10 советов по выбору люстры


В создании домашней и уютной атмосферы важную роль играет освещение. Сегодня производители предлагают впечатляющий выбор люстр, отличающихся по особенностям конструкции, используемым в производстве материалам и дизайнерским решениям. Мы расскажем, как правильно выбрать лучшее освещение для вашего дома.

Народное голосование - какой бренд предлагает лучшие люстры?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1

Конструкция

Определяемся с конструкцией люстры

Первое, с чем необходимо определиться при выборе люстры, – конструкция. От неё зависят особенности модели, процесс установки и её внешний вид.

Основные типы люстр:

Настенно-потолочные. Отличный выбор для маленьких помещений с низкими потолками. Такие модели не «съедают» высоту и занимают минимум места. Безусловным преимуществом настенно-потолочных люстр является их лаконичное оформление, способное идеально дополнить ванную, детскую комнату или спальню.

Подвесные. Они фиксируются к потолку с использованием шнура либо металлической цепочки, при этом высоту подвеса у некоторых моделей можно регулировать. Такие люстры оснащаются несколькими плафонами из натуральной древесины, стекла или металла. Производители предлагают впечатляющий выбор моделей, отличающихся по форме.

Встраиваемые. Их обычно выбирают для дополнительного освещения (например, для расстановки основных акцентов в интерьере) либо для зонирования пространства. Отличное решение, если вы любите «играть» с освещением и создавать необычные художественные композиции, комбинируя яркость и тип света.

Вывод: Для яркого основного освещения выбирайте настенно-потолочные (для маленьких помещений) либо подвесные люстры, а встраиваемые модели используйте для выделения отдельных элементов интерьера.


Лампочки: тип и количество

Как определить число лампочек?

Покупая люстру, необходимо учитывать количество лампочек. Если планируется освещение просторной комнаты с высоко расположенными потолками, то остановите выбор на многорожковых моделях либо композициях, состоящих из нескольких приборов.

Учитывая количество ламп, вы можете поработать со световыми уровнями: комбинировать бра с подвесной люстрой либо монтировать 4-5 спотов. Если площадь помещения ограничена, то одноламповой модели будет вполне достаточно.

Наряду с количеством лампочек важно учитывать их тип:

Светодиодные (LED). Наиболее эффективное и экологичное решение. Использование люстр со светодиодными лампочками обеспечивает экономию электричества до 90%, кроме того они не поглощают тепло. Выбирайте LED лампы, если хотите, чтобы свет был по-настоящему чистым и насыщенным. Пожалуй, единственным минусом таких моделей является их высокая цена.

Люминесцентные. Их выбирают за долговечность, минимальные показатели тепловой отдачи и экономичное потребление электроэнергии. Не забывайте, что люстры с люминесцентными лампочками могут быть опасны: при потере герметичности не исключено выделение вредных компонентов. Стоимость таких лампочек довольно высока.

Лампы накаливания. Самый востребованный вариант, известный всем с детства. Преимуществом лампочек накаливания является огромный выбор цоколей, габаритов и мощностей. Стоимость таких моделей минимальна, но они потребляют гораздо больше электричества. Постепенно привычные всем 40 Вт и 100 Вт уходят в прошлое.

Вывод: Лучший вариант для любой комнаты – люстры со светодиодными лампочками, количество которых подбирается с учетом площади помещения.

Материал

Какие материалы используются для изготовления люстры?

От материала, из которого выполнена люстра, зависит её оформление и возможность использования в различных помещениях.

Производители предлагают следующие модели:

Стеклянные и хрустальные. Выглядят стильно, изысканно и нарядно, однако за ними тяжело ухаживать. Люстры, выполненные из стекла и хрусталя, замечательно выглядят в гостиных и столовых комнатах с роскошным интерьером.

Металлические. Виды: бронзовые, медные, стальные и латунные. Дополнительно они покрываются золотым, никелевым либо хромированным покрытием. Преимуществом металлических люстр является их высокая прочность.

Деревянные. Отличный выбор для комнат, выполненных в этническом либо азиатском стиле. Обычно деревянным люстрам отлают предпочтение при обустройстве частных домов и коттеджей. Выбирая такие модели, обращайте внимание на наличие защитного слоя от влаги.

Текстильные. Если вы любите необычные и оригинальные формы, то выбирайте кружевные, ситцевые или бархатные светильники. Они станут гармоничным дополнением к стилю бохо, этника и др. Учитывайте, что их нельзя устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Пластиковые. Они гораздо ярче приборов из стекла либо металла, но при этом их можно устанавливать в любых комнатах. Главное, не забудьте изучить состав: используемый пластик не должен содержать фенолформальдегидную смолу, опасную при нагревании.

Бумажные. Они активно используются практически во всех современных стилях: японском, минималистическом, хай-тек и др. Их достоинство – низкая цена, но учитывайте, что бумажные люстры часто ломаются и портятся.

Вывод: Модели, выполненные из стекла или металла, получили наиболее широкое распространение. Если вы хотите установить более оригинальную люстру, то учитывайте исходный интерьер комнаты.

Дизайнерские решения

Какой стиль люстры подойдет для вашего дома?

Чтобы люстра гармонично вписалась в интерьер вашего дома, учитывайте особенности интерьера внутренних помещений.

Основные виды:

Классические. Роскошные люстры, безупречно подходящие для просторных гостиных и столовых с богатым убранством. Для их производства используется стекло либо хрусталь.

Модерн. Современные модели из этих материалов могут применяться как в минималистическом, так и классическом стиле. Для их изготовления обычно используется комбинация матового стекла с металлом.

Этнические. Они идеально вписываются в рустикальный, японский и китайский стиль. Для более лаконичного скандинавского либо французского прованса подойдут люстры из текстиля.

Хай-тек. Встраиваемые и подвесные металлические приборы в этом стиле отличаются лаконичными формами, четкими линиями и сдержанными оттенками.

Если вы ищите оригинальные текстуры, необычные формы и новые цветовые решения, то выбирайте дизайнерские люстры. Они разрабатываются по индивидуальным эскизам и в ограниченной серии, обычно состоящей из 2-3 моделей.

Вывод: Выбирая оформление люстры, не пренебрегайте стилем интерьера, в котором она будет располагаться. Частым выбором становятся модернистические модели, гармонично вписывающиеся в большинство помещений.

Размеры

Определяемся с габаритами люстры

Чтобы купить идеальную люстру в кухню, спальню, детскую либо гостиную комнату, важно учитывать габариты помещения и самого прибора, а именно его:

  • высоту,
  • диаметр,
  • число рожков.

Формула, с применением которой вы можете самостоятельно рассчитать подходящий диаметр модели:

10*(ширина помещения (м) + длина помещения (м)) = диаметр люстры (см)

Обратите внимание! Если вы ищете светильник для узкой комнаты, то покупайте модель вытянутой формы.

Вывод: Выбирайте размер люстры для натяжного потолка так, чтобы она не перегружала дизайн помещения, но при этом не выглядела слишком маленькой на общем фоне.


Мощность ламп

Как подобрать мощность люстры?

Чем больше площадь помещения, тем мощнее должна быть люстра. Если вы планируете выбрать несколько светильников, то их показатели будут суммироваться.

Практические советы по подбору люстр с лампочками накаливания, если потолки располагаются на высоте не более 3 м:

20 Вт на 1 м2

14-18 Вт на 1 м2

10-12 Вт на 1 м2

для кухни, гостиной, столовой и остальных комнат, в которых необходимо обеспечить интенсивное освещение

для ванной, туалета, офисного кабинета, детской, прихожей и других помещений со стандартным освещением

для кладовых и подсобных, спален и остальных мест с приглушенным или рассеянным светом


Технические характеристики

Какими характеристиками должна обладать люстра для дома?

Чтобы правильно выбрать люстру в зал или детскую комнату, вы должны учитывать технические характеристики, указываемые производителем в описании:

  • Энергопотребление. Чем экономичнее выбранная модель, тем ниже ваши расходы на оплату электричества;
  • Диммируемость. Наличие диммера обеспечивает возможность регулирования яркости освещения в нескольких режимах (максимум/медиум/минимум);
  • Тип патронов. Они различаются по температуре нагрева, а также мощности лампочек, которые для них подходят.

Другой важной характеристикой, которой нельзя пренебрегать при выборе люстры, является тип управления. Наиболее распространенный и простой – с использованием выключателей, причем в отдельную категорию выделяют поворотные модели. Управление более современными люстрами осуществляется с применением дистанционного пульта либо хлопковой системы.

Вывод: Лучший тип управления – комбинированный (например, стандартный + хлопковый выключатель). Учитывайте, чем выше технические характеристики, тем дороже люстра.

Назначение

Учитываем тип помещений

Выбирая люстру, важно исходить из типа помещения, в котором она будет установлена. Например, зал – это визитная карточка каждого дома, а потому подбирать систему освещения в эту комнату необходимо с особой тщательностью.

Если потолки гостиной в гостиной расположены высоко (2,5 м и более), то остановите внимание на многоуровневых моделях либо люстрах на канатиках. Для залов в стандартных квартирах подберите светильники с низкой посадкой, преимуществом которых является легкость установки даже на натяжные потолки.

В столовой и на кухне важно подчеркнуть атмосферу простора, здесь в особенности важна игра теней и света. Реализовать её удастся с помощью подвесных люстр с абажуром, способных создавать рассеянное и слегка приглушенное освещение.

Спальня – это место, где можно смело экспериментировать. Выберите одну из современных моделей, отличающихся по форме и цвету. При ограниченном бюджете рекомендуем подбирать компактные люстры с пластиковыми плафонами для натяжных потолков.

В детской всегда царит атмосфера радости и веселья, в создании которой главную роль играет свет. При подборе люстры рекомендуем учитывать её экологичность и безопасность. Лучший вариант – модели из пластика либо текстиля, которые невозможно разбить.

Цена

Сколько будет стоить люстра для вашего дома?

Не менее важный фактор при покупке люстры – её стоимость. Она зависит от бренда, применяемых материалов, типа и количества лампочек, а также дизайнерских решений. Если ваши финансовые возможности ограничены, рекомендуем покупать люстры из бумаги и пластика, их стоимость варьирует в пределах 2 000-3 000 рублей.

Диапазон цен на модели, изготовленные из металла и текстильных материалов, гораздо шире: от 4 000 до 60 000 рублей. Хрустальные и большинство деревянных люстр входит в премиум-сегмент, поэтому их стоимость может составлять 90 000-100 000 рублей и выше.

Производители

Рейтинг лучших брендов

Покупайте люстры только в специализированных магазинах, предлагающих продукцию известных производителей и дизайнеров.

Лучшие европейские бренды:

  • Maytoni,
  • MW-Light,
  • Bogates,
  • CITILUX,
  • Brizzi,
  • Odeon Light,
  • Arte Lamp,
  • Volpe.

Помните, что правильно выбранная люстра способна гармонично дополнить и завершить интерьер любой комнаты.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent