10 советов по выбору хорошего планшета


Планшет — это современное устройство с функциями смартфона и ноутбука. Телефоном его нельзя назвать из-за отсутствия GSM-модуля для звонков, а ноутбуком из-за размера и формы. Планшеты не уступают обоим гаджетам, при этом умещаются в сумке или даже в кармане джинсов. Они полезны на улице, дома, в дороге и на работе.

У каждого планшета десятки характеристик, как выбрать идеальный? Многие скажут, что девайс должен быть маленький, мощный и функциональный. Мы разберемся, что значат эти эпитеты на самом деле и пройдемся по основным характеристикам.


Android, Windows или iOS?

Как выбрать операционную систему

Операционной системой называются служебные программы на планшете. От нее зависит, как обычные приложения будут использовать функции гаджета, откликаться на действие пользователя, загружаться и т.д. Самыми популярными ОС в наше время являются Android, Windows и iOS. Последнее время появились планшеты с двумя системами сразу: Android и Windows. IOS стоит отдельно и с другими ОС не взаимодействует.

Выбор между тремя системами зависит от цели покупки планшета, у каждой есть плюсы и минусы:

  1. Android устройства представлены недорогими девайсами с хорошей производительностью и качественными материалами. Пользователям доступны тысячи приложений и игр из Андроид-магазина. Такой планшет можно купить для дома и работы и настроить возможности под себя. Однако устройства на Андроиде редко обновляются, в результате современные функции приходят с опозданием, многие вообще недоступны.
  2. Windows считается самым простым в использовании, разобраться в настройках сможет даже ребенок. Многие планшеты стоят недорого, все сканеры, принтеры и другое оборудование поддерживает эту ОС. Знающие люди могут настроить Windows под себя, программный код открыт. Однако известная проблема этой ОС — вирусы. Придется купить антивирус, хотя и он не гарантирует безопасность данных.
  3. IOS считается системой премиум класса, у нее уникальные характеристики, дизайн и приложения. Производитель регулярно выпускает обновления и улучшения, такой планшет останется актуальным и через 2-3 года после покупки. Однако цена за девайс завышена. К тому же код iOS закрыт, изменить функции планшета не получится. Система ограничена в возможностях обмена данными с другими пользователями.

Сфера применения

Как выбрать планшет в зависимости от целей использования

Производители разделяют планшеты по категориям, делая упор на нескольких характеристиках в зависимости от потребностей покупателя:

  1. Для дома и интернета. Удобство поиска информации на планшете напрямую зависит от его дисплея. Чем больше диагональ, тем проще будет читаться мелкий шрифт. Такой девайс подойдет и для работы, например, для чтения почты. Производительность не очень важна, главное — поддержка Wi-Fi, 3G и 4G. Операционная система не играет роли, вполне подойдет недорогая модель.
  2. Для рисования и творчества. Здесь огромное значение имеет операционная система. У Windows множество приложений для творческих людей (создание картин, баннеров, логотипов и т.д.). При этом планшет должен быть достаточно мощный, чтобы запустить Photoshop и другие программы. У iOS есть свои приложения для цифрового творчества, но поддерживаются далеко не все расширения (png, jpeg и т.д.). Android помощнее Windows, но не так хорошо оптимизирован под графический дизайн и рисование.
  3. Для игр и развлечений. Главное здесь — мощный процессор и большой объем оперативной памяти. Многие игры предъявляют высокие требования к графике, а чтобы увидеть ее красоту, дисплей должен хорошо отображать цвета. Дополнительным бонусом будет большая батарея, которая позволит играть дольше 4 часов.
  4. Для детей. У многих недорогих планшетов есть детский режим, который не позволит ребенку зайти на взрослые сайты и скачать неподходящие приложения. У таких девайсов красочный интерфейс и большие кнопки. Многие модели способны "расти" вместе с детьми. Добавляя аксессуары и давая доступ к новым сайтам, легко поддерживать интерес ребенка.

Фирма - производитель

Какие бренды выпускают самые лучшие планшеты?

Большинство покупателей планшетов наверняка слышали о таких производителях, как Asus, Google, Apple, Acer и Samsung, у которых есть популярные модели с подробным описанием функций и характеристик. Однако почти все девайсы этих фирм находятся в среднем или высоком ценовом диапазоне.

Существуют десятки производителей недорогих планшетов, в основном из Азии. Они выпускают новые модели ежедневно по очень привлекательной цене. Сложность выбора в том, что разобраться в таких фирмах непросто, а качество продукции нестабильно. Бывает, у одного покупателя устройство глючит через неделю, а у другого работает годами.

Единственное, что может обезопасить пользователя — хорошие гарантийные обязательства. Хотя бы в течение года ремонт заводских поломок должен быть бесплатным, включая доставку до сервисного центра и обратно. Отзывы покупателей могут стать одним из критериев выбора, но полностью полагаться на них не рекомендуется.

Уже давно ходят слухи, что дорогие и дешевые планшеты делают на одних и тех же китайских заводах, и это отчасти так. Уже не получится собрать девайс на коленке в подвале, поэтому можно рассчитывать на хорошее программное обеспечение, качественное изображение и быстрый отклик программ. Среди недорогих производителей выделяются Prestigio, 3Q, Wexler и Irbis. Они уже не первый год выпускают планшеты и дают хорошую гарантию.

Диагональ экрана

Как выбрать размер экрана

Даже те пользователи, которые не разбираются в характеристиках планшета, замечают разницу в размерах дисплея. Существует 3 стандартных пропорций в дюймах, от которых зависит не только качество изображения, но и стоимость:

  1. 7-8 дюймов. Небольшие и недорогие планшеты подходят для работы или учебы, их легко закинуть в портфель или сумку. С них удобно читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку. Несмотря на небольшую стоимость, 7-8 дюймовые планшеты выполнены из качественных материалов и способны запустить нетребовательные приложения. Они подходят детям, весят немного и хорошо держат заряд батареи. Однако 7-8 дюймов недостаточно для игр, рисования и любых видов творчества.
  2. 10 дюймов. Такие экраны считаются лучшими для дома. Несмотря на большую диагональ, планшет остается легким и тонким, его удобно держать в руках и оставлять на подставке. Внутрь девайса помещается мощная батарея и хорошая акустическая система. Однако многие производители не добавляют модули 3G и 4G, для уличного использования 10 дюймов не подходит. А планшеты с большим функционалом стоят намного дороже. Некоторые покупатели отмечают зернистость изображения недорогих моделей, особенно у Windows.
  3. От 10 дюймов. Такие девайсы называются планшетными компьютерами, диагональ экрана достигает 13 дюймов. Большие гаджеты есть у iOS и Windows, реже появляются на Андроид. Они созданы для работы творческих людей и игр, способны загружать любые приложения, выдавать яркую картинку и держать батарею. Цена у планшетов соответствующая, с собой их брать неудобно.

Дисплей

Как выбрать качественное изображение

Современные технологии не спасут планшет, который выдает некачественное изображение. Конечный результат напрямую зависит от типа матрицы, выбранной производителем:

  1. TN. Эта матрица появилась давно и до сих пор присутствует в недорогих планшетах. Технология считается устаревшей, так как угол обзора и цветопередача уступают современным вариантам. Единственным преимуществом является цена, многие китайские производители предлагают мощные процессоры за небольшую стоимость благодаря средней картинке.
  2. IPS. Эту матрицу можно найти в современных планшетах любой ценовой категории. Она предлагает насыщенные оттенки, отличную цветопередачу и угол обзора 180 градусов. Есть несколько способов, как выбрать качественный дисплей с этой матрицей: проверить контрастность изображения, картинка должна быть матовой, без серых и фиолетовых бликов.
  3. Amoled. В отличие от IPS, где подсвечена вся площадь дисплея, здесь каждый пиксель дает свой цвет самостоятельно, независимо от соседних. Благодаря этому некоторые цвета отображаются более красочно, особенно разницу видно в черном. Однако у Amoled быстрее выгорают светодиоды, появляются битые пиксели. Дисплей потребляет больше заряда батареи, чтобы выдавать лучшую картинку.

Процессор

Характеристики хорошего процессора для планшета

Мощность процессора является одной из главных характеристик качественного планшета, так как устаревшее железо не позволит быстро загружать программы, переключаться между вкладками браузера и проматывать фильмы. Другими словами, от него зависит удобство пользования.

Самыми популярными у производителей стали процессоры ARM по лицензии Cortex. Первое место среди компаний, выпускающих железо для планшетов, занимает MediaTek. Разобраться в быстродействии процессоров несложно, так как все многообразие моделей попадает в 3 категории:

  1. 2-ядерные. Самые слабые процессоры, которые способны показывать фильмы, открывать браузер и запускать 2D игры. Двух ядер достаточно, чтобы проигрывать HD и FullHD, более высокое качество будет глючить. Не рекомендуется брать менее мощные процессоры (даже по низкой цене), так как они сильно устарели и работают очень медленно, почти все приложения запускаются по несколько минут.
  2. 4-ядерные. Более быстрые процессоры, которые способны одновременно поддерживать работу браузера, проигрывателя фильмов или музыки и большинства 2D и 3D игр. Рекомендуется обратить внимание на планшеты с таким процессором, если нет необходимости запускать сложные тяжелые программы.
  3. 6-, 7-, 8-ядерные. Самые мощные процессоры, которые установлены в дорогих планшетах. Они слишком сильные для просмотра фильмов, фотографий и чтения Интернета, большинство возможностей раскрывается в 3D играх и приложениях наподобие Photoshop, которые требовательны к характеристикам.

Несмотря на количество ядер, итоговое быстродействие зависит от полного оснащения планшета. Даже мощный процессор не поможет, если недостаточно оперативной памяти и маленький неяркий дисплей.

Оперативная память

Какой объем памяти нужен планшету?

Оперативная память хранит информацию на планшете и выдает ее по запросу пользователя. Если объема недостаточно, гаджет начнет тормозить и использовать внутренние ресурсы. Это приводит к быстрому износу планшета. Чем больше приложений и вкладок пользователь собирается открывать, тем объемнее должна быть оперативная память. Она используется при запуске мессенджера, игр, плеера, социальной сети. Все планшеты обладают примерно одинаковыми объемами памяти:

  1. 1 Гб. Сейчас это значение — минимум, ниже которого нельзя опускаться. Этого достаточно для работы пары простых приложений. Планшет подходит для дома в качестве электронной книги или плеера. Стоимость девайса очень низкая, чаще всего их выпускают на Андроид.
  2. 2 Гб. Стандартная оперативная память для многих недорогих планшетов. Они способны запускать приложения в фоновом режиме, держать 7-8 открытых вкладок в браузере, показывать фильмы и картинки в формате Full HD. Сложные программы откроются, если остановить все другие процессы и подождать долгую загрузку. Лучше всего со своей задачей справляются планшеты iOS, есть достойные варианты у Windows и Android.
  3. 3 Гб. Пользователи называют этот объем памяти наиболее комфортным. 3 гигов достаточно, чтобы не думать о количестве открытых приложений. Главное — дисплей с расширением от 2К, иначе картинка не успеет за работой системы. Задержки бывают, но редко, в основном с большими играми.
  4. От 4 Гб. Встречается очень редко у довольно дорогих девайсов. Такого объема достаточно для любого количества приложений, фильмов и музыки. Планшеты по быстродействию дадут фору многим стационарным компьютерам.

Батарея и вес

Выбор аккумулятора для планшета

В недорогие планшеты обычно вставлена батарейка объемом 2000-2500 мАч. Она способна работать до 4 часов при небольшой нагрузке (прослушивание музыки, просмотр фильмов или картинок). Если включен WiFi или выставлена максимальная яркость, аккумулятора хватает на 60 минут. Этого может быть достаточно ребенку, но вряд ли подойдет для работы или поездок. К тому же постепенно время работы сокращается, так как все батареи изнашиваются.

Современные планшеты имеют аккумуляторы емкостью от 4000 мАч. Этого хватает на 7-10 часов автономной работы. В более дорогие модели поставлена батарея 8000 мАч, она способна держать заряд в течение суток. Для длительных поездок рекомендуется обратить внимание на мощные аккумуляторы. Время работы можно продлить, не включая WiFi и снизив яркость дисплея.

Если действие аккумулятора интересует покупателя, важно так же учесть модель процессора. Даже в недорогом планшете может стоять современное железо, которое быстро открывает приложения и требует меньше батареи для работы. Лучше всего со своей задачей справляются техпроцессы 14 нм и 16 нм. Максимальным значением считается 28 нм, другие быстро расходуют заряд.

Простой способ определить емкость батареи — взять планшет в руки. Аккумуляторы составляют основной вес девайса, чем они мощнее, тем модель тяжелее. Очень легкий дешевый планшет должен вызвать подозрение, наверняка внутри стоит маленькая слабая батарейка. Многие гаджеты от Apple и дорогие варианты Windows весят от килограмма. Однако для ребенка такой планшет скорее всего не подойдет, так как руки будут быстро уставать.

Wi-Fi, 3G или 4G

Какой способ передачи данных выбрать?

Большинству пользователей важно, чтобы с планшета в любое время можно было выйти в Интернет. Для этого в девайс устанавливаются следующие модули:

  • 3G;
  • 4G;
  • WiFi;
  • Bluetooth.

Дешевые планшеты работают только с WiFi, у них нет слотов для взаимодействия с мобильными сетями. Более дорогие способны подсоединяться к 3G. Некоторые находят сети четвертого поколения, а премиум модели работают с любыми видами выхода в Интернет.

При покупке планшета важно проверить LTE-диапазоны, с которыми взаимодействует девайс. Многие недорогие модели понимают B3, B7, B20, B38 и B40. 4G дешевые гаджеты не смогут определить.

Последнее, на что стоит обратить внимание при выходе в Интернет — на какой частоте работает интерфейс. Популярных всего две: 5 ГГц и 2.4 ГГц. Второй вариант подходит лучше, если планшет используется дома или в больших торговых центрах/офисах. 5 ГГц появилась первой и теперь очень перегружена, на ней чаще возникают помехи. Сейчас в этом диапазоне действуют нелегальные сети, особенно часто они появляются в регионах.

Дополнительные возможности

Какие дополнительные характеристики нужны планшету

Стоимость планшета напрямую зависит от дополнительных возможностей. Мы рассмотрели 4 основных параметра, которые определяют цену:

  1. Возможность вставить microSD. У любого планшета есть внутренняя память для хранения информации, она называется постоянной. В нее загружена операционная система, музыка, приложения, документы и любые файлы пользователя. Память можно расширить с помощью microSD — небольшой карты объемом от 1 Гб до 64 Гб. Однако компания Apple не делает планшеты с такими слотами, увеличить объем хранимой информации не получится. Девайсы на Android и Windows почти все дружат с картами памяти.
  2. GPS-навигация. Большинство современных планшетов имеют функцию GPS, однако в некоторые еще встроен радиомодуль. Это значит, что навигация будет только тогда, когда есть доступ к сети.
  3. Камера. На рынке не так много планшетов с приличной камерой, даже дорогие варианты не сравнятся по качеству со смартфонами. Наиболее популярным расширением являются 8 пикселей, в более дешевых моделях оно составляет 5-6 пикселей. Бюджетные гаджеты вообще не способны сделать качественное фото, на изображениях много шума и мало резкости.
  4. Возможность подсоединить клавиатуру. Эта функция зависит от модуля Bluetooth и наличия USB-порта. К первому не требуется провод, что удобно при использовании гаджета вне дома. Однако Bluetooth повышает расход энергии и не может гарантировать стабильного сопряжения. Другими словами, иногда клавиатура будет отсоединяться. Для набора текста рекомендуется взять традиционный вариант с проводом или любым другим механическим коннектором.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent