10 самых надежных застройщиков СПб

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 самых надежных застройщиков СПб

1 ЮИТ Санкт-Петербург Лучший застройщик по соблюдению сроков сдачи
2 ЦДС Лучшее доступное жилье
3 Эталон Ведение проекта от начала и до передачи ключей
4 Setl City Лучшие архитектурные решения, жилье любой ценовой категории
5 Северный город Строительство "города в городе", упор на экологию
6 Л1 СК №1 Хорошая репутация, стабильная компания
7 Ленстройтрест Качественное монолитное и панельное жилье средней стоимости
8 Полис Групп Новая компания, быстро завершает проекты
9 Главстрой СПБ Проверенный застройщик низкого и среднего ценового сегментов
10 ФСК Лидер Современные up-кварталы, монолитные дома

Рынок строящегося жилья Санкт-Петербурга постепенно занимают компании-монополисты, ведущие десятки проектов одновременно. Только в 2018 году 40% недвижимости воздвигли 5 основных организаций, ожидается, что цифра возрастет в 2019. Отмечается, что фирмы обращают больше внимания на жилье эконом-класса, предлагая доступные квартиры в промышленных зонах Спб. Мы разобрались, кому из застройщиков можно доверять, и собрали топ самых надежных.

В рейтинг вошли компании, которые уже сдали несколько десятков объектов. Мы проверили количество задержек и невыполненных обещаний. Прошлись по форумам дольщиков и исключили фирмы, на которые есть массовые жалобы. Несмотря на то, что каждый застройщик переносит сроки, добросовестные организации оповещают клиентов о ходе работ. В конце обратили внимание на отзывы, выделили самые слабые стороны и негативные моменты, которые важно учесть.

Топ-10 самых надежных застройщиков СПб

10 ФСК Лидер


Современные up-кварталы, монолитные дома
Сайт: fsk-lider.ru; Тел: +7 (495) 151-96-01
На карте: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., д. 48
Рейтинг (2018): 4.1

Открывает рейтинг лучших ФСК Лидер, который предлагает как дешевое, так и элитное жилье. Компания привлекает клиентов современными кварталами, которые отличает большая зеленая зона, хорошая инфраструктура и транспортная доступность. Дома имеют панорамное остекление, вентилируемые фасады, монолитную постройку. Более 25 объектов введены в эксплуатацию, цены варьируются от 1.5 до 20 миллионов рублей. Официально все сдается в срок, хотя ключи передаются на полгода позже. В договоре много пунктов, выгораживающих фирму в случае проблем.

Покупатели в отзывах предупреждают, что с момента ввода в эксплуатацию и до подписания акта приема затраты на дом оплачивает владелец квартиры. Это значит, что в течение полугода клиент будет нести расходы за жилье, в которое нельзя въехать. Отделка страдает, бывают дырки в потолке и трубах, треснутые двери. Компания обещает охраняемую территорию, однако пройти может любой желающий. Хотя при всех проблемах покупатели рекомендуют фирму, ведь в итоге все заселены, площадки находятся в хорошем состоянии.


9 Главстрой СПБ


Проверенный застройщик низкого и среднего ценового сегментов
Сайт: glavstroi-spb.ru; Тел: +7 (812) 245-31-50
На карте: Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 4
Рейтинг (2018): 4.1

Главстрой СПБ получил место в топе благодаря множеству сданных зданий. Компания входит в объединение "Базовый Элемент" и воздвигает жилые дома среднего класса. При строительстве устанавливаются двойные стеклопакеты, шумоизоляция, применяется кирпично-монолитная технология. На сайте красуются многочисленные награды, в том числе за надежность и качество. В свободном доступе находится проектная документация, характеристики квартир, стоимость. Руководство часто появляется в СМИ. Цены варьируются от 2.5 до 7 миллионов рублей.

По отзывам видно, что дома сдаются, дольщики получают квартиры. Однако многие обещания не выполняются. Задерживается строительство детских садов и школ. Зеленые зоны — это лес, куда рабочие сваливают мусор. Малоэтажная застройка превратилась в высотки. Многие покупатели не принимают квартиры с первого раза, ожидая устранение недостатков по нескольку месяцев. Качество отделки страдает, рекомендуется делать ремонт самостоятельно. Парковочных мест очень мало.

8 Полис Групп


Новая компания, быстро завершает проекты
Сайт: polis-group.ru; Тел: +7 (800) 551-17-99
На карте: Санкт-Петербург, Софийская улица, 6к8
Рейтинг (2018): 4.2

Одной из лучших стала Полис Групп, выигравшая несколько наград за отличный старт на рынке. Открывшись в 2014 году, компания уже успела сдать 770 тысяч кв. метров. На ее счету более 3 тысяч мест в детских садах и школах. На сайте выложены все документы по законченным и строящимся домам. В открытом доступе находятся проектные декларации с именами руководителей. Хотя о последних информации очень мало. Полис Групп наладила отношения с лучшими банками, предлагая ипотечное кредитование. На каждом объекте установлены камеры, ведутся онлайн трансляции. Популярными ЖК являются Полис на Комендантском и Полис на Неве, заканчивается строительство ПаркЛэнд.

Есть возможность купить квартиры со скидкой в 20%, внеся 100% предоплату. Однако материалы отделки оставляют желать лучшего. Используются самые дешевые китайские марки, на которых остаются вмятины и отпечатки. Лифты часто не работают, а дома высокие. У многих возникают проблемы с вентиляцией. Детские площадки ставятся около проезжих дорог, освещение минимальное. Управляющая компания принадлежит Полис Групп, но решать проблемы не спешит. Стоит оплатить квартиры, интерес фирмы теряется.


7 Ленстройтрест


Качественное монолитное и панельное жилье средней стоимости
Сайт: jaanila.ru; Тел: +7 (812) 748-34-41
На карте: Санкт-Петербург ул. Миллионная, д. 8
Рейтинг (2018): 4.3

Ленстройтрест появился в топе благодаря достойному качеству монолитного, каркасного и панельного жилья. Фирма использует собственные материалы, которые производит на Гатчинском ССК. Стоимость варьируется от 1 700 000 до 11 миллионов рублей. Сайт хвастается целым списком наград за надежность и качество не только квартир, но и прилегающих территорий. Фирма предпочитает скандинавский стиль, самыми популярными проектами считаются IQГатчина, Юттери и Нью-Тон.

Покупатели в отзывах предупреждают, что квартиры находятся в пригороде Спб, до города добираться неудобно. Фирма забывает про обещания построить детские сады и магазины. Зато неплохо обустраивает зеленые зоны, спортивные и игровые площадки. Есть даже велосипедные дорожки и места для выгула собак. Однако мы не стали ставить компанию выше в рейтинге из-за нескольких разбирательств. В договоре сказано, что строительством занимается ЛСТ Гатчина, хотя деньги уходят Ленстройтресту. В итоге ответственность несет первая фирма, у которой на счету средств нет. Суды покупатели выигрывают, но денег не получают. Рекомендуется быть осторожнее и не приобретать жилье на начальных этапах строительства.

6 Л1 СК №1


Хорошая репутация, стабильная компания
Сайт: l1-stroy.ru; Тел: +7 (800) 505-05-35
На карте: Санкт-Петербург, пр-кт Невский, д. 90/92
Рейтинг (2018): 4.4

Мы не могли не назвать Л1 СК №1 добросовестным, так как за несколько десятилетий работы компания сдала более 200 домов. Многие проекты имеют уникальную для Спб архитектуру, например ЖК Изумрудный остров, Янтарный берег, Империал. С 2012 года застройщик передал ключи от 6 700 квартир, серьезных задержек не было. Одновременно возводятся 4-5 комплексов, последним был ЖК Маршал.

Покупатели говорят, что компания надежная, но за работой нужно следить. Квартирой занимаются разные бригады, поэтому качество отделки варьируется в комнатах. Процесс двигается медленно, но не застывает окончательно. Регулярно возникают проблемы с подачей отопления, между вводом в эксплуатацию и получением ключей проходит до полугода. Серьезных косяков нет, но есть множество замечаний по отделке. Рекомендуется брать без нее. Не все рабочие соблюдают режим, иногда шумят поздно вечером или рано утром. Социальные объекты строятся очень медленно, детских садов и школ в новых районах нет.


5 Северный город


Строительство "города в городе", упор на экологию
Сайт: sevgorod.ru; Тел: +7 (812) 429-57-05
На карте: Санкт-Петербург, Малый пр., д. 22
Рейтинг (2018): 4.5

Одним из самых добросовестных мы посчитали Северный город, который появился в 1993 году в группе RBI. Компания возводит дома комфорт-класса, акцентируя внимание на экологии и удобстве. Есть квартиры в Санкт-Петербурге и области. Фирма обустраивает "города в городе", которые имеют развитую инфраструктуру: социальные учреждения, спортивные площадки, парковки, магазины и парки. В 2017 году организация выиграла премию "Доверие потребителя". Нас несколько смутил не очень информативный сайт, там недостаточно сведений об объектах, количестве квартир, их площади. Зато названы самые популярные проекты: "Дом на излучине Невы", Mistola Hills и "Time Дом у Московского".

В 2017-2018 годах у застройщика были проблемы со сроками, однако за 6 месяцев их решили. При этом в спешке компания наделала ошибок в планировке: в стенах дыры, в трубах щели, бетонные конструкции кривые. Многие отказались подписывать договор приема и ждали еще несколько месяцев. О ходе строительства компания не сообщает, вопросы игнорирует или отправляет читать договор. Их социальные сети закрыты от комментариев. В документах есть пункты, позволяющие обойти ФЗ-214. В общем, безопаснее всего приобретать квартиры без отделки на последних стадиях строительства.


4 Setl City


Лучшие архитектурные решения, жилье любой ценовой категории
Сайт: setlcity.ru; Тел: +7 (812) 335-51-11
На карте: Санкт-Петербург, Московский пр-т, 212
Рейтинг (2018): 4.6

Одним из самых надежных мы посчитали Setl City, который появился в Спб в 1994 году, реализовав недвижимость во всех ценовых сегментах. На выбор представлены квартиры комфорт-, бизнес-класса, есть элитные варианты в премиум районах. В портфеле компании 200 жилых объектов, территория облагорожена парковыми зонами и развлекательными площадками. Строятся детские сады и парковки. Компания сотрудничает с лучшими банками страны, предлагая выгодную ипотеку. Стоимость квартир варьируется от 2 до 90 миллионов. Радует стабильный финансовый рост и увеличение продаж.

Покупатели не рекомендуют переплачивать за "видовое" жилье на последних этажах, так как планировка района не даст насладиться природой или речкой. Зато на сайте идет трансляция с места строительства. Компания уже пережила несколько кризисов, сдав все дома. Задержки были, но больших скандалов удалось избежать. При покупке отделки под ключ важно внимательно все проверить, с первого раза квартиру принимают редко. Например, бывает вздувшийся ламинат, кривая плитка в ванной, поцарапанные стекла. К сожалению, сантехника, двери и окна выполнены из дешевых материалов даже в домах комфорт-класса.

3 Эталон


Ведение проекта от начала и до передачи ключей
Сайт: etalongroup.ru; Тел: +7 (812) 348-23-16
На карте: Санкт-Петербург, Богатырский просп., д. 3
Рейтинг (2018): 4.7

Эталон заслужил звание добросовестного застройщика благодаря комплексному подходу к возведению зданий. Компания включает 65 фирм, занимающихся разработкой, проектированием, подготовкой, материалами, строительством и эксплуатацией. Эталон сконцентрирован на жилье комфорт- и бизнес-класса, из ярких примеров можно отметить комплекс "Ботаника". На сайте регулярно публикуются финансовые данные, есть информация о руководстве. Нам понравилось, что выложены проектные декларации и их изменения. Ежемесячно обновляется "Бюллетень строительства", где в картинках описывается ход работ. Кроме сайта фирма регулярно пополняет данные в социальных сетях и Youtube.

По отзывам видно, что лучшие квартиры продаются без отделки. Косяков много, а после принятия жилья их исправлять не будут. С первого раза сложно увидеть все ошибки, поэтому многим пришлось исправлять их самостоятельно. Материалы для отделки используются самые дешевые, в итоге сэкономить на ремонте не получается. Зато радует стабильный рост застройщика, продажи ежегодно увеличиваются на 20%-30%. Некоторые объекты сданы под маркой "Эталон-Инвест" и "ЛенСпецСМУ", но это та же фирма.

2 ЦДС


Лучшее доступное жилье
Сайт: cds.spb.ru; Тел: +7 (812) 421-70-79
На карте: Санкт-Петербург, Пр. Добролюбова, 8А
Рейтинг (2018): 4.8

На достойное место в топе мы поставили ЦДС, открывшийся в 1999 году и регулярно сдающий новые проекты. За это время компания построила несколько сотен домов. В 2018 ЦДС продавал квартиры в 18 комплексах, большинство из которых имеет неплохую инфраструктуру. Застройщик не забывает про детские сады, поликлиники и школы. Компания сконцентрирована на экономичном жилье и сотрудничает со всеми популярными банками, предлагая более 50 программ. Фирма приветствует материнский капитал и военную ипотеку.

Покупатели говорят о достойной отделке от застройщика, серьезных претензий нет. Материалы простые и бюджетные. Однако фирма несколько раз серьезно срывала сроки, заставляя покупателей понервничать. Есть проблемы с парковочными зонами, на дом из 600 квартир может быть 60 мест для машин. В итоге забиты соседние дворы, паркови и площадки. Важно учесть, что на сайте указаны цены при 100% единовременной выплате. При любых других условиях они далеко не такие выгодные, итоговая стоимость может стать неприятным сюрпризом.


1 ЮИТ Санкт-Петербург


Лучший застройщик по соблюдению сроков сдачи
Сайт: yitspb.ru; Тел: +7 (812) 245-28-62
На карте: Санкт-Петербург, Приморский пр., д. 54
Рейтинг (2018): 4.9

Самым лучшим застройщиком мы посчитали ЮИТ Санкт-Петербург, который выпустил около 200 объектов. Основными направлениями деятельности являются здания комфорт- и бизнес-класса, оформление прилегающей территории. В 2017 году фирма выиграла несколько конкурсов по качеству работ и надежности. Есть возможность взять ипотеку, оформить рассрочку или получить скидку при полной оплате. Дома сдают в срок, передают ключи быстро. У покупателей есть претензии по отделке, но косяков намного меньше, чем у других. Стены ровные, материалы качественные. Компания вправе изменить площадь квартиры на 1 метр, о чем сказано в договоре.

Покупатели предупреждают, что с ремонтом от застройщика нужно быть аккуратнее. В договоре прописаны аналоги материалов, которые по качеству хуже оригинальных. Стены и коммуникации "умные", поэтому не стоит без подготовки сверлить и забивать гвозди. Дома выполнены неплохо, окружающая территория ухоженная, есть зеленые участки. Фирма соблюдает режим шумных работ, не беспокоит по ночам. Однако наземных парковочных мест всегда не хватает, это типичная для Санкт-Петербурга проблема.


Народное голосование — какой застройщик Спб самый надежный?
Голосуем!
Всего проголосовало: 5
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent