10 советов по выбору антенны для телевизора


Несмотря на то что телевизионные антенны не относятся к группе сложных технических продуктов, их выбор также сопряжён с рядом важных нюансов. Одни из них касаются эксплуатационных параметров, а другие напрямую зависят от конструктивных особенностей. Объединив эту информацию в тематические блоки, мы вывели 10 важных советов по подбору телевизионных антенн, с которыми вы никогда не совершите заведомо напрасную покупку.


Тип установки антенны

На какие типы подразделяются антенны для телевизора?

В соответствии с данным параметром ТВ-антенны подразделяются на три обособленные группы:

  • комнатные – дислоцируются внутри помещений (желательно около окна для избежания помех) и улавливают электромагнитные сигналы при небольшом удалении от ретранслятора. Как правило, дистанция до точки вещания в случае применения таких антенн может составлять до 10 километров. Также очень важным условием является отсутствие помехообразующих элементов на пути распространения волн (густых лесов, мощных перекрытий и т.д.).
  • уличные – наиболее распространённый тип антенн, встречающийся в местах с большим количеством помех (плотная застройка, холмистая местность, высокие металлические ограждения). Устанавливаются такие модели, чаще всего, на мачты и выносятся на 4-7 метров над уровнем земли.
  • гибридные – модели антенн, применяемые при незначительных помехообразующих элементах, стоящих на пути к ретранслятору. Для улучшения сигнала данные устройства закрепляют кронштейном на внешней стороне стены, что, с одной стороны, немного повышает их чувствительность, а с другой, надёжно защищает от порывов ветра.

Число рабочих элементов

Какое количество рабочих элементов необходимо для нормальной работы антенны?

Ни для кого не секрет, что приём электромагнитных волн в антенне осуществляется с помощью оголённых металлических частей, называемых перемычками и вибраторами. Соответственно, чем больше подобных элементов имеет антенна, тем лучше обстоят дела с чёткостью приёма сигнала.

Если ваша квартира или дом находится в черте города, а вышка ретранслятора находится на расстоянии менее 5 километров, то в данном случае можно воспользоваться антеннами, содержащими от 2 до 8 элементов.

Если дом или дача находится вне городской среды, а расстояние до телевышки не превышает 10 километров, обратите внимание на антенны с 8-20 вибраторами и перемычками в конструкции.

При значительном отдалении от ретранслятора (до 30 километров), оптимальным вариантом для получения стабильного изображения на телевизоре станет приёмник с 30-50 элементами.

Во всех остальных случаях (вплоть до расстояния в 80 километров) помогут лишь специальные устройства, содержащие 55-62 рабочие части.

Допустимая ветровая нагрузка

При каких скоростях ветра существует вероятность сноса антенны?

Установка ТВ-антенны снаружи подразумевает периодическое влияние на неё ветровых нагрузок, поэтому очень важно задуматься об этом аспекте на момент совершения покупки. Здесь всё предельно просто:

  • при применении антенны в местах, где ветра – явление достаточно редкое, скоротечное и несильное, подойдут устройства, рабочая ветровая нагрузка которых равна 20 метрам в секунду. В частности, «потолок» таких моделей наступает при скорости воздушного потока 40 метров в секунду, после которого происходит неминуемое разрушение и разбрасывание рабочих элементов.
  • на возвышениях порывы ветра по обыкновению выше, чем в низинах, поэтому для поселений и городов, возведённых в такой местности, понадобятся антенны, способные выдерживать порывы от 25 до 50 метров в секунду. Экономический эффект от покупки таких моделей будет значителен, поскольку вероятность их сохранности даже при штормовом (шквальном) ветре довольно высока.

Диапазоны рабочих частот

С какими частотами способны работать антенны?

В общем случае, чем шире приёмный диапазон телевизионной антенны, тем больше каналов окажется в числе доступных. Сориентироваться в данном аспекте можно по следующим величинам:

  • 29-230 МГц – если приёмное устройство может работать в этих рамках, то вам окажутся доступны каналы с 1 по 12 телевизионной сетки России.
  • каналы с 13 по 20 приходятся на 231-469 МГц частоты. Впрочем, отдельно данная «вариация» не встречается – антенны либо ограничиваются предыдущим показателем, либо ловят всё вплоть до верхней планки следующей категории.
  • поддержка диапазона от 470 до 862 МГц «цепляет» остальные каналы сетки вещания – с 21 по 69. Однако подавляющее большинство антенн имеет ограничение на верхний предел частоты (чаще всего доходя до 760 МГц), из-за чего могут словить максимум 60-ый канал из списка.
  • для установления возможности работы антенны с цифровым ТВ в обязательном порядке ищите обозначение DVB-T и DVB-T2 на маркировке упаковки или пластике самого изделия. Если такового нет, значит, она предназначена исключительно для работы с аналоговыми сигналами.

Диаметр отражателя спутниковой антенны

На что влияет диаметр отражателя?

При использовании спутниковой (цифровой) ТВ-антенны следует помнить, что диаметр отражателя может варьироваться в пределах 50-150 сантиметров. От него во многом зависит степень захвата сигналов от орбитальных трансляционных спутников и возможность их дальнейшей передачи. Кроме того, габариты такой «тарелочки» значительно влияют на работу телевидения во время атмосферных осадков.

  • тарелки размером 50-70 сантиметров можно найти в городских условиях, однако дачниками и владельцами частных загородных домов они приобретаются очень редко. Дело в том, что, поддерживая приём сигналов от всех известных провайдеров, они подвержены большому количеству помех, вызываемых даже незначительным выпадением осадков.
  • 80- и 90-сантиметровые модели идеально подойдут для приверженцев «Триколор ТВ» и «НТВ-плюс». Они обладают устойчивым сигналом при значительных порывах ветра (поскольку не обладают большой парусностью), а также легко обслуживаемы в случае выпадения осадков (снега, образования наледи и пр.).
  • диаметр 120-150 сантиметров позволяет принимать сигналы спутников «Ямал», «Euroset» и т.д. Обладая высокой парусностью, они практически невосприимчивы к погодным осадкам и просты в обслуживании. Подходят для абонентов «Радуга ТВ» и «НТВ-плюс lite», но чаще всего применяются в качестве нелимитированных приёмников.

Отделка

Какие покрытия применяют для внешней отделки антенн?

Очень важный аспект выбора, которому не уделяют должного внимания. Для защиты металла антенн от коррозии применяют специальные защитные составы, продлевающие срок службы отдельных элементов на длительный срок.

Наиболее дешёвым средством обработки служит порошковое покрытие, создающее на поверхности устойчивый слой краски. Антенны с таким защитным слоем целесообразнее применять в местах с влажным климатом и частыми дождями, поскольку основной «урон» эксплуатационному ресурсу наносится от солнца. С течением времени покрытие начинается рассыхаться, трескаться и сходить, оголив основой металл антенны для зарождения коррозии.

А вот для сухих и жарких регионов идеально подойдут модели с оцинкованной поверхностью металла. Имея свойство постепенно смываться с поверхности под воздействием водяных потоков, такая плёнка оказывается очень устойчивой к действию прямых солнечных лучей. Её хватает в среднем на 5-7 лет, после чего процедуру покрытия можно повторить уже самостоятельно.

Третьим видом защиты металла антенны можно назвать заключение в пластиковую или резиновую оболочку. Поступают так в основном с комнатными антеннами, которые и без того имеют солидный запас рабочего ресурса.

Активная или пассивная

Что отличает активную и пассивную антенны друг от друга?

Ещё один ключевой параметр, демонстрирующий возможность антенны самостоятельно повышать качество принимаемого сигнала. Основное различие между моделями активного и пассивного типа заключается в наличии встроенного усилителя. Если при приёме сигнала антенна полагается исключительно на собственную конструкцию (количество вибраторов и перемычек, их расположение), то она называется пассивной. «Потолок» данных устройств составляет 30 километров удалённости от источника сигнала. Причём на качество итогового изображения влияет не только расстояние, но и количество помехообразующих единиц на пути распространения электромагнитных волн.

В свою очередь, активные антенны позволяют значительно расширять зону приёма до 60-80 километров, а также нивелировать до минимума помехи от большинства заграждений. Однако их основной недостаток заключается в стоимости, не в пример более высокой, нежели у аналогов без встроенного усилителя.

Подбор усилителя

Какие виды усилителей существуют? В чём их преимущества и недостатки?

В случае, если параметр стоимости становится важнее качества приёма сигнала, пассивную антенну всегда можно дополнить внештатным усилителем. Данные устройства продаются либо в виде элементов с готовыми входами/выходами под кабель, либо в качестве интегральных микросхем, которые необходимо впаивать в цепь или размещать непосредственно в теле антенны (если таковое предусмотрено конструкцией).

В числе достоинств «подготовленных» усилителей значится простота монтажа, возможность быстрой замены, а также (опциональное) наличие нескольких выходов под кабель. Иными словами, такие модели могут совмещать в себе функцию сплиттера, делящего сигнал на несколько потоков для трансляции на разные телевизоры.

За плюсы микросхемных усилителей выступает, как правило, низкая цена и набор более высоких рабочих параметров. Собственно, этим и компенсируется трудность их установки или включения в сеть, а также необходимость предусмотреть защиту на случай выпадения атмосферных осадков.


Коэффициент усиления

Что такое коэффициент усиления? На какие параметры он влияет?

Ключевая характеристика любого усилителя, показывающая, во сколько раз будет происходить усиление принимаемого сигнала. В рамках стандарта коэффициент усиления не выходит за рамки диапазона от 2 до 50 дБ, и подразделяется на три обособленные группы:

  • при расположении объекта (будь то дача, квартира или дом) на расстоянии от 30 до 45 километров от ретранслятора, требуется устройство с коэффициентом в районе 10-20 дБ, действующим на каждый вид принимаемых электромагнитных волн (дециметровых и метровых);
  • если расстояние до источника составляет 50-60 километров, идеальным будет покупка антенны с усилителем на 25-30 дБ, при условии, что на пути вещания не имеется мощных генераторов помех;
  • во всех остальных случаях, когда ваш участок удалён от вышки на расстояние до 80 километров, воспользуйтесь самым дорогим, но вместе с тем самым «пробивным» типом приёмников с коэффициентом усиления от 36 до 45-50 дБ.

Важно также помнить, что отдельные усилители, как правило, ориентированы на малую удалённость антенны от ретранслятора, и в подавляющем большинстве случаев имеют коэффициент, равный 20-25 дБ…минус возможные собственные шумы (от 1 до 5 дБ).

Функция поддержки радио

Как определить, есть ли поддержка приёма радиоволн на выбранной антенне?

Одна из дополнительных функций телевизионных антенн заключается в возможности работы с радиоволнами. В целом, данный аспект является второстепенным, но для некоторых пользователей он очень важен (в основном целевой аудиторией радио являются люди, проводящие время на даче).

Для трансляции вещания радиостанций достаточно подобрать антенну с приёмом волн ультракороткого диапазона. Найти информацию о поддержке такой функции можно в технических характеристиках или на упаковке (пометка «УКВ» или «FM»).



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent