10 советов по выбору умных часов для взрослых


Smart-часы – это современные электронные устройства, обладающие огромным функциональным потенциалом и стильным дизайном. Многие фирмы предлагают устройства, синхронизируемые с мобильным телефоном, ноутбуком, телевизором и даже автомобилем. Мы изучили отзывы пользователей и подготовили для вас полезные советы, как правильно выбрать умные часы для взрослых и пожилых людей.


Экран

Тип и разрешение экрана

Экран – наиболее энергоемкий элемент устройства. Его тип и разрешение определяют автономность smart-часов. Сегодня в продаже встречаются гаджеты с различными экранами:

AMOLED. Их ключевое преимущество – энергоэффективность, они реже нуждаются в зарядке. Однако они устанавливаются только в моделях среднего либо премиум-класса из-за своей дороговизны (например, в LG Watch Style, Huawei Watch). Особенность AMOLED-экрана – подсветка работающих пикселей и черный фон. Это значит, что пользоваться умными часами без ограничений можно даже при ярком солнечном свете.

IPS, TFT и другие подобные экраны. Их отличает высокая яркость и контрастность цветов. Такой экран подсвечивается полностью, что затрудняет его использование на солнце. Преимущества таких панелей: сравнительно низкая цена и приемлемое качество. К этой группе относится экран e-ink. Учитывайте, что он отображает только текстовую и графическую информацию, т.е. просматривать цветные изображения и видео с его помощью невозможно.

Что касается разрешения, то наиболее оптимальный вариант – 192х192 пикселя при диагонали не более 3 дюймов. Покупая умные часы с круглой панелью, учитывайте, что разрешение для них указывается как для квадратной формы. Следовательно, фактическое количество пикселей и энергопотребление у них будет ниже, чем в описании.


Материал

Из какого материала изготавливается корпус и циферблат?

От корпуса smart- часов зависит их долговечность, стойкость к механическим повреждениям и внешний вид. Производители используют при изготовлении устройства пластик либо металл. Материалы практически не отличаются по прочностным характеристикам, они замечательно подходят для повседневной эксплуатации, поэтому выбор зависит, скорее, от ваших личных предпочтений.

Обратите внимание! При покупке учитывайте, что металлический корпус сильно нагревается при использовании в жаркие летние дни, поэтому может доставлять дискомфорт.

Для изготовления циферблата применяется стекло различных видов:

  • Пластиковое. Дешевое, но неустойчивое к царапинам и другим механическим повреждениям. Обычно встраивается в спортивные часы;
  • Минеральное. Проигрывает по прочности пластиковым циферблатам, но отличается отличной стойкостью к повреждениям;
  • Сапфировое. Основные черты: высокая прозрачность, устойчивость к царапинам, долговечность. Встречаются редко, поскольку дорого стоят.

В ассортименте некоторых производителей представлены циферблаты с подсветкой. Они станут правильным выбором, если вы планируете работать с часами в ночное время суток.

Защита

Какой должна быть защита от пыли и воды?

Один из ключевых параметров smart-часов – защита от влаги и пыли. В особенности он важен, если вы планируете использовать устройство в экстремальных условиях (к примеру, при морском путешествии, восхождении в горы и др.)

Этот параметр сертифицируется в соответствии со стандартом IP. Например, показатель защиты IP68 (вместо 68 может указываться другое значение). Первая цифра означает пыле-, а вторая влагозащиту. Выбирая часы, вы можете встретить маркировку Х, она обозначает, что гаджет на 100% защищен от пыли.

Рекомендуем выбирать следующие модели:

  • IP66. Они способны выдержать падение в пыль, и только незначительное промокание (к примеру, при мытье рук);
  • IP67. Показатель пылезащиты совпадает с IP66, но при этом устройство может выдержать более значительное промокание (к примеру, при приеме душа);
  • IP68. Уровень защиты от пыли сохранен, однако работоспособность часов сохраняется даже при погружении в воду, но только непродолжительном;
  • IPX7, IPX8. Устойчивы к погружению в пыль/песок, а также способны выдержать значительное промокание.

Учитывайте, что многие китайские фирмы намеренно завышают эти показатели. Если нет необходимости в использовании умных часов, то перед купанием или плаванием рекомендуем их снять.

Дизайн

Оформление и цветовые решения

И для мужчин, и для женщин лучшим выбором станут круглые умные часы. Они выглядят презентабельно и отлично смотрятся как с деловым, так и повседневным стилем в одежде. Исключением являются квадратные модели Apple Watch, но здесь решающую роль играет бренд. На круглых часах стильно выглядит аналоговый циферблат (со стрелками, как в классических часах).

Покупая гаджет, остановите внимание на ремешке. Для его производства используются различные материалы:

  • резина (силикон),
  • натуральная кожа,
  • заменитель кожи,
  • ткань.

Идеальный выбор для взрослых и пожилых людей – кожаные ремешки. Они максимально комфортны в носке, не вызывают дискомфорта или трения, однако их отличает высокая стоимость и минимум стилистических решений.

Не менее надежными материалами являются резина и силикон. Учитывайте, что они не всегда приятны на ощупь, поэтому перед покупкой их лучше примерить. Не рекомендуем останавливать выбор на ремешках из искусственной кожи или ткани, поскольку они быстро теряют свой привлекательный вид.

Большинство моделей умных часов оснащается взаимозаменяемым ремешком. Это значит, что его можно в последующем заменить на любой другой. Однако необходимо соблюдение 2-х условий: наличие стандартных креплений и отсутствие на изначальном ремешке функциональных деталей (камеры, датчиков и др.).

Совместимость с устройством

Разбираемся с синхронизацией

Большинство умных часов предназначено для использования в паре с мобильным телефоном, поэтому огромное значение для правильного выбора имеет совместимость устройств. Некоторые модели работают только со смартфонами на базе Android, другие на iPhone. Реже встречаются универсальные smart-часы, которые синхронизируются одновременно с различными операционными системами (например, Samsung Gear S3).

Не только база, но уровень её обновления имеет значение при выборе. Например, часы последнего поколения Huawei совместимы исключительно с операционной системой Android 4.3 и выше. Если вы пренебрежете этим параметром при выборе, то устройство не будет работать либо его функционал окажется неполным (например, опция подключения к Wi-Fi будет нерабочей).


Интерфейс

Какое управление удобнее для повседневного использования?

Управление умными часами осуществляется через сенсор либо классические кнопки. Многие пользователи отмечают, что сенсорный интерфейс затрудняет работу с устройством, поскольку нажимать на экранные значки на небольшом экране неудобно.

Чтобы мужчинам и женщинам было комфортнее, большинство производителей совместили в своих умных часах оба типа управления. Например, Apple Watch оснащены сенсорным экраном, а также цифровой коронкой на правой стороне устройства. Она применяется для навигации в меню, вызова и других опций.

Компания Samsung предлагает другое, не менее удобное решение, – вращающаяся вокруг сенсорного экрана рамка. С её помощью вы сможете быстро прокрутить меню умных часов и выбрать ту функцию, которая вам необходима.

Функциональные возможности

Что «умеют» smart-часы?

Каждый производитель старается добавить к умным часам 2-3 уникальные возможности, чтобы выделить свои устройства из массы аналогичных моделей. Естественно, перечислить все функции этих гаджетов невозможно, но мы приведем те, которые потребуются мужчинам и женщинам для повседневного использования и удобной работы:

  • отображение текущего времени,
  • будильник,
  • календарь,
  • таймер,
  • погода,
  • получение/отправление сообщений и звонков,
  • фитнес-статистика (бег, пульс, шаги, калории и др.),
  • камера,
  • микрофон,
  • динамик,
  • музыкальный и видеоплеер,
  • навигатор.

Судя по отзывам пользователей, наиболее удобная и важная функция, в разы повышающая эргономичность устройства, – модуль Wi-Fi. Он предусмотрен не во всех умных часах и будет работать только после удачной синхронизации с мобильным телефоном.

Фактически эти устройства заменяют смартфон. На их дисплей выводятся все сообщения, поступающие вам из социальных пабликов или приходящие по мобильной сети. Вы можете читать, писать и отвечать на sms, принимать входящие звонки и звонить самостоятельно, ставить и выключать будильники, скачивать и играть в игры и многое другое.

Автономность

Емкость аккумулятора

От автономности зависит время работы умных часов без дополнительной зарядки. Благодаря компактным размерам устройств и использованию современных технологий при их производстве слишком емкий аккумулятор не требуется.

Среднее время работы smart-часов составляет от 48 до 64 часов при условии их активного использования. Разумеется, чем шире функционал гаджета, тем быстрее «садится» батарея и требуется дополнительная зарядка.

Для подзарядки часов применяется стандартный micro-USB разъем. Реже производители включают в комплект к устройству специальную магнитную зарядку или другое специализированное устройство для заряда аккумулятора.

SIM-карта

Часы или телефон?

Полноценной альтернативной мобильному телефону становятся умные часы, оснащенные разъемом под SIM-карту.

Типы:

mini (25х15 мм)

micro (15х12 мм)

nano (12,3х8,8 мм)

Отличный выбор для установки классической SIM-карты

Более компактный вариант разъема, используемый в современных смартфонах

Наиболее миниатюрный разъем, используемый в устройствах последнего поколения


Производители

Часы какой фирмы выбрать?

Фирмы Bravis, IconBit, MyKronoz, Fit bit, Prestigio, GoClever, AirOn и некоторые другие предлагают дешевые smat-часы с пластиковым корпусом и силиконовым ремешком. Их стоимость составляет всего от 750 до 2 000 рублей.

Покупая дешевые модели, будьте готовы столкнуться с некоторыми недостатками. Например, длительным отзывом при управлении, медленной работой, отражением поступающих сообщений и звонков с долгой задержкой.

Такие умные часы обладают ограниченным набором функций, на них не предоставляется гарантия, синхронизация возможна только с одним устройством. Более-менее удачные модели есть, но, чтобы найти их, потребуется просмотреть реальные отзывы пользователей.

Качественные smart-часы среднего ценового диапазона предлагают производители ASUS, Jawbone, Sony, Huawei, Xiaomi, Garmin, Cogito, Samsung. Устройства этой группы отвечают всем стандартам: быстрая работа, широкий функционал, стильное оформление и даже сервисная поддержка пользователей.

Самые дорогие и популярные часы предлагает компания Apple. Они предназначены для поклонников бренда, поскольку особенных функций или нового интерфейса в них нет. Стоимость таких моделей составляет от 25 000 рублей и выше.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent