10 советов по выбору гейнера


Гейнер — это белково-углеводная смесь для наращивания мышечной массы. Популярность спортивной добавки быстро растет, теперь о ней знают не только спортсмены. Благодаря протеину сохраняются мышцы, а углеводы дают силы и энергию для тренировок.

Несмотря на кажущуюся простоту состава, выбрать гейнер не так и легко: некачественные ингредиенты или неправильный вид добавки не помогут получить тело мечты, зато способны добавить жировых складок и ухудшить самочувствие. Какой продукт лучше? При походе в магазин важно помнить о специфике своего тела и поставленных задачах.


Гейнер или протеин?

Какая спортивная добавка лучше, гейнер или протеин?

Перед покупкой гейнера важно определиться, способен ли он помочь в достижении целей, может, лучше остановиться на протеине? Первый советуют приобретать эктоморфам — худым жилистым людям, которым сложно набрать мышечную массу. Эндоморфам, склонным к полноте, рекомендуется принимать протеин или низкокалорийные гейнеры, так как они не дадут подкожному жиру задержаться в теле. Тем, кто не знает, к какой группе себя отнести (особенно новички), подойдут комплексные смеси. В них содержится меньше углеводов, чем в гейнерах, но не так много белка.

Перед тренировкой рекомендуется принимать протеин, потому что увеличивается энергетический обмен и понижается уровень кортизола (стрессовый гормон, замедляющий набор массы). Альтернативой являются высококалорийные гейнеры, в которых содержание белка доходит до 70%-80%. При этом важно помнить о 2 правилах:

  1. Эктоморфы принимают спортивное питание прямо перед тренировкой, после занятий ждут несколько часов и пьют обычный гейнер.
  2. Спортсменам лучше употреблять смеси за 30-40 минут до занятий, чтобы не нарушать выработку гормонов.

Как правило, профессионалы употребляют и гейнеры, и протеины, необязательно останавливать выбор на чем-то одном. Эти продукты помогают при нарушениях режима питания, решают проблему с дефицитом белков и углеводов.

Как отмечают спортсмены, низкая стоимость некоторых гейнеров объясняется посторонними ингредиентами, которые увеличивают бесполезную массу. При выборе важно прочитать состав: чем больше в добавке активного вещества, тем лучше. Даже добавление вкуса в гейнере уменьшает количество полезных веществ.


Содержание белка

Сколько белка содержится в лучшем гейнере?

Основу правильного питания составляют углеводы, которых должно быть около 60%-80% от общего количества. А вот на втором месте находятся белки, их добрать до нормы намного сложнее. Лучшие гейнеры предлагают от 20% до 50% протеина, а также минералы, витамины и жиры для эффективной усвояемости активных веществ.

Несмотря на это, популярность набирают продукты с повышенным содержанием белка, которые новички могут по ошибке посчитать самыми качественными. У них определенно есть преимущества, однако телосложение у всех разное. Именно от этого зависит выбор гейнера:

  1. Эктоморфам сложно набрать вес, им не требуется много белка. Зато необходимы качественные легкоусвояемые углеводы. Содержание белка в гейнере должно составлять 20%-40%. Его разрешено употреблять каждый день, в том числе в периоды отдыха.
  2. Эндоморфы быстро набирают не только мышечную массу, но и жир. Им не нужны углеводы, зато важен белок. Гейнер с высоким содержанием протеина (около 70%) через 30 минут после тренировки позволит сохранить результат, не набрав подкожного жира. В свободные дни дополнительное спортивное питание не требуется, если нет дефицита калорий.
  3. У мезоморфов выраженная мускулатура и мало жира. Они могут выбирать гейнеры на свой вкус, с протеином для набора массы и с углеводами для активных кардио тренировок. Доля белка должна составлять около 50%.

Осталось только понять, как найти гейнер с высоким содержанием протеина. Наиболее популярными производителями этого вида питания считаются True Mass, Pro Complex Gainer и Elit Mass. В них около 60 грамм белка на 80 грамм углеводов. В гейнерах подороже на 3 или 4 месте присутствуют компоненты для ускорения роста массы и быстрого восстановления. Жира либо не будет совсем, либо совсем немного.

Калорийность

Лучшее соотношение калорий для разных типов фигуры

В лучших гейнерах калорийность варьируется с учетом активных веществ. При этом размер порции зависит от индивидуальных особенностей и поставленных задач. Эктоморфам и худым новичкам рекомендованы высококалорийные смеси, от 300 ккал на 100 грамм. Они помогут набрать массу и удержать результат. Остальным лучше обратить внимание на гейнеры полегче, около 100 ккал. Профессиональные спортсмены комбинируют спортивное питание и величину порции, чтобы добрать дневную норму макронутриентов.

От калорийности зависит и прием спортивной добавки:

  1. Чем ниже вес, тем меньшая доза гейнера требуется организму.
  2. Люди на диете должны увеличить порцию, чтобы добрать белки и углеводы.
  3. Если нет возможности перекусить после тренировки, можно приготовить гейнер заранее и выпить одну порцию.

При выборе продукта важно посмотреть, как много сахара содержится на 100 грамм вещества. Не очень добросовестные производители добавляют его, чтобы товар весил больше, не задумываясь о последствиях. Чрезмерное количество сахара вызывает выброс инсулина и повышает уровень серотонина (гормон настроения). Все вместе приводит к сонливости, лени и раздражительности. Инсулин помогает накапливать жир в организме, который только мешает спортсменам. В хорошем гейнере не более 30 грамм сахара, максимум 60 грамм для очень худых людей на массе.

Полезные вещества

Какие полезные вещества выбрать для гейнера?

Главной задачей спортивного питания является увеличение калорийности, но добиться цели можно по-разному. Все виды действия гейнера на организм разделены на 4 группы в зависимости от полезных веществ. Выбор напрямую зависит от того, что именно добавка сделает с телом:

  1. Аминокислотные. Они наиболее популярны среди любителей силовых тренировок. В этих гейнерах много протеина и аминокислот. Они восполняют недостаток калорий, дают энергию и силы для тренировок.
  2. Вызывающие аппетит. В этих гейнерах содержатся вещества, стимулирующие чувство голода. Лучше всего они подходят людям с быстрым метаболизмом. В состав обычно добавлены травы, а на этикетке нарисован имбирь или мята.
  3. Стимулирующие гормоны. Такие гейнеры чаще всего употребляют мужчины для набора массы. В состав входят компоненты, меняющие выработку тестостерона (л-глютамин, кислоты, витамин Д3, цинк, магний). Этот гормон влияет на наращивание мышц и увеличивает вес тела.
  4. Витаминные комплексы. Занятия спортом не помогут достичь максимального результата, если организму не хватает витаминов и минералов. Такие гейнеры особенно актуальны для людей на диете, которые ограничивают себя в выборе продуктов. В состав часто входят хлорид калия, витамин А, кальций.

Лучшие гейнеры содержат минералы и витамины, а также полезные вещества. Даже ненасыщенные жиры в небольшом количестве помогают усвоению и повышают эффективность продукта. Многие производители добавляют креатин и глютамин, обладающие анаболическим эффектом — они запускают реакции в организме, которые приводят к наращиванию мышечной массы. Жиры в гейнерах стоят на последних местах в составе и немного помогают усвояемости.

Качество протеина

Виды протеина в лучших гейнерах для новичков и спортсменов

Так как протеин находится на одном из первых мест в составе гейнера, его качество сильно влияет на результат. Наиболее популярны сывороточный и комплексный белки. Соевый протеин был одним из первых, который использовался в спортивном питании, но многие рекомендуют от него отказаться.

Производители добавляют разные виды белка, потому что у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Лучший гейнер содержит протеин, который подходит под индивидуальные особенности. А всего они делятся на 4 категории:

  1. Сывороточный. Популярен среди спортсменов для употребления после тренировки, так как запускает выработку инсулина и других анаболических гормонов для роста мышц. Этот протеин поддерживает количество аминокислот в крови. Однако сыворотка легко усваивается, после нее быстро появится чувство голода.
  2. Казеин. Этот протеин не так сильно влияет на набор массы, зато отлично утоляет аппетит. Человек чувствует насыщение в течение 6-8 часов, что подходит при похудении.
  3. Соевый. У этого белка очень низкая биологическая ценность и стоимость производства, эти гейнеры наиболее дешевые. Он подходит тем, кто по каким-либо причинам отказался от животного протеина. Этот белок содержит женский гормон, поэтому прирост мышечной массы не так заметен, как с другими видами.
  4. Яичный. Самый дорогой в изготовлении, в гейнерах используется редко. Однако считается идеальным, так как содержит множество аминокислот. Люксовые производители иногда мешают яичный и сывороточный протеины для большего эффекта.

Относительно недавно появился пятый вид белка — комплексный. Он создается на основе сыворочного с добавлением казеина, соевого и яичного. Считается эффективным вариантом, но результатов придется ждать дольше, так как он не обладает сильными преимуществами (и недостатками). Этот белок стоит недорого и подходит большинству спортсменов. Комплексный протеин в гейнере рекомендован новичкам, которые еще не знают своей дозы и потребностей.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent