10 советов по выбору термопота


Если вам постоянно необходима горячая вода в больших объемах, то лучшим решением станет покупка термопота. Это многофункциональный бытовой прибор, сочетающий в себе функции электрического чайника и термоса. Мы изучили отзывы пользователей и готовы рассказать, как правильно выбрать качественный термопот для дома.

Народное голосование - какой производитель термопотов лучший?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

Температура

Какие температурные режимы подойдут для домашнего использования?

Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой, решите: вода какой температуры вам регулярно необходима? Как долго она должна оставаться горячей?

Большинство устройств имеют от 1 до 6 температурных режимов. Чем их больше, тем выше стоимость устройства. Переключение производится через механическую (традиционные кнопки и переключатели) либо электронную (сенсорную панель) систему.

Лучший выбор – термопот с 3-4 режимами работы, поскольку нагретую в нем воду можно использовать для заваривания различных напитков. Например, приготовление кофе осуществляется при температуре 95 °C, а черного чая при 98 °C.

Абсолютно все термопоты нагревают воду, включаясь через определенные интервалы времени: именно в этом заключена “фишка” устройства. Учитывайте, что каждое очередное включение – это расход электричества, поэтому приборы подогревают воду в продолжение определенного времени, а затем автоматически отключаются.

Время непрерывной работы у каждой модели разное, в основном оно составляет от 3-х до 12 часов. Выбор полностью зависит от ваших предпочтений.

Вывод: Чем больше температурных режимов, тем выше функциональность термопота. Если ваши финансовые возможности позволяют, выбирайте модели с длительным временем непрерывной работы и управлением через сенсорную панель.


Мощность

Какая мощность наиболее оптимальна для дома?

Чем выше мощность термопота для дома, тем быстрее происходит нагрев воды до заданной температуры. Максимальный показатель – 1 кВт (1 000 Вт), он обеспечивает нагрев воды до 100 °C за 8-10 минут.

Оптимальная мощность – 700-800 Вт. Такие термопоты представлены в линейках всех производителей, поскольку стоят дешевле первой категории устройств, но при этом быстро нагревают воду. Бюджетные модели обладают мощностью 600 Вт. Они дольше нагревают воду и подходят только для одиночного использования или небольшой семьи, поскольку их объем минимален.

После закипания воды активируется режим поддержания определенной температуры, на что расходуется около 90-100 Вт/час. Наиболее экономичными признаются устройства, затрачивающие минимум энергии на сохранение температуры.

Обратите внимание! Подключайте прибор только к трехпроводной электросети с заземлением, чтобы исключить пробои в изоляции.

Вывод: учитывайте, что даже качественный термопот, вне зависимости от его мощности, будет нагревать воду в 2-2,5 раза медленнее электрического чайника.

Объем

Определяемся с объемом термопота

Стандартные термопоты рассчитаны на 2-5 л воды. Для небольших семей подойдут устройства, объем которых составляет 2-3 л. Они быстрее подогреваются и экономичнее потребляют электроэнергию. Если семья больше или вас часто посещают гости, то покупайте термопот другого размера.

Чем больше объем устройства, тем прочнее и удобнее должна быть его ручка. Их может быть несколько, если вместимость термопота достигает 7-13 л. Перед покупкой попробуйте поднять понравившийся прибор, чтобы оценить удобство и надежность ручек.

Вывод: Чтобы правильно выбрать термопот, ориентируйтесь на объем горячей воды, потребляемый одним человеком. Не забывайте: чем выше вместимость модели, тем больше места она будет занимать на вашей кухне.

Материал

Из чего должен быть изготовлен корпус и колба?

Что касается внешней отделки термопота, то особое внимание уделите выбору материала, из которого изготовлен корпус.

В основном используется:

  • керамика,
  • пластик,
  • закаленное стекло,
  • сталь,
  • натуральная древесина.

Если надежность термопота для вас в приоритете, рекомендуем выбрать металлические устройства. Они не деформируются со временем, но в отличие от стеклянных и пластмассовых приборов могут нагреваться.

Наиболее привлекательными и экологически безопасными считаются устройства, выполненные из закаленного стекла и керамики. Однако учитывайте, что эти материалы довольно хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Корпус из пластика практически не нагревается и стоит при этом дешевле. Если вы хотите сэкономить, рекомендуем выбрать пластиковое устройство, оборудованное колбой из закаленного стекла либо стали.

Обратите внимание! Пластмасса при нагревании выделяет вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Лучшие внутренние колбы для термопотов изготавливаются из стекла и нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с кипятком, просты в уходе и устойчивы к повреждениям.

Вывод: Самый предпочтительный материал для изготовления корпуса термопота – металл, для внутренней колбы – закаленное стекло.

Нагревательный элемент

Выбираем: открытый или дисковый ТЭН

Типы используемых нагревательных элементов:

Открытый

Закрытый (дисковый)

Устанавливается в бытовые приборы крайне редко, поскольку считается опасным и неудобным в использовании.

Надежный вариант, при нагревании воды на внешней поверхности диска не образуется накипь.

 

В качественные термопоты устанавливается комбинированный или двойной нагревательный элемент, при этом первый используется для кипячения воды, а второй для дальнейшего поддержания определенной температуры.

Вывод: Чтобы правильно выбрать, обращайте внимание на модели с закрытым, комбинированным либо двойным нагревателем. В числе их безусловных преимуществ – легкость ухода.


Фильтр

Фильтр: обязательный или дополнительный элемент?

Некоторые термопоты оснащаются специальными фильтрами, предназначенными для очистки поступающей воды. Сразу оговоримся: если у вас есть возможность регулярно покупать бутилированную очищенную воду, то переплачивать за эту функцию нет необходимости.

Устройства, оснащенные фильтром, стоят дороже. Учитывайте, что этот элемент необходимо раз в 5-6 месяцев менять, поскольку на его внутренней стороне постепенно скапливаются загрязнения. Рекомендуем выбирать такие термопоты, если в вашей семье есть новорожденные или маленькие дети.

Вывод: фильтр – полезный и практичный элемент устройства, на который стоит обратить внимание при невозможности покупки уже очищенной воды.

Способ подачи воды

Помпа: механическая или электрическая?

Эти критерием выбора термопота часто пренебрегают, и напрасно. Согласитесь, мало, чтобы устройство быстро нагрело воду до определенной температуры, её еще необходимо как-то налить.

Отлично, если в вашем доме или квартире не бывает проблем с электроэнергией, тогда электрическая помпа в любое время выдаст вам определенную порцию воды. Для этого достаточно нажать на кнопку, расположенную на панели устройства. Отличный выбор для ребятишек и пожилых людей.

А что делать тем, у кого такие неполадки бывают часто? Рекомендуем выбрать термопот, оснащенный ручной либо комбинированной помпой. Чтобы налить воду с её помощью, необходимо приложить некоторые усилия: несколько раз нажать  на большую кнопку, расположенную в верхней части устройства. Модели с механической помпой стоят дешевле.

Обратите внимание! Перед покупкой попросите продавца налить воду в стакан из понравившегося термопота. Посмотрите, выплескивается ли она при нажатии помпы.

Вывод: лучший вариант – термопот с комбинированной подачей воды. Он оборудуется двумя помпами: электрической и ручной, обеспечивая легкость применения устройства и его функциональность.

Безопасность

Функции, обеспечивающие безопасность устройства

Термопоты, как и другие бытовые устройства, работают только при подключении к электросети, поэтому являются потенциально опасными в использовании. При выборе рекомендуем убедиться, что выбранная модель 100% безопасна.

Необходимые функции:

  • Блокирование включения при отсутствии либо недостаточном объеме воды;
  • Автоматическое защелкивание крышки устройства при случайном открытии или падении прибора;
  • Современная система защиты от перегрева бытового прибора, выключение клапана;
  • Блокировка крышки в режиме работы термопота для предотвращения доливания воды в работающее устройство.

Наличие каждой из приведенных функций обеспечивает защиту от замыканий электросети, случайных возгораний и ожогов.

Обратите внимание! Чтобы максимально  обезопасить себя и членов своей семьи, выбирайте устройства с русскоязычной инструкцией и четкими обозначениями на корпусе.

Вывод: Не пренебрегайте параметром безопасности при покупке термопота. Убедитесь, что понравившаяся вам модель обладает, как минимум, 4-мя вышеприведенными функциями.

Дополнительные функции

Какие функции термопота полезны для дома?

Простота конструкции и узкая специализация термопотов для дома практически не оставляет возможностей для дополнительных опций.

Однако производители предлагают следующие вспомогательные функции:

  • Регулирование температуры нагрева. На выходе вы можете получить воду от 45 °C до 100 °C. Некоторые модели способны поддерживать комнатную температуру;
  • Отсрочка старта (таймер). Полезная функция для термопотов с большим объемом, но слабым нагревательным элементом. Вы сможете самостоятельно определить время включения устройства и получить воду необходимой температуры точно в срок;
  • Самоочищение. Эта функция встречается только у дорогих моделей. Опция декальцинации значительно упрощает уход за термопотом, позволяя быстро устранить накипь, скапливающуюся во внутренней колбе;
  • Звуковой сигнал. Он сообщает о том, что выполнение заданной программы завершено. Если ваш термопот оснащен дисплеем, вы сможете просмотреть, какой режим включен;
  • Вращение платформы. Редкая, но полезная функция. Очень удобно, чтобы разливать чай или кофе по чашкам, сидя за столом и не бегая от одного гостя к другому.

В линейках некоторых производителей представлены устройства с дозированной подачей воды. Вы можете самостоятельно настроить объем порции (например, специально для своей кружки).

Вывод: Чем больше дополнительных функций, тем выше стоимость термопота. Выбирая опции, важно учитывать собственные потребности.

Цена и производитель

Сколько стоит качественный термопот для дома?

Бюджетные пластиковые термопоты с небольшой мощностью, представленные в линейках российских производителей, обойдутся вам в 1 000-4 500 руб. Брендовые металлические или стеклянные модели с расширенным функционалом будут стоить 7 000-15 000 руб. Термопоты, выполненные из натуральной древесины, обычно отличаются высокой емкостью, достигающей 10-13 л. Их стоимость составит от 20 000 до 22 000 руб.

Лучшие производители бюджетных термопотов (рейтинг по отзывам):

  • Lumme,
  • Scarlett,
  • Zojirushi,
  • Supra,

Лучшие производители термопотов премиум-класса (рейтинг по отзывам):

  • Bosch,
  • Redmond,
  • Brand,
  • Caso,

Приятного вам кофе- и чаепития!



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent