10 советов по выбору электронной книги


Сегодня печатные книги постепенно сдают свои позиции, уступая место более функциональным, мобильным и удобным в использовании букридерам. Посоветовавшись с экспертами и узнав мнение пользователей, мы подготовили для вас 10 практических советов по выбору электронной книги.


Экран

Выбираем: LCD либо E-ink?

Первое и самое главное, на что необходимо обратить внимание при покупке электронной книги, – экран. Он характеризуется двумя параметрами: размером (диагональю) и типом дисплея. Выбор ограничен: либо LCD, либо E-lnk экран. Давайте посмотрим, чем они отличаются.

LCD-экран. Это цветные и монохромные жидкокристаллические панели, которые вы привыкли видеть в любых других гаджетах: своем смартфоне, планшете, ноутбуке. Обычно «читалки» с LSD-экраном обладают расширенными функциями (например, могут дополнительно использоваться в качестве аудиопроигрывателя). Получается, что-то вроде традиционного и экономичного планшета.

E-ink-экран. Лучший выбор, если удобство и безопасность для глаз стоит в приоритете. Панели E-ink – это электронные чернила, приближенные по своим характеристикам к стандартным печатным книгам. Им не требуется много энергии, чтобы отображать текст и изображения, поэтому полного заряда хватит на 2-3 недели и даже больше. Угол обзора на E-ink-экране составляет 180о, что позволяет читать книгу одновременно двум людям.

Что касается размеров «читалки», то для просмотра чертежей, графиков, схем и другой технической документации подойдет модель с экраном 8 дюймов и более. Для обычного повседневного применения, в том числе на школьных занятиях, выбирайте компактные ридеры, диагональ которых не превышает 6 дюймов.


"Начинка"

Что должно быть «внутри» электронной книги?

Платформа. Большинство электронных книг работает на операционной системе Android, поэтому по своим функциям и возможностям они приближены к традиционным планшетам. В «читалках» попроще и подешевле встроено свое собственное управление, существенным недостатком которого выступает ограничение по количеству устанавливаемых приложений.

Форматы. Современные ридеры поддерживают множество форматов, даже стандартные модели распознают, как минимум, 13-15 типов книг. Этого достаточно не только для чтения, но и полноценной офисной работы/учебы.

Перед покупкой убедитесь, что «читалка» может работать со следующими форматами:

  • EPUB,
  • DOC,
  • FB2,
  • HTML,
  • PDF,
  • DOCX,
  • RTF,
  • TXT.

Если для вас важна графика (изображения, схемы и др.), то электронная книга должна поддерживать дополнительные форматы: JPEG, PNG, BMP либо TIFF. Чем больше типов файлов ридер распознает, тем выше будет его стоимость.

Объем памяти

Сколько необходимо памяти для чтения книг?

Здесь все гораздо проще, чем с другими параметрами электронных книг. Большинство ридеров имеет сравнительно небольшой объем памяти: от 2 до 4 Гб. Некоторые модели способны распознавать внешние накопители, другие нет.

Если использовать «читалку» исключительно для скачивания и хранения книг, то даже на 2 Гб вы сможете закачать их более 500 штук с изображениями и музыкальным сопровождением. Сами понимаете, читать – не перечитать.

Вывод: возможность поддержки карточек памяти SD и microSD делают электронную книгу дороже на 10-15%, но эти расходы будут бесполезными, поскольку объема в 2 Гб вам точно хватит даже при постоянном использовании.

Дополнительные возможности

Какие полезные функции могут встречаться в ридерах?

Этот совет только для тех, кто хочет выбрать не просто электронную книгу, а многофункциональное устройство с дополнительными функциями.

По мнению пользователей, в числе наиболее необходимых возможностей ридеров:

Музыка. Очень важная функция, позволяющая изучать иностранные языки, слушать аудиокниги и просто включать любимые песни. В «читалки» встраиваются только простые плееры с минимумом настроек. На особо высокое качество воспроизведения тоже не рассчитывайте, только некоторые модели способны проиграть аудиофильский FLAC. Перед покупкой обязательно послушайте громкость и качество звука.

Предустановленные словари. Опять же, полезная функция, но не для всех. Если вы занимаетесь изучением иностранных языков или любите читать книги в оригинале, то она вам пригодится. Всего одним наведением курсора на непонятное слово вы сможете просмотреть его перевод или значение. Заботливые производители обычно встраивают огромное количество словарей, при этом на стоимость устройства их наличие практически не влияет.

Игры и видео. Если вы любите просматривать фильмы или сериалы, играть в виртуальные игрушки и пользоваться современными приложениями, то убедитесь, что выбранная электронная книга поддерживает эти функции. Разумеется, на высокое качество видео и скачивание последних версий любимых игр рассчитывать не приходится.

Другие дополнительные функции, наличие которых сделает классический ридер более функциональным устройством: диктофон, фонарик, таймер, будильник и др.

Передача данных

Нужен ли Wi-Fi и встроенный браузер?

Наличие модуля Wi-Fi – очень важный параметр электронной книги, судя по отзывам пользователей. С его помощью вы сможете сохранять новые файлы, обновлять базы произведений и скачивать на устройство другие интересные приложения.

Наличие возможности подключения к Wi-Fi отражается на стоимости «читалки», но на этой функции рекомендуем не экономить. При её отсутствии придется ограничиться классическим методом – копированием файлов по кабелю.

Другое дело – встроенный браузер. Однако это скорее уловки производителей, отражающиеся на цене ридера, чем полезное приложение. При наличии доступа к Wi-Fi вы сможете скачать и установить его самостоятельно, не переплачивая за уже встроенную опцию. Опять же, браузер вообще не потребуется, если вы планируете использовать электронную книгу только по назначению.

Вывод: модуль Wi-Fi нужен, встроенный браузер нет.


Управление

Какой тип управления удобнее?

Для навигации по произведению в большинстве современных «читалок» используется сенсорное управление. В особенности эта функция удобна при прокрутке длинных файлов и большого количества изображений. Учитывайте, что тачскрин всегда дублируется кнопками на панели устройства, поэтому с их использованием можно выполнять аналогичные действия.

Обратите внимание! Для многих пользователей важна функция переворота экрана: автоматизированная либо ручная. Эта опция необходима, если у вас есть привычка читать любимое произведение, лежа на диване или кровати.

Еще один вариант управления – полноценная QWERTY-клавиатура. Она позволяет быстро искать информацию в тексте, активировать встроенный браузер (при его наличии) или удобно пользоваться словарем. Набирать символы с виртуальной клавиатуры долго и сложно, в особенности для школьников и студентов, которым важна скорость работы.

Емкость аккумулятора

На сколько хватит заряда электронной книги?

Продолжительность работы электронной книги без подзарядки зависит от емкости аккумулятора. Помните, чем этот параметр больше, тем реже вам придется заряжать «читалку» и прерывать использование устройства.

Если вы планируете взять электронную книгу с собой в путешествие, то емкость аккумулятора, как минимум, должна составлять 2 800 мА/ч. Для домашнего использования, а также школьникам и студентам достаточно около 900 мА/ч.

Источник питания расположен внутри электронной книги, и практически не отличается от тех, что установлены в мобильных телефонах и планшетах. Для полной зарядки устройства достаточно около 2-4 часов.

Эксперты отмечают, чем больше дополнительных опций имеется в «читалке» (Wi-Fi, аудиоплеер, подсветка и др.), тем быстрее она будет разряжаться. Для зарядки, как правило, применяется стандартный microUSB-порт, поэтому трудностей возникнуть не должно.

Материал корпуса

Пластик VS Металл

Множество электронных книг, представленных сегодня в продаже, выполнено из пластика. Найти устройства в металлическом корпусе достаточно сложно, они встречаются лишь у некоторых зарубежных производителей.

Даже если вы найдете электронные книги, выполненные из металла, то обратите внимание на их вес. Если модели из пластика весят около 300 г (универсальный и максимально удобный параметр), то металлический корпус будет гораздо тяжелее.

Выбирая для себя «читалку», обратите внимание на электронные книги с soft-touch покрытием. Оно обеспечивает дополнительную защиту устройства от скольжения по различным поверхностям (металлу, пластику, камню).

Стоимость

Можно ли купить «читалку» за 1 500 рублей?

Один из краеугольных моментов при покупке новой электронной книги – её стоимость. Сегодня максимальная цена устройства достигает 20 000 рублей и выше, но это касается лимитированных серий топовых моделей «читалок» либо гаджетов с большой диагональю, используемых в работе профессионалами.

Для обычного пользователя: школьника, студента, офисного работа или простого любителя книг, стоимость будет гораздо скромнее: от 5 000 до 10 000 рублей за модели с модулем Wi-Fi, подсветкой и емким аккумулятором.

Менее именитые производители предлагают электронные книги с ограниченным количеством возможностей и функций. Такие ридеры без музыки, интернета и игр обойдутся вам дешевле, их стоимость варьируется от 1 500 до 4 000 рублей.

Производитель

Какие бренды предлагают качественные «читалки»?

Сегодня электронные книги предлагает огромное количество брендов, но учитывайте, что большинство из них заказывают изготовление продукции в Китае, не обращая внимания на разработку и обновление программного обеспечения.

Покупая «читалки» сомнительного производства, но по низкой цене (что, пожалуй, является их единственным преимуществом), вы рискуете получить не просто некачественные гаджеты, а вовсе нерусифицированные устройства.

Мы изучили отзывы пользователей и мнение экспертов, чтобы подготовить для вас подборку производителей, уделяющих внимание качеству сборки электронных книг и обновлению программного обеспечения:

  • Amazon,
  • Lenovo,
  • Barnes&Noble,
  • Kobo,
  • Pocketbook,
  • Onyx BOOX,
  • Samsung.

Вот и все, теперь вы не только сможете самостоятельно выбрать электронную книгу, но и даже помочь с этим своим друзьям!



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent