10 лучших детских футбольных школ Москвы

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших детских футбольных школ Москвы

1 Академия "Динамо" им. Яшина Лучшая бесплатная школа
2 СПАРТАК Серьезная подготовка для самых талантливых ребят
3 Школа футбольного клуба "Барселона" Лучший подход к ребенку
4 Футбольная школа ЦСКА Старейшая школа с отличной репутацией
5 Академия "Локомотив" Лучшая забота о состоянии детей
6 Крылья советов Профессиональные тренеры, адекватные требования
7 ТОРПЕДО Получение базовых навыков для продвижения в будущем
8 Центр спорта и образования "Чертаново" Профессионально обучают и мальчиков, и девочек
9 СОКОЛ Маленькая школа с большими амбициями
10 Немецкая футбольная школа FC Stuttgart Уникальные способы обучения

Футбол учит играть в команде и поддерживать друзей, развивает выносливость, позволяет проявить лидерские качества, потратить энергию. Другими словами, он является идеальным видом спорта для детей. А бесплатные школы делают его доступным для всех. Хоть традиционно футбол и считается мужским видом спорта, но девушки все активнее принимают в нем участие. Функции игроков настолько разнообразны, что место на поле найдется каждому. В Москве действуют десятки клубов, регулярно проводящих набор детей.

Мы рассмотрели лучшие школы, отобрали самых достойных. Некоторые из них нацелены на создание профессиональных игроков для ведущих команд страны. Другие подходят не столь амбициозным любителям, которые идут в футбол ради удовольствия. Даже если эта игра надоест, она послужит отличной базой для другого вида спорта. Лучшие клубы отбирались по отзывам родителей, тренерскому составу и достижениям воспитанников.

Топ-10 лучших детских футбольных школ Москвы

10 Немецкая футбольная школа FC Stuttgart


Уникальные способы обучения
Сайт: fcstuttgart.com; Тел: +7 (499) 877-45-93
На карте: Москва, Волоколамское шоссе, 88к9с2
Рейтинг (2019): 4.5

Немецкая футбольная школа FC Stuttgart является единственной в Москве, где обучают по стандартам Германии. Уникальной особенностью академии являются поездки за границу в летние лагеря и на сборы. Дети проводят товарищеские матчи с зарубежными командами. Самые талантливые подписывают контракт с немецким клубом. Заодно их учат иностранному языку. Периодически приезжают звезды футбола, за ребятами наблюдают знаменитые тренеры. На каникулах не дают расслабляться, увозя команды в российские лагеря. Там они тренируются на свежем воздухе, взращивают качества настоящего спортсмена. Образование направлено на развитие потенциала.

Родители пишут, что у детей уже после первого посещения загораются глаза. Они с огромным желанием ходят на тренировки, слушаются и уважают профессиональных футболистов. Школу называют современной, продвинутой, с грамотным подходом. Отмечают хороший тренерский состав, умеющий ладить с воспитанниками. Занятия проходят круглый год, зимой команды играют в крытых манежах. Дети устают, но не изматываются. Тренировки рассчитаны и на профессионалов, и на любителей. Однако стоит такое удовольствие очень дорого. Все траты ложатся на плечи родителей.


9 СОКОЛ


Маленькая школа с большими амбициями
Сайт: 27sokol.ru; Тел: +7 (499) 264-41-74
На карте: Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 7А
Рейтинг (2019): 4.5

Футбольная школа Сокол не может сравниться по количеству звездных тренеров и современному оборудованию с лидерами рейтинга, но имеет все необходимое для занятий. Сотрудники академии являются опытными специалистами, гарантируя безопасность и здоровье воспитанников. Сюда берут и мальчиков, и девочек, что является редкостью для Москвы. Есть отдельная группа для детей с нарушением слуха. Последнее время клуб стремится выйти в первый дивизион, поэтому требования к поступающим ужесточились. Хотя набор далеко не такой суровый, как в других школах. Первые годы обучение платное, затем это правило снимается. Для поступления достаточно представить справку от врача.

Тренеры заботятся не только о физическом состоянии, но и о характере детей. В программы включена индивидуальная работа с воспитанниками, выявление их сильных сторон. Самых маленьких в школу берут без подготовки, исключают очень редко. Группы формируются в зависимости от навыков, можно заниматься и любительским футболом. Родители пишут, что дети с радостью идут на занятия, хоть и устают. Здесь не требуют пропускать обычную школу. Регулярно проходят турниры, устраиваются праздники. Однако такого уровня подготовки, как у лидеров рейтинга, здесь нет.

8 Центр спорта и образования "Чертаново"


Профессионально обучают и мальчиков, и девочек
Сайт: chertanovo-football.ru; Тел: +7 (495) 311-62-12
На карте: Москва, Чертановская ул., д. 7
Рейтинг (2019): 4.5

Центр спорта и образования "Чертаново" является одним из немногих в Москве, который принимает и мальчиков, и девочек. Государственная школа предоставляет бесплатное обучение всем, прошедшим отбор. С 13 лет родителей освобождают от трат на экипировку, остаются только сборы. Лучшие ученики даже получают финансовую поддержку. В будущем юные таланты вступают в футбольную команду "Чертаново" и зарабатывают опыт взрослой игры. В 2009 году открылся интернат для приезжих воспитанников. Им доступен тренажерный и компьютерный залы, бильярд, теннис, сауна, массажи. Если у ребенка есть способности, рост, вес и пол не имеют значения. Поэтому первые отборы проходят почти все.

Центр готовит не только любителей спорта, но и кандидатов во взрослую команду для профессиональной игры. Здесь действует школа олимпийского резерва для мальчиков и девочек, оздоровительный зал и общеобразовательное учреждение. Детям не нужно пропускать занятия, объяснять учителям причины отсутствия. Есть и любительские команды, где не требуется посвящать футболу все свободное время. Самых талантливых с детства готовят к звездной карьере: обучают общению с агентами, заключению договоров. Перспективы хорошие, но такой техники и оснащения, как у лидеров рейтинга, нет.


7 ТОРПЕДО


Получение базовых навыков для продвижения в будущем
Сайт: torpedo.ru; Тел: +7 (495) 620-45-04
На карте: Москва, ул. Автозаводская, д. 23
Рейтинг (2019): 4.5

Футбольная школа Торпедо, в отличие от более звездных клубов, не требует от воспитанников 100% отдачи. Здесь дают базовые знания не только на поле, но и в тренажерном зале. По результатам игр дети переводятся в другие группы. Итогом молодежной карьеры является футбольный клуб "Торпедо". Игроков готовят к взрослой жизни, они регулярно участвуют в соревнованиях. Отбор осуществляется каждый год, принимаются дети от 6 лет. Конкурсанты проходят испытания на поле, но отказывают только тем, кому заниматься не позволяет здоровье. Обучаются мальчики бесплатно. Родители берут на себя форму и поездки. С юными игроками работают 11 тренеров, среди них есть известные личности.

За последние годы школа претерпела множество изменений, прошел ремонт, обновились здания. Молодежные команды занимаются на главном футбольном поле Москвы, за ними следят воспитатели. Тренировки разделены на улицу и зал, поэтому свободного времени у ребят мало. За короткое время физическая форма претендента должна значительно улучшиться, чтобы соответствовать уровню клуба. Молодежные команды регулярно выигрывают соревнования, поэтому требования высокие. Но все-таки сюда поступить проще, чем во многие школы. С другой стороны, шансы стать блестящим футболистом ниже.

6 Крылья советов


Профессиональные тренеры, адекватные требования
Сайт: fc-57.ru; Тел: +7 (846) 331-17-57
На карте: Москва, ул. Строителей, д. 1
Рейтинг (2019): 4.6

Государственная школа "Крылья советов" с футбольным уклоном предлагает бесплатное обучение всем желающим. Отбор проходит ежегодно, требования строгие, но справедливые. Ребятами занимаются 23 профессиональных тренера, некоторые имеют почетные звания. Команды регулярно выезжают в летние лагеря, проводятся выпускные вечера. Дети оттачивают навыки во время товарищеских матчей и показывают свой уровень на соревнованиях. Поездки бесплатные, что выгодно отличает школу от более популярных. Конкуренция позволяет молодым футболистам прогрессировать, но не все дети справляются с условиями. Главная цель обучения – вырастить профессионалов, а не любителей игры.

На сайте сказано, что в первые несколько лет никого не отчисляют, чтобы не травмировать мальчиков. Их обучают игре в футбол, а затем, если не получается, советуют родителям перевести ребенка в любительские клубы. К старшим кандидатам требования серьезные. Тренеры рассказывают им об истории клуба, победах и традициях. У детей должны гореть глаза, иначе они не справятся с нагрузками. Самым талантливым игрокам выплачивается стипендия, воспитанники из необеспеченных семей получают финансовую помощь. Хоть здесь и жесткие требования, но предложить взамен таких перспектив, как у лидеров рейтинга, школа не может.


5 Академия "Локомотив"


Лучшая забота о состоянии детей
Сайт: school.fclm.ru; Тел: +7 (499) 161-86-02
На карте: Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 125
Рейтинг (2019): 4.7

Академия "Локомотив" уделяет особое внимание развитию характера ребенка и дисциплине, а не только игровым качествам. Школа растит претендентов в основную футбольную команду, поэтому требования высокие. Здесь тщательно следят за детским здоровьем, отправляя кандидатов на обследование в собственный медицинский центр. Воспитатели и наставники помогают ребятам справиться с немалыми нагрузками, когда видят потенциал. Те, кто не подходит на место будущего футболиста, отчисляются. Все дети обязаны следовать философии школы, занятия пропускать нельзя. Воспитанники подчиняются общим футбольным взглядам, иначе обучение кончается.

Родители пишут, что детей в 6 лет всегда берут в группы предварительной подготовки, маленьких желающих не расстраивают. Единственное требование – хорошая физическая форма. Преподаватели стараются привести воспитанников к высокому уровню для отбора в команды. Тренеры обучают тактике игры с другими детьми, выводят индивидуальные качества ребенка, смотрят на его потенциал. Однако школа честно заявляет, что не занимается физическим развитием. Они ищут таланты, остальные отчисляются. Родители рано узнают, если их ребенок не подходит.


4 Футбольная школа ЦСКА


Старейшая школа с отличной репутацией
Сайт: academy.pfc-cska.com/cska2/; Тел: +7 (499) 728-62-40
На карте: Москва, ул. Паршина, д. 16
Рейтинг (2019): 4.7

ЦСКА появилась в Москве одной их первых, составляя конкуренцию другим именитым клубам. Ежегодно в школе учится около 400 детей в 13 разных категориях. Самые талантливые попадают в молодежную команду, а все начинают с группы набора в 5-6 лет. Техническому оснащению могут позавидовать многие номинанты рейтинга. Открыты несколько полей с искусственным покрытием, в хорошую погоду воспитанники выходят на газон стадиона "Октябрь". Действуют тренажерные залы, бассейны, медицинский комплекс. Ребята из других городов живут в интернате. За тренировками следят прославленные футболисты. Неудивительно, что у школы одни из самых жестких отборов, остаются только лучшие.

Родители пишут о высоких требованиях к физическому состоянию курсантов, предупреждая, что с нагрузкой справится не каждый ребенок. При поступлении дети проходят испытания, за ними наблюдают специалисты. Оценивается умение обращаться с мячом, скорость реакции и мышления, действия в команде, лидерские качества. Это и есть главный минус – большинство желающих получает отказ. Первые месяцы воспитанники находятся на испытательном сроке. Хоть обучение и бесплатное, за экипировку и сборы отвечают родители. Есть слухи о специальном отношении к детям из обеспеченных семей, но они не подтверждены.

3 Школа футбольного клуба "Барселона"


Лучший подход к ребенку
Сайт: barcaacademy.ru; Тел: +7 (495) 419-95-22
На карте: Москва, Варшавское ш., 14, стр. 14
Рейтинг (2019): 4.8

Открывает тройку лучших школа футбольного клуба "Барселона", где обучают методикам игры нашумевшей команды. За воспитанниками следит тренер Жорди Гратакос Гайола с категорией UEFA Pro — большая редкость для Москвы! В школе занимаются 4 возрастные группы, разделенные по уровню подготовки. У мальчиков есть детские карточки со статистикой и характеристикой, с ними стараются найти общий язык. Здесь не только тренируются, но и принимают участие в соревнованиях и играх. Будущих звезд футбола готовят координаторы, имеющие опыт работы с детьми и подростками. Доверив ребенка клубу, родители могут не беспокоиться за его здоровье и физическое состояние. Регулярно приезжает комиссия из Испании и проверяет академию на соответствие международным стандартам.

В отзывах пишут о технологичности школы. Каждый футболист имеет собственный шкафчик с ключом, а раздевалки сконструированы таким образом, чтобы не было давки. Места хватает всем. В комнатах установлено несколько душевых комнат. Есть детские игровые залы, ведь спортсменам надо восстанавливаться. Тренеры воспитывают в учащихся чувство ответственности за себя и за команду, раскрывают качества каждого ребенка. Однако такой уровень образования стоит недешево. Родители за многое должны платить, не говоря о жестком расписании тренировок. Из-за этого страдает общеобразовательная школа.

2 СПАРТАК


Серьезная подготовка для самых талантливых ребят
Сайт: spartak.com; Тел: +7 (499) 268-88-77
На карте: Москва, Малый Олений переулок, д. 23
Рейтинг (2019): 4.9

Сложно найти любителя футбола, который бы не слышал про Спартак. Неудивительно, что многие ребята хотят попасть именно в эту школу. Место является одним из самых популярных в Москве, поэтому отбор проходят единицы. Принимают кандидатов с 6 лет, не учитывая их уровень подготовки, а после первых тренировок остаются наиболее способные. Перед отбором в детскую школу необходимо пройти осмотр, так как здоровье ребенка всегда на первом месте. Родителей привлекает тренерский состав: воспитанниками занимаются известные футболисты. Обучение на базе школы бесплатное, но нужно купить форму, билеты на выезды и командные мероприятия. Из полутора тысяч мальчиков места получают самые талантливые.

Восхищенные отзывы подтверждают статус академии. Она похожа на город со сложными конструкциями, технологичными полями и современными зданиями. Официальное открытие школы прошло в 2009 году, тогда же она была полностью отремонтирована. Появился подогрев газонов, раздевалки, большой крытый манеж. Ребята тренируются по-взрослому, требования к ним соответствующие. Здесь знают, каких результатов хотят достичь. Дети, не готовые выступать на высоком уровне, в школе не задерживаются.


1 Академия "Динамо" им. Яшина


Лучшая бесплатная школа
Сайт: academydinamo.ru; Тел: +7 (499) 246-55-15
На карте: Москва, ул. Лужники 24, стр. 3
Рейтинг (2019): 5.0

Место лучшего досталось государственной бесплатной школе "Динамо" им. Яшина. Ученики тренируются рядом с основным и молодежным составом, перенимая их знания. Занятия проходят в любое время года на современных оборудованных полях. Для детей из других городов открыт интернат. Клуб проводит набор дважды в год, принимая заявки от ребят старше 6 лет. Регулярно команды выезжают на соревнования. В школе работают тренеры, знакомые со структурой программы. Они развивают навыки, обучают мальчишек дисциплине и воспитанности. Упор сделан на здоровое тело и дух. С 2008 года старшие ребята занимаются на учебно-тренировочной базе ФК "Динамо".

Родители пишут, что дети бегут на тренировку с горящими глазами. Для многих поступление сюда является мечтой. Для проживающих в интернате созданы лучшие условия: работает бассейн, тренировочные залы, библиотеки. Радует, что футбольный клуб рассматривает все заявки, шансы каждого ребенка равны. Приятным бонусом является понятный и подробный сайт с описанием структуры школы, информацией о тренерах и соревнованиях. Минусов родители не нашли, кроме высокой загруженности детей, которая присуща этому виду спорта.


Народное голосование - какая детская футбольная школа в Москве самая лучшая?
Голосуем!
Всего проголосовало: 69
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent