10 советов по выбору варочной панели


Варочная панель – это неотъемлемый элемент каждой современной кухни. Производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся по принципу нагрева, количеству конфорок и дополнительным функциям. Мы подготовили для вас 10 практических рекомендаций, позволяющих правильно выбрать идеальную варочную панель для своего дома.


Виды

Варочная панель: газовая или электрическая?

Газовые. Они изготавливаются из эмалированной либо нержавеющей стали, реже применяется чугун. Система управления обычно располагается на передней стороне оборудования и приближена к пользователю. Особенностью газовых варочных панелей являются поворотные регуляторы, позволяющие контролировать интенсивность пламени.

Стандартное количество конфорок – 4. Они отличаются по размеру, а также мощности. Дополнительно газовые панели оснащаются специальными решетками, предназначенными для установки посуды (кастрюль, сковородок и др.). Обычно они представляют собой двухсегментные конструкции, которые можно легко снять и при необходимости протереть. Для изготовления решеток используется чугун либо эмалированная сталь.

Плюсы:

  • низкая стоимость,
  • быстрая смена интенсивности подогрева,
  • мгновенная подача (отключение) пламени.

Минус – за газовыми панелями гораздо сложнее ухаживать.

Электрические. Их поверхность выполняется из стеклокерамики, под которой располагаются конфорки. Современные электрические панели обеспечивают быстрый нагрев (5-10 секунд) и широкую площадь тепловой отдачи. Большинство производителей предлагают устройства с нагревательными элементами Hi-Light, выполненными в виде гофрированных лент.

Количество участков нагрева – 4. Однако в продаже встречаются небольшие модели, рассчитанные всего на 2 или 3 конфорки. Их обычно выбирают в качестве дополнения к встроенной плите либо для установки в дачных домиках. Особенностью электрических панелей является сенсорное управление, реже встречаются модели, оснащенные кнопками и поворотными выключателями.

Плюсы:

  • безопасность при использовании,
  • простота ухода,
  • быстрый разогрев,
  • максимально комфортное управление,
  • стильный вид.

Минус – они существенно увеличивают счет за электроэнергию.

Вывод: Очевидно, что электрические варочные панели – лучший выбор для каждой семьи. Однако учитывайте, что стоят они гораздо дороже газовых моделей.


Конструкция

Нужен ли духовой шкаф?

Все газовые и электрические панели делятся на зависимые и независимые модели. К первым относятся устройства, оснащенные духовым шкафом. Такой комплект обладает единой системой управления. Экономически выгодное решение для тех, кому нужна и варочная панель, и духовой шкаф. Покупка этих устройств по отдельности обойдется несколько дороже.

Обратите внимание! Однако есть минус: при повреждении системы управления духового шкафа может перестать функционировать встроенная варочная панель.

Вывод: Если финансовые возможности позволяют, покупайте два независимых устройства, работоспособность которых не зависит друг от друга.

Принцип нагрева

Стеклокерамика или сталь?

От принципа нагрева зависит скорость приготовления блюд и надежность самой варочной панели. Наиболее распространенные:

  • Чугунные конфорки и поверхность из стали. Преимущества таких панелей: устойчивость к царапинам и механическим повреждениям, эксплуатационная долговечность и легкость ухода;
  • Модели из стеклокерамики со спиралевидными нагревательными элементами. Их особенность – высокая энергоэффективность. Эти устройства моментально нагреваются и охлаждаются;
  • Панели из стеклокерамики с ленточным нагревом. Основное преимущество таких моделей – высокая скорость подогрева, примерно, в 2,5 раза превышающая стандартные показатели;
  • Устройства из керамики с индукционным нагревом. Современные панели, обеспечивающие экономичное потребление электроэнергии.

Вывод: Лучшим выбором станут керамические устройства с индукционным нагревом. Их отличает максимальная энергоэффективность и предельная простота в уходе. Чтобы удалить даже старые загрязнения, достаточно обычной салфетки.

Конфорки

Количество, размеры и особенности

Основным элементом варочной панели, вне зависимости от её вида и конструкции, являются конфорки. Чтобы правильно выбрать, необходимо определиться с их числом, уровнем производительности и расположением на поверхности устройства.

Количество конфорок обычно варьирует от 2-х до 6 штук. Если у вас большая семья, то готовки больше, и, соответственно, лучшим выбором станет панель с 6 нагревательными элементами. Для одного человека хватит устройства, оснащенного всего 2-мя конфорками.

Обращаем ваше внимание на несколько нюансов, которые помогут сделать правильный выбор варочной панели:

  • Производители предлагают современные устройства, оснащенные двух- и трехконтурными конфорками. Отличное решение для тех, кто во всем предпочитает универсальность. Контур нагрева в этом случае можно адаптировать под диаметр посуды;
  • В конфорках может иметься одновременно 2-3 ряда пламени (у газовых моделей). В этом случае нагрев будет гораздо быстрее и равномернее. Замечательный выбор, если вы и члены вашей семьи часто готовят национальные блюда;
  • Некоторые панели оснащаются специальной конфоркой с названием «wok». Она предназначена для приготовления блюд восточной кухни с использованием толстостенного казана либо сковороды вогнутой формы.

Вывод: Чем больше конфорок, тем выше стоимость варочной плиты и её универсальность. Если вы не любитель блюд восточной кухни, то переплачивать за специальный нагревательный элемент нет никакого смысла.

Управление

Какой тип управления удобнее?

Чем удобнее управление, тем комфортнее использование варочной панели. Основные виды:

Механические. Их отличает надежность и низкая стоимость. Они просты в ремонте, поэтому большинство поломок можно устранить. Плиты с механическим управлением оснащаются переключателями различных типов: поворотными либо утапливаемыми.

Электронные. Панели, управляемые посредством сенсорного экрана, максимально просты в использовании. Чтобы выполнить определенное действие (например, изменить мощность нагрева), достаточно одного прикосновения.

Альтернативные (комбинированные). В них сочетается электронное и механическое управление. Основное преимущество таких панелей – максимальная функциональность. Они легко управляются, поскольку оборудованы привычными кнопками.

Вывод: выбор типа управления зависит только от ваших предпочтений. Отлично, если в комплекте будет идти дистанционный пульт, с помощью которого можно управлять варочной панелью, находясь в другой комнате.


Мощность

Определяемся с мощностью варочной панели

Выбирая электрическую варочную панель, важно учитывать мощность устройства. Обычно этот показатель варьирует от 3-х до 10 кВт. Чем больше конфорок, тем выше их общая производительность и мощность всей варочной панели.

Стандартная техника оснащается одним большим нагревательным элементом (около 3-х кВт), двумя средними (около 1,5 кВт) и маленьким (не более 1 кВт). В продаже встречаются модели с несколькими маленькими конфорками и одной средней или, наоборот, всеми большими.

Вариаций множество, поэтому при выборе важно учитывать то, что вы чаще всего готовите. Например, если вы используете панель в основном для приготовления кофе или варки каши на 1-2 человек, то будет достаточно только маленьких конфорок.

Вывод: Чем больше мощность, тем быстрее вы сможете готовить сложные блюда (мясо, птицу, рыбу и др.).

Размеры

Как определиться с габаритами варочной панели?

Универсальный выбор – это встраиваемые панели, имеющие ширину 60 см и глубину 50 см. Разумеется, при покупке необходимо исходить из наличия свободного места на кухне с учетом того, что потребуется установка вытяжки.

Помимо стандартных параметров, в продаже представлены панели шириной 30 см. Это отличная возможность сэкономить пространство. Более крупные встраиваемые панели обладают шириной 90 см и глубиной 50 см, их отличает большее количество конфорок. Лучшее решение для владельцев просторных кухонь и больших семей, в которых много готовят.

Вывод: уточните, сколько имеется свободного места на кухне для установки варочной панели, и примите решение.

Металлическая рамка

Практичность или эстетичность?

Выбирая для дома варочную панель из стеклокерамики, учитывайте наличие металлической рамки. Она необходима, чтобы защитить технику от царапин, сколов и других механических повреждений. Если в процессе готовки жидкость случайно попадет на поверхность панели, то металлическая рамка не даст ей разлиться.

Многие производители не включают её в комплектацию, тем самым удешевляя стоимость устройства. Однако рамки на встраиваемой варочной панели выполняют не только практическую, но и эстетическую функцию: оттеняют цвет гарнитура и служат необычной декоративной отделкой. Минус этого конструктивного элемента – сложный уход.

Вывод: лучше выбирать варочные панели с металлической рамкой, поскольку она обеспечивает практичность использования устройства и продлевает период его эксплуатации.

Дополнительные функции

Какие функции необходимы для дома?

Самая простая, но очень полезная функция, имеющаяся в некоторых варочных панелях, – встроенный электронный таймер. Причем он устанавливается не для всех конфорок устройства одновременно, а для каждой зоны нагрева в отдельности.

Функция «Автоматика закипания» позволяет сократить время приготовления блюд. После того, как жидкость закипит, интенсивность конфорок будет автоматически снижена до показателей, установленных пользователем заранее.

Функция «Объединение мощности» обеспечивает максимальный комфорт в процессе готовки. При её включении одна конфорка использует до 50% мощности другого нагревательного элемента, который в этот момент выключен.

Функция Frying Sensor гарантирует равномерную обжарку абсолютно любых продуктов. Она позволяет правильно выбрать одну из 3-х степеней нагревания для обжаривания. Звуковой сигнал информирует пользователя о том, что посуда разогрелась до необходимой температуры.

Современное оборудование от ведущих производителей часто дополняется автоматизированными программами для приготовления разнообразных блюд: каш, плова, супа, картофеля и др. Это заводские параметры, включающие разные температурные режимы.

Производители

Какие компании предлагают качественные панели?

Покупая варочные панели у надежных производителей, вы выбираете технику, на 100% соответствующую требованиям безопасности, эффективности и долговечности. Как правило, ведущие фирмы особое внимание уделяют дизайну и оформлению устройств, благодаря чему они гармонично вписываются в интерьер любой кухни.

Производители, которым можно доверять:

  • Electrolux,
  • Bosch,
  • Gorenje,
  • Whirlpool,
  • Siemens,
  • Samsung.

Стоимость качественных газовых варочных панелей берет начало от 12 000 рублей, электрических от 20 000 рублей.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent