10 надежных застройщиков Москвы

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших застройщиков Москвы

1 Группа ПИК Лучшие постройки эконом-класса
2 Донстрой Самая финансово стабильная компания
3 КРОСТ Лучшая инфраструктура
4 Capital Group Лучшее жилье бизнес-класса
5 Самолет Девелопмент Самая быстрая сдача квартир
6 Главмосстрой-недвижимость Лидер массовой застройки в Москве
7 Инград Нацеленность на семьи с детьми, улучшенные планировки
8 ФСК Лидер Недорогое монолитное жилье в хороших районах
9 СУ-22 Самые низкие цены
10 Лидер-Инвест Авторские проекты бизнес-класса

Покупка квартиры — это долгий процесс, финал которого бывает непредсказуем. Новостройки далеко не всегда соответствуют картинке на брошюре, поэтому важно проверить застройщика перед подписанием договора. Мы разобрались, на что обратить внимание, и собрали десятку добросовестных компаний столицы. Основу нашего рейтинга составляют отзывы покупателей, их жалобы на недочеты, срывы сроков, некачественную отделку и плохую инфраструктуру.

Мы просмотрели сайты компаний, завершенные и новые проекты, форумы, где жильцы обсуждают бытовые проблемы и положительные стороны квартир. Конечно, ключевым моментом при выборе надежного застройщика является договор. Что бы ни говорили покупатели и ни обещала компания, именно в документе перечислены все условия и подводные камни приобретения недвижимости.

Топ-10 лучших застройщиков Москвы

10 Лидер-Инвест


Авторские проекты бизнес-класса
Сайт: l-invest.ru; Тел: +7 (800) 234-99-88
На карте: Москва, пр-т Андропова, д. 18, корп. 9
Рейтинг (2018): 4.2

Открывает рейтинг надежных застройщиков Лидер-Инвест с проектами класса комфорт и бизнес в Московских округах. Фирма опирается на уникальную архитектуру и современные решения в строительстве. Частью компании является АО Московский бизнес-инкубатор, управляющий парком Nagatino i-Land. В 2016 году Лидер-Инвест получил премию RREF за лучший объект комфорт-класса (Есенин-дом на Волгоградском). На сайте сказано, что большое внимание уделено развитию территорий старой Москвы, интеграции монолитного жилья в застройку.

На форумах много отзывов о задержках с расписанием и предоставлением документов, особенно сильно тянут с чертежами на купленное помещение. Информации о компании мало, в основном короткие отписки на сайтах. В 2017 году фирма массово задержала объекты на несколько месяцев, но большинство все-таки сдала. Медленно продвигается развитие проектов на Абрамцевской и Серпуховской. В новостройках часто ломаются лифты, обслуживающие организации ссылаются на заводской брак и затягивают с починкой. Не все квартиры соответствуют классу бизнес, скорее комфорт и эконом+. Цена завышена, хотя компания объясняет это уникальными архитектурными решениями.


9 СУ-22


Самые низкие цены
Сайт: su22.ru; Тел: +7 (495) 225-25-67
На карте: Московская обл., мкр. Лукино-Варино, ул. Заречная, стр. 4
Рейтинг (2018): 4.2

СУ-22 заслужил место среди лучших благодаря рекордно низким ценам. Начав работу в 2005 году, компания занимается строительством монолитных домов. Проект ведется от начала (инвестиций) до обустройства территории и продажи квартир. Основные застройки под названием Новые Островцы и Лукино-Варино расположены в Щелково. Обратившись в компанию, клиент может воспользоваться услугами не только надежного застройщика, но и генподрядчика и риэлтора. Покупатели предупреждают, что нужно сверять замеры помещения с указанными в документах, они часто не совпадают. Фирма вернет деньги за недостаточный метраж владельцу, если подать жалобу.

По отзывам видно, что дешевизна квартир обусловлена низким качеством материалов. Проблемы начинаются быстро: краны текут, счетчики ломаются, со стыков труб капает вода. Самым крупным недостатком является слышимость, ведь стены выполнены из полых блоков. Многие делают полную шумоизоляцию, а это стоит недешево. Зато придомовые территории неплохо оформлены, есть детские площадки и парки. Они также выполнены не из самых качественных материалов, но многие жильцы добровольно поддерживают сады в порядке.

8 ФСК Лидер


Недорогое монолитное жилье в хороших районах
Сайт: fsk-lider.ru; Тел: +7 (495) 995-88-80
На карте: Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 1
Рейтинг (2018): 4.4

ФСК Лидер специализируется на точечных и массовых постройках в сегментах эконом и эконом+. В 2016 году фирма поглотила застройщика Домостроительный комбинат №1, став крупнейшим производителем панельных зданий. Последними значимыми проектами являются UP-квартал Сколковский, дома Лисицына и Дыхание. На сайте сказано о скидках на готовые квартиры, но нужно читать договор. Говоря об UP-кварталах, компания продвигает идею микрорайонов монолитных домов с современным расположением и развитой инфраструктурой. Хотя не всем покупателям нравятся проекты по задумкам ФСК Лидер.

Многолетних задержек не бывает, однако генеральный план часто не выполняют. Больше всего жалуются на Новое Измайлово. Трубы водоснабжения сделаны со стыками, они быстро начинают течь. Недовольными остаются целые подъезды, по замечаниям по акту приемки исправления ведутся очень медленно. В новых домах бывают проблемы с горячей и холодной водой. Кому-то везет с объектом и материалами, другим приходится регулярно жаловаться, ходить в офис и бороться с ленью менеджера.


7 Инград


Нацеленность на семьи с детьми, улучшенные планировки
Сайт: ingrad.com; Тел: +7 (495) 106-14-86
На карте: Москва ул. Краснопролетарская, д.2, к.4
Рейтинг (2018): 4.4

Инград является относительно новым застройщиком, реализовавшим 28 объектов. В состав компании входит агентство недвижимости Домус Финанс, с которым общаются будущие покупатели. В 2015 году проект "Новое Пушкино" получил первое место за лучший семейный объект. Входит в топ застройщиков в московской области на ярославском направлении. Покупателей привлекает улучшенная планировка квартир, хотя архитектура и способ расстановки домов отстает от трендов. Многие районы имеют проблемы с доступностью, без машины выехать сложно. Совсем недавно Инград начал осваивать здания бизнес-класса и построил точечные объекты в Москве. Партнером компании является Сбербанк, выдающий кредиты на квартиры.

У фирмы странное отношение к пропуску на объекты: жилье могут посмотреть только те, кто его еще не оплатил. На сайте Домус Финанс опубликована некорректная информация о стоимости, необходимо уточнять в документах. Многие жалуются, что договор купли-продажи регистрируется медленно, в итоге срок одобрения банком ипотеки уходит (45 дней). В 2008-2010 годах было несколько судебных разбирательств из-за переноса сдачи объекта. Компания полностью исполнила обязательства, с тех пор обходится без громких дел.

6 Главмосстрой-недвижимость


Лидер массовой застройки в Москве
Сайт: gmsn.ru; Тел: +7 (495) 788-02-00
На карте: Москва, Соймоновский проезд, д. 7, стр. 1
Рейтинг (2018): 4.4

Главмосстрой-недвижимость заслужил место в топе благодаря 50 крупным проектам, сданным в соответствии с обещаниями. Компания выстроила партнерские отношения с банками, (ВТБ, Балтика, Сбербанк), документы оформляются быстро. Можно стать дольщиком или прибегнуть к ипотечному кредитованию. Застройщик сконцентрирован на жилье эконом-класса, есть несколько домов повышенной комфортности. Компания предпочитает застраивать микрорайоны, возводя коммерческие и социальные объекты. Надежность не вызывает сомнений, сроки соблюдаются.

На форумах покупатели говорят о странных планировках: комнаты не сбалансированы, кухни маленькие, зато коридоры просторные. В новых районах бывают проблемы с автобусами, по утрам всегда давка. Расположение многих комплексов неудобное, до Москвы добираться несколько часов. Представители фирмы могут опоздать на встречу, забыть про документы и обязательства, приходится регулярно напоминать. Важно внимательно читать договор, на словах проценты и комиссии отличаются от реальных. Компания мало внимания уделяет зеленой зоне, парков и прогулочных дорожек практически нет.


5 Самолет Девелопмент


Самая быстрая сдача квартир
Сайт: samoletgroup.ru; Тел: +7 (495) 941-62-62
На карте: Москва, ул. Ивана Франко, 8
Рейтинг (2018): 4.5

Самолет Девелопмент занял место в топе благодаря быстрой сдаче квартир. Первый объект был построен в 2014 году в московской области, в столице возведено несколько десятков домов эконом-класса. Компания специализируется на небольших квартирах с простой отделкой, территория облагораживается после сдачи зданий. Несмотря на скорость, качество материала вызывает сомнения. Трубы протекают, паркет набухает и т.д. В отзывах покупатели рекомендуют брать квартиры без отделки. Основными примерами построек являются анклав "Пригород Лесное", микрорайоны во Внуково и Люберцах.

Покупатели советуют смотреть на квартиры в живую, компания разрешает посещать объекты по предварительной договоренности. Приятным бонусом является сотрудничество с IKEA, жильцы получают скидку 10% на ее продукцию. Однако качество отделки не радует, даже новые двери имеют царапины, обои наклеены криво. Лифты часто не работают. Многие жалуются, что в домах быстро появляются трещины. Транспортное сообщение у новых районов не развито, но со временем ситуация улучшается. Рекомендуется обратить внимание на территорию: иногда компания строит здания рядом с заводами и свалками.


4 Capital Group


Лучшее жилье бизнес-класса
Сайт: capitalgroup.ru; Тел: +7 (495) 771-77-77
На карте: Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
Рейтинг (2018): 4.5

Capital Group существует на рынке с 1993 года и является лучшим застройщиком люксовых комплексов и квартир бизнес-класса. Фирма реализовала десятки тысяч проектов в частном и коммерческом секторах. С 2016 года появился проект "Эколофт" — небольшое доступное жилье в Москве и области. Застройщик занимается всеми сферами возведения объекта, в том числе рекламой, вводом в эксплуатацию, дизайном квартир и управлением коммунальными услугами. Самыми значимыми проектами являются небоскребы Москва-Сити. Компания работает над идеей "Город в городе", застраивая микрорайоны на 50 000 человек с больницами, садами, школами и т.д.

Покупатели на форумах говорят, что надежность застройщика подтверждена сотнями сданных объектов, сроки не срывают. Но качество работ вызывает возмущение. У компании было несколько громких судебных разбирательств, в том числе за строительство Скай Сити. Изначально возведением здания занимался обанкротившийся СУ-155, но и Сapital Group сильно затянул со сроками. В 2008 году в суд подало архитектурное бюро Эрика ван Эгераата из-за невыплат за строительство поселка Barvikha Hills. С частниками проблем не было, квартиры сдаются всегда, хоть и с задержками.

3 КРОСТ


Лучшая инфраструктура
Сайт: krost.ru; Тел: +7 (495) 795-08-88
На карте: Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 6, стр.13
Рейтинг (2018): 4.6

Крост считается одним из самых надежных застройщиков в плане обустройства инфраструктуры. С 1992 года компания завершила около 500 объектов эконом и комфорт-класса. На официальном сайте расписаны материалы, использованные при строительстве. Крост активно продвигает идею "Двор без машин" с платными парковками, хотя по отзывам видно, что покупатели недовольны таким решением. Застройщик воздвигает спортивные комплексы, больницы, школы, детские сады и поликлиники. Цены начинаются от 5 миллионов рублей на квартиры площадью в 30 м2. Значимым проектом является "Посольский Дом" в центре Москвы.

Мы нашли много негативных отзывов о платных парковках: цены завышены, а других мест нет. Детских садов и школ в новых районах недостаточно. Много жалоб вызывает плохое транспортное сообщение, из районов до Москвы ходит только один маршрут. На бесплатный интернет лучше не рассчитывать, хотя в брошюре он указан. Однако Крост выгодно отличается от других компаний внимательным отношением к срокам и обещаниям. Застройка плотная, но зеленая зона сохранена. Квартиры выполнены из качественных материалов, управляющая компания общается с жильцами.

2 Донстрой


Самая финансово стабильная компания
Сайт: donstroy.com; Тел: +7 (495) 925-47-47
На карте: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 70
Рейтинг (2018): 4.7

Донстрой заслужил место в топе благодаря сдаче 30 кварталов площадью более 2 миллионов м2. Самыми популярными проектами являются Воробьевы Горы, Алые Паруса и Триумф Палас. Компанию поддерживает ВТБ, серьезных срывов сроков не бывает, документы оформляются быстро. Одновременно застройщик ведет до 10 проектов по Москве, основное направление – бизнес и премиум класс. В 2018-2019 годах запланировано обустройство бывших промышленных зон. Компания обещает создать инфраструктуру, возвести коммерческую и торговую недвижимость, облагородить парки. Заявления выполняются часто, но не всегда. При этом цены на жилье очень завышены.

Покупатели в отзывах предупреждают, что отделка домов выполнена некачественно, многим новостройкам заменяют фасады. С дорогами тоже бывают проблемы, их ремонтируют каждый год. Негодования вызывают неработающие лифты: у большинства построек по 20-30 этажей, приходится ходить пешком. При этом стандартная стоимость квартиры составляет 40 миллионов. При покупке жилья в новостройке нужно быть готовым к задержкам к подключению к городским сетям отопления и закрытым парковкам. Чаще всего упоминают дома в Алых Парусах – там неполадок и срывов сроков больше всего.


1 Группа ПИК


Лучшие постройки эконом-класса
Сайт: pik.ru; Тел: +7 (495) 266-93-54
На карте: Москва, ул. Баррикадная, 19 стр.1
Рейтинг (2018): 4.8

Открывшись в 1994 году, группа ПИК заслужила доверие покупателей и первое место среди самых надежных застройщиков. Фирма занимается массовым размещением доступного жилья в Москве и области. Компания заняла нишу панельного домостроения, современными ее проекты не назовешь. Самыми популярными примерами работ являются жилые комплексы в Балашихе, Химках, Аннино, Дмитрове и Люберцах. Всего в портфеле представлено около 14 миллионов м2 квартир, в глаза сразу бросаются привычные высотки в форме коробок с небольшими дворами и скромной парковочной зоной. Однако качество квартир не вызывает нареканий.

На официальном сайте сказано, что в обустройство микрорайонов входит планирование и улучшение окружающей территории. Однако покупатели в отзывах говорят, что инфраструктура — самое слабое место компании. Сады, школы и поликлиники строятся долго, сроки регулярно переносятся, даже дороги прокладываются с опозданиями. Застройщик не показывает объекты потенциальным покупателям, приходится выбирать по картинкам. Однако крупных задержек не случалось (один раз опоздали на 9 месяцев), претензий по качеству материалов практически нет.


Народное голосование - какой застройщик Москвы самый надежный?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent