10 советов по выбору смесителя для ванны


Несмотря на то, что смесители для ванны в подавляющем большинстве не являются сложным техническим изделием с обилием электрических цепей и электронных блоков, их выбор также сопряжен с рядом очень специфичных параметров. Многие из них представляют собой совсем нетривиальные вещи, на первый взгляд кажущиеся совсем не важными, но на деле предопределяющие не только эргономические показатели, но и долговечность изделия. Таким образом, мы подготовили для вас десятку самых актуальных советов по выбору, исключающих возможность покупки заведомо плохой модели.


Тип установки

Краны каких типов установки существуют?

С точки зрения монтажа все смесители для ванной делятся на три типа:

  • настенные. Самый «удобный» тип смесителей, который поддаётся ремонту и оперативной замене любого составного элемента, подводящего воду. Требует превентивной установки водоразеток или подводов, что на деле не является большой проблемой. Жёсткость закрепления таких кранов (как правило, с душем) обеспечивается эксцентриковыми переходниками и гайками, идущими в общем комплекте (навёрнутыми на каждый вывод смесителя).
  • встраиваемые. Тип, монтируемый в специальное место на корпусе ванны, представляющий собой наименее удобное воплощение смесителей. При установке вплотную к стене, корпус таких моделей с выводами будет заблокирован, и для того, чтобы подобраться к нему, потребуется разгерметизация и отодвигание ванны (что не всегда возможно). А проделывать данные манипуляции потребуется часто, поскольку средний срок эксплуатации шлангов гибкой подводки составляет 3-5 лет.
  • напольные. В реалиях российского рынка такие краны не имеют широкого распространения, поскольку планировка ванных комнат зачастую не даёт возможности оставить столько простора для монтажа. В целом, данное решение выглядит весьма интересным, поскольку вносит свежести в обыденные дизайнерские решения и не провоцирует заморочек с подводом трубок. Впрочем, без недостатков также не обошлось: в своих отзывах потребители говорят о необходимости поднятия уровня пола, что не всегда возможно в городских квартирах. Кроме того, многие сообщают о крайне хлипкой конструкции, повредить которую можно, даже случайно задев смеситель.

Простота конструкции

Что подразумевает под собой понятие «простота конструкции»?

Довольно-таки логичный параметр, одинаково справедливый для любого технического изделия. Запомните главное правило: чем меньше новшеств и конструктивных частей имеет смеситель, тем более высокой надёжностью он обладает.

Конечно, никто не отменяет комфортабельность, удобство использования и оригинальный дизайн, которые также являются немаловажными составляющими производственной единицы, какой бы она ни была. Однако в случае поломки условные термостатические или сенсорные краны, главное достоинство которых заключено в оригинальном методе управления, очень часто не поддаются ремонту. Причина проста: поскольку данный сегмент рынка не развит так, как сегмент обычных вентильных кранов или смесителей, то и запчастей на инновационные разработки пока не так много. А если они и существуют в наличии, то стоят достаточно больших денег, и приобрести их можно лишь в официальных дилерских центрах (сервисах).  Поэтому самым оптимальным вариантом покупки, подтверждённым отзывами пользователей и экспертов, всё ещё остаются обыкновенные смесители.

Материал изготовления корпуса

Какие материалы используются в производстве смесителей для ванны?

В качестве производственных материалов для смесителей в ванную широко применяются следующие варианты:

  • латунь – самый популярный материал, чрезвычайно устойчивый к перепаду температур и возникновению коррозии. При химическом влиянии на латунь максимум, что может с ней произойти – изменение цвета, а именно – покрытие зеленоватой патиной. Впрочем, мягкость может сыграть «злую шутку»: при попытке вкручивания кранбуксы с небольшим перекосом на таком смесителе очень легко сорвать резьбу.
  • нержавеющая сталь (хромированная) – хорошая коррозионная устойчивость данного материала сочетается с высокой прочностью и твёрдостью, что дает ему весомое преимущество над латунью. Однако в стоимостном выражении такие краны заметно проигрывают латунным аналогам, имея в 1,5-2 раза больший ценник.
  • бронза – металл, применяемый при винтажной или ретро-стилистике изготавливаемых кранов. ПО механическим показателям несколько превосходит латунь, однако подвергается более интенсивному процессу образования патины на поверхности.
  • силумин (алюминий + кремний) – пожалуй, наиболее отвратительный материал, из которого когда-либо изготавливались корпусы смесителей. Обладает очень низким показателем прочности, в связи с чем может лопаться от малейшего увеличения нагрузки, как при монтаже, так и при повышении давления в системе.
  • керамика – материал, пик популярности которого приходится на времена 25-30-летней давности. Несмотря на стойкость к перепадам давления практичности им всё же не хватало: небольшие, но резкие изменения температуры часто провоцировал разрушение смесителей взрывного характера.

В качестве наиболее оптимальных моделей по параметру материала изготовления рекомендуем присмотреться к латунным и металлическим кранам.

Запорно-регулирующая арматура

Каков принцип работы регулирующей арматуры? На какие виды она делится?

Рассмотрению в этой категории выбора подвергнутся три обособленных группы:

  • арматура винтового типа – решение среднего уровня надёжности, широко распространённое в современных смесителях. В качестве наиболее частых проблем, связанным с использованием таких кранов, можно выделить необходимость периодической смены прокладок (уплотнений), а также постепенный износ резьбы штока, входящего в корпус буксы.
  • картриджи – типичная арматура для однорычажных кранов, имеющая наибольшее количество индивидуальных «неполадок». Здесь имеет место полное расходование смазочного материала в зоне между несколькими керамическими пластинами, что приводит к необходимости усиленной манипуляции для регулирования водяной смеси. В результате силового воздействия «страдает» шток или фиксатор пластин (или всё вместе), вплоть до полного излома.
  • арматура керамического типа – наиболее надёжная система регулирования температуры и напора, о чём недвусмысленно говорит статистика поломок, приходящихся на три обозначенных группы. Достигается данный эффект за счёт отсутствия прокладок (уплотнителей), резьбовых элементов, а также габаритами керамических пластин. Полная отработка смазки (которая также закладывается внутрь) практически не сказывается на требуемое усилие для открытия/перекрытия крана.

Вид переключателя на душ

Какой из душевых переключателей наиболее долговечный?

По сложившейся традиции, переключатели делятся на три вида:

  • кнопочный – переключение на душ происходит посредством кнопки, точнее, её нажатием или принудительным подъёмом. Данный механизм блокировки и перенаправления жидкости очень прост и недорог в реализации, однако имеет ряд характерных «болячек». В основном причиной его отказов служит пресловутый износ клапана. Также нередки случаи продавливания возвратной пружины, из-за чего та перестаёт фиксировать кнопку в нормальном положении (не давая ей открыть или закрыть подачу воды на душ). Впрочем, при выходе из строя, данный элемент очень легко заменить самостоятельно, что является ещё одним плюсом кнопочного исполнения переключателя.
  • рычажный – перекрытие и перенаправление потока жидкости осуществляется посредством поворота рычажка на угол в 90-120 градусов. В данном механизме всплывают сразу два уязвимых узла: направляющие клапана, постепенно приходящие в негодность и провоцирующие ситуацию неполного доворота рычага, а также поднятие эксцентрика над штоком, который и приводит клапан в движение. Ремонту такой вид переключателя поддаётся плохо, а, следовательно, при поломке может потребовать полной замены смесителя (или отказа от использования функции душа).
  • шаровый – судя по отзывам экспертов, данный механизм является самым надёжным из всех представленных. Переключение здесь осуществляется посредством латунного шара со сквозным отверстием, который закреплён посреди седел, выполненных из фторопласта. Латунь имеет высокую сопротивляемость износу, что влечёт за собой достаточно долгую работу крана в целом и переключателя в частности.

Гусак смесителя

На какие конструктивные виды подразделяются гусаки смесителей?

Одним из важных параметров конструкции смесителя является тип гусака (или излива). Он может быть подвижным, обеспечивая вращение относительно гайки, которая фиксирует его на корпусе, или неподвижным, монолитно закреплённым на основании крана.

К первой группе можно отнести смесители универсального вида, пригодные как для установки на раковину, так и в ванну. Их плюсом является большой радиус работы, а также удобство использования (при необходимости и вызывании помех гусак может быть отведён в сторону). Недостаток же заключается в куда меньшей надёжности конструкции, так как фиксирующая гайка и уплотнители постепенно приходят в негодность. И если поменять последнее не составляет никакого труда, то поломка гайки приведёт к необходимости покупки нового смесителя.

В свою очередь, к неподвижным моделям относятся каскадные смесители, а также наиболее распространённые укороченные краны с фильтрующими сетками и аэраторами. По всем техническим признакам этот вид наиболее практичен, поскольку излом гусака в случае жёсткого закрепления возможен только при условии намеренного желания его вырвать. Да, эргономичности в нём немного меньше, однако надёжность в отношении оправдания вложений всё же играет ключевую роль.

Шланг душа

В чем заключаются преимущества и недостатки различных видов шлангов для душа?

Данный аспект включает в себя выбор из двух возможных вариантов, довольно равнозначных в своём исполнении и рабочих показателях. Поэтому вопрос о том, смеситель с каким шлангом выбрать, в данном случае представляет собой не более чем вкусовщину.

Так, шланг может быть выполнен из пластика, главным преимуществом которого является практически неограниченный срок службы. Единственный нюанс: при использовании холодной воды его гибкость исчезает – фактически, некогда пластичная трубка встаёт колом, и чтобы её расправить, придётся сильно постараться. Если вы большой любитель принятия контрастного или холодного душа, дважды подумайте о целесообразности покупки модели с пластиковым шлангом.

Второй вариант исполнения представляет собой комбинацию витой металлической брони и резинового шланга, именуемого сердечником. В данном случае «обнажается» сразу два досадных нюанса, по числу составных элементов готового шланга. Во-первых, ни о каком неограниченном сроке годности резины речи не идёт: при периодических перепадах температур она теряет свои свойства, рассыхается и может приводить как к подтеканию воды с микротрещины, так и к значительным прорывам вплоть до полного разрушения слоя. Во-вторых, немалых хлопот может доставить и бронированные витки. Дело в том, что, сидя в гильзе, она обеспечивает надёжную защиту резины от механических повреждений и перегибов, однако стоит ей покинуть посадочное место, как случится непоправимое – она распустится полностью вплоть до последнего витка. Однако использовать данный шланг без проблем можно как с горячей, так и с холодной водой, не опасаясь за «застывание» при низких температурах.

Душевая лейка

Каковы оптимальные характеристики душевых леек?

С позиции выбора смесителя для ванной по душевой лейке следует отметить несколько подходов. Первый заключается в максимальном удешевлении продукта за счёт комплектации самыми заурядными элементами. Лейка – не исключение. В подобном случае она будет иметь один режим работы, обеспечивая постоянный напор без разнонаправленных потоков (струй). Как правило, качество таких леек также оставляет желать лучшего.

Второй вариант основан на выборе по эргономичности, где важным атрибутом, сопровождающим смеситель, является двух- или трехпозиционная лейка с разнонаправленными струями, а также возможностью регулирования напора вплоть до типа распыления воды маленькими соплами. Это особенно важно в том случае, если лейка понадобится для сбивания устойчивого загрязнения (например, засохшей грязи) с поверхности каких-либо предметов. Также важно, чтобы при этом сами сопла были прорезинены – такие легко поддаются чистке, редко забиваясь песком или известью из водопровода.

Отделка

Что подразумевается под отделкой смесителя? Как выбрать наиболее «опрятную» модель?

Косвенный параметр выбора, затрагивающий чисто эстетическую сторону смесителей. Отделка немало влияет на эксплуатационные показатели кранов, в частности, как долго они окажутся способны сохранять первоначальный цвет.

Дело в том, что для увеличения привлекательности своего продукта многие производители покрывают основной металл эмалью, либо наносят незначительный слой краски (как правило, ею выступают благородные металлы) гальваническим способом. Несмотря на первоначальную эффектность данные слои не отличаются высокой стойкостью, постепенно сходя с изделия в процессе активной эксплуатации и (чаще всего) при чистке. Больше всего процессу схода краски подвержены краны с поверхностным напылением хрома, коих на рынке подавляющее большинство. Самым оптимальным выбором здесь станут модели с оригинальной (непокрытой) поверхностью: бронзовые, латунные или металлические. Только эти варианты будут сохранять первозданный вид в течение неограниченного времени.

Популярность производителя

Как известность производителя смесителей влияет на стоимость продукции?

Аспект, косвенно влияющий как на общую стоимость представленной продукции, так и на ремонтопригодность отдельно взятых моделей смесителей. Можно трактовать согласно двум диаметрально противоположным точкам зрения:

  • согласно первой, к чему наиболее часто склоняются пользователи, высокая популярность производителя в регионе влияет на закономерный рост цен на продукцию. Успеха на данном поприще достигают, как правило, фирмы, которые принято называть «флагманскими». Смесители этих фирм дороги сами по себе, равно как и их обслуживание в случае поломки, если таковое предусмотрено особенностями модели.
  • вторая точка зрения, экспертная, свидетельствует о том, что популярность фирмы влияет на количество предложения и обширность ассортимента. Что, в свою очередь, вызывает удешевление продукции или значительное увеличение вариативности выбора. Впрочем, данная ситуация никак не влияет на стоимость ремонта – запасные части для «навороченных» смесителей, равно как их установка или замена, будут стоить дорого.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent