10 советов по выбору планшета для ребенка


Для современных детей гаджеты уже перестали быть необычной игрушкой – они необходимы для обучения, проведения досуга, связи с родственниками и общения с друзьями. Главная задача родителей – выбор подходящего устройства. Важными критериями являются матрица и процессор. От первой зависит яркость изображения, разрешение и угол обзора. Второй отвечает за скорость загрузки приложений и отклика на действия пользователя.

Мы знаем, что детям от 4 лет и старше нравятся девайсы с большим количеством ярких картинок и необычных функций. Мы рассмотрели основные характеристики планшета и узнали, как выбрать лучший. Разделив информацию на 10 советов, представили важные критерии для ребенка.



Разрешение экрана

Как выбрать разрешение экрана у детского планшета

Разрешение экрана является важнейшим критерием для ребенка любого возраста. 4-5-летним будет интересно наблюдать за большими яркими картинками, а дети постарше смогут играть в разнообразные игры. При этом родители обычно беспокоятся о том, не вредно ли использование устройства для глаз.

Чем больше пикселей на экране планшета, тем лучше будет выглядеть изображение и меньше появится зерен (шума). Рекомендуется выбирать высокое разрешение экрана в соответствии с возрастом ребенка. Например, есть планшеты 7 дюймов с характеристиками 1280х720 или 2048×1536 пикселей. Разрешение 800х600 уже устарело и подойдет только совсем маленьким ребятам.

Никакое железо и яркая оболочка не помогут планшету, если качество изображения низкое. Кроме количества пикселей существует 3 вида матрицы, которые влияют на картинку:

  1. Первой появилась TN, ее до сих пор можно найти в недорогих китайских планшетах. Картинка получается четкой и красочной, но не такой яркой, как у более современных вариантов. Подойдет детям от 4 до 6 лет, отлично справится с большими изображениями.
  2. Наиболее популярной считается IPS, которую используют практически все производители. Она дает широкий угол обзора – как бы ребенок ни крутил устройство, изображение всегда будет видно. Подойдет детям от 4 до 10 лет, которые проводят много времени за планшетом.
  3. Недавно появилась матрица Amoled, работающая на светодиодах. Огромным плюсом является отсутствие мигания, каждый пиксель отображает свой цвет и моментально реагирует на действия пользователя. Такие экраны меньше всего вредят зрению, но и стоят недешево.

Операционная система планшета

Какой операционной системе стоит отдать предпочтение?

На рынке планшетов представлены 3 операционные системы: Windows, iOS и Android. От нее зависит интерфейс, количество бесплатных приложений и программ, удобство пользования и даже безопасность. У каждой системы есть сильные и слабые стороны, поэтому родителям нужно учесть предпочтения ребенка:

  1. Самой популярной является Android, которая установлена на планшеты любой ценовой категории большинства производителей. Она считается оптимальным для детей от 7 до 10 лет благодаря огромному количеству бесплатных приложений. Ребенок получит доступ в Play Market с тысячами игр. Однако Android очень требователен к заряду батареи и изнашивает аккумулятор быстрее всех. Родительский контроль не всегда работает, как следует, пропуская приложения не по возрасту.
  2. Компания Apple выпускает свои гаджеты только на системе iOS, которая считается элитарной. Она быстро отзывается на действия пользователя, имеет красивый интерфейс, очень редко виснет и не расходует много батареи. Однако стоимость таких планшетов (особенно новых) достигает нескольких десятков тысяч рублей, цена на аксессуары также завышена.
  3. Многие, наверное, знают об операционной системе Windows. Она очень проста в использовании и отлично подойдет детям 4, 5, 6 лет. Они еще не так активно запускают бесплатные приложения (которых у Windows немного) и не часто включают браузер. Основная слабость системы – вирусы, которые легко подцепить даже с действующим родительским контролем.

Процессор

Какая оптимальная мощность процессора детского планшета?

Планшеты для детей оснащаются мощными процессорами, ведь все яркие и интересные игры очень требовательны к железу. А устройство без развлечений для ребенка любого возраста быстро перестанет быть привлекательным. Судя по отзывам родителей, самый мощный гаджет ему тоже не нужен: такие девайсы предназначены для профессиональных художников и фотографов, а не детей. Все процессоры можно разделить на 3 категории по количеству ядер:

  1. 2 ядра. Такой процессор подойдет для детей 4, 5, максимум 6 лет. Они способны запускать мультфильмы не самого высокого качества, загружать любые картинки и простые 2D игры. 2-ядерные процессоры уже считаются устаревшими, поэтому такие устройства стоят довольно дешево. В отзывах родители говорят, что планшета хватает на год или два, потом нужно покупать модель помощнее.
  2. 4 ядра. Такие планшеты лучше всего подходят для детей. Они способны запускать большинство игр, загружать длинные фильмы, открывать несколько вкладок браузера. Подойдут для ребят 6, 7, 10 лет и даже выше. Стоимость таких планшетов чуть больше, чем у предыдущих, но и прослужат они намного дольше.
  3. От 6 ядер. Такие планшеты считаются устройствами для взрослых, они загружают тяжелые программы и игры с любыми требованиями. Девайс стоит немалых денег из-за своих мощностей, которые маленький ребенок не задействует. Может подойти детям, серьезно увлекающимся рисованием и работающим в программах типа Photoshop.

Судя по отзывам, одним из популярных вариантов процессора для ребят является MTK 8312 с двумя ядрами. Он показывает хорошие результаты даже с 3D графикой и очень экономно расходует батарею. Запускает все приложения для детей от 4 до 6 лет и весит немного.

Оперативная память

Как выбрать объем оперативной памяти для детского планшета

В оперативной памяти хранится информация, которой ребенок может воспользоваться в любой момент. Она влияет на быстродействие планшета, количество подвисаний и время загрузки приложений. Чем больше вкладок открывает ребенок, тем больше памяти задействуется. Дети зачастую нетерпеливы, поэтому медленный планшет их только расстраивает. Чтобы браузер, игры, музыка, фильмы и картинки загружались за секунды, необходимо купить устройство с достаточным объемом памяти. На рынке существует огромное количество вариантов, но популярностью пользуются всего четыре:

  1. 1 гигабайт. Минимальное значение, подойдет для детей 4-5 лет. Такого объема памяти достаточно для загрузки одной простой игры, просмотра небольших мультиков, проигрывания музыки в фоновом режиме. Эти планшеты стоят недорого, можно купить девайс на пару лет, затем заменить его на современный.
  2. 2 гигабайта. Встречается у планшетов чаще всего, отлично подойдет ребенку, который не загружает тяжелые 3D игры. 2 Гб достаточно для комфортного поиска в интернете, запуска нескольких приложений, просмотра увесистых фильмов и мультиков. Такие планшеты стоят дороже, зато остаются актуальными дольше. Есть хорошие варианты у Apple, можно найти достойные предложения и с другими операционными системами.
  3. 3 гигабайта. Позволяет открывать любое количество приложений и комфортно включать большинство игр. Такой объем памяти требует широкого экрана, чтобы отобразить красочность и прорисовку фильмов и фотографий. Стоимость у планшетов высокая, зато ребенок будет в восторге. Гаджеты с еще большим объемом памяти рассчитаны на взрослых, работающих с тяжелыми программами, и детям не нужны.

Вес

Какой вес планшета и размер экрана оптимальны для детей?

Стандартный вес планшета составляет 500-600 грамм, он подойдет детям 6-10 лет. Для взрослых разработаны широкоформатные варианты по 700 гр и более. Для маленьких детей рекомендуется брать девайс до 300 гр. Даже с чехлом вес не превысит 400 грамм, что отлично подойдет для прогулок с планшетом или просмотра длинных мультфильмов. Во многом ощущение гаджета в руках зависит от диагонали экрана:

  1. 7 дюймов. Самые маленькие планшеты, отлично подойдут для ребенка 4-5 лет, а также в качестве карманного девайса. Они обычно обладают слабым железом, но способны запускать простые приложения. Например, развивающие игры предлагают ребятам использовать планшет, как руль или карту, поэтому легкий вес является большим преимуществом.
  2. 8 дюймов. Такие планшеты весят около 400 гр. В них помещаются лучшие динамики и более мощное железо. У Apple есть быстродействующие планшеты, которые стоят относительно недорого. Однако не все фильмы получится посмотреть с комфортом: сверху и снизу останутся черные полосы, так как разрешение считается нестандартным.
  3. 9.7 дюймов. Идеально подойдет для детей 7-10 лет, которые любят запускать игры и сидеть в интернете. На таком экране видно мельчайшие детали, а вес составляет около 500 гр.
  4. От 10 дюймов. Такие планшеты можно назвать портативными компьютерами, так как большой экран и мощный процессор позволяет использовать их по максимуму. Однако детям тяжело держать устройство весом от 700 гр, руки будут быстро уставать.

Аккумулятор

Как выбрать аккумулятор с оптимальными характеристиками

Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что аккумулятор — это небольшая деталь в планшете, от которой зависит время работы устройства. Производители устанавливают 2 вида батарей в современные девайсы:

  • контролирующие заряд;
  • без контроля за зарядом.

Благодаря этой небольшой функции аккумулятор работает намного лучше. Контроллер анализирует состояние батареи и отключает ее, если значение опускается до 3.2 вольт. Он не дает аккумулятору полностью разрядиться, ведь ребенок за этим следить не станет.

Существует несколько дополнительных параметров, на которые нужно обратить внимание:

  1. Емкость. В планшетах средней стоимости ставится аккумулятор на 5000-6000 мА-ч. В версиях посильнее емкость достигает 10000-12000 мА-ч. При этом невозможно проверить точность данных при покупке, рекомендуется остановить выбор на известных производителях. Средней мощности хватит для активного использования в течение 5-6 часов.
  2. Сила тока. От этого параметра зависит, как быстро будет заряжаться устройство. Стандартные планшеты требуют силу тока 2.1 ампер. Не рекомендуется приобретать гаджет с меньшим значением, иначе полдня ребенок будет ждать, пока устройство станет готово к работе.
  3. Количество входов USB. Аккумулятор заряжается быстрее от двух источников питания, поэтому большие планшеты имеют несколько портов. Однако это может пригодиться только при очень активном использовании, дети в возрасте 4, 5 и 6 лет этим обычно не пользуются.
  4. Комплектация. Если семья часто путешествует с планшетом, удобно выбирать его с различными переходниками. Для домашнего использования хватит одного провода.
  5. Дополнительные функции (фонарик, WiFi в фоновом режиме и т.д.) быстрее расходуют заряд. Ребенку они, скорее всего, не понадобятся. Родители в отзывах говорят, что лучше брать планшет без лишних "фишек", который медленнее сажает батарею.

Выход в интернет

Нужен ли ребенку доступ в интернет?

Практически все планшеты имеют доступ к Wi-Fi, однако многие еще работают с 3G и 4G сетями. Эта функция необходима детям 7-10 лет, которые находятся вне дома без родителей. 3G появилась первой и считается самой распространенной сетью. 4G только набирает обороты, предоставляя быстрый доступ к интернету.

3G работает со скоростью 1 Мбит/с, давая возможность обмениваться не очень тяжелыми файлами, отправлять сообщения и слушать музыку онлайн. А вот четвертое поколение загружает данные в сети со скоростью 10 Мбит/с и считается самым быстрым.

Если родители готовы потратить значительные средства на планшет, а ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно активно сидеть в интернете вне дома, то 4G станет лучшим вариантом. Он позволит смотреть фильмы онлайн в высоком качестве, развлекаться в сетевых играх и загружать любое количество информации. Ребенок сможет слушать музыку, включать видео и общаться с друзьями без подвисаний и глюков. 4G планшет позволяет использовать все возможности устройства где угодно.

Большинство дорогих моделей имеют встроенный 4G модем. Самыми популярными планшетами считаются iPad, Samsung Galaxy и Motorola Droid XyBoard. Однако далеко не везде в России устройство сможет поймать нужную сеть, так как они действуют на разных частотах. Данные указаны на упаковке девайса. В России существует 5 настроек частот, которые меняются в зависимости от оператора. То есть даже дорогой планшет не всегда найдет 4G.

Главным минусом такого модуля для родителей является цена. Ребенку в возрасте 4-6 лет хватит Wi-Fi, а детям от 7 до 10 подойдет 3G. Например, iPad Air 2 с максимальным объемом памяти стоит около 31 тысячи рублей, а с 4G модемом — больше 42 тысяч. С бюджетными моделями то же самое.

Приложения

Как выбрать планшет с лучшими бесплатными приложениями

Компании не устают пиарить свои магазины приложений. Apple говорит о контроле качества App Store, Google заявляет о десятках тысяч позиций в Play Market, а Microsoft отчитывается об успешном пополнении Windows Phone Marketplace новыми играми. Несмотря на громкие рекламные слоганы, большинство программ во всех 3 магазинах либо не подойдет для детей, либо будет им неинтересно. В одном только App Store более 65% приложений заброшено издателями. При выборе планшета важно учесть сильные и слабые стороны каждого магазина:

  1. Windows предлагает уникальные бесплатные приложения для просмотра фильмов, сериалов и мультфильмов. Большинство материала украдено у правообладателя, что мало волнует детей и родителей. Однако компания не сильно заботится о качестве приложений. Многие копируют популярное имя, требуя за него деньги, а в итоге там оказывается совсем другое. Microsoft уже давно обещает разобраться с мошенниками, но пока у них это не очень хорошо получается.
  2. Apple известен потрясающим контролем качества. Каждое приложение проходит проверку и получает оценку. Если сказано, что игра подходит для ребенка, то этому можно верить. Если пользователь заметил ошибку и отправил жалобу, разработчик обязан решить проблему за месяц. Однако бесплатных приложений относительно немного, а цены сильно завышены.
  3. Google изначально стремился стать самым большим магазином, пропуская практически всех разработчиков. Их уникальные алгоритмы поиска позволяют выбрать нужное приложение из тысяч предложенных. Магазин связан с Google+, отзывы друзей видно сразу. Однако большинство приложений не могут похвастаться хорошим качеством. Несмотря на огромный выбор, скачать в итоге бывает нечего.

Цена

Основные ценовые категории для детских планшетов

Средняя стоимость стандартного планшета составляет около 10 тысяч рублей. Для детей от 7 лет рекомендуется брать девайс чуть подороже (около 15 тысяч), так как он останется актуальным дольше. Среди бюджетных марок родители выделяют Lenovo, которая выпускает планшеты для ребят любого возраста. Из более дорогих можно отметить:

  • Apple iPad 3 16Gb (16 тысяч);
  • Samsung Galaxy Tab 3 8.0 SM-T311 (15 тысяч).

Если ребенка не волнует бренд, можно найти хорошие варианты до 10 тысяч, особенно для детей 4-6 лет. Например, мощным железом и хорошим экраном обладают:

  • Acer Iconia Tab A1-810 (8 тысяч);
  • Lenovo IdeaTab A3000 (7 тысяч).

Дополнительные функции

Какие необязательные "фишки" пригодятся ребенку?

Дополнительные возможности напрямую влияют на стоимость девайса. Далеко не все из них пригодятся детям, мы рассмотрели самые популярные:

  1. Карта памяти. У каждого планшета есть внутренняя память, которая варьируется от 16 до 128 Гб. Можно изначально купить недорогую модель, а со временем приобрести microSD. Карта вставляется в специальный слот и служит дополнительным местом для хранения информации. У Apple такой возможности не предусмотрено, зато есть много предложений у Windows и Android.
  2. Онлайн карты. Иногда они скачиваются после покупки, чаще уже загружены в планшет. Родителям рекомендуется проверить, чтобы картами можно было пользоваться без соединения с сетью.
  3. Камера. Если у ребенка простой телефон, который не может фотографировать, планшет способен стать неплохой заменой. Конечно, со смартфонами качество картинки не сравнится, но маленькому ребенку вряд ли захочется создавать шедевры. Камера с расширением 8 пикселей делает фотографии без лишнего шума, 5-6 пикселей уже не хватит.
  4. Подсоединяемая клавиатура. Если ребенок планирует делать домашнюю работу за планшетом или проводить время за играми, без клавиатуры не обойтись. Чаще всего она докупается отдельно, главное, чтобы у гаджета был подходящий разъем.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent