10 лучших районов Сочи для проживания

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших районов Сочи для проживания

1 Центральный Исторический центр, лучшая недвижимость
2 Лазаревский Лучший для активных жителей
3 Адлерский Развитый спальный район у моря
4 Хостинский Самый живописный и экологически чистый
5 Заречный Наиболее выигрышное расположение
6 Макаренко Молодой микрорайон с современной застройкой
7 Светлана Лучший для семей с детьми
8 Донская Крупные предприятия, перспективы для рабочих
9 Фабрициуса Недвижимость эконом и бизнес класса вблизи зеленых зон
10 Приморье Наиболее развитый частный сектор

Переехать на пмж в Сочи – мечта многих соотечественников. Сложно не восхищаться живописным ландшафтом с высокими горами, бурными реками, длинными пляжами и чистейшим морем. Только здесь можно утром кататься по снежным склонам, а вечером плавать на яхте. Официально город делится на 4 района с территориальными зонами. Однако последние настолько разнообразны, что заслуживают особого внимания. Есть отличные места для проживания с детьми, работы, отдыха, учебы.

Мы собрали 10 лучших районов и территориальных зон Сочи. Стоимость недвижимости в городе во многом зависит от их расположения: близость к морю и основным достопримечательностям, туристическим объектам. Это на руку желающим перебраться на пмж. Переезд в спальные районы, непопулярные среди отдыхающих, не потребует существенных затрат. Хотя есть и премиальные пентхаусы, люксовые квартиры, виллы у моря. Активная застройка в течение последних 5 лет способствует удешевлению жилья эконом-класса.

Топ-10 лучших районов Сочи для проживания

10 Приморье


Наиболее развитый частный сектор
На карте: Сочи, микрорайон Приморье
Рейтинг (2019): 4.4

Открывает рейтинг лучших Приморье, который застроен элитными дачами и люксовыми вилами. Небольшой микрорайон занимает первую линию моря, улицы переполнены пансионатами, гостиницами, отелями. Зажиточные местные жители посещают здравницы, премиальные рестораны и спортивные клубы. Микрорайон создан для ценителей спокойствия и отдыха. Инфраструктура развита неравномерно: детские сады и школы вытеснили развлечения. На территории расположены административные здания и торговые центры.

Микрорайон имеет уютные пляжи, не забитые туристами. Большинство из них оборудованы. Из достопримечательностей выделяется Тропа здоровья – длинный пешеходный маршрут по побережью до стадиона Сочи. В Советское время в Приморском работали санатории и здравницы, которые позже превратились в элитные виллы. Последние годы микрорайон активно застраивается невысокими домами с более доступным жильем, хотя основу составляют таунхаусы и коттеджи.


9 Фабрициуса


Недвижимость эконом и бизнес класса вблизи зеленых зон
На карте: Сочи, микрорайон Фабрициуса
Рейтинг (2019): 4.4

Фабрициуса занимает живописную территорию недалеко от центра, предлагая доступные цены на недвижимость и отличное расположение. Можно пешком дойти до знаменитого Дендрария, галечных пляжей, сада-музея, туристических развлечений. Жилье представлено эконом и бизнес классом, каждый найдет ценник под свои возможности. На выезде из района расположены школы, к ним ходит бесплатный автобус. С юга Фабрициуса омывает море, что привлекает туристов. Несмотря на приближенность к центру, на территории тихо и спокойно.

Микрорайон занимает небольшую площадь, на которой уместились все объекты социального и коммерческого значения. Судя по отзывам, здесь проживают семьи с детьми и молодежь. Работают банки, стоматологии, медицинские центры. Район активно развивался еще в Советское время, многие пансионаты и санатории сохранили уникальный вид. Функционирует общественный транспорт, до центра проложено несколько дорог.

8 Донская


Крупные предприятия, перспективы для рабочих
На карте: Сочи, микрорайон Донская
Рейтинг (2019): 4.5

Донская выделяется среди остальных микрорайонов количеством коммерческих и промышленных предприятий. Территория, частично равнинная, удалена от побережья, но обладает отличной инфраструктурой и транспортной доступностью. Сюда планируют переезд рабочие из других регионов, либо желающие открыть свой бизнес. Здесь открыт мясокомбинат, мебельная фабрика, механический завод. Хотя правительство уже давно обещает перенести их за пределы микрорайона. До центра Сочи около 8 минут на автобусе.

Так как вместе с рабочими на постоянное проживание перебираются их семьи, на территории работают школы, гимназии, детские сады, лицеи и вузы. Открыты 2 поликлиники и частный медицинский центр. Отлично развиты коммерческие предприятия: торговые центры, кафе, бары, банки, рынки и продуктовые базы. Приятно радуют цены на недвижимость эконом-класса. Здесь легко найти квартиру в малосемейном доме или комнату в общежитии.


7 Светлана


Лучший для семей с детьми
На карте: Сочи, микрорайон Светлана
Рейтинг (2019): 4.5

Светлана получила название в честь самого известного санатория Сочи. Микрорайон делится на 2 части: Верхнюю и Нижнюю. Первая находится на склоне горы, она представлена домами старой застройки. Вторая занимает равнину вблизи моря. Территорию пронзает крупнейшая транспортная магистраль города, его самая большая улица. Светлана имеет развитую инфраструктуру: общественные и частные школы, детские сады, фитнес-клубы, салоны красоты, медицинские центры. Открыты супермаркеты, закусочные, рестораны.

Светлана пользуется популярностью у туристов, здесь расположены санатории, отели и гостиницы. При переезде на пмж можно рассчитывать на вторичку в пятиэтажном доме сталинской эпохи, либо на современный просторный коттедж вблизи моря. Квартиры представлены классами эконом и бизнес, постепенно возводятся жилые комплексы. Судя по отзывам, цены завышены, ведь до центра далеко. Однако ходят автобусы и маршрутки, пробок практически нет.

6 Макаренко


Молодой микрорайон с современной застройкой
На карте: Сочи, микрорайон Макаренко
Рейтинг (2019): 4.6

Один из самых молодых районов Сочи – Макаренко – достоин быть в списке лучших благодаря доступному жилью в новостройках. Именно сюда планирует переезд большинство молодежи. Здесь немного туристов, развитая инфраструктура, новые дороги и парки. Мы не стали ставить его выше в рейтинге из-за удаленности от моря и городского центра. Основные социальные объекты сосредоточены вокруг главных улиц, хотя до них удобно добираться. Работает супермаркет, два овощных рынка, продуктовые магазины.

Семьи, которые задумываются о постоянном проживании в Сочи, оценят количество образовательных учреждений. Работают детские сады, школы, университеты. До центра города можно добраться за 15 минут на машине, но бывают пробки. У Макаренко отличная экология, множество зеленых насаждений, красивые парковые зоны. Недвижимость представлена квартирами в малоэтажных новостройках эконом и бизнес класса, цены намного ниже, чем в центре.


5 Заречный


Наиболее выигрышное расположение
На карте: Сочи, Заречный микрорайон
Рейтинг (2019): 4.6

Заречный, который местные по старой памяти называют "Макаренко", занимает самое выигрышное расположение. Он наиболее приближен к историческому центру, имеет лучшее транспортное сообщение и развитую инфраструктуру. Несмотря на это, он остается тихим спальным микрорайоном, созданным для постоянного проживания семей с детьми. На территории работают торговые центры, супермаркеты, банки. Функционирует несколько школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

В Заречном действуют крупнейшие медицинские центры. Микрорайон пронзают современные автодороги, через реки проложены пешеходные мосты. Судя по отзывам, жители без проблем добираются до любого места в Сочи. Недвижимость представлена новостройками и зданиями сталинской эпохи. Территорию украшают современные жилые комплексы с парками. До пляжа 20 минут пешком. Однако стоимость квартир сильно завышена, а через микрорайон проходит железная дорога.


4 Хостинский


Самый живописный и экологически чистый
На карте: Сочи, Хостинский район
Рейтинг (2019): 4.7

Хостинский считается вторым по престижности районом, сразу после Центрального. Популярность обусловлена количеством достопримечательностей: два цирка, живописные парки, лучшие пансионаты города. Зажиточных граждан влечет историческая застройка и современная инфраструктура. Территория со всех сторон защищена горами, что положительно влияет на влажность воздуха. В Хостинском расположен древнейший парк с многовековыми деревьями. До песочных пляжей всего несколько минут пешком.

Район подходит для постоянного проживания: улицы забиты торговыми центрами, кафе, ресторанами. Детей ждут в школах, детских садах, обучающих кружках. Недвижимость представлена жильем комфорт и бизнес класса. На набережной обустроены мангалы с навесами, танцевальные площадки, развлекательные центры. Зажиточные горожане катаются на лошадях, идут в бани, отдыхают на яхтах. В минусы можно отнести музыку с утра до вечера, особенно в туристический сезон.

3 Адлерский


Развитый спальный район у моря
На карте: Сочи, Адлерский район
Рейтинг (2019): 4.7

Адлерский район занимает самую южную часть Сочи. Его уникальной особенностью является климат: вечный холод в горах и субтропики на равнине. Территория защищена от ветров, плохой погоды. Судя по отзывам местных жителей, Адлерский является одним из лучших для переезда. Несмотря на бешенную туристическую популярность, он остается спокойным и сочетает культурные памятники с социальными объектами. Единственное, что немного портит идеальную картину – сильная загруженность дорог.

Территория Адлерского района преобразилась после Олимпиады 2014 года. Выросший парк повлек обновление инфраструктуры: набережных, улиц, парков. Территория быстро набирает популярность среди переезжающих на пмж, завлекая современными зданиями, огромной зеленой зоной, продуманными дорогами для прогулок, океанариумом. Молодежь порадует самая активная ночная жизнь и яркие развлечения в любое время суток.

2 Лазаревский


Лучший для активных жителей
На карте: Сочи, Лазаревский район
Рейтинг (2019): 4.8

Лазаревский – это самый протяженный район, в его состав входят курортные поселки. Здесь развит частный сектор, за последние годы появились десятки гостиниц, пансионатов, санаториев. Это место нацелено на туристов, поэтому недостатка в развлечениях нет. Жители ходят в дельфинарий, аквапарк, океанариум. На автобусах можно добраться до живописных ущелий, водопадов, курганов, пещер. Пляжный отдых не отстает: широкие полосы оборудованы лежаками и зонтиками. При этом они не так переполнены, как в Адлерском районе.

Лазаревский застраивается не очень активно, для переезда доступны коттеджи, домовладения и несколько невысоких зданий. Из-за отсутствия предложений спрос остается высоким в течение многих лет, цены завышены. Большая часть района хорошо развита, однако еще есть места с проблемами с уличным освещением, газификацией, водоснабжением.


1 Центральный


Исторический центр, лучшая недвижимость
На карте: Сочи, Центральный район
Рейтинг (2019): 5.0

Самым престижным районом для проживания является Центральный. Он занимает небольшую территорию, но его особое положение нельзя переоценить. Здесь собралась значительная часть элитных кварталов, современных организаций, лучших мест отдыха, развлечений, торговых центров. Сюда приезжают активные и богатые молодые люди, которым нравится быстрый темп жизни. В Центральном районе расположились основные достопримечательности старого города: зимний театр, парк Ривьера, художественный музей.

Территория подходит для семей с маленькими ребятами. Работает более 20 детских садов, муниципальные и частные школы. Открыто 2 крупнейших вуза Сочи, Морской институт, Черноморская гуманитарная академия. Неплохо развито медицинское обслуживание. Улицы забиты ночными клубами, кафе, казино, выставочными комплексами и бутиками. Переезд в Центральный район сопряжен с большими затратами на недвижимость, других минусов у него нет.


Народное голосование - какой район Сочи лучший для проживания?
Голосуем!
Всего проголосовало: 4
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent