10 советов по выбору умных часов для ребенка


На первом месте для каждого родителя остается безопасность ребенка. К сожалению, мы не можем всегда находиться рядом со своими детьми, но есть устройства, благодаря которым удастся в любой момент отследить их местоположение и узнать, чем они занимаются. Мы изучили отзывы родителей и предлагаем вам 10 полезных советов, как правильно выбрать умные часы для детей.


Дисплей

Определяемся: монохромный или цветной?

Все дисплеи, устанавливаемые в умных часах, делятся на цветные (AMOLED, LSD и др.) и монохромные (E-ink). Экраны, способные отображать цветные картинки и видео, выглядят стильно и привлекательно. Для их изготовления используются различные современные матрицы, но учитывайте, что их отличает высокое энергопотребление.

Монохромные дисплеи предназначены исключительно для просмотра текстовой и графической информации. Они станут отличным выбором для ребенка, если вы не хотите, чтобы он все свободное время тратил на просмотры фильмов или игры. Преимущества монохромных экранов: минимальные затраты энергии, отсутствие бликов при использовании на солнечном свете.

Диагональ дисплея варьирует от 0,5 до 2 дюймов. Чем меньше экран, тем неудобнее пользоваться устройством. Однако модели с большими дисплеями стоят гораздо дороже. Практически все smart-часы управляются через сенсорную панель, но для большего удобства ребенка некоторые производители дополнительно устанавливают кнопки.


Синхронизация

Нужно ли проверять совместимость с телефоном?

Взрослые используют smart-часы вместе со смартфоном, а дети вместо него. Иными словами, гаджет должен стать полноценной заменой мобильному телефону, поэтому выбирайте модели, для работы которых не требуется синхронизация со смартфоном.

Пользователи в отзывах указывают, что очень удобно покупать часы, синхронизируемые с персональным компьютером или планшетом. Тогда родители смогут всегда оставаться в курсе разговоров ребенка, его сообщений и местоположения.

Можно синхронизировать умные часы со смартфоном папы или мамы, но тогда перед покупкой устройства убедитесь, что с этого же мобильного телефона можно будет звонить и отправлять сообщения на детский гаджет.

Большинство часов работают на операционной системе Android. Модели нового поколения универсальны, поэтому могут синхронизироваться с мобильными телефонами и ноутбуками, работающими абсолютно на любой базе.

Обратите внимание! Совместимость с ОС указывается в техническом описании часов. Обязательно изучите его перед покупкой.

Материал

Из чего изготавливаются детские smart-часы?

Корпус детских smart-часов обычно изготавливается из современного пластика либо его комбинации с металлом. Чем легче устройство, тем удобнее оно в использовании. Полностью металлические часы для детей в продаже не встречаются.

Для изготовления ремешка применяется мягкий силикон. Этот гипоаллергенный материал хорошо обхватывает ручку ребенка, но при этом абсолютно не давит и не натирает. Силикон приятен на ощупь и не обладает специфическим запахом.

В детские умные часы встраивается пластиковое либо минеральное стекло. Оба варианта отличаются долговечностью, надежностью и высокой прозрачностью. Однако учитывайте, что минеральное стекло гораздо устойчивее к царапинам и другим механическим повреждениям.

Автономность

Какой должна быть емкость аккумулятора?

Емкость аккумулятора – важный критерий выбора умных часов для детей. По времени автономной работы все устройства делятся на 2 категории: требующие ежедневной зарядки и способные проработать около 4-5 суток в активном режиме.

Ко второй группе относятся smart-часы с монохромным экраном на матрице E-ink. Они способны функционировать долгое время без дополнительной зарядки, но при этом они будут дольше заряжаться (около 4-5 часов).

Модели, оснащенные цветными дисплеями, требуют каждодневной зарядки. Из-за этого они уступают монохромным устройствам по удобству в использовании, но выигрывают в дизайне. Естественно, чем больше функций имеется в умных часах, тем быстрее они разряжаются.

Возможности

Как выбрать самые нужные функции для ребенка?

Чтобы правильно выбрать умные детские часы, обратите внимание на их возможности. Чем их больше, тем выше стоимость устройства.

Основные функции, необходимые ребенку и его родителям:

  • Звонки. С любых smart-часов можно принимать и отправлять звонки. Однако учитывайте, что гаджет работает только в режиме громкой связи, поэтому ваш разговор будут слышать окружающие люди. Связь устанавливается только с теми контактами, которые включены в память SIM-карты, поэтому постороннему человеку не удастся позвонить ребенку;
  • Сообщения. Отправление и прием SMS-сообщений, а также голосовых записей поддерживается не всеми моделями. Если эта функция вам необходима, то перед покупкой smart-часов убедитесь в её наличии. Прием и отправление голосовых сообщений – очень удобная возможность общаться, если ваш ребенок еще маленький и не умеет самостоятельно писать;
  • Сердечки (цветочки). Это своеобразная награда в виде поощрительных призов. Они выдаются за отличные оценки, успехи в спорте, поступки и даже поведение. Отсылать их ребенку могут только родители. Общее число сердечек (цветочков) в постоянном режиме отображается на экране умных часов;
  • SOS. Эта кнопка автоматически набирает 911, а после начинает звонить на 2-3 наиболее часто набираемых номеров. В настройках некоторых smart-часов можно заранее вписать контакты, на которые устройство отправит вызов в случае нажатия на кнопку SOS. Очень удобная функция для родителей, беспокоящихся о безопасности ребенка;
  • Книга контактов. В памяти умных часов имеется отдельный справочник, в котором можно записать около 10-15 номеров. Отдельные кнопки могут выделяться для «горячих» контактов (матери, отца, других близких родственников).

Если вы выбираете часы для подростка, то обратите внимание на наличие камеры, будильника, таймера, фонарика, Bluetooth и Wi-Fi. Дополнительно может иметься функция «Обратный звонок», т.е. прослушивание и запись всех телефонных разговоров.


GPS-навигатор

Как работает GPS-трекер?

Практически все детские smart-часы оснащены модулем GPS. Если вы покупаете это устройство своему ребенку, чтобы всегда знать, где он находится в данный момент, то обязательно убедитесь в наличии этой функции.

GPS-трекер, встраиваемый в умные часы для детей, позволяет:

  • за 2-3 секунды узнавать местонахождение ребенка,
  • быстро прокладывать маршрут к заданному месту,
  • запоминать до 1 000 путевых точек,
  • просматривать количество пройденного расстояния.

Обратите внимание! При этом навигатор не зависит от модуля GPS, встроенного в мобильный телефон.

Координаты местоположения ребенка могут периодически отправляться на смартфон одного из родителей (например, каждые 45 минут). Скачав специальное приложение, можно ограничить геолокацию, в этом случае при нарушении границ на мобильный телефон мамы или папы будет поступать уведомление.

SIM-карта

Какой формат SIM-карты подойдет?

Судя по отзывам пользователей, современные smart-часы оснащаются micro SIM-картой (15х12 мм), она же присутствует практически во всех смартфонах. Реже в устройствах встречаются mini и nano разъемы для карточки.

SIM-ки этих размеров встречаются у всех операторов сотовой связи: Мегафона, Билайна, МТС и др. Перед установкой убедитесь, что карта поддерживает 2G или 3G интернет, иначе GPS модуль не будет работать и отслеживать местоположение ребенка не удастся.

Дизайн

Определяемся с цветом smart-часов

Не главным для родителей, но важным для детей является оформление smart-часов. Производители предлагают огромное количество расцветок: начиная от самых ярких, заканчивая нейтральными и классическими оттенками.

Для ребятишек младшего возраста (от 5 до 10 лет) лучшим выбором станут умные часы с ярким ремешком, декорированным любимыми мультипликационными персонажами, героями детских фильмов и другими интересными рисунками.

Для подростков (от 10 до 15 лет) яркие модели не подойдут. Мальчики обычно выбирают устройства с корпусом черного, серого либо темно-синего цвета, девочки останавливают внимание на красных, розовых или белых часах.

Защита

Как определяется защита от воды и пыли?

Дети – это по-настоящему творческие создания, стремящиеся всегда и везде изучать этот мир. Рисование красками, игра в песочнице, прогулка с друзьями – все это обеспечивает частый контакт ребенка с водой и пылью.

Чтобы детям было комфортнее и им не приходилось каждый раз при мытье рук снимать умные часы, необходимо позаботиться об их защите. Её обеспечивает международный стандарт IP, отражающий значение пыле- и влагозащиты.

IP указывается на каждой модели smart-часов:

IP66

IP67

IP68

IPХ7, IPХ8

Устойчивы к падению в пыль, могут выдержать минимальное промокание (например, брызги воды при мытье рук)

Аналогичный показатель защиты от пыли, однако устройство более устойчиво к воздействию воды и может не сниматься даже при приеме душа

Работоспособность smart-часов не нарушается при погружении в воду, поэтому они могут использоваться при плавании в бассейне

100% защита от пыли и песка, устойчивость гаджета к значительному промоканию

 

Чем выше будет показатель IP, тем дольше умные часы прослужат вашему ребенку.

Цена и производитель

Каким брендам детских smart-часов можно доверять?

Если вы хотите оставаться уверенным в безопасности ребенка и регулярно отслеживать его местонахождение, то правильнее будет выбрать smart-часы от надежных производителей.

Судя по отзывам, к ним относятся:

  • ASUS,
  • Pebble,
  • Samsung,
  • LG,
  • Polar,
  • Sony,
  • ASUS,
  • Apple,
  • Xiaomi,

Стоимость гаджета определяется его функционалом, оформлением и брендом. Ценовые категории различны: от 750 руб. до 25 000 руб. и выше. Разумеется, чем дешевле smart-часы, тем меньше в них полезных возможностей. Слишком дорогие модели выбирать тоже неразумно, поскольку дети могут нечаянно повредить корпус или ремешок. Самый оптимальный вариант – это выбрать модель стоимостью от 1 500 до 7 000 рублей.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent