5 советов по выбору ирригатора


Ирригатор – это специальное устройство для очищения зубов от налёта при помощи струи жидкости, подающейся под высоким давлением. Одновременно удаляются остатки пищи, а дёсны получают массаж, который благотворно сказывается на их состоянии. Регулярное применение ирригатора в домашних условиях позволяет уменьшить число визитов к стоматологу, увеличить срок службы имплантов, коронок и пломб, и поддерживает уровень гигиены полости рта на высоком уровне.

уникальные шаблоны и модули для dle

История разработки ирригатора

Когда был придуман первый прибор


Впервые подобный прибор был изготовлен в 1962 году американским стоматологом Джеральдом Моером. Совместно с инженером-гидротехником Джоном Матингли они в течение пяти лет разрабатывали и совершенствовали это устройство. Основной задачей было эффективно изолировать работающую часть прибора от попадания воды. За пять лет испытаний и тестирований было создано более 140 вариантов конструкций прибора, и в 1967 г. ирригатор был запатентован и запущен в массовое производство. С тех пор многократные испытания доказали эффективность прибора при гингивите, пародонтите и в борьбе с зубным налётом.

Струя жидкости способна проникать в зубодесневые карманы и пространство между зубами. Если в полости рта есть коронки или брекеты, использование ирригатора позволяет содержать их практически в идеальной чистоте, достичь которой нельзя при помощи традиционных средств гигиены – зубной щётки, нити и ополаскивателя. В то же время надо понимать, что ирригатор не может заменить собой зубную щётку.


Типы устройств

Выбираем портативный или стационарный ирригатор


Ирригаторы делятся на две основные группы в зависимости от мобильности– стационарные и портативные, каждая из которых имеют определённые преимущества и недостатки. Поэтому перед покупкой ирригатора нужно определиться, какой тип больше соответствует вашим потребностям: как часто планируется им пользоваться, какими функциями он должен обладать, будет ли это индивидуальное устройство или ирригатор для всей семьи со сменными насадками.

Большинство ирригаторов состоят из резервуара с жидкостью, соединённого трубкой с ручкой, через которую происходит распыление. Современные модели оснащены специальным регулятором, позволяющим варьировать силу и интенсивность распыления жидкости.

Тип

Преимущества

Недостатки

Стационарные

+ доступная цена;

+ питание от электросети;

+ увеличенный резервуар для жидкости;

+ большой набор насадок;

+ возможность регулировки мощности очищающей струи.

- большие размеры;

- невозможно брать с собой в поездки.

Портативные

+ компактные размеры;

+ мобильность.

- высокая стоимость;

- небольшой резервуар для жидкости;

- невозможно создать высокое давление струи из-за небольшой мощности батареек.

Существуют ещё один тип ирригаторов – безъёмкостные. Они не имеют резервуара и подключаются непосредственно к крану. В таком случае эффективность работы устройства напрямую зависит от силы давления в водопроводных трубах. К тому же в такие устройства технически невозможно залить никакую другую жидкость кроме водопроводной воды, качество которой часто вызывает сомнения. Эти особенности отнюдь не способствуют популярности данного типа ирригаторов.


Технические характеристики

Какие характеристики самые важные в ирригаторе?


В зависимости от вида ирригатора устройства различаются по объёму резервуара для жидкости, типу питания, количеству насадок, продолжительности беспрерывной работы, технологии подачи воздуха и наличию дополнительных функций.

Для того, чтобы выбрать лучший ирригатор, всегда обращайте внимание на мощность прибора, ведь именно этот показатель непосредственно влияет на качество чистки зубов и массажа десен. Минимально допустимая мощность стационарного ирригатора составляет 550 кПа. У портативных моделей мощность обычно ниже, но она не должна быть меньше 520 кПа. Оптимальное количество пульсаций струи в минуту – 1200, независимо от типа устройства.

В зависимости от модели устройства, струя жидкости может быть обычной моноструёй, пульсировать или содержать микропузырьки воздуха.

Моноструя очищает полость рта лишь за счёт создающегося высокого давления. Это устаревшая технология, по эффективности уступающая двум другим.

Периодическая пульсация воды оказывает на дёсны эффект массажа, тем самым улучшая циркуляцию крови и снабжение их кислородом. Пульсация создаёт микрогидравлические удары воды, тем самым более эффективно убирая налёт и остатки пищи.

Струя воды, смешанная с мельчайшими пузырьками воздуха, за счёт высокого содержания кислорода обладает бактерицидным действием на патогенную микрофлору. Это очень важно для поддержания должного уровня гигиены полости рта людям с протезами, коронками, брекет-системами и при склонности дёсен к кровоточивости.


Показания и противопоказания

Когда рекомендовано применять ирригатор?


Использование ирригатора практически не имеет противопоказаний. Этот прибор можно рекомендовать для постоянного использования в профилактических и лечебных целях тем, кто стремиться поддерживать гигиеническое состояние полости рта на высоком уровне. Регулярное применение ирригатора – это отличная профилактика кариеса, гингивита, пародонтоза и многих других стоматологических проблем.

Стоматологи рекомендуют пользоваться ирригатором:

  1. Беременным женщинам. В этот период велик риск развития кариеса и различных заболеваний пародонта. Регулярное использование устройства помогает значительно снизить данные риски и улучшить состояние ротовой полости;
  2. Пациентам, которые проходят лечение неправильного прикуса или имеют некоторые особенности строения челюсти, например, скученность зубов. Таким людям часто сложно соблюдать гигиену полости рта в силу объективных причин. Применени ирригатора помогает решить проблему качествееной очистки труднодоступных мест;
  3. Людям, страдающим гингивитом или имеющим начальные стадии пародонтита. Для достижения максимального лечебного эффекта воду лучше заменять специальными растворами;
  4. Пациентам с различными ортопедическими конструкциями во рту – брекеты, коронки, мосты и тому подобное;
  5. Курильщикам и людям, страдающим от неприятного запаха изо рта.

Пользоваться ирригатором не следует если:

  • наблюдается кровоточивость дёсен, которая не проходит через две недели использования устройства;
  • обострились хронические воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости;
  • имеются тяжелые патологии сердца и сердечно-сосудистой системы.

У дошкольников ещё недостаточно развиты мануальные навыки, поэтому им лучше не пользоваться таким сложным устройством без контроля взрослых.


Жидкости для ирригаторов

Выбираем специальную жидкость для ирригатора


Для обработки полости рта ирригатором можно использовать обычную воду, однако добиться максимального эффекта позволяет применения специальных жидкостей для ирригатора. В зависимости от состава и назначения такие жидкости делятся на профессиональные стоматологические жидкости и бытовые домашние средства.

Профессиональные жидкости назначаются врачом-стоматологом в лечебных или в восстановительных целях после проведённых операций. Нередко применение таких жидкостей происходит параллельно с физиопроцедурами. В их состав входят антисептики и биологические добавки, способствующие повышению местного иммунитета и укреплению зубной эмали.

Для домашнего применения используются жидкости лечебные и профилактические. В зависимости от состава они делятся на:

  • устраняющие кровотечения – показаны при различных заболеваниях дёсен. Экстракты ромашки, шалфея, коры дуба или зверобоя обладают противовоспалительным действием. Некоторые составы содержат триклозан или хлоргексидин, обладающие выраженными антибактериальными свойствами;
  • фторсодержащие – фтористые соединения укрепляют кристаллическую решетку, способствуя нормальной реминерализации зубной эмали;
  • устраняющие неприятный запах изо рта - содержат экстракты мяты перечной, сосновой хвои или листьев петрушки. Эти вещества обладают хорошими дезодорирующими свойствами.

Некоторые предпочитают применять отвары из трав, приготовленные самостоятельно. В таких случаях нужно хорошо процеживать готовый состав, чтобы частички растений не засоряли рабочие отверстия ирригатора и не привели к поломке устройства.

В любом случае перед тем, как начать пользоваться ирригатором, стоит проконсультироваться с врачом-стоматологом.

к содержанию

Какой ирригатор лучше выбрать: портативный или стационарный?
Голосуем!
Всего проголосовало: 15

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
  •