10 советов по выбору пылесоса для дома


С уборкой квартиры хозяйкам приходится сталкиваться ежедневно. Чтобы максимально упростить себе задачу, они используют различные электронные приборы – посудомоечные, стиральные машины, пылесосы. Последний тип устройств помогает быстро очистить пол, ковровые покрытия, мебель от пыли, мусора, шерсти домашних животных. Какой выбрать пылесос, чтобы он хорошо справлялся с уборкой квартиры, был прост и удобен в использовании? На основании отзывов пользователей и мнения специалистов мы подготовили для вас десять советов, отталкиваясь от которых вам будет проще выбрать лучшую модель.

Народное голосование – кто лучший производитель пылесосов?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

Виды пылесосов

Какой вид пылесоса лучше выбрать для уборки?

Назначение пылесосов – сухая или влажная очистка различных поверхностей. Для уборки в небольших квартирах пользователи чаще всего выбирают стандартные модели, которые просто убирают пыль, так как небольшой участок пола проще вымыть обычной шваброй. А вот хозяева просторных домов часто останавливают выбор на моющих моделях.

  • Сухая уборка. Можно выбрать как недорогие, так и дорогостоящие модели от большинства известных брендов. Они рассчитаны исключительно на очищение поверхностей от мелкого мусора и пыли. Пылесосы этого типа с разным набором опций представлены в широком ассортименте. Но по функционалу они обычно уступают более сложным устройствам для влажной уборки. Главное преимущество – можно выбрать бюджетный вариант с неплохими характеристиками.
  • Моющие пылесосы. Стоят дороже, отличаются более массивными размерами и расширенными функциональными возможностями. Их можно использовать для влажной и сухой уборки. Они помогут быстро почистить мягкую мебель, ковры, помыть окна и увлажнить воздух в доме.

Различия в конструкции

Какой пылесос лучше выбрать – стандартный или вертикальный?

Производители бытовой техники предлагают модели самых разных конструкций. Выбрать лучший вариант не так сложно – просто нужно ориентироваться на технические характеристики, параметры квартиры и личные предпочтения.

  • Стандартный пылесос. Представляет собой напольную конструкцию на колесиках. Иногда их делают на воздушной подушке. Стандартные пылесосы распространены больше всего, поскольку они недорогие, подходят для уборки любых, в том числе и труднодоступных участков – углов, потолков, пространства под кроватями.
  • Вертикальные пылесосы. По внешнему виду напоминают швабру, конструктивно бывают беспроводными, рассчитанными на автономную работу, и проводными. Пылесборник закрепляется в области ручки, там же находится аккумулятор. Устройства легкие, компактные, незаменимы для уборки, если площадь дома или квартиры не очень велика. Автономная работа пылесоса составляет от 20 минут до полутора часов. Как правило, мощность у них меньше по сравнению с обычными пылесосами. Еще один минус – затруднена уборка труднодоступных зон. Но они идеально подходят для чистки гладких капризных поверхностей – паркета, ламината, линолеума. Часто встречаются моющие модели с опцией парогенератора. Они качественно отмывают гладкие поверхности, но многие из них не рассчитаны на чистку ковровых покрытий. Недостаток – вертикальные моющие модели пылесосов работают только в определенном положении.
  • Роботы-пылесосы. Особую категорию составляют роботы-пылесосы. Хорошие модели полностью избавляют пользователей от необходимости уборки. Они самостоятельно перемещаются по комнате, собирая мусор, отмывая полы. Некоторые модели умеют сами заряжаться и опустошать пылесборник в случае его переполнения. Правда, стоят эти устройства достаточно дорого.

Производители

Какого производителя пылесосов лучше выбрать?

Если вы хотите выбрать качественный пылесос, отдавайте предпочтение известным, проверенным временем, хорошо зарекомендовавшим себя брендам. Особое внимание обратите на следующие марки.

  • Thomas. Одна из лучших компаний по производству пылесосов самых разных типов. Фирма предлагает модели в широком ценовом диапазоне – можно выбрать простые недорогие устройства с минимальным набором функций или пылесосы премиум класса. Бренд отличается высоким качеством, практичностью, долговечностью, использованием инновационных технологий.
  • Samsung. Известный корейский бренд не менее популярен среди пользователей. На выбор покупателям предлагаются модели разных ценовых категорий. Недорогие модели простые, но удобные. Дорогие оснащаются различными опциями, обеспечивая максимально качественную уборку. Компания предлагает стандартные, вертикальные пылесосы для сухой и влажной уборки.
  • Karcher. Немецкий бренд, производящий промышленные и бытовые пылесосы. Все его модели отличаются простотой эксплуатации, эффективностью влажной и сухой уборки, продуманной конструкцией. Многие пылесосы имеют пониженный уровень шума. Из недостатков пользователи отмечают только недостаточно широкий функционал даже у дорогих моделей.
  • Bosch. Лучшие в плане функциональности пылесосы. Модели разной конструкции, типа, но почти все отличаются очень стильным, современным дизайном. Многие пылесосы имеют компактные размеры, очень удобны в эксплуатации.

Также стоит обратить внимание и на другие популярные бренды – LG, Dyson, Miele, Xiaomi, Philips, Ginzzu.

Стоимость

Какой пылесос лучше – бюджетный или дорогой? Как выбрать?

Пылесосы считаются доступными устройствами – за небольшую сумму можно приобрести простую, но вполне качественную модель, которая будет хорошо справляться со своими функциями. Но если позволяют средства, лучше отдавать предпочтение более дорогим моделям – они не только надежнее, но и оснащаются множеством дополнительных опций. Самые бюджетные варианты стоят до 5 000 рублей. Их назначение – преимущественно сухая уборка, конструкция чаще стандартная, но встречаются и вертикальные модели. Функциональных возможностей минимум. Дешевые моющие пылесосы лучше не рассматривать – они не обеспечат полноценной влажной чистки и мытья. Неплохие недорогие модели предлагают марки Polaris, Bosch, Scarlett, Midea, Samsung.

В ценовом диапазоне до 15 000 рублей уже можно приобрести полноценного помощника для уборки по дому с расширенным функционалом. Встречаются качественные моющие пылесосы, нередко с опцией подачи пара. Используются различные фильтры для очищения воздуха. В данной категории представлены все типы пылесосов от большинства известных производителей.

Более дорогостоящие модели от 20 000 рублей – современные, многофункциональные устройства с широким набором опций. Некоторые из них оснащены функцией сбора пролившихся жидкостей. У многих моделей есть подача пара. Большинство пылесосов отличаются удобством и простотой управления, наличием различных режимов работы, повышенной надежностью и эффективностью уборки. Встречаются вертикальные модели, способные работать от аккумулятора до полутора-двух часов.

Мощность

Какую мощность лучше выбрать для чистки пола, ковров, мебели?

Многие покупатели при выборе пылесоса путают две мощности – потребления электроэнергии и всасывания. Иногда бывает, что из-за неудачной конструкции электроэнергии расходуется много, а мощность всасывания все равно низкая. Чтобы выбрать лучшую в плане экономичности модель нужно учитывать соотношение этих двух мощностей, и исходить из поставленных задач.

Для сухой уборки несложных ровных поверхностей хватит мощности 350 аэроВт. Если в конструкции используется турбощетка, то этот показатель должен быть не менее 400 аэроВт. Для сухой чистки длинноворсных ковров требуется от 450 аэроВт. Если цель – влажная чистка ковровых покрытий, равняйтесь на значение 550 аэроВт. Для влажного ухода за мягкой мебелью потребуется мощность порядка 650 аэроВт. Небольшой совет – отдавайте предпочтение моделям без мешка, так как по мере его наполнения, мощность всасывания постепенно снижается. Этого недостатка лишены модели с водными сепараторными фильтрами.


Тип пылесборника

Пылесос с каким пылесборником лучше выбрать?

Эффективность работы пылесоса во многом зависит от типа пылесборника. Они бывают разными – стандартные мешки, контейнеры, водяные фильтры. Какой из них лучше?

  • Мешок. Таким пылесборником оснащаются стандартные бюджетные модели. Мешки бывают бумажными, рассчитанными на разовое использование, и тканевыми (многоразовыми). Распространены они именно из-за дешевизны, но на деле лучше выбирать модели без мешков. Ткань задерживает крупные фракции, а мелкая пыль может попадать обратно в помещение. Еще один минус – многоразовые мешки нужно стирать. Бумажные пылесборники хорошо задерживают пыль, после использования мешок можно просто выбросить, но это не экономично, так как их часто приходится докупать. Еще один недостаток – длительное отсутствие замены или стирки пылесборника приводит к активному размножению пылевых клещей. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести не самую дешевую модель, рассматривайте варианты без мешка.
  • Контейнер. Они гораздо удобнее в эксплуатации. После использования из него достаточно вытряхнуть собранный мусор и промыть емкость водой. По стоимости они дороже стандартных тканевых и бумажных пылесборников, но это компенсируется качеством уборки – исключен выброс мелкой пыли обратно в воздух. Есть у них и недостаток – модели с контейнерами работают гораздо громче.
  • Водяной фильтр. Самые совершенные модели оснащаются пылесборниками с водяным фильтром. Воздух, попадающий внутрь, обрабатывается водой, увлажненная пыль собирается в контейнере. Такие пылесосы лучшие в плане эффективности уборки и освежения воздуха, но стоят они достаточно дорого.

Типы фильтров

Какой фильтр выбрать, чем лучше НЕРА-фильтр?

Неразбериха возникает не только с мощностью – пользователи часто путают пылесборник и фильтр. Это совершенно разные элементы пылесоса. Фильтры отличаются тем, что задерживают до 99% пыли, содержащейся в помещении, а пылесборник просто не выпускает собранную с пола или мебели пыль обратно. Фильтрация состоит из трех этапов – воздух последовательно очищается пылесборником, моторным фильтром и фильтром тонкой очистки на выходе. Это стандартный вариант, но в некоторых пылесосах их количество увеличено до десяти штук.

В недорогих моделях на выходе устанавливается микрофильтр из микроволокна, целлюлозы, поролоновой основы. Самые дорогие модели оснащаются встроенными НЕРА-фильтрами. Они лучшие в плане очищения воздуха, поскольку задерживают не только пыль, но и цветочную пыльцу, вирусы и бактерии. Эффективность НЕРА-фильтра составляет до 99,9%. Если позволяют финансовые возможности, рассматривайте именно этот вариант.

Насадки и всасывающая труба

Какие бывают насадки, что лучше выбрать?

Недорогие стандартные пылесосы могут иметь всего одну основную насадку в виде щетки с переключением режимов для уборки гладких поверхностей и ковров. Но современные модели все же чаще комплектуются дополнительными насадками. Их количество и тип зависят от стоимости и вида пылесоса.

  1. Щелевая. Представляет собой трубку с приплюснутым концом. Включается в комплектацию большинства даже самых дешевых пылесосов. Предназначена для удаления пыли из труднодоступных участков – щелей, батарей, вдоль плинтусов.
  2. Круглая длинноворсная щетка. Предназначена для очищения изделий со сложной рельефной поверхностью.
  3. Жесткая овальная насадка с коротким ворсом. С ее помощью удобно чистить мягкую мебель, ковры, висящие на стенах, тяжелые занавески.
  4. Турбощетка. Если у вас есть домашние животные, выбирайте модели с турбощетками. Они лучше остальных справляются с шерстью, пухом и другими подобными загрязнениями.
  5. Электрощетка. От обычной турбощетки отличается тем, что вращается силой электрического тока. Ее главное преимущество – тихая работа.
  6. Щетка из натуральной щетины. Помогает бережно почистить гладкие благородные поверхности, требующие бережного отношения – натуральный паркет, ламинат, камень.

При выборе пылесоса обратите внимание на материал и конструкцию всасывающей трубы. Сразу отказывайтесь от моделей с пластиковыми трубами – они недолговечны. Отдавайте предпочтение металлу. По конструкции трубы бывают разборными и телескопическими. Вторые гораздо удобнее – их очень просто отрегулировать до нужной длины.

Уровень шума и система управления

Какой должен быть уровень шума, какую систему управления лучше выбрать?

Одно из главных требований, предъявляемых ко всем бытовым приборам – тихая работа. И именно в этом заключается одно из немногих преимуществ стандартных моделей с мешками – они работают гораздо тише, чем контейнерные пылесосы. Для сравнения – стандартные устройства издают шум в диапазоне 60-65 дБ, с контейнерами – 70-82 дБ.

Система управления в пылесосах тоже может быть разной. В механических вариантах управление обеспечивается ползунковым переключателем, расположенным непосредственно на самом пылесосе. Это стандартное решение, но оно создает определенные неудобства – для смены режима придется каждый раз наклоняться. Настройки у таких моделей ограничены фиксированными значениями. Гораздо удобнее и эффективнее пылесосы с электронной системой управления. Они оснащаются регуляторами реостатного типа. Настройки можно менять плавно, подбирая необходимую мощность всасывания. Самые дорогие модели иногда оснащаются даже жидкокристаллическими дисплеями, на которых отображаются рабочие параметры, но, по мнению большинства пользователей, это уже излишество.

Дополнительные функции

Какой набор функций лучше выбрать?

Стандартные модели могут выполнять только основные функции – устранение пыли с поверхностей и их влажная уборка. Модели подороже часто дополняются вспомогательными опциями. Некоторые из них могут быть весьма полезны.

  • Очистка воздуха. Применяется во многих моделях. Наиболее качественная очистка воздуха в доме достигается использованием НЕРА-фильтра. Пылесосы с этой опцией можно порекомендовать аллергикам и семьям с маленькими детьми.
  • Ароматизация, ионизация и увлажнение воздуха. Такой опцией дополняются модели с аква-фильтром.
  • Выбивание. Отдельные модели комплектуются насадкой, с помощью которой можно выбивать от пыли ковры, мебель, матрасы.
  • Обработка паром. Моющие пылесосы нередко оснащаются опцией подачи пара. Функция очень полезная, помогает справиться с особо сложными загрязнениями.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent