10 советов по выбору электрической зубной щетки


Странно, что большинство людей предпочитают убирать в квартире пылесосом, а не веником, но при этом до сих пор чистят зубы механическими зубными щетками. А ведь эффективность электрощеток очевидна: при всей старательности обычными щетками мы можем совершить не более 20–40 движений около каждого зуба, а электрические обрабатывают зубы со скоростью свыше 5 тыс. об./мин. Еще они помогают контролировать время чистки и силу давления, тем самым обеспечивая высокий уровень гигиены и увеличивая периодичность походов к стоматологу. В общем, сплошные достоинства, особенно, если знать, как выбрать подходящий именно вам девайс.


Виды электрических щеток

Подбираем оптимальную модель по принципу действия

Самый простой и дешевый тип электрических зубных щеток – устройство с электроприводом, за счет которого оно совершает механические движения. Фактически это та же самая ручная щетка, и полноценная гигиена с ее помощью возможна при условии хороших мануальных навыков и ответственного подхода к процедуре чистки. Сразу скажем, что такие модели особым спросом не пользуются и в продаже практически не встречаются.

Следующая разновидность – ионные зубные щетки, которые на вид мало чем отличаются от обычных, поскольку массивный блок питания в них заменен миниатюрной батарейкой (дисковой или солнечной). Их принцип действия заключается в освобождении отрицательно заряженных ионов и разрушении зубного налета. Некоторые специалисты сомневаются в их эффективности, но большинство отзывов сходится на том, что оригинальные изделия точно стоят своих денег.

Наконец, самые распространенные устройства – звуковые и ультразвуковые. Разница между ними весьма условна и заключается в разной частоте колебания ворсинок: звуковые щетки работают на частоте до 20 кГц, ультразвуковые – до 1,7 мГц. Первый вариант более применим для ежедневного ухода, поскольку лучше очищает зубы механически, тогда как второй рекомендован для периодической профилактики образования зубного камня.


Параметры насадки и режимы

Разбираемся в 2D и 3D-технологиях

Перед тем как выбрать для себя электрощетку, узнайте у своего стоматолога, какие режимы чистки он вам рекомендует. Например, использование щеток, способных совершать только горизонтальные или только вращательные движения, противопоказано людям с чувствительной эмалью и неидеальным рядом зубов, воспалением десен. Зато они показаны тем, кто имеет заболевания опорно-двигательного аппарата или нервной системы и не может прибегнуть к ручной чистке.

Большинству же людей подходят устройства с круглой или овальной насадкой размером от 18 до 25 мм (для детей) и до 30 мм (для взрослых), щетинки которых двигаются по одной из траекторий:

  • 2D – возвратно-поступательные движения сочетаются с выметающими;
  • 3D – подразумевает комбинацию возвратно-вращательных движений с вертикальной пульсацией.

Трехмерное воздействие позволяет одновременно разрыхлить и удалить налет. Таким образом, электрические зубные щетки с техникой чистки в режиме 3D вполне обоснованно считаются более эффективными. Что касается режимов чистки, то новичкам очень желательно наличие режима привыкания, который вначале обрабатывает зубы более бережно, а затем постепенно повышает интенсивность.

Комплектация насадками

Как выбрать количество чистящих насадок

В большинстве современных моделей предусмотрена сменная головка – и это хорошо, потому что позволяет менять их так часто, как того требуют правила гигиены. Производители решили не останавливаться и предложили комплекты с 2–5 насадками различной функциональности. Вот перечень основных разновидностей:

  • для ежедневной чистки – представляет собой головку с щетинками средней жесткости;
  • для отбеливания – рабочая поверхность обработана специальным веществом, оказывающим отбеливающий эффект, на постоянной основе использовать эту насадку нельзя;
  • для чувствительных зубов – отличаются особой мягкостью щетинок и предназначены для людей с гиперчувствительностью десен или зубов;
  • для очищения брекетов – эффективная очистка элементов несъемной конструкции обеспечивается щетинками разной плотности, длины и диаметра;
  • для очищения межзубного пространства (интердентальная) – состоит из одного пучка волокон, подстриженных под углом, и позволяет избавиться от налета между зубами, в т.ч. и скученными.

Существует множество других специальных насадок – для детей, для очистки языка, имплантов, протезов, световых пломб и т. д. Уточните необходимость той или иной насадки у своего стоматолога.

Источник питания

Определяемся – электросеть, аккумулятор или батарейки

Если в вашей ванной присутствует электророзетка, вы редко бываете в путешествиях, и щеткой не будет пользоваться ребенок, обратите внимание на зубные щетки, работающие от электросети. Они могут работать неограниченное время, при этом обеспечивается необходимая мощность для всех функций.

Питание от аккумулятора избавляет от привязанности к бытовой розетке и значительно расширяет зону использования электроприбора: его можно брать с собой в командировку, использовать в любом помещении, где нет подключения к электрической сети. Однако аккумуляторы зачастую изготавливаются несъемными, и при выходе из строя самостоятельно поменять их не получится.

Кроме того, нужно учитывать время непрерывной работы и время, необходимое для зарядки батареи: некоторые модели требуется заряжать целые сутки. Перед тем как выбрать аккумуляторную зубную щетку, сопоставьте эти два параметра и выясните возможность ее использования дважды в день. Мы рекомендуем покупать изделия, заряжать которые придется не более 10 часов.

Батарейки хорошо выручают в путешествиях, но малоэкономичны в домашних условиях. Кроме того, большинство батареек, особенно из бюджетного сегмента, не имеют достаточно мощности, чтобы запустить функциональную головку. Хотя для детей это хороший вариант, но, по итогу, аккумулятор все-таки является лучшим выбором.

Дополнительные возможности

Подбор опций – оцениваем собственные потребности

Дополнительное оснащение значительно упрощает эксплуатацию зубной щетки и повышает эффективность процедур. В то же время его наличие существенно увеличивает стоимость изделия. Мы предлагаем прямо сейчас отметить для себя необходимость каждой опции и оценить свою готовность переплатить за нее 10–20% от цены щетки:

  • таймер – отсчитывает 4 периода по 30 секунд и сигналом или вибрацией дает понять, что пора переходить на другую область; в отзывах указывается, что это одна из самых полезных функций;
  • световой или звуковой индикатор нажима – отслеживает силу прижатия насадки к зубам и предупреждает повреждение эмали и мягких тканей (свет считается менее удобным способом индикации);
  • индикатор зарядки – предупреждает ситуацию, когда аккумулятор неожиданно разряжается и щетка прекращает работу в самый неподходящий момент;
  • индикатор износа – реализован в виде ежедневного таймера или щетинок, которые меняют цвет, и позволяет своевременно заменить насадку;
  • подставка для зарядки – аксессуар, который упрощает хранение устройства, а зачастую и сочетается с зарядным устройством.

Электрические зубные щетки подороже могут быть также оснащены выносным информационным дисплеем с отображением информации о режиме работы, показаниях датчиков и т. д.


Эргономичность, вес и габариты

Поговорим о комфорте использования

Из отзывов мы отобрали важные параметры удобной электрощетки. Во-первых, она не должна быть громоздкой и тяжелой – 150 г считают идеальным большинство пользователей. Кроме тяжести, стоит оценить и комфортность захвата – ради этого можно даже отыскать в магазине понравившуюся модель и «примерить» к себе.

Очень желательно наличие прорезиненных вставок, исключающих выскальзывание прибора из руки. Для стесненных условий актуально настенное крепление подставки или основного блока, которое позволит освободить место на полках. Надежное хранение множества аксессуаров и дополнительных насадок, а также их транспортировку без потерь призван обеспечить фирменный футляр или чехол.

Если вы остановились на зубной щетке, работающей от электросети, оцените, достаточно ли длины сетевого кабеля. Хорошо, когда ее хватает, чтобы пользоваться прибором вдали от розетки. Перед тем как выбрать общую щетку для всей семьи, поинтересуйтесь, есть ли маркировка насадок хотя бы цветом или цветными отметками, иначе домочадцы периодически будут путать свою насадку с чужой.

Зубная щетка для ребенка

Как выбрать детский девайс

У ребенка до 14 лет эмаль не минерализована в достаточной степени, поэтому излишне жесткая щетка и агрессивный режим чистки может ее повредить. Использование взрослой щетки для детей недопустимо – им нужно подобрать небольшое устройство с ярким дизайном и щадящим воздействием на зубы. Помните, что детям до 3 лет противопоказаны любые электрические щетки, а до 14 лет им нельзя пользоваться ультразвуковыми.

Еще несколько рекомендаций по выбору:

  • указанный производителем возрастной диапазон должен быть максимально конкретным, т. е. пометка «2–3 года» приоритетнее, чем «3–10 лет»;
  • ребенку старше 6 лет уже можно пользоваться щеткой средней жесткости, но только при наличии датчика нажима;
  • зубные щетки с длинной ручкой хороши, когда родители помогают малышу чистить зубы, в противном случае нужно отдать предпочтение щетке с коротким держателем.

Если ребенок всячески отлынивает от проведения процедуры, присмотритесь к моделям, работающим по Wi-Fi или Bluetooth с бесплатными мобильными приложениями. Они работают в игровом формате, учат детей следить за гигиеной ротовой полости и за качественную чистку дарят награды. Судя по отзывам, игры действительно помогают – дети чистят зубы с удовольствием.

Зубной центр

Когда одной звуковой или ультразвуковой щетки недостаточно

Курильщикам, больным сахарным диабетом, носителям брекетов и просто тем, кто желает добиться идеальной чистоты во рту, одной зубной щетки будет мало. Чтобы полностью очистить моляры, межзубное пространство и зубодесневые карманы, лучше использовать ирригатор – устройство, подающее под напором тонкую струю воды или специального раствора в нужное место.

Комплект из зубной щетки и ирригатора называется зубным центром. Покупая такой набор, присмотритесь к параметрам ирригатора: регулируется ли давление, сколько уровней настройки предусмотрено, насколько велик объем резервуара для жидкости, позволяет ли длина шланга пользователю расположиться вдали от основного блока.

Опять-таки из отзывов мы «вычислили» оптимальные характеристики: от 30 до 650 кПа – диапазон давления, достаточный для проведения всего спектра процедур; от 3 до 5 степеней регулировки; 150 мл – удобный объем резервуара для портативного прибора и 500 мл – для стационарного; 30–50 см – стандартная длина шланга (встречаются конструкции со шлангами до 1 м в длину).

Производители и гарантии

Какие фирмы популярны среди пользователей

Безоговорочными лидерами рынка электрических зубных щеток являются торговые марки Oral-B и Philips. Для них характерен большой ассортимент разнообразных моделей во всех ценовых сегментах. Достаточно успешно пробуют свои силы производители, известные потребителям по другим видам бытовой техники – AEG, Panasonic, Remington.

На наш взгляд, достойны внимания и менее раскрученные на российских просторах бренды: например, в многочисленных отзывах хвалят японские зубные щетки Hapika, российско-китайские SC Medica, российские Donfeel. Их весьма широкий выбор, приемлемая стоимость и качественный сервис создают предпосылки к тому, чтобы в ближайшем будущем догнать и потеснить лидеров.

Что касается срока службы, то обычно электрощетка рассчитана на 3-летнюю безотказную эксплуатацию. На период длительностью от 6 месяцев до 2 лет компании готовы предоставить гарантию бесплатного ремонта или возврата денежных средств, если прибор выйдет из строя по вине производителя. Поэтому внимательно читайте инструкцию и в точности соблюдайте правила эксплуатации! А еще не поленитесь отыскать местный сервисный центр и на всякий случай поинтересоваться, как часто у них бывает в ремонте та или иная модель.

Ценовые диапазоны

Узнаем, сколько примерно стоит ваша модель

Самая недорогая, тем не менее, очень популярная модель, работающая от аккумулятора, представлена брендом Oral-B – это Vitality 3D White Lux. Никаких дополнительных насадок и функций не предусмотрено – 1 насадка, 1 режим, время непрерывной работы 28 минут. Правда, есть таймер и индикация износа щетинок. Стоит такая щетка около 1100 руб. Столь же простые модели примерно по той же цене – до 1500 руб. можно найти у AEG (мод. EZ 5623) и CS Medica (мод. CS-131).

У Oral-B, Colgate, CS Medica, Panasonic и Hapika есть еще более дешевые модели – от 400 до 1000 руб., но все они работают от батареек и также имеют крайне ограниченный функционал. Чтобы стать счастливым обладателем аккумуляторной щетки с разумным количеством насадок, таймером, удобной индикацией и несколькими режимами работы, нужно быть готовым потратить от 1500 до 3000 руб. – в этом ценовом диапазоне выбор максимально велик.

Наконец, премиум-сегмент представлен фирмами Philips, Oral-B, Emmi-dent и Kolibree. Модели относятся к ультразвуковым, отличаются стильным дизайном, имеют функции распознавания насадок и синхронизации со смартфоном, оснащены дисплеем и датчиками, и стоят соответствующе – от 10 до 20 тыс. руб.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent