10 советов по выбору идеального холодильника


Холодильник – незаменимая техника, без которой мы уже не можем представить полноценной жизни. Их ассортимент в магазинах очень велик, но когда нужно выбрать лучшую модель (недорогую и качественную), большинство покупателей теряется среди этого разнообразия. Конечно, некоторые консультанты в магазине с видом эксперта будут расхваливать вам самые дорогие модели, но их цель – продажа, а не реальная помощь. При выборе холодильника нужно учитывать множество параметров, определиться с производителем техники и набором дополнительных опций. Десять советов помогут вам выбрать идеальный холодильник.



Виды холодильников

Какой холодильник лучше, двухкамерный или Side-by-Side?

Холодильники бывают компрессионными, термоэлектрическими, абсорбционными, но так как в быту используются преимущественно модели на базе компрессора, нам важнее другая классификация – количество камер и их расположение. По этому параметру все холодильные устройства делятся на однокамерные, двухкамерные и многокамерные модели. Первые состоят только из холодильной камеры, в некоторых моделях может быть небольшой морозильник без отдельной дверцы. Такие холодильники отличаются небольшими размерами и малой вместимостью.

По отзывам покупателей и мнению специалистов наиболее востребованными являются двухкамерные модели. Они имеют две независимые камеры, объем которых может сильно различаться. Двухкамерные холодильники тоже бывают разных типов.

  • С верхней морозильной камерой (топ). Раньше такие модели были очень распространены, теперь используются довольно редко. На это есть причины – морозильное отделение в холодильниках этого типа обычно имеет небольшой объем.
  • С нижней морозильной камерой (тип – комби). Самый распространенный и наиболее удобный вариант. Морозильник в них большой, обычно чуть меньше холодильного отделения. Габариты разные. Например, высота варьирует от 1.5 до 2.5 метров.
  • Side-by-Side (американский тип). Очень вместительные модели с дверьми по типу распашного шкафа. Особенность – камеры расположены рядом, то есть за одной – морозильник, за другой – холодильная камера. Некоторые производители предлагают модели из двух модулей, которые можно устанавливать отдельно. Это отличный вариант, если у вас большая семья, и вы основательно запасаете продукты впрок.
  • French Door (французская дверь). Такие холодильники пока не получили широкого распространения. В нижней части располагается широкая морозилка, наверху – двухстворчатая холодильная камера.

Многокамерные модели менее востребованы, хотя некоторые покупатели считают, что для дома такой холодильник является оптимальным вариантом, так как дает большие возможности для распределения продуктов. Многокамерными считают холодильники, имеющие от трех камер. При этом компоновка может быть самой разной.

Фирма производитель

Холодильник какой фирмы лучше выбрать?

Определившись с типом холодильника, нужно выбрать производителя. Здесь стоит почитать отзывы покупателей, их советы, ознакомиться с мнением специалистов. Брендов очень много, но лучшими считаются несколько компаний. Все они производят качественную, добротную технику.

  • Liebherr. Если вы попросите мнения специалиста, то он в числе прочих обязательно порекомендует вам эту марку. Все холодильники данного бренда могут похвастаться европейской сборкой, безупречным качеством, стильным видом, долговечностью и удобством. Правда, стоимость даже на бюджетные модели производителя довольно высока.
  • Bosch. Если вы ищете оптимальное соотношение цены и качества, рассматривайте холодильники фирмы Bosch. Модели представлены в широком ассортименте, а пользователи оставляют о них, в основном, положительные отзывы. Есть как бюджетные, так и дорогие приборы.
  • Samsung. Еще одна известная марка, предлагающая качественную технику по приемлемой стоимости. В пользу компании можно сказать, что разработчики постоянно дополняют модели новыми технологиями.
  • LG. Бренд появился на российском рынке очень давно, хорошо знаком покупателям. Холодильники LG качественные, не самые дорогие. Главное преимущество производителя – он дает десятилетнюю гарантию на технику и обеспечивает поддержку потребителей. Проблем с гарантийным обслуживанием не возникает.
  • Атлант. Наиболее бюджетный вариант из всех перечисленных. За приемлемую стоимость можно приобрести холодильник неплохого качества, который прослужит вам долгие годы.

Также стоит обратить внимание на такие бренды как Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, Zanussi, Whirlpool, Electrolux. Раньше пользовались популярностью и считались неплохими марки «Стинол» и «Норд», но сейчас они уже не так актуальны. В отзывах пользователи часто пишут о поломках уже в первые годы использования, поэтому если есть возможность, стоит отдать предпочтение пусть более дорогим, но лучшим и надежным брендам.

Самые важные параметры

Как выбрать объем, тип управления холодильника?

Если вы уже сделали выбор в пользу одного из производителей, можно отправляться в магазин и выбирать среди имеющихся в ассортименте моделей лучший холодильник для дома. В первую очередь стоит обратить внимание на несколько параметров.

  • Размер. Подумайте, куда вы будете ставить новую технику и измерьте рулеткой свободное пространство, чтобы потом не возникало проблем с установкой. Габариты холодильников очень разные – начинаются от 60 см в ширину и заканчивают 120 см.
  • Объем. Оптимальный объем зависит от количества человек в вашей семье. Маленький совет – чтобы не пришлось сталкиваться с недостатком места в холодильнике, рассчитайте его по простой формуле. На одного человека достаточно модели объемом 120 л, на каждого члена семьи прибавляется еще по 60 л. И еще 60 л добавьте про запас. То есть, если вы живете вдвоем, оптимальный объем будет составлять 240 л, если втроем – 300 и т.д.
  • Уровень шума. Громкость работы некоторых холодильников может достигать 60дБ, но это очень много. Особенно, если у вас в квартире хорошая слышимость или устройство стоит в комнате. Лучший вариант, когда громкость не превышает 40дБ, в крайнем случае – 45дБ.
  • Тип управления. Может быть электромеханическим или электронным. Первый вариант надежнее, второй – удобнее. Многие покупатели отдают предпочтение именно электронному типу управления, поскольку настройки выставляются максимально точно с сенсорного дисплея, а различные датчики полностью контролируют работу устройства. Но есть и минус – такие холодильники часто выходят из строя из-за скачков напряжения.

Технология разморозки

Какой способ разморозки лучше?

Холодильники с ручным типом размораживания обеих камер остались в прошлом. Сейчас производители предлагают модели, оснащенные опцией автоматического размораживания. За счет особенностей конструкции принудительное оттаивание холодильника приходится проводить не чаще, чем один раз в полгода. Существует несколько систем и у каждой есть свои плюсы и минусы.

  • Капельная система. Образующийся на испарителе иней при автоматическом включении нагревательного элемента оттаивает, влага через дренажную систему попадает в поддон, установленный на компрессоре. Под действием тепла работающего мотора вода постепенно испаряется. При выборе холодильника обращайте внимание на расположение испарителя. Он может быть навесным (его видно в холодильной камере) или запененным. Второй вариант выглядит более эстетично, но у него есть большой недостаток. Постепенно, под действием влаги может начаться коррозия металла и произойти утечка фреона. А так как испаритель находится внутри корпуса, холодильник придется вскрывать, чтобы устранить течь – обойдется такой ремонт недешево.
  • No Frost. Эта система оттайки основана на циркуляции воздуха. Иней не образуется, влага конденсируется и тут же испаряется. Производители заявляют о полном отсутствии необходимости размораживания, но на практике лучше делать это хотя бы один раз в год.  Если в технических характеристиках холодильника указано Full No Frost, это означает, что системой оснащены обе камеры. С первого взгляда холодильники с No Frost кажутся очень удобными, но и у них есть несколько недостатков. Во-первых, это повышенный уровень шума, во вторых – необходимость хранить продукты в завернутом состоянии или в закрытых контейнерах. Из-за постоянной циркуляции воздуха они быстро заветриваются и сохнут.

Цена

Как выбрать недорогой и качественный холодильник?

Если вы поставили себе цель приобрести качественный, но недорогой холодильник, в первую очередь определитесь с брендом. Хорошие бюджетные модели предлагают компании «Бирюса», «Атлант», Indesit, Zanussi. Стоит обратить внимание на Samsung и LG. Невысокая стоимость этих марок обусловлена тем, что у компаний налажено производство в России и странах бывшего СНГ. Стоимость холодильников указанных брендов начинается от 15 000 рублей.

Стоимость холодильников классом выше начинается от 20 000 рублей. Их предлагают такие компании, как Bosch, Gorenje, Toshiba, Sharp. Можете  выбрать любого производителя, но желание сэкономить не должно толкать вас на приобретение моделей сомнительных, неизвестных марок. Лучше немного урезать функционал, но выбрать модель проверенного бренда. Модель средней ценовой категории будет обладать всеми необходимыми характеристиками для полноценного хранения продуктов – раздельными камерами, ускоренным охлаждением и заморозкой, капельным размораживанием (модели с No Frost дороже). Без большинства современных опций можно спокойно обойтись.


Полезные и бесполезные функции

Как выбрать лучший набор опций холодильника?

Не стоит считать консультантов в магазинах экспертами по холодильникам – они просто делают свою работу. Поэтому решение должно быть именно вашим. Многие функции, которыми оснащается современная холодильная техника для дома, на деле оказываются бесполезными. Прежде чем выбирать холодильник, подумайте, нужны ли они вам.

  • Антибактериальное покрытие. Производители заявляют, что покрытие с ионами серебра предотвращает появление запаха и размножение бактерий. Эту особенность не стоит включать в обязательные критерии выбора – точно такой же эффект даст регулярная уборка и мытье холодильника.
  • Угольный фильтр. Воздух внутри холодильника циркулирует, уголь абсорбирует все неприятные запахи. Еще одно сомнительное и вовсе не обязательное дополнение. Чтобы избежать появления запаха, достаточно хранить продукты в индивидуальной упаковке и не позволять им портиться.
  • Сигнал открытой двери. А вот эта функция будет полезна семьям с детьми, которые частенько оставляют холодильник открытым. Звуковой сигнал напомнит, что дверь нужно закрыть.
  • Автономное сохранение холода. Эту опцию также нельзя назвать бесполезной. Перебои с электроэнергией время от времени возникают у всех. Удержание низкой температуры от 12 часов до суток поможет предотвратить порчу продуктов в таких ситуациях.
  • Суперохлаждение и суперзаморозка. Полезные опции, позволяющие гораздо быстрее заморозить продукты.
  • Ледогенератор. Эта функция явно относится к категории излишеств. Ее можно заменить обычными лотками или пакетами для заморозки льда.
  • Подача охлажденной воды. Еще одна бесполезная опция, без которой спокойно можно обойтись. В бюджетных моделях холодильника реализована она примитивно – в дверцу встроен специальный резервуар, который заполняется вручную. С таким же успехом можно поставить емкость с водой в холодильник. Охладиться она за тот же период времени.
  • Отпуск. Эта дополнительная возможность будет полезна людям, которые часто находятся в разъездах. На время отсутствия холодильная камера будет работать по минимуму или отключится совсем, а морозильник продолжит функционировать в прежнем режиме. Этим достигается экономия электроэнергии.

Энергопотребление и климатический класс

Как выбрать климатический класс, лучший класс энергопотребления?

Два важных показателя, которые обязательно нужно учитывать, – климатический класс и энергопотребление. Если выбрать их правильно, они обеспечат экономию электроэнергии и правильную работу холодильника.

Эксперты выделяют всего четыре климатических класса. Они рассчитаны на разные условия эксплуатации.

  • Если холодильник будет стоять в квартире или другом отапливаемом помещении, достаточно класса N, рассчитанного на работу при температуре от +16 до +32˚С.
  • В плохо отапливаемые помещения лучше поставить модель класса SN. Она будет полноценно работать при +10…+32˚С.
  • В жарких регионах лучше отдавать предпочтение моделям с отметкой ST. Они выдерживают повышение температуры до +38˚С.
  • Класс Т в наших широтах используется редко – допустимая температура эксплуатации достигает +43˚С.

Одна из веских причин внимательно отнестись к выбору климатического класса – гарантия производителя. Если эксперты решат и докажут, что холодильник эксплуатировался в неподходящих температурных условиях, вы лишитесь гарантии.

Выбор правильного класса энергоэффективности поможет значительно сократить расходы. Мы бы не советовали приобретать холодильники класса В, С, D – они потребляют очень много электроэнергии. Минимум, на который нужно ориентироваться, – маркировка А, а еще лучше А+, А++, А+++. Узнать, сколько электричества будет сжигать устройство за год можно в технических характеристиках – значение квтч/год.

Тип и количество компрессоров

Какой холодильник лучше, однокомпрессорный или двухкомпрессорный?

Большая часть холодильников оснащается одним компрессором. Плюсы таких моделей – небольшой расход энергии, не шумная работа. Минусы – если компрессор сломается, то перестанут работать обе камеры одновременно. Модели с двумя компрессорами работают более шумно, потребляют больше электроэнергии, но они надежнее и мощнее. Каждая камера имеет свой независимый холодильный контур. При необходимости холодильную или морозильную камеру можно полностью отключать.

Типы компрессорных агрегатов тоже бывают разными. Чаще используются линейные агрегаты, которые через определенные промежутки времени включаются и выключаются. В современных моделях начали использовать инверторные компрессоры. Они работают постоянно, но с переменной мощностью. Это достигается применением специального преобразователя тока. Плюсы таких агрегатов – больший ресурс работы, меньший расход энергии, сниженный уровень шума. Единственный минус – чувствительность к перепадам напряжения.

Морозильная камера

Как выбрать параметры морозильной камеры, что лучше – одна, две или три звездочки?

Отдельное внимание нужно обратить на характеристики морозильной камеры. Ее производительность обычно обозначается звездочками. От их количества зависит максимальная температура.

  • 1 звезда. Температура до -6˚С, срок хранения продуктов до недели.
  • 2 звезды. До -12˚С, хранение до месяца.
  • 3 звезды. До -18˚С, продукты можно держать в морозильной камере до трех месяцев.

Изредка встречаются модели с четырьмя звездочками. Срок годности продовольствия в них продлевается до полугода. Но третий вариант самый лучший в плане температуры и потребления электроэнергии.

Если вы замораживаете много продуктов, лучше выбирать модели с выдвижными ящиками. Они более вместительные и удобные в плане продолжительного хранения. При частых перебоях в электросети стоит отдать предпочтение модели с аккумуляторами холода.

Материал корпуса

Какой материал корпуса выбрать, что лучше – нержавеющая или углеродистая сталь?

Самыми качественными и долговечными считаются холодильники, изготовленные из нержавеющей стали, но стоят они недешево. Если модель встраиваемая, то из этого материала может быть выполнена только дверца. Плюс нержавеющей стали – она не подвержена коррозии, не покрывается ржавчиной. Минус – возникают сложности с уходом. Мыть ее можно только специальные средствами, на поверхности легко остаются отпечатки пальцев, сразу же бросается в глаза малейшее загрязнение.

Холодильники с корпусом из углеродистой стали с полимерным покрытием стоят гораздо дешевле и не всегда хуже по качеству. В первую очередь смотрите на модели с порошковым способом нанесения защитного слоя. Такое покрытие долговечно и красиво. Большой плюс – за ним просто ухаживать. Его можно просто протереть влажной тряпкой, при сильном загрязнении – обработать любым мягким моющим средством (например, жидкостью для мытья посуды). Только ни в коем случае нельзя использовать абразивные вещества – могут остаться царапины.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent