10 советов по выбору вытяжки для кухни


Современную кухню сложно представить без качественной вытяжки, которая не позволяет гари и запаху распространяться по всей квартире. Вытяжка может быть предельно простой, но прекрасно справляться со своими функциями или стильной, гармонично сочетающейся с дизайном интерьера. В любом случае, главное требование, предъявляемое к этому устройству – эффективное очищение воздуха. Чтобы выбрать качественную вытяжку вам потребуются советы профессионалов, отзывы пользователей, знание основных параметров. Эта статья была написана специально для того, чтобы облегчить вам выбор оптимальной модели.


Типы вытяжек

Какую вытяжку лучше выбрать - циркуляционную или проточную?

Все вытяжки функционируют по общему принципу – в результате принудительной вентиляции воздух очищается от частиц жира и гари. В одних моделях он проходит процедуру очистки и опять поступает на кухню, в других – выводится на улицу. По этому параметру все вытяжные устройства можно разделить на две разновидности.

  1. Циркуляционные. Воздух затягивается, очищается и поступает обратно на кухню. У устройств этого типа есть немало достоинств – нет необходимости монтировать воздуховод, их просто устанавливать. Циркуляционные вытяжки тихо работают (до 40 дБ), не мешают даже в пределах небольшой кухни.
  2. Проточные. Принцип их работы несколько отличается – они затягивают кухонный воздух, частично очищают его и выводят за пределы квартиры. В таких вытяжках обычно устанавливают фильтры грубой очистки, защищающие внутренние элементы устройства от жира. Время от времени их нужно очищать. В совсем дешевых моделях таких фильтров нет, поэтому чистить их нужно регулярно. По советам профессионалов, лучше приобретать именно проточные вытяжки, поскольку производительность у них существенно выше. Основной минус – сложность монтажа.

Конструктивные решения

Какую вытяжку выбрать, что лучше - традиционная, встроенная или купольная?

Вытяжки для кухни различаются не только принципом действия, но и конструкцией. Магазины бытовой техники предлагают множество самых разных моделей. Разобраться во всем этом разнообразии вам помогут наши советы.

  1. Традиционные. Один из самых первых, элементарных и недорогих вариантов. Вытяжка фиксируется над плитой на стене. Большая часть моделей функционирует по принципу рециркуляции, но есть и проточные устройства. Традиционные циркуляционные вытяжки стоят недорого, но в них часто приходится менять фильтры.
  2. Встроенные. Более современные и функциональные модели для встраивания в кухонный гарнитур. У многих из них имеется выдвижная панель для увеличения рабочей площади и производительности. Стоят они чуть дороже традиционных моделей, но ненамного, поэтому, из этих двух вариантов лучше выбрать второй. Особняком стоят встроенные вытяжки, монтируемые в столешницу. Из плюсов – лучшее устранение запахов, так как они улавливают их уже на уровне плиты, не давая подниматься вверх, и интересное дизайнерское решение. Из минусов – более высокая стоимость и сокращение полезной площади рабочей зоны кухни.
  3. Купольные. Очень эффективны в плане улавливания гари и запаха. Бывают нескольких типов – каминными, островными и угловыми. Модели первого типа называются так из-за формы, которая напоминает вытяжную систему камина. Они имеют большие размеры, многие производители продумывают необычные варианты дизайна. Это приводит к увеличению цены без улучшения технических характеристик. Угловые вытяжки, как понятно уже из названия, предназначены для установки в углу. Их целесообразно использовать при дефиците площади на кухне. Но ассортимент угловых вытяжек не очень велик. Последний тип (островные) можно зафиксировать в любой части кухни – стена не является обязательным условием для монтажа. Предназначены они в основном для рабочих зон кухни островного типа. Цена на них значительно выше по сравнению с другими вариантами, но они существенно выигрывают по мощности и дизайну.

Производители

Какого производителя выбрать? Кто производит лучшие вытяжки?

Чтобы вытяжка служила вам долго и исправно справлялась со своими функциями, лучше выбрать модель проверенного годами, известного производителя. В области выпуска традиционных и встроенных вытяжек для кухни есть несколько хорошо зарекомендовавших себя брендов. Исходя из советов профессионалов и отзывов пользователей, мы составили небольшой список надежных и популярных производителей.

  1. Bosch. Под немецким брендом выпускаются вытяжки всех перечисленных типов. Производитель уделяет внимание не только качеству и функциональности устройств, но и их дизайну. Он предусматривает различные способы монтажа. В ассортименте компании есть островные, встроенные, настенные модели. Все они имеют отличную производительность, удобны в эксплуатации и надежны. Бренд не самый дешевый, но если вам позволяют средства, стоит выбрать именно его.
  2. Hansa. Среди советов профессионалов нередко встречается мнение, что не меньшего внимания заслуживают вытяжки Hansa. Истоки бренда начинаются в Германии, но производится оборудование в Польше. Главные преимущества марки – высокая производительность и долговечность. Судя по отзывам пользователей, вытяжки этого бренда хорошо справляются с любыми запахами даже на низких скоростях. Многие модели дополняются приятным LED-освещением. Нередко используются специальные датчики для автоматического включения в случае появления дыма или гари.
  3. Elica. Итальянский бренд, производящий модели на любой вкус и кошелек. Имеют отличную производительность, изысканный дизайн, отменное качество. Пользователи ценят изделия производителя за легкость управления и функциональность. Под этой маркой появились одни из первых встроенных моделей. Многие вытяжки дополняются галогенной подсветкой и системой звукопоглощения.
  4. Siemens. Компания часто использует для своих моделей датчики загрязнения воздуха, чем существенно повышает эффективность их работы. Устройство быстро поглощает все запахи, но работает очень тихо даже на максимальных скоростях. Дополнительный плюс – встроенные LED-модули.
  5. Gorenje. Вытяжки словацкого изготовления. Производитель выпускает, как бюджетные устройства, так и модели премиум класса. Большинство моделей производительные, удобные, эффективные, но если вы хотите выбрать дешевую вытяжку бренда, сначала внимательно изучите отзывы. Среди бюджетных моделей попадаются не самые удачные устройства.
  6. Гефест. Белорусская компания в большинстве рейтингов незаслуженно остается в стороне, хотя по техническим характеристикам, дизайну и функциональности не уступает более дорогим зарубежным брендам. Производитель предлагает встроенные, настенные, потолочные модели. Из преимуществ пользователи отмечают удобство управления, достаточно высокую производительность, удобную подсветку. У большинства моделей настройки задаются с кнопочной панели.

Мощность вытяжки

Вытяжку какой мощности лучше выбрать?

Главный показатель, характеризующий эффективность вытяжки – ее мощность. Этот параметр показывает, какое количество загрязненного воздуха устройство может обработать за определенную единицу времени. Чтобы верно выбрать мощность, нужно точно знать площадь кухни и некоторые ее особенности.

Расчеты не очень сложные. Сначала вычисляется объем кухонного пространства – для этого высоту потолка умножают на площадь. Полученную цифру умножают на 12. В соответствии с санитарными нормами, именно столько раз за час воздух на кухне должен обновляться или очищаться. Результат умножают еще раз – теперь на 1.3. Это коэффициент запаса. Получается, что для небольшой кухни около 6 м2 со стандартной высотой потолка (2.7 метра) нужна мощность (производительность) около 253 м3/час. Помимо этого есть еще одно важное правило, которое обязательно нужно соблюдать – оптимальное расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно составлять 65-85 см. Если вы планируете расположить ее выше, берите мощность с запасом. Небольшой запас производительности потребуется и для маленькой кухни, так как концентрация гари и копоти в ограниченном помещении будет гораздо выше.

Размеры вытяжки

Как выбрать размер вытяжки, что лучше 60 см или 90 см?

В продаже можно найти вытяжки самых разных размеров – под стандартные и нестандартные кухонные плиты. Устройство должно иметь такую же ширину, как плита или чуть больше. Например, для стандартной плиты шириной 60 см, стоит выбрать вытяжку 60 см или 90 см. Второй вариант возможен в том случае, если это позволяет конструкция мебели и площадь кухни. Производителями предлагаются модели самой разной ширины, но 60 см – самый распространенный размер. Можно найти вытяжки больших габаритов, а вот компактных моделей в продаже совсем мало – это не самый популярный вариант.

Небольшой совет по безопасности. Расстояние от рабочей поверхности до вытяжки над электрической плитой должно составлять не менее 65 см, над газовой моделью – от 75 см. Если повесить ее ниже, из-за сильного нагрева появится риск воспламенения осевшего на решетке жира.


Стоимость

Сколько стоит вытяжка, бюджетную или дорогую модель лучше выбрать?

Вытяжка – одно из немногих устройств для кухни, стоимость которого варьирует в таком широком диапазоне. Если вы ограничены в средствах, то вполне можете подобать бюджетную модель от 2 000 рублей. Немало вытяжек эконом класса предлагает российская компания ELIKOR. Несмотря на низкую стоимость, устройства вполне справляются со своим прямым назначением, хоть и не могут похвастаться повышенной функциональностью. Имея на руках сумму до 5 000 рублей также можно рассматривать бюджетные модели таких брендов, как Gefest, Darina, Hansa, MBS, Kronasteel с производительность до 500 м3/час.

При сумме свыше 5 000 рублей выбор гораздо больше. Уже вполне можно подобрать не просто производительную, но и функциональную модель таких известных брендов, как Gorenje, BEKO, Bosch, Indesit, более совершенные устройства от компании Hansa. Модели стоимостью свыше 15 000 предлагают уже почти все известные производители. В данной ценовой категории можно смотреть не только на производительность и функциональность моделей, но и выбирать наиболее подходящий дизайн.

Фильтры

Какую вытяжку выбрать, какие фильтры лучше?

В зависимости от типа, принципа работы, режимов вытяжки используются разные фильтры. В некоторых моделях фильтрующие элементы и вовсе отсутствуют, но судя по советам специалистов, приобретать такие устройства не стоит. Жир будет оседать на двигателе, что постепенно приведет к его выходу из строя – не поможет даже регуляторное мытье вытяжки. Поэтому совсем дешевые модели лучше не покупать. Фильтры бывают разных типов.

  • Грубой очистки. Это сетки из металла, задерживающие частицы жира. Они являются частью устройства, а не расходным материалом, поэтому используются на протяжении всего периода эксплуатации. Производители делают их съемными для удобства ухода. Периодически сетку нужно снимать, тщательно очищать от жировых отложений и устанавливать на место. Основное назначение такого фильтра – защита двигателя от жира.
  • Синтетические сетки. Используются в проточных моделях для улучшения качества очищения воздуха. Синтетические сетки подлежат периодической замене.
  • Угольные фильтры тонкой очистки. Часто устанавливаются в циркуляционных вытяжках для быстрой нейтрализации запахов. Работают эффективно, но их регулярно нужно менять.

Иногда вытяжки оснащаются системой сигнализации – она сама сообщает пользователю, когда нужно очистить или заменить фильтр. Реализуется это использованием световой индикации. В простых, дешевых вытяжках сигнализация не предусмотрена.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой лучше выбрать, сенсорный или кнопочный?

Существует три способа управления – стандартными кнопками, слайдерными кнопками (передвигаются в сторону) и с сенсорной панели. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы. Наиболее просты в эксплуатации модели с кнопками. С их помощью вытяжка включается и выключается, задаются режимы работы. Из плюсов – простота управления, отсутствие тонкой сложной электроники, которая часто выходит из строя, дешевизна моделей. С другой стороны – функциональность таких моделей сильно ограничена.

Более дорогие сенсорные модели открывают новые возможности перед пользователями. Они оснащены небольшим дисплеем, на котором отображаются режимы работы устройства в текущий момент времени. С него же задаются необходимые настройки. Электронные вытяжки оснащаются таймером, автоматическим выключением и переключением режимов. Наиболее продвинутые модели самостоятельно, без команды пользователя меняют режим работы, скорость в зависимости от показателей влажности и температуры, автоматически включаются при улавливании датчиками задымления.

Уровень шума

Как выбрать самую тихую вытяжку, какой показатель громкости лучше?

Шум в вытяжке создают в основном работающие вентиляторы. В кухнях, совмещенных с гостиной или при частом использовании устройства, лучше отдавать предпочтение самым тихим моделям, уровень громкости которых не превышает 45 дБ. Самый максимум – 50 дБ. Если вытяжка будет работать громче, находиться в помещении будет очень сложно. Поэтому, независимо от того, какую модель вы выбрали, какого производителя, всегда обращайте внимание не только на мощность, но и уровень шума.

Принимая во внимание пожелания пользователей, производители стараются свести громкость работы вытяжек к минимуму. Для этого используются разные способы – вместо одного мощного вентилятора устанавливается несколько меньших. Шум в них снижается за счет уменьшения оборотов при вращении. Сделать работу устройства тише помогают антивибрационные прокладки, отделяющие мотор от корпуса. Также существуют дорогие, но совсем бесшумные модели – их мотор устанавливается на выходе вентиляционного канала, расположен за пределами кухни.

Дополнительные функции

Вытяжку с каким набором функций лучше выбрать?

Вытяжки среднего и высокого ценового диапазона оснащаются дополнительными опциями, большинство из которых очень полезны – они не только упрощают управление устройством, но и обеспечивают постоянное поддержание чистоты воздуха на кухне.

  • Остаточный ход вентилятора. После отключения пользователем вытяжка еще некоторое время работает для удаления всех посторонних веществ из воздуха.
  • Интервальное включение. Устройство можно настроить таким образом, чтобы оно включалось на несколько минут через определенные промежутки времени. Этим обеспечивается постоянное очищение воздуха, поддержание его свежести.
  • Таймер. Можно выставить точное время, через которое вытяжка должна самостоятельно отключиться.
  • Интенсивный режим. Всего в современных вытяжках предусматривается до 15 режимов (скоростей) работы. В некоторых есть еще и интенсивный режим, который можно использовать для удаления особого сильных запахов.
  • Дистанционное управление. Некоторыми электронными моделями можно управлять с помощью пульта. Работа особенно дорогих и функциональных вытяжек контролируется с помощью специального приложения на планшете или смартфоне. Пользователь может следить за работой устройства, менять настройки, даже если в этот момент находится далеко от дома. Удобно, что приходят оповещения о повышенной задымленности и необходимости замены фильтров.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent