10 советов по выбору духового шкафа


Правильно выбранный духовой шкаф – это не только качественная техника для вашей кухни, но и возможность чаще радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Покупая оборудование, важно учитывать несколько основных параметров: функции, габариты, принцип нагрева и др. Мы расскажем, как лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф для своей кухни.

Кто лучший производитель духовых шкафов?
Голосуем!
Всего проголосовало: 4

Принцип нагрева

Выбираем: газ или электричество?

Принцип нагрева – это первый параметр, с которого необходимо начать выбор духового шкафа. Сегодня производители предлагают:

Газовые модели. Они работают на природном и сжиженном газе. Конструкция таких духовых шкафов предусматривает только одну горелку, расположенную в нижней части устройства. Автоматического регулирования температуры у таких моделей не предусмотрено, поэтому к каждой технике придется привыкать (альтернатива – дополнительно купить термометр). Основные преимущества газовых духовых шкафов: экономичность эксплуатации и возможность использования в местах, где отсутствует подключение к электросети.

Электрические модели. Их ассортимент гораздо шире, нежели газовых моделей. Конструкция электрических духовых шкафов предусматривает наличие верхних, нижних и боковых нагревательных элементов, что обеспечивает максимально равномерное прогревание любых блюд и продуктов. Даже в бюджетных моделях встроена удобная система управления, позволяющая регулировать температуру нагрева. Основные преимущества электрических духовых шкафов: безопасность (отсутствие открытого пламени) и расширенный функционал.

Вывод: Газовые духовые шкафы – лучший выбор для дачи, если у вас есть баллон с газом. В остальном рекомендуем покупать электрические модели со встроенным расширенным функционалом, но учитывайте, что расходы на электричество существенно возрастут.


Габариты

Определяемся с рабочим объемом

Один из важнейших критериев выбора духового шкафа – его габариты. Экономия даже в 10-15 см важна для многих кухонь, поэтому перед покупкой советуем обращать внимание на размеры:

Тип духового шкафа

Высота

Глубина

Ширина

Полноразмерные (стандартные)

55-60 см

50-55 см

60 см

Узкие (компактные)

60 см

55 см

45 см

Широкие

55-60 см

50-55 см

90 см

 

Следующий показатель, который важно учитывать при покупке, – это объем рабочей камеры. У полноразмерных духовых шкафов он составляет от 55 до 68 литров, у узких варьирует от 37 до 45 литров (в зависимости от определенной модели).

Практически все духовые шкафы оснащены стандартными откидными дверцами, отворяющимися вперед. Эта конструкция наиболее распространена, поэтому к ней привыкли все пользователи. Однако у неё есть и недостаток: открытая дверка не позволяет близко подойти к духовому шкафу. Это важно учитывать при подборе места на кухне для установки техники.

Следующий параметр при выборе дверцы – стекла. Чем их больше, тем выше теплоизоляционные свойства техники и её безопасность (снижается вероятность получения ожога при случайном соприкосновении). В продаже имеются духовки с различным числом стекол – от 1 до 4-х. Чем их больше, тем выше стоимость техники.

Вывод: Чем выше вместимость техники, тем больше еды в ней удастся приготовить. Если вы используете духовой шкаф нечасто, то не стоит гнаться за крупными объемами. Напротив, если у вас большая семья, и вы готовите габаритные блюда (например, любите запекать баранью ногу, тушки и др.), то остановите выбор на полноразмерной или даже широкой модели.

Система управления

Какую систему управления выбрать?

Чем удобнее встроенная система управления, тем быстрее и комфортнее процесс приготовления блюд. Производители предлагают духовые шкафы с электромеханическим либо электронным интерфейсом.

Первые обычно встраиваются в недорогие модели. Их безусловным преимуществом является простота. Такая панель управления оборудована всего 2-3 поворотными регуляторами, расположенными над дверцей. Минусом устройства с электромеханической системой является отсутствие автоматизированных программ, что затрудняет готовку.

Духовые шкафы с электронным управлением оснащаются специальными кнопками либо сенсорной панелью. Дополнительно они оборудуются дисплеем, на котором выводятся следующие сведения:

  • установленный режим,
  • температура,
  • вид продукта,
  • продолжительность готовки.

В линейках многих производителей вы найдете духовые шкафы с опцией «перелистывания» вкладок меню. Такое управление предоставляет пользователю массу полезных возможностей, но его наличие увеличивает вероятность поломки оборудования в разы.

Вывод: духовой шкаф с электронным интерфейсом гораздо удобнее в применении, кроме того за сенсорной панелью уход проще, чем за поворотными регуляторами. Если вы не готовите сложные блюда, и нет необходимости выставлять точную температуру, то можно пренебречь этим параметром и выбрать недорогую модель с механическим управлением.

Функциональность

Какие функции необходимы для дома?

Для готовки большинства блюда необходима температура от 220 до 250оС, она предусмотрена во всех современных духовых шкафах. Модели отличаются режимами нагрева, предназначенными для ускоренного приготовления пищи.

Недорогие духовые шкафы обычно обладают верхним, нижним и смешанным нагревом, а также специальным режимом «Гриль». Дорогие модели отличаются многофункциональностью, т.е. помимо перечисленных типов нагрева, в них имеются конвекционные.

В линейках некоторых фирм представлены духовки с опцией паровой обработки продуктов. Однако она не воспроизводит в точности возможности традиционной пароварки, а лишь позволяет улучшить результат готовки, делая блюдо более сочным.

Практически все электрические духовки обладают автоматизированными программами приготовления. Они вносятся в память техники производителем и определяются типом используемого продукта, а также его весом, обычно указываемым в граммах.

Дополнительно современные духовки обладают функцией «Запоминание», т.е. предусматривают возможность записи собственных алгоритмов приготовления. Лучше всего выбирать такие модели, если вы часто готовит одно и то же блюдо.

Вывод: Чем больше функций и режимов нагрева, тем дороже духовой шкаф. Если вы цените скорость, удобство и практичность, то смело выбирайте многофункциональную бытовую технику.

Система очистки

Какой способ очистки эффективнее?

Одним из важнейших параметров при выборе духового шкафа – встроенная система очистки. Чем она эффективнее, чем проще и практичнее устройство в использовании.

Наиболее популярные системы очистки:

  • Традиционная. Бюджетные духовки, для очищения которых вам придется использовать привычные средства: чистящий порошок, тряпку и губку;
  • Каталитическая. Стенки внутренней камеры покрыты эмалью со слоем катализатора, обеспечивающим размягчение и разрушение жира и других загрязнений прямо во время готовки;
  • Пиролитическая. Самый эффективный метод очистки, состоящий в запуске процесса пиролиза, т.е. загрязнения выжигаются при повышенной температуре, достигающей 500оС;
  • Паровая. Наиболее экономичная система, при которой противень с водой помещается в духовку, после чего включается режим «Очистка паром».

Вывод: Выбирайте духовые шкафы, в которых совмещены две очищающие системы: каталитическая и паровая.


Энергоэффективность

Как определяется энергоэффективность?

Покупая встраиваемый духовой шкаф для дома, не пренебрегайте показателями энергоэффективности. Они общеприняты для всех фирм-производителей и обозначаются латинскими символами от A до G. Чем больше энергоэффективность, тем экономичнее потребление электричества.

Рекомендуем выбрать для своей кухни духовой шкаф с параметром А либо В. Дополнительно в продаже представлены устройства с показателями А+, А++ и А+++. Учитывайте, что каждый знак + снижает расход энергии примерно на 10%.

Вывод: Выбор зависит от ваших личных пожеланий, но не забывайте, что низкое потребление электричества экономит не только ваши деньги, но и энергетические ресурсы нашей планеты.

Безопасность

Как обеспечить 100% защиту?

Если в вашей семье есть маленькие ребятишки или их появление на свет только планируется, то лучше всего выбрать электрический духовой шкаф. Во-первых, при его использовании исключено соприкосновение с открытым пламенем. Во-вторых, он обладает дополнительными защитными опциями:

  • Автоотключение. При перегреве (например, при длительной работе на высокой температуре) духовой шкаф автоматически отключается;
  • Блокирование дверцы. Если вы переживаете, что маленький ребенок случайно откроет духовку во время готовки, то перед покупкой убедитесь в наличии опции блокировки;
  • Тангенциальное охлаждение. Горячий воздух и пар отводится от дверки перед её открытием полостным вентилятором.

Вывод: Помимо защитных функций безопасность при использовании духового шкафа зависит от соотношения расходуемой мощности и возможностей вашей электросети. Убедитесь, что прибор оснащен трехполюсной вилкой с заземляющим контактом.

Wi-Fi

Дистанционное управление духовкой

Многие фирмы предлагают встраиваемые духовки с опцией дистанционного управления. Она осуществляется через различные гаджеты: смартфоны и планшеты, на которые предварительно скачивается специальное приложение.

Конечно, без доступа к Wi-Fi вполне можно обойтись, но при его наличии существенно упрощается использование духового шкафа. К примеру, вы заранее сможете включить нагрев техники (перед приходом с работы) или проконтролировать процесс готовки, даже находясь в другом помещении.

Вывод: духовые шкафы с Wi-Fi дороже, но удобнее. Вы сможете активировать необходимые режимы и запустить автоматические программы приготовления из любой точки.

Дизайн

Как определиться с оформлением и комплектацией?

Производители предлагают духовые шкафы, отличающиеся не только по функциям и габаритам, но и оформлению. Если классические расцветки вас не устраивают, то вы можете подобрать модель, идеально вписывающуюся в интерьер вашей комнаты: бежевую, золотистую, белую, серую и др.

Комплектация духового шкафа включает техническую документацию, специальный набор для встраивания техники, решетку для жарки и несколько противней. Остальные принадлежности (к примеру, камень для приготовления пиццы или панель с каталитической эмалированной поверхностью) можно купить отдельно.

Вывод: лучше выбирать духовой шкаф со стандартной комплектацией. Дополнительные принадлежности рекомендуем докупать после, по мере необходимости.

Производители

Надежные фирмы

Качество, долговечность и надежность духовых шкафов во многом определяется производителем. Мы подготовили для вас список фирм, продукции которых можно доверять:

  • Gorenje,
  • Electrolux,
  • Bosch,
  • Hansa,
  • Kaiser,
  • Smeg,
  • Whirlpool,

Стоимость качественных газовых духовых шкафов берет начало от 12 000 рублей, электрических – от 13 500 рублей.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent