10 советов по выбору морозильной камеры для дома


Холодильник с морозильником есть в каждом доме, но иногда имеющегося объема не хватает для запаса продуктов впрок. Если вы привыкли замораживать сезонные фрукты, овощи и ягоды, запасать мясную продукцию, то без отдельной морозильной камеры вам не обойтись. Выбрать подходящую модель будет непросто – магазины бытовой техники сейчас предлагают широкий ассортимент самых разнообразных моделей. Чтобы вам было проще подобрать оптимальный вариант, мы хотим дать вам десять важных советов.

Народное голосование - кто лучший производитель морозильных камер?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1

Виды морозильных камер

Какую морозильную камеру лучше выбрать, ларь или шкаф?

Отдельно стоящие морозильные камеры бывают всего двух видов – шкафы и лари. Морозильный шкаф по внешнему виду не отличим от обычного однокамерного холодильника. Высота таких моделей может достигать двух метров. Внутреннее пространство разбито на секции полками или ящиками. Общий объем морозильного шкафа у некоторых моделей достигает 350 литров, но, несмотря на это, продуктов в нем умещается гораздо меньше, чем в ларе. Из преимуществ такой конструкции можно выделить экономию пространства дома, возможность сортировки, раздельного хранения продуктов, удобный доступ к ним, простоту эксплуатации. Можно выбрать такую модель, которая по дизайну будет сочетаться с имеющимся холодильником.

Морозильные лари имеют внушительные размеры и объем. Если вы решили выбрать именно этот тип морозильной камеры, заранее предусмотрите свободное пространство для его установки. Внешне ларь представляет собой сундук с крышкой. Огромный плюс – в него помещается очень много продуктов, можно замораживать крупную рыбу, птицу, большие куски мяса. Стоят лари, как правило, чуть дешевле морозильных шкафов, работают тихо, имеют надежную теплоизоляцию и потребляют не очень много электроэнергии. Но есть и несколько минусов – отсутствует возможность полноценной сортировки продуктов – чтобы найти нужную упаковку, придется изрядно «покопаться». Особенно, если вам нужно извлечь продукт, который находится на самом дне. Судя по отзывам, многим пользователям не очень нравится, что ларь занимает много места – поставить его на маленькой кухне не всегда возможно.


Фирма производитель

Морозильник какого производителя лучше выбрать?

Какую бы морозильную камеру вы не выбрали, обязательно посмотрите, кем и где она производится. От этого зависит не только эффективность, но и долговечность работы устройства. На основе отзывов, мнения экспертов, популярности брендов мы составили небольшой список надежных производителей.

  • Бирюса. Отечественное оборудование, производимое Красноярским заводом холодильников. В России считается одним из крупнейших предприятий по изготовлению бытовой холодильной техники. Фирма проверенная и доступная – морозильные камеры этого бренда стоят на порядок дешевле по сравнению с большинством зарубежных марок. При этом качество у изделий неплохое, они отлично справляются со своими основными функциями.
  • Gorenje. Морозильные камеры словацкого производства. Известная компания выпускает как бюджетные модели, так и морозильники премиум класса. В России эта фирма стала достаточно популярной благодаря высокому качеству сборки и хорошим характеристикам оборудования.
  • Атлант. Белорусские морозильники достаточно неплохого качества. Пользуются спросом у населения благодаря невысокой стоимости и хорошему ассортименту моделей. Каждый покупатель сможет выбрать себе достойный вариант даже при ограниченном бюджете.
  • Liebherr. Немецкая торговая марка, выпускающая морозильные камеры премиум класса. Но в ассортименте компании есть и относительно недорогие модели. Если вам удалось найти морозильную камеру этого бренда по приемлемой стоимости, однозначно, ее нужно рассматривать как один из лучших вариантов. Вся техника Liebherr отличается прекрасным качеством сборки, технологичностью, эффективностью и надежностью.
  • Hansa. Немецкая марка, производимая в Польше. Ее морозильные камеры, впрочем, как и вся остальная техника, довольно популярны среди российских потребителей. Помимо хорошего качества сборки, компания старается следить за появлением новых технологий, обновлять имеющуюся линейку морозильников.

Кроме перечисленных брендов также стоит обратить внимание на такие марки, как Stinol, Indesit, Candy, Nord, Beko, Bosch, Саратов.

Самые важные параметры

Как выбрать морозильник по параметрам, какие характеристики лучше?

Чтобы морозильная камера удовлетворяла всем вашим требованиям, недостаточно просто выбрать понравившуюся внешне модель. Нужно изучить все ее характеристики и только потом принимать окончательное решение.

  • Объем. Этот параметр характеризует вместительность камеры, для разных моделей она варьирует в диапазоне от 100 до 500 литров. Какую морозильную камеру выбрать для дома? Для использования в быту оптимальным считается объем от 100 до 260 литров, но здесь все зависит лично от ваших потребностей. Определяют нужную вместительность путем несложных расчетов – по 50 литров на каждого члена семьи.
  • Высота и количество отделений. В моделях в виде шкафа внутреннее пространство делится при помощи полок и ящиков. Часто они комбинируются. Количество отделений зависит от высоты морозильной камеры. Минимальный размер имеют модели с тремя ящиками, их высота обычно не превышает 85 см. Устройство метровой высоты может иметь уже 4 отделения. Максимальное количество полок и ящиков – до восьми штук.
  • Уровень шума. Нормальным показателем для комфортной эксплуатации считается уровень шума до 50 дБ, но лучше выбирать более тихие устройства. У некоторых производителей встречаются морозильные камеры на базе инверторного компрессора, работающего гораздо тише по сравнению со стандартными агрегатами. Оптимальный вариант для дома, когда громкость работающего морозильника не превышает 40 дБ.

Технология разморозки

Какую технологию разморозки лучше выбрать - ручную или No Frost?

Для морозильных камер существует всего две технологии разморозки. Первая – в ручном режиме. В конструкции используется обычный статичный испаритель, со временем он покрывается слоем льда. В современных моделях его образование происходит гораздо медленнее, чем раньше, но размораживать такую камеру придется не менее двух раз в год. Процедура привычная всем, кто знаком с холодильниками и морозильниками старого типа – прибор отключается от электросети, оставляется на несколько часов до полного оттаивания льда и высыхания внутренних поверхностей. Такие морозильные камеры стоят дешевле по сравнению с более современными моделями, но требуют затрат ручного труда.

Более удобны для использования дома морозильные камеры, оснащенные системой No Frost. За счет непрерывной циркуляции воздуха и работы нагревательного элемента наледь в них не скапливается. ТЭН включается каждый раз, когда компрессор делает остановку. Иней под действием тепла оттаивает, влага стекает в специальный поддон и испаряется. Производители позиционируют такие морозильные камеры, как не требующие разморозки. Но на деле, хотя бы раз в год желательно все же провести профилактическое отключение прибора от сети на несколько часов. Система Ноу Фрост очень удобна, но у нее есть и недостатки – такие морозильные камеры работают громче, потребляют больше электроэнергии, стоят дороже, за счет установки дополнительных компонентов уменьшается полезный объем внутреннего пространства.

Стоимость

Как лучше выбрать недорогую, но качественную морозильную камеру?

Небольшие морозильные камеры бюджетной категории можно приобрести по стоимости до 15 000 рублей. Не нужно гнаться за дешевизной, покупая модели неизвестных брендов. Лучше рассмотрите такие марки, как Бирюса, Nord, Supra, Don, Pozis, Атлант. В этой же ценовой категории можно найти и такие бренды как Shivaki, Hansa, Leran. Как правило, при бюджете до 15 000 рублей приходится рассматривать модели с небольшим объемом до 150 литров и ручной разморозкой, но можно найти варианты и до 180 литров.

В ценовой категории от 15 000 до 30 000 рублей находятся уже более вместительные модели от 200 литров. Кроме того, в списке появляются такие производители, как Beko, Indesit, Whirlpool, Liebherr, Hotpoint-Ariston. В некоторых моделях предусмотрена опция автоматического размораживания. При бюджете около 20 000 рублей можно приобрести такое надежное оборудование, как морозильные лари от компании Gorenje.

При бюджете от 30 000 выбор гораздо больше. Здесь уже можно рассматривать объемные и функциональные модели от марок Gorenje, Samsung, Liebherr, Bosch. Многие из них имеют расширенные функциональные возможности вплоть до опций управления со смартфона и дополнительного отделения в виде винного шкафа.


Полезные и бесполезные функции

Какой набор опций лучше выбрать? Полезные и бесполезные функции.

Морозильные камеры, как и холодильники, оснащаются множеством опций. Чем больше функций – тем дороже модель. Некоторые из них полезны, без остальных можно спокойно обойтись. На основании отзывов пользователей мы разбили все опции на полезные и бесполезные.

  • Сигнализация открытой двери. Эта опция будет полезной, когда дома есть небольшие дети. Если они забудут закрыть дверь, морозильник сообщит вам об этом звуковым сигналом.
  • Защита от детей. Можно выставлять блокировку двери и панели управления. Эта функция, опять же, будет полезной, если дома есть маленькие дети.
  • Антибактериальная защита. Внутренние поверхности холодильной камеры покрываются специальным составом, в камере устанавливаются дезодораторы, антибактериальные фильтры, световое ультрафиолетовое или инфракрасное излучение. По отзывам пользователей, эта опция может быть полезной в холодильных камерах. В морозильнике развитие бактерий тормозится естественным путем за счет постоянного поддержания отрицательных температур.
  • Перевешивание дверей. Функция, которой оснащаются почти все современные морозильные камеры. Некоторые ей не пользуются никогда, но если нужно рационально организовать пространство кухни, она будет очень кстати.
  • Генератор льда. Встроенное устройство для выработки пищевого льда. Пригодится вам в том случае, если вы любите охлажденные напитки. Но получить небольшое количество льда можно и использованием специальных формочек. Эта опция является излишеством, неоправданно повышает стоимость морозильника.
  • Винный шкаф. Изредка морозильники дополняются еще одной камерой – расположенным сверху винным шкафом. Это решение будет полезным для небольших кафе, но не для дома.
  • Дисплей. Электронные модели оснащаются сенсорными или жидкокристаллическими дисплеями, на которых отображаются все текущие показатели работы устройства. Это очень удобно. По отзывам пользователей, с сенсорного дисплея можно выставить более точные параметры температуры.

Тип управления

Какой тип управления лучше, электромеханический или электронный?

Морозильники бывают электромеханическими и электронными. В электромеханических моделях температура задается поворотом регулятора, соединенного с электрической цепью и контуром. Температура фиксируется в точке испарителя. Если вы хотели бы выбрать надежное устройство, которое годами будет служить вам без ремонта, можно отдать предпочтение именно электромеханической модели. К их преимуществам относится простота конструкции, повышенная надежность, доступная стоимость и хорошая переносимость перепадов напряжения. Из минусов – отсутствует возможность выставить точные параметры температуры.

В электронных морозильниках для регулировки температуры используются кнопки или сенсорный дисплей. Внутри камеры установлены датчики, которые фиксируют показатели температуры и выводят их на табло. К главным достоинствам относится точность регулировки и удобство управления. Но есть и недостатки – высокая стоимость устройств и их восприимчивость к перепадам напряжения.

Температура и мощность заморозки

Какой класс заморозки выбрать?

Температурный режим разных морозильников не одинаков. В технических характеристиках можно увидеть такой параметр, как «класс заморозки». Обычно он обозначается различным количеством звездочек. Каждая звезда равняется -6˚С. То есть, если указаны две звездочки – температура -12˚С, три – около -18˚С. Самые мощные модели морозильников имеют четыре звезды. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше в ней будут храниться продукты.

Под мощностью заморозки подразумевают, какую партию продуктов устройство сможет заморозить за сутки. Например, в бюджетные, слабенькие модели не рекомендуется одновременно загружать более 5-8 кг незамороженного продовольствия. Мощные морозильные камеры могут без проблем заморозить до 25 кг пищи. Например, свежего мяса или рыбы. Попробуйте выбрать оптимальную мощность заморозки с учетом своих потребностей. Для семьи из трех человек обычно хватает показателя 6-10кг в сутки, но если вы привыкли закупаться впрок, можно приобрести более мощную модель.

Энергопотребление и климатический класс

Какой климатический класс и класс энергопотребления лучше выбрать?

Под энергопотреблением подразумевают количество энергии, которое морозильник затрачивает на работу. Это очень важный параметр, так как морозильная камера работает постоянно. Учитывая систематическое повышение тарифов на электроэнергию, лучше отдавать предпочтение наиболее экономичным моделям. Класс энергопотребления имеет буквенное обозначение. Меньше всего электроэнергии потребляют устройства с классом А+++. В целом, все морозильные камеры класса А очень экономичны. На крайний случай можно рассматривать модели В и С. Класс D уже совсем не экономичен.

Климатический класс определяет допустимую температуру эксплуатации морозильника. Существует несколько климатических классов:

  • SN – субнормальный (+10…+32˚С);
  • N – нормальный (+16….+32˚С);
  • ST – субтропический (+18…+38˚С);
  • T – тропический (+18…+43˚С).

Иногда в маркировке можно увидеть сразу несколько обозначений. Оптимальный вариант – класс SN, T. Такую морозильную камеру можно эксплуатировать, как в прохладных, так и в жарких помещениях.

Суперзаморозка и сохранение холода

Какое время автономного сохранения холода лучше выбрать, нужна ли быстрая заморозка?

По отзывам пользователей, функция быстрой заморозки очень выручает, когда за короткий промежуток времени нужно заморозить много продуктов. Достигается она снижением температуры и усиленной циркуляцией воздуха для более интенсивного отбора тепла. Опцией быстрой заморозки оснащаются многие современные модели морозильных камер. Небольшой совет – включайте функцию за два-три часа до загрузки продуктов.

При выборе модели также стоит обратить внимание на такой параметр, как автономное сохранение холода. Он показывает, в течение какого времени внутри морозильной камеры будет поддерживаться отрицательная температура в случае отключения электроэнергии. В некоторых моделях продукты могут оставаться замороженными до двух суток, но чаще автономного сохранения холода хватает на 12-24 часов.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent