сюда приходят с друзьями или коллегами для спокойного разговора в уютной обстановке.

Омулевая бочка известна большим меню и хорошим обслуживанием. Рыба и мясо всегда свежие и достойного качества. Ресторан небольшой, столик рекомендуется бронировать заранее. По выходным бывает тесно, слишком много посетителей. Шеф-повар заботится о подаче блюд, например, холодное могут принести на куске льда. Однако гости предупреждают, что заказы приходится долго ждать. Официантов немного, они не справляются. Зал не зонирован, по вечерам становится шумно. Ресторанного шика нет, уровень сервиса не самый высокий, но достойный.


9 Мари Vanna


Самая уютная атмосфера
Сайт: marivanna.ru; Тел: +7 (495) 650-65-00
На карте: Москва, Спиридоньевский пер-к, д. 10А
Рейтинг (2019): 4.0

Мари Vanna сразу привлекает внимание необычной уютной атмосферой: на столах стоят вазы с сухарями и пряниками, супы подают в традиционных супницах, все оформлено в стиле советской квартиры. По утрам готовится свежая выпечка, запах невероятный. В обед предлагают гречневую кашу, борщ и другие привычные блюда. Вечером подают селедку, жареную картошку, соленые огурчики и котлеты. Меню простое и доступное, но любимое большинством соотечественников. Сюда приходят для посиделок с друзьями и романтических встреч, атмосфера очень расслабляет.

Посетители в отзывах отмечают очаровательную подачу блюд и милых официантов. Многие хвалят домашнюю еду и напитки. Здесь играет музыка прошлых лет, столики расположены в уединенных уголках, закрытых друг от друга полками с книгами. Конечно, посоревноваться с лидерами рейтинга по аутентичности и уникальности Мари Vanna не сможет. Летом в зале жарко, кондиционеры часто не работают. Некоторых смущает кот, который свободно гуляет по залу и кухне. Его часто ласкают официанты, которые затем идут за заказами гостей.

8 Ruski


Открытая кухня, модное меню и уникальные блюда
Сайт: ruski.354group.com; Тел: +7 (495) 777-71-11
На карте: Москва-Сити, 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр.
Рейтинг (2019): 4.2

Ruski расположился на 85 этаже башни Око и быстро завоевал популярность среди иностранцев и москвичей. Вид из окон — не единственное преимущество ресторана. "Фишкой" заведения является огромная русская печь, открытая кухня и ледяной бар. В последнем посетители пьют водку прямо в куртках и шубах, такого больше нигде не найти. Интерьер не привязан к русскому стилю, основу составляет бежевый цвет мебели и пола с золотыми акцентами. Отдельного внимания заслуживает большая детская комната и меню для ребят. В ресторане регулярно проходят мастер-классы с аниматорами для всей семьи.

В меню в основном представлена современная кухня, дворянских деликатесов здесь не найти. Гости рекомендуют попробовать томленые щи, салат из краба, крем-брюле из зеленого горошка и котлеты по-киевски. В отзывах советуют посетить ресторан ради барной карты и огромного выбора водки, морса и березового сока. При этом предупреждают, что ко многим блюдам нет соуса, они немного суховаты. Некоторые жалуются на не очень приветливых официантов. Самой частой проблемой, которую признал сам ресторан, является оплата только наличными. Так как заведение находится на высоте, банковские карты зачастую не принимают из-за неполадок со связью.


7 White Rabbit


Авторское меню, современная кухня
Сайт: whiterabbitmoscow.ru; Тел: +7 (495) 510-51-01
На карте: Москва, Смоленская площадь, д.3
Рейтинг (2019): 4.4

White Rabbit занимает 15 место в списке 50 лучших ресторанов мира (основной гастрономический рейтинг The World’s 50 Best Restaurants), мы не могли обойти его стороной. Основной "фишкой" является авторский сет шефа, который регулярно обновляется. Его средняя стоимость составляет около 8 500 рублей, в набор входит рыба, икра, морепродукты и несколько видов мяса. У ресторана довольно простой, но современный интерьер. Нет мраморных колонн, тяжелых ковров и статуй. Зато есть удобные большие диваны с подушками, панорамные окна с видом на Москву и летняя терраса.

Посетители говорят о солидной винной каре, необычных аперитивах и сомелье, который консультирует клиентов. Меню очень большое, состав и граммовки написаны рядом с каждым блюдом. Между подачами приносят комплименты, официанты вежливые и услужливые. Гости предупреждают, что бронировать столики лучше у окон, посередине нет такого уединения и вида. Иногда еду приносят слишком рано, когда предыдущая еще не съедена. Хоть цены и высокие, официанты не представляют блюда, нет сервиса ресторана высокого уровня (каким White Rabbit хочет казаться).

6 Матрешка


Лучшее меню, уникальные позиции
Сайт: matryoshka-rest.ru; Тел: +7 (495) 025-25-65
На карте: Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Рейтинг (2019): 4.5

Матрешка является одной из немногих в Москве, которая обратила внимание на русскую кухню 19 века и создала ресторан и меню вокруг этой темы. Интерьер походит на индустриальный дворец, на полках стоит антиквариат, повешены исторические картины. Креативный шеф Влад Пискунов считает именно 19 век золотой порой отечественной кухни, поэтому в меню представлен линдовский гусь, запеченный луфарь, оливье с паюсной икрой. Из более простых блюд есть Валаамские щи, студень с грибами, кулебяки с рыбой. Средний чек составляет 4 000 рублей, уникальные позиции стоят дорого.

Посетители отмечают отличное расположение и новый интерьер, внутри приятная атмосфера и вежливые официанты. Столики расположены далеко друг от друга, есть тихие уголки для личных встреч. До 5 вечера действует скидка 50%, на сайте вывешен календарь событий (в эти дни играет живая музыка, проводятся мероприятия). Однако сюда часто приходят люди с охраной, последних иногда больше, чем посетителей, с этим ничего не поделать. Меню очень интересное, но дорогое, для повседневных встреч с друзьями не подходит. Блюда маленькие, вес нигде не указан.


5 Честная кухня


Лучшее соотношение цены и качества
Сайт: chestnayakuhnya.ru; Тел: +7 (495) 607-50-90
На карте: Москва, ул. Садовая-Черногрязская 10
Рейтинг (2019): 4.6

Честная кухня вошла в список лучших благодаря разнообразному меню и доступным ценам. Гостям предложены тартары, традиционные супы, сало, котлеты, блюда на углях. Меню регулярно обновляется, появляются сезонные новинки. Из необычных позиций посетители рекомендуют попробовать растомленную утиную ножку и беломорского палтуса. Заведение разделено на 4 части, у каждой своя "фишка": в первом зале готовят на гриле, в другом расположена открытая кухня, в третьем стоит русская печь. Ресторан прошел проверку "Ревизорро" и заслужил сотни положительных отзывов.

Гости говорят, что сюда стоит прийти за высоким качеством еды, хорошей винной картой без больших наценок и умеренной стоимостью блюд. Официанты вежливые, знают меню и готовы помочь. Однако ресторан не получил место выше в рейтинге из-за очень маленьких порций. При этом стоимость гарнира сопоставима с ценой на основное блюдо. По фотографиям на сайте видно, что граммовки небольшие, сюда приходят за атмосферой и новыми вкусами. В некоторых залах очень холодно, нужно брать плед в гардеробе.


4 Кафе Пушкинъ


Самый известный ресторан русской кухни в Москве
Сайт: cafe-pushkin.ru; Тел: +7 (985) 712-31-15
На карте: Москва, ул. Тверской бульвар, 26-А
Рейтинг (2019): 4.6

Кафе Пушкинъ заслужил место среди лучших благодаря популярности и множеству положительных отзывов. Интерьер выполнен в стиле 19 века, ресторан разделен на 2 этажа: первый предлагает более простое и привычное меню, второй — дорогое и уникальное. Сюда ходят состоятельные люди, ценители русской кухни и иностранцы. Шеф-повар ориентируется на аристократические блюда 19 века, в меню есть борщ с гусиными копченостями, олень, стерлядь, морские языки и большой выбор сыров. При ресторане действует кондитерская, предложены десерты ручной работы. Судя по заявлению на сайте, повар обучался в Австралии и Франции, поэтому среди русских блюд есть и зарубежные.

В интерьере присутствуют телескопы, глобусы, микроскопы — то, что можно было найти в усадьбе несколько сотен лет назад. Заведение работает круглосуточно, по вечерам становится шумно, иногда играет живая музыка. При ресторане действует бесплатная стоянка, на память можно приобрести сувенир. В отзывах посетители говорят о потрясающем вкусе и оформлении блюд, хотя и стоимость соответствующая. Гости платят за атмосферу и интерьер, чтобы официанты называли их "сударь" и носили подходящую одежду.

3 Годуновъ


Лучшее оформление в стиле русского дворца
Сайт: godunov.net; Тел: +7 (985) 698-44-80
На карте: Москва, Никольская ул., 7/9
Рейтинг (2019): 4.7

Мы не могли не добавить Годуновъ в список лучших, ведь этот ресторан напоминает русскую трапезную. Посетителей встречают золоченые потолки, портреты известных личностей на стенах, тяжелая мебель из темного дуба, самовары на столах. Сюда приходят не столько за едой, сколько за атмосферой. В Годунове 3 зала и комната для VIP гостей, в меню необычные для простого человека позиции — молочный поросенок, котлеты из мяса медведя, оленина. По вечерам играют русские ансамбли, которые исполняют народные песни и цыганские романсы. Официанты наряжены в традиционные костюмы, что завершает атмосферу царской роскоши.

Посетители отмечают, что антураж производит впечатление с первой минуты, нет обшарпанности. Помещение разделено на залы, похожие на палаты во дворце. Места много, столики расположены далеко друг от друга. Выбор блюд на уровне, но и стоят они довольно дорого. Гости предупреждают, что не все позиции можно заказать, особенно это касается редкого мяса. Рекомендуется звонить и узнавать о наличии заранее. Небольшие неудобства вызывает расположение уборных, приходится проходить все залы.

2 Старая Башня


Самое аутентичное место
Сайт: oldtower.ru; Тел: +7 (985) 698-40-08
На карте: Москва, Театральная пл., 1
Рейтинг (2019): 4.9

Старая Башня занимает достойное место среди лучших благодаря уникальной атмосфере. Расположившись в центре Москвы, ресторан предлагает старинные русские блюда в здании 16 века. Здесь можно попробовать салат с уткой, мясо в медовом соусе, щи, борщ, изысканные закуски и десерты. Есть несколько видов морса, не говоря о вине и водке. Дизайн повторяет стиль замка: каменные стены и пол, деревянная массивная мебель, окна с засовами. Посетители выбирают один из четырех залов, в каждом есть уникальная деталь. Например, шатер с выходом на веранду, банкетный зал с картинами исторических событий, большая барная стойка. Сюда часто приводят иностранцев, для деловых и повседневных встреч место кажется слишком претензионным.

В отзывах гости пишут о вежливом отношении персонала, положительно вспоминают о просторных залах и интересном оформлении. Официанты обслуживают быстро, советуют попробовать популярные блюда. Несмотря на пафосность, цены здесь средние по Москве. Меню в ресторане не очень длинное, но есть, из чего выбрать. Удивить уникальными сочетаниями вкусов шеф-повар не сможет, зато иностранцы уходят в восторге. Порции небольшие, стоимость алкогольных напитков несколько завышена.


1 SAVVA


Большие порции, подача в традиционном стиле
Сайт: savvarest.ru; Тел: +7 (499) 270-10-62
На карте: Москва, Театральный пр. 2
Рейтинг (2019): 4.9

SAVVA – это ресторан изысканной русской кухни с большими порциями. Здесь играет живая музыка, а на романтическое свидание можно заказать саксофониста. По вечерам место популярно среди иностранцев, а деловые люди приходят в первой половине дня. В меню есть "Русский сет" с икрой, пельменями, традиционным мясом, десертами и напитками. Заведение находится в здании гостиницы "Метрополь", дизайн соответствует месту: мраморные колонны, живопись на стенах, тяжелая мебель. Средний чек составляет 3 000 рублей на одного, есть традиционные завтраки по сниженной цене.

Посетители в отзывах отмечают улыбчивого менеджера, который встречает гостей и принимает вещи. Официанты предлагают ненавязчивое обслуживание и готовы помочь определиться с выбором. Несмотря на статус заведения, излишнего пафоса нет, сюда приходят для встреч с друзьями, свиданий и семейного ужина. Единственное предупреждение будущим посетителям – винная карта очень простая, не стоит ожидать коллекционных напитков.


Народное голосование - какой из ресторанов русской кухни в Москве самый лучший?
Голосуем!
Всего проголосовало: 2
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent