10 советов по выбору робота-пылесоса


Большая часть домашней работы постепенно перекладывается на «умные» устройства. Современные хозяйки уже избавлены от необходимости вручную стирать белье и мыть посуду. А появление роботов-пылесосов упростило уборку квартиры. Больше не нужно ежедневно подметать и пылесосить пол – это может сделать новый домашний помощник. Эти устройства представлены в магазинах в достаточно широком ассортименте и ценовом диапазоне. Так как роботы-пылесосы для многих в новинку, выбрать лучшее устройство бывает непросто. Поэтому мы и хотим вам рассказать, какой марке отдать предпочтение, на какие характеристики обратить внимание. Десять советов помогут вам сделать правильный выбор.


Разновидности

Какой вид робота-пылесоса лучше выбрать?

Все роботы-пылесосы делятся на несколько категорий – для сухой, влажной уборки, полотеры и многофункциональные устройства. Выбор одного из этих типов полностью зависит от ваших задач. Самые простые, бюджетные модели рассчитаны на сухую уборку дома. По общему принципу действия они мало отличаются от обычных пылесосов – втягивают в контейнер весь попадающийся на пути мусор, но делают это самостоятельно с помощью небольших щеточек. Пыль оседает на фильтре. Такие модели используются для ежедневной уборки полов и коротковорсных ковров.

Судя по отзывам пользователей, моющие роботы-пылесосы не могут совсем избавить от необходимости мытья полов, но помогут поддерживать его в относительной чистоте. Это модели с контейнером для воды. По мере движения устройство распыляет перед собой воду, очищает влажную поверхность щетками и засасывает грязную жидкость в контейнер. В зависимости от модели остатки влаги удаляются силиконовыми скребками или вакуумом. Использовать моющие пылесосы можно не для всех поверхностей – они не подходят для бюджетных видов ламината, необработанного дерева, паркета и длинноворсных ковров. Интересный вариант – комбинированные модели – они пылесосят пол или проводят влажную уборку в зависимости от выставленного режима.

Полотеры пользуются меньшей популярностью, но незаменимы в квартирах, где содержатся длинношерстные животные. Для чистки гладких поверхностей робот использует влажную салфетку из микрофибры, для удаления шерсти животных и других загрязнений с ковров – турбощетку.


Производители

Какого производителя роботов-пылесосов лучше выбрать?

Выбрать производителя в случае с этим оборудованием сложнее, так как большинство известных пользователям компаний Samsung, Miele, Polaris, LG и некоторые другие выпускают его для расширения ассортимента. Техника может быть качественной, но не соответствовать технологиям того уровня, который используют производители, специализирующиеся на выпуске роботов-пылесосов. Хотя исключения существуют – некоторые модели Samsung и Philips по отзывам пользователей очень удачны. Но в большинстве случаев лучше обращать внимание на следующих производителей.

  1. IRobot. Американская компания, первая запустившая массовое производство роботов-пылесосов. Ее модели одни из лучших – высокотехнологичные устройства оснащаются широким функционалом, качественно убирают пыль и мусор в квартире, отличаются хорошей проходимостью, надежны.
  2. Xrobot. Еще одна специализированная компания, выпускающая бюджетные по сравнению с IRobot модели помощников для уборки дома. Их роботы изготавливаются из менее качественных материалов, не так надежны, но оснащены всеми необходимыми опциями и хорошо показывают себя в работе. Если вам нужно устройство для уборки небольших помещений, можно смело рассматривать эту компанию.
  3. Neato. Компания родом из США. Рассматривая марку Neato, стоит обратить внимание на серию Botvas. Модели этой линейки имеют улучшенную систему ориентации, составляют оптимальный маршрут уборки.
  4. Panda. Несмотря на китайское происхождение, компания выпускает современные и функциональные устройства. Они лучше остальных справляются с шерстью животных и длинными волосами. При этом их цена существенно ниже по сравнению с другими известными брендами. Все модели предельно просты в эксплуатации.
  5. IClebo. Самые лучшие пылесосы для квартир со сложной проектировкой. Они обладают безупречной навигацией, никогда не теряются в больших домах и квартирах. Из недостатков моделей бренда пользователи в отзывах называют отсутствие нормальной влажной уборки. Они могут выполнять только функцию полотера.

Конструктивные особенности

Как выбрать робот-пылесос по конструктивным особенностям? Какие щетки лучше?

Чтобы выбранная модель качественно справлялась со своими функциями, обратите внимание на конструкцию ее уборочной части. Роботы-пылесосы оснащаются большими щетками для сбора крупного мусора и боковыми для очищения сложных участков квартиры. Обязательно нужно оценить качество материала щеток – эффективность уборки больше зависит от этого фактора, нежели от их формы. Дешевые щетки из лески цепляют нитки, длинные волосы – очистить их потом настоящая проблема.

Дорогие модели в этом отношении выигрывают перед бюджетными устройствами. Они имеют более эффективные щетки и большие контейнеры, легко чистятся даже от намотавшихся волос. От длины щетинок боковых щеток зависит, насколько качественно будут очищены сложные участки. Чем они длиннее, тем лучше.

Количество и типы сенсоров

Как выбрать робот-пылесос по типу сенсоров, какие лучше?

Сенсоры разных типов обеспечивают правильную работу устройства. От них он получает информацию о направлении движения, находящихся на полу предметах, препятствиях. Производители используют несколько разных типов сенсоров.

  • Датчики столкновения. По краям устройства, под резиновым бампером спрятаны датчики столкновения. Как только устройство касается стены или какого-либо предмета, датчик подает сигнал, что нужно ехать в другую сторону. В конструкции обычно используют не один, а сразу несколько датчиков, чтобы робот правильно определял местонахождение помехи.
  • Инфракрасные. Они делятся на два типа – касания и падения. Датчики первого типа расположены по краю устройства. Они отправляют инфракрасные лучи, которые попадают на препятствие, отражаются от него, принимаются преемником, чтобы робот знал, когда нужно поменять траекторию. Датчики падения используют тот же принцип работы, но расположены на дне. При отсутствии сигналов робот останавливается, аккуратно разворачивается и едет в другом направлении.
  • Ультразвуковые. Определяют близость местонахождения объекта, формируя скорость перемещения. Модели, оснащенные такими датчиками,  лучшие в плане уборки непростых мест, так как могут приблизиться вплотную к стене или мебели.
  • Дополнительные датчики. Модели средней ценовой категории и премиум класса иногда оснащаются датчиками загрязнения. Они определяют, насколько много мусора на полу и в соответствии с этим самостоятельно подбирают оптимальный режим работы. В некоторых моделях встречаются датчики вращения переднего колеса, срабатывающие, если пылесос в чем-то запутывается. Самые современные и дорогие модели оснащаются лазерными сенсорами, позволяющими составлять карту местности.

Какой вариант выбрать? Конечно, если позволяют средства, лучше отдать предпочтение устройствам, максимально укомплектованным различными датчиками. Они гораздо эффективнее будут выполнять свою работу и легче ориентироваться в помещении.

Емкость аккумулятора и станция зарядки

Как выбрать емкость аккумулятора, чем лучше роботы-пылесосы со станцией зарядки?

Эффективность уборки во многом зависит от емкости аккумулятора. Чем дольше устройство сможет работать без подзарядки, тем качественнее будет справляться с уборкой дома. По сравнению с обычным пылесосом, мощность всасывания у роботов гораздо меньше, поэтому на устранение всех загрязнений потребуется немало времени. Например, чтобы полноценно убраться в квартире 50-60 м2, потребуется примерно два часа времени. Согласно отзывам пользователей, у дешевых китайских моделей зарядки хватает максимум на один час. Чтобы зарядить устройство потребуется от 3 до 8 часов, поэтому лучше выбирать модели хотя бы среднего ценового диапазона – емкость аккумулятора у них значительно выше.

В комплектацию многих роботов входит базовая станция для подзарядки аккумулятора. Она подключается к сети и устанавливается на пол. Если уровень заряда робота падает, он отыскивает станцию по инфракрасному сигналу и самостоятельно подзаряжается. Это значительно упрощает уборку и повышает ее эффективность. Робот может непрерывно работать все время, пока вас нет дома. Это лучшее решение из всех возможных – покупайте устройства с базовой станцией для подзарядки.


Зонирование квартиры

Почему лучше выбрать робот-пылесос с виртуальными стенами?

Минус большинства даже дорогих моделей – их траектория случайна, поэтому уборка может быть выполнена неравномерно. Например, одну комнату робот будет пылесосить на протяжении всего дня, а в другую даже не заедет. Если нужно заставить устройство убираться именно там, где нужно, можно разбить площадь на зоны. В комплект некоторых моделей входят небольшие приборчики, которые называются «виртуальная стена». С помощью инфракрасного узконаправленного луча они выставляют невидимую стенку. Робот получает сигнал о препятствии и меняет направление движения.

За счет перемещения устройства можно обеспечить последовательную уборку всех комнат дома. В стандартную комплектацию входит одно-два устройства, но они продаются и отдельно. При необходимости приборы можно докупить, чтобы выставить четкие границы зоны уборки.

Стоимость

Дорогой и дешевый робот-пылесос лучше выбрать?

Если первые роботы-пылесосы стоили дорого, сейчас не составит труда найти недорогую стандартную или моющую модель. Предложений очень много, но на самые дешевые варианты смотреть не стоит – их производительность и качество оставляют желать лучшего. В ценовом диапазоне до 10 000 рублей уже можно приобрести относительно неплохую модель марок Polaris, Midea, Clever & Clean, Xrobot, Scarlett. Но низкая для умных устройств цена напрямую влияет на их качество работы – недорогой робот не заменит стандартного подметания полов. Материалы, электроника не очень качественные, пылесборники маленькие, недостаточная емкость аккумулятора, сложность ориентации в пространстве – это только часть недостатков дешевых моделей. Такое устройство можно приобрести только для регулярной уборки одного маленького помещения.

В среднем классе от 10 000 до 25 000 рублей выбор уже гораздо больше. Но эти модели все еще считаются недорогими. В этой ценовой категории можно найти немало интересных предложений от фирм Xiaomi, IRobot, PANDA, iClebo. В них применяется уже более продуманная технология уборки – множество различных датчиков, четкая траектория уборки, качественные материалы, эффективные щетки, увеличенный размер пылесборника. Попадаются неплохие моющие модели. Многие варианты оснащаются станцией зарядки, виртуальными стенами, обеспечивают неплохое качество уборки. Это оптимальный вариант, если вы не располагаете крупной суммой денег, но хотите обзавестись надежным помощником по дому.

Некоторые считают, что устройства премиум класса не отличаются от моделей среднего ценового сегмента. Но они имеют более высокую скорость зарядки (10-20 минут), большой пылесборник, превосходно ориентируются в пространстве. Некоторые модели оснащены функцией самоочистки. В ценовом сегменте от 25 000 рублей встречаются отличные модели марок Neato, iRobot, Okami, PANDA, Makita, Ecovacs.

Размер пылесборника, площадь, громкость

Какой мощности робот-пылесос лучше выбрать?

Чтобы правильно выбрать модель роботизированного пылесоса, отталкивайтесь от площади уборки. Для маленького помещения с умеренным ежедневным загрязнением (если нет детей и домашних животных) можно приобрести простую модель с мощностью около 30-40 Вт. Если площадь квартиры больше, имеются загрязняющие факторы, стоит отдать предпочтение более мощным моделям – до 70 Вт. Учитывайте, что на уборку дома площадью 50-60 м2 робот потратит около 1,5-2 часов времени.

Емкость пылесборника – еще один важный параметр. Если дома есть животные (особенно длинношерстные) или маленькие дети, выбирайте модели с увеличенным объемом емкости. Для квартиры 60-80 м2 она должна быть не менее 0,3-0,4 литра. При больших площадях стоит рассматривать модели с размером пылесборника до 1 литра. Комбинированные модели, рассчитанные на влажную и сухую уборку, справляются с задачей устранения мусора и пыли более качественно.

Большинство моделей работают достаточно шумно. Показатель громкости может достигать 60-70 дБ – на этот параметр лучше сразу обращать внимание. Сейчас вполне реально найти более тихие модели в основном из среднего ценового диапазона с максимальной громкостью работы не более 45 дБ.

Выбор моющего пылесоса

Стоит ли покупать моющий робот-пылесос или лучше выбрать обычную модель?

Моющие роботизированные пылесосы избавят вас от частого мытья полов. Они неплохо справляются с этой задачей. Единственное неудобство – воду периодически нужно менять и подливать. Моющий робот-пылесос проводит уборку последовательно – сначала собирает мусор, потом распыляет на пол воду, растирает ее и всасывает обратно. За собой он оставляет помытую и высушенную поверхность. Для эффективности мытья в воду добавляются специальные средства. Иногда пользователи используют уксус слабой концентрации.

Моющие модели подходят не для всех поверхностей. Не стоит их использовать для ламината без водостойкого покрытия, паркета, браншированного дерева, пористой каменной плитки. Для длинноворсных ковров они тоже не предназначены. Если вам нужно только иногда заменить ручное мытье полов, рассмотрите модели с режимом влажной уборки, которые просто протирают поверхность влажной тканью.

Дополнительные функции

Какой набор опций лучше выбрать?

Некоторые модели дополняются различными интересными опциями. Например, очистка воздуха фильтрами, его ароматизация, дезинфекция пола ультрафиолетом. Некоторые опции могут оказаться весьма полезными, но в дешевых устройствах иногда используются для отвода глаз от не самых хороших технических характеристик. Поэтому вспомогательные опции – последний по важности критерий выбора. Хотя некоторые опции существенно упрощают уборку и повышают ее качество.

  • Уборка по расписанию. Этой опцией, позволяющей задать определенное время включения, оснащаются многие модели. В некоторых устройствах расписание режима работы можно выставить на неделю вперед. Например, робот-пылесос будет убираться, пока вы находитесь на работе.
  • Самоочистка. В этом случае станция зарядки (база) дополнительно оснащается очисткой пылесборника от собранного мусора. Пользователю не нужно будет по несколько раз на дню убирать мусор из устройства – оно сделает это самостоятельно, не отрываясь от процесса уборки из-за переполненного контейнера.
  • Пульт дистанционного управления. Это второстепенная функция, так как в процессе уборки обычно не возникает необходимости в переключении режимов работы.

 



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent