5 советов по выбору фотобумаги


Стандартные бумажные листы, вне зависимости от их формата, не предназначены для распечатывания фотографий. Яркие и красочные изображения отличного качества удастся получить только при использовании специальной фотобумаги. Мы расскажем, как правильно её выбрать и что при этом необходимо учитывать.


Покрытие

Матовое или глянцевое: какое выбрать?

Основная характеристика фотобумаги, используемой для струйных и лазерных принтеров, – тип покрытия. От него зависит качество распечатываемых изображений, а также их долговечность.

Виды покрытий:

Матовое (Matte). Является наиболее простым и дешевым. Наличие водонепроницаемого слоя предотвращает деформацию бумаги при попадании капель воды на её поверхность. Распечатанное изображение имеет высокое качество, а небольшие повреждения от чернил и отпечатки пальцев не будут видны, благодаря шероховатой поверхности. Учитывайте, что пигменты на матовой фотобумаге с течением времени выцветают и теряют первоначальную яркость, поэтому такие фотографии подходят лишь для непродолжительного использования.

Глянцевое (Glossy). Оно отличается гладкостью, блеском и способностью отражать свет. Изображения, распечатанные на глянцевой фотобумаге, привлекают внимание своей яркостью, которая сохраняется на долгие годы. Такие фотографии не обязательно ламинировать либо покрывать защитным слоем. Однако учитывайте, что на глянцевой поверхности заметны все отпечатки пальцев и даже незначительные царапины.

Дополнительно выделяют полуглянцевую бумагу, однако она редко встречается в продаже и практически не используется, поскольку фотографии на ней получаются неяркими с эффектом выцветания.


Размер

Как определиться с параметрами фотобумаги?

Фотобумага представлена широким размерным рядом. Чтобы правильно её выбрать, необходимо заглянуть в руководство для пользователя и уточнить, какой формат носителя поддерживает ваш принтер.

Часто используемые размеры:

  • А4 (210х297 мм),
  • А3 (480х320 мм),
  • А6 (100х150 мм, самый распространенный для стандартных фотографий),
  • А10 (26х37 мм) и другие.

Наиболее доступный и выгодный из них для офисного использования – формат А4 при условии, что в упаковке от 100 листов. Для домашнего применения покупайте фотобумагу А6, чтобы распечатывать обычные фотографии.

Плотность

Какой должна быть плотность фотобумаги для дома и офиса?

Плотность – это «толщина» фотобумаги. Она имеет большое значение, поскольку сами листы состоят из нескольких структурных слоев (минимум, 3-х), выполняющих определенную «задачу» в процессе распечатывания изображения.

Плотность определяется в г/м2 и указывается производителем на упаковке. Чем этот показатель ниже, тем глубже лист пропитывается чернилами. Именно по этой причине, используя для распечатки фотографий стандартную бумагу А4, вы не сможете добиться желаемого результата.

Плотность фотобумаги берет начало от 150 г/м2, это уже больше, чем у обычного листа, поэтому подойдет для распечатывания графической информации, схем и презентаций. Показатель в 200 г/м2 и выше – лучший выбор для получения качественных изображений.

Чем выше плотность фотобумаги, тем она дороже и тем выше разрешение распечатываемых фотографий. Например, листы 150 г/м2 поддерживают разрешение всего не более 2 880 т/д (точек на дюйм), поэтому они не передадут мелкие детали.

Фотобумага наиболее высокого качества, имеющаяся сегодня в продаже, обладает плотностью от 150 до 300 г/ми позволяет получить разрешение печати в 5 760 т/д и выше. Разумеется, затраты краски и длительность печати на принтере HP, Epson либо Canon тоже возрастают.

Состав

Для лазерных или струйных принтеров?

Состав фотобумаги определяет продолжительность окончательного высыхания краски и долговечность распечатанных изображений. Чтобы правильно выбрать листы, изучите указания, оставленные производителем. В зависимости от своего состава фотобумага может предназначаться исключительно для лазерных принтеров, а не струйных. Если вы планируете использовать её одновременно на различной печатной технике HP, Epson или Canon, то выбирайте универсальные листы.

Производители фотобумаги

Как выбрать бренд?

Вся фотобумага для струйных и лазерных принтеров, представленная в продаже, делится на 2 основные категории:

Универсальная. По своему качеству, плотности и возможностям она подойдет для применения на печатной технике различных фирм. Наиболее известные производители универсальной фотобумаги: Lomond и Zweckform.

Фирменная. Высококачественная продукция от брендов, специализирующихся на производстве принтеров. Наиболее известные: HP, Epson и Canon. Если для вас огромное значение имеет качество изображения, то используйте фотобумагу и принтеры одного производителя.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent