10 советов по выбору сковороды


Вкус блюд во многом зависит от того, на какой сковороде они были приготовлены. Оптимальный вариант, если на кухне есть несколько сковородок для приготовления разных блюд. Но в большинстве случаев хозяйки довольствуются одной-двумя сковородками. Поэтому чаще приходится выбирать универсальный вариант. Десять советов помогут вам выбрать лучшую сковородку.


Тип сковороды

Виды сковородок, какую лучше выбрать?

Магазины предлагают широкий ассортимент всевозможных сковородок. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок. Все они делятся на несколько категорий.

  • Классические. Стандартные универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи. Например, жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.
  • Блинные. Круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.
  • Сковорода-гриль. Отличается специфическим ребристым дном. Используются для обжарки продуктов. Например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.
  • Вок. Упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за специфичной формы идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть – их нужно постоянно помешивать.

Металл

Какую сковородку лучше выбрать - чугунную, алюминиевую, медную?

Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла. Выбор металлов и вариантов исполнения немаленький.

  • Чугун. Самые надежные «бабушкины» сковороды, которые служат поколениями. Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них очень удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. Уход за ними предельно простой. По мере использования на внутренней поверхности образуется масляная пленка – она служит естественным антипригарным покрытием. Если вам нужно выбрать универсальный и долговечный вариант, то чугунная посуда – оптимальное решение.
  • Алюминий. Металл равномерно, моментально нагревается, но также быстро остывает. Единственный плюс – они очень легкие. В остальном только минусы – подверженная царапинам поверхность, неприятный металлический привкус у кислых блюд. В алюминиевых сковородках нельзя готовить на индукционных варочных панелях. Учитывая все недостатки, лучше выбрать комбинированный вариант из алюминия и нержавеющей стали.
  • Медь. Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации – обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.

Антипригарное покрытие

Какое антипригарное покрытие лучше, что выбрать - тефлон, керамику, мрамор?

Для ежедневной готовки больше всего подходят сковороды с хорошим антипригарным покрытием. Оно не позволяет пище пригорать, что делает процесс ее приготовления более приятным и простым. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.

  • Тефлоновое. Самое распространенное антипригарное покрытие. При готовке на таких сковородках можно готовить совсем без жира, что радует приверженцев здорового питания. Плюсы – маленький вес, предельная простота ухода. Минус – их нельзя нагревать свыше 200˚С. Они будут выделять канцерогенные газы. Еще один минус – покрытие неустойчиво к механическим повреждениям, служит недолго. Самые качественные сковороды, выдерживающие нагрев до 260˚С, производит фирма Tefal.
  • Керамическое. Антипригарный слой изготавливается из особого нанокомпозитного полимера. Керамическое покрытие считается более качественным, чем классическое тефлоновое. Даже разогреваясь до 450˚C, не выделяет вредных веществ. Самый распространенный металл – алюминий. Его используют из-за легкости, быстроты и равномерности нагрева. Но керамика тоже не отличается прочностью. Падения, резкие перепады температур, моющие средства с использованием щелочи – все это приводит к повреждению, растрескиванию антипригарного слоя. Керамические сковороды нельзя использовать для индукционных плит и мыть в посудомоечной машине. Но если бережно обращаться с ней, она прослужит до двух лет. Наиболее популярные марки – Moneta, Fissler, TVS.
  • Мраморное. Разновидность тефлонового покрытия, в которое добавлена мраморная крошка, за счет чего увеличивается срок службы. Использование алюминия в качестве основного материала придает сковородкам все описанные выше свойства – легкость, быстроту и равномерность нагрева. За счет использования усовершенствованного покрытия остывает чуть медленнее стандартных тефлоновых сковородок. Цены на них очень разнятся в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, смотрите на варианты от 2000 рублей с максимально толстым многослойным дном. Срок службы при условии бережного обращения и правильного ухода составит до 25 лет.
  • Гранитное, титановое, алмазное. Менее распространенные типы нанокомпозитных составов. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Главные преимущества – долговечность, надежность, устойчивость к ударам и температурным перепадам. По характеристикам их вполне можно сравнить с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно могут похвастаться легкостью и безопасностью. Недостатки – не подходят для индукционных плит, дорого стоят. Хорошие бренды – Woll, Swiss Diamond, Risoli.

Назначение

Как лучше выбрать сковороду по назначению?

Очень важный момент, – для какой цели вы хотите выбрать сковороду. Для жарки яичницы и приготовления завтраков вполне сойдет небольшая, недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше выбирать варианты большого диаметра с утолщенным дном. Перед покупкой удостоверьтесь в удобстве ручки.

Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер стоит выбрать модную сейчас сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально предназначенная для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и других подобных блюд стоит приобрести сковороду-гриль.

Производители

Сковороду какого производителя лучше выбрать?

Обычно при выборе посуды покупатели не придают особого значения производителю, опираясь только на характеристики, внешний вид товара и личные предпочтения. Но, если выбрать проверенный бренд, сковорода прослужит гораздо дольше. Есть несколько наиболее популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок.

  • Tefal. Лидирующая компания в области производства сковородок с тефлоновым покрытием. Французская фирма предлагает покупателям широкий выбор качественной посуды. Сковороды этого бренда оснащены температурными индикаторами, показывающими степень нагрева.
  • Rondell. Немецкая компания, предлагающая добротные, удобные сковородки. Производитель использует качественные материалы, устойчивые, износостойкие покрытия и дает гарантию на предлагаемые товары.
  • Kukmara. Татарский производитель выпускает качественные сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Большое преимущество бренда – доступные цены.
  • «Нева-металл посуда». Предприятие из Санкт-Петербурга выпускает литую посуду. Для удобства приготовления используются разные виды антипригарного покрытия. Сковороды данного производителя долго служат, не деформируются, устойчивы к появлению царапин на внутренней поверхности.
  • TVS. Эта итальянская компания считается одним из лучших производителей алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием. Их изделия сочетают в себе надежность, удобство, безусловное качество и привлекательный вид. Используются различные особо устойчивые антипригарные покрытия.

Размер сковороды

Какой размер сковороды лучше, какой диаметр выбрать?

Стандартные, наиболее распространенные размеры сковородок – от 18 до 28 см. Эти цифры обозначают внешний диаметр изделия. Данный параметр заслуживает особого внимания, если сковорода продается без крышки – это поможет потом вам выбрать ее отдельно. Оптимальный размер зависит от разных факторов – численности семьи, блюд, которые вы собираетесь готовить.

Еще один параметр – диаметр конфорок на плите. Слишком большие сковородки покупать не рекомендуется – по краям пища будет оставаться сырой, а в середине подгорать. Оптимальная высота бортиков, подходящая для приготовления любых блюд – 3 см.

Вес и толщина дна

Какую сковороду лучше выбрать - легкую или тяжелую?

Какую выбрать сковородку – легкую или тяжелую? Большинство пользователей сходится во мнении, что тяжелые модели гораздо лучше, так как они устойчивы, прогреваются наиболее равномерно благодаря толстым стенкам и дну. Толстый металл устойчив к деформации, долго служит и не прогорает. Но слишком тяжелые сковороды тоже не стоит выбирать – рука будет уставать.

Минимальная толщина металла качественного изделия – от 3-4 мм. Блинной сковороде нужен быстрый нагрев, поэтому допустим более тонкий металл. В остальных случаях, чем толще стенки, тем равномернее будет нагрев. У качественного изделия толщина металла должна быть равномерной, а поверхность для жарки – ровной.

Внешнее покрытие и крышка

Какое наружное покрытие лучше, какую выбрать крышку?

Дополнительная характеристика – внешнее покрытие. На качество приготовления пищи оно никак не влияет, но сказывается на внешнем виде посуды. Наиболее распространены модели с эмалевым и лаковым покрытием. Также встречаются необработанные варианты. Лаковое покрытие – не очень удачное решение. Оно быстро теряет внешний вид – обгорает, теряет изначальный цвет, покрывается царапинами. Эмалевое покрытие лучше, так как оно более стойкое. Хорошие керамические сковородки обычно покрыты нанокомпозитным материалом не только внутри, но и снаружи.

Если сковорода продается без крышки, ее можно подобрать отдельно. Они бывают стеклянными и металлическими. Преимущество стекла – можно контролировать процесс приготовления, не поднимая крышки. Металлические более прочные, не боятся падений и ударов. Удостоверьтесь, что ручка на крышке выдерживает воздействие высоких температур, крепится не напрямую – в этом случае она будет меньше нагреваться. Необязательное, но желательное условие – наличие отверстия для выхода лишнего пара.

Удобство ручки

Какая ручка лучше и удобнее, какой материал выбрать?

От формы и качества ручки зависит, насколько удобно вам будет готовить. Они бывают самых разных форм. Единого правила по выбору нет – нужно ориентироваться на собственные ощущения. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.

Стоит обратить и на тип крепления ручки и его надежность. Заклепки – не самый удачный вариант, винты лучше. Лучше остальных в этом плане цельнолитые изделия. На материал ручки также стоит обратить внимание. Хорошие варианты – обработанное дерево, термостойкий пластик. Металлические ручки самые надежные, но они сильно нагреваются. Можно выбрать вариант со съемной ручкой, ели вы планируете часто готовить в духовке.

Тип плиты

Какую лучше выбрать сковороду для газовой, электрической плиты?

Ответственные производители обычно указывают, для каких типов плит (газовых, электрических, индукционных) подходит посуда. Соответствующая информация наносится на дно сковородки или записывается в прилагаемой инструкции. Для газовых плит ограничений нет – можно использовать любые варианты. Лучший выбор – тяжелые модели с толстым дном. Их удобнее использовать для газовых плит из-за повышенной устойчивости.

Для электрических плит можно использовать любые сковороды, кроме алюминия без покрытия. При нагреве он оставляет следы на конфорках. То же самое можно сказать о стеклокерамических плитах. Еще одно важное условие – диаметр сковородки должен соответствовать размеру конфорки. Главное, чтобы дно было толстым и идеально ровным. Проблемы возникают только с индукционными плитами – для них нужны особые сковородки со способностью к намагничиванию. Важен материал, из которого изготовлено дно, а стенки могут быть любыми.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent