10 советов по выбору унитаза


Несмотря на то, что унитаз не обладает сложными техническими характеристиками и довольно прост в использовании, его выбор всегда связан с некоторыми трудностями. Они обусловлены особенностями конструкции изделия, типом его бачка, системой подачи воды и другими факторами. Мы подготовили для вас 10 советов, как правильно выбрать унитаз в свой дом или квартиру.

Народное голосование - какой бренд предлагает лучшие унитазы для дома?
Голосуем!
Всего проголосовало: 18

Конструкция

Какие особенности конструкции необходимо учитывать?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе унитаза – его конструкция. От неё зависят особенности монтажа изделия и его дальнейшего использования.

Виды унитазов:

Напольные

Они фиксируются к полу, не требуют профессионального монтажа, поэтому с установкой можно справиться даже в домашних условиях. Напольные изделия обладают стандартным оформлением, поэтому гармонично впишутся в абсолютно любой интерьер. Недостатки: требуют много места, неудобны в уходе.

Приставные

Их особенность – встраиваемый в стенку бачок, при этом сам унитаз располагается с внешней стороны. Преимущества: высокая надежность, экономия свободной площади, простота ухода. Отличный выбор для тех, кому не нравится внешний вид туалетного бачка.

Подвесные (унитазы-инсталляции)

Они фиксируются к бетонной либо кирпичной стенке, при этом крепежная система (инсталляция) располагается за фальш-стенкой и закрыта от посторонних глаз. Для установки подвесного изделия применяется один из способов крепления: блочный либо рамный, при этом второй вариант признается более надежным. Плюсы унитазов-инсталляций: стильный вид, скрытый бачок, способность выдержать до 400 кг.

С бидеткой

Если пространство для установки унитаза ограничено, то лучшим решением станет покупка модели с бидеткой. Её преимуществом является функциональность, поскольку она одновременно совмещает функции биде и унитаза.

Вывод: если площадь туалета позволяет, рекомендуем остановить выбор на современной подвесной модели. Она дороже остальных унитазов и требует профессионального монтажа, но гораздо проще и удобнее в использовании.


Форма чаши

Рассказываем, как выбрать унитаз без брызг

От выбранной чаши зависит вероятность выплескивания воды за бортики унитаза, эффективность слива, а также сложность ухода. Виды:

С полочкой (тарельчатая)

Если единственное, чего вы хотите от чаши – слив воды без брызг, то это отличный вариант. Учитывайте, что модели с полочкой плохо омываются, поэтому на стенках постепенно скапливаются загрязнения и появляются следы ржавчины. Однако они полностью предотвращают разбрызгивание воды и обладают низкой ценой.

С уклоном (козырьковая)

Лучший выбор для тех, кто беспокоится о посторонних запахах. Козырьковая чаша обладает уклоном, который располагается на передней либо задней стенке (выбор зависит от ваших предпочтений). Он гарантирует отсутствие брызг и хорошее очищение. Козырьковые чаши отлично маскируют запахи, обеспечивая свежесть в туалетном помещении.

С воронкой

Эта форма совмещает в себе основные плюсы вышеперечисленных чаш: экономичный расход воды, отличное обмывание стенок, маскировка запахов. Единственный недостаток – брызги, которые некоторые фирмы успешно устраняют, устанавливая систему “Антивсплеск”.

Вывод: лучший выбор – воронкообразные чаши. Однако перед покупкой убедитесь, что понравившийся унитаз оборудован системой “Антивсплеск”, уменьшающей глубину воды и гарантирующей отсутствие брызг.

Подвод воды

Рассматриваем способы подвода воды

Способы подвода воды – один из основных критериев выбора унитаза. Боковая система отличается простотой и надежностью, при этом вероятность протекания сведена к минимуму. Нижний способ подвода воды выбирают за практически полное отсутствие шума.

Вывод: каждая из систем обладает своими преимуществами, поэтому определитесь сами: что для вас важнее?

Спуск воды

Какую систему спуска воды выбрать?

От выбранной системы спуска воды абсолютно не зависит качество или удобство пользования унитазом. Единственное, чем необходимо руководствоваться – это схема канализации в вашем доме или квартире.

Типы систем, по которым осуществляется выпуск воды:

Косая

Их особенность состоит в том, что слив осуществляется под углом. Производители предлагают модели с косым либо горизонтальным выпуском. Выбрав второй вариант, будьте готовы к необходимости проведения усложненных работ по монтажу унитаза: потребуется установить гофрированную трубу. Косой слив, как правило, оборудуется в домах старой постройки.

Вертикальный

При этом типе стока вся вода уходит под пол. Вертикальный выпуск обычно встречается в сталинских многоэтажных домах.

Горизонтальный

Его особенностью является вывод воды в стену. Этот сток встречается в большинстве новых унитазов и обустраивается практически во всех современных домах.

Вывод: выбор типа спуска зависит от особенностей вашей канализации, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними еще до похода в магазин.

Тип слива

Слив: прямой или круговой?

Производители предлагают унитазы с прямым и круговым сливом. От выбранной системы зависит уровень расхода воды, и, как следствие, цифра в квитанции от водоснабжающей компании.

При прямом сливе вода проходит по задней стенке унитаза мощным потоком. Такая система проста в использовании и обеспечивает устранение всех загрязнений. Недостатки: обмывает не всю чашу полностью, расходует много воды, с течением времени на стенках образуются следы ржавчины.

При круговом сливе изделие омывается по всему периметру, при этом потоки могут иметь различную направленность: каскадную (статичный смыв) либо угловую. Выбрав второй вариант, вы сможете свести уход за унитазом к минимуму, поскольку при таком сливе создается водяная воронка, легко смывающая любые загрязнения.

Вывод: лучший выбор – унитаз с круговым спуском. Однако учитывайте, если вода слишком жесткая, то каналы, по которым она протекает, будут часто засоряться.


Арматура

Одно- или двухкнопочное управление?

Следующее, с чем вам необходимо определиться – тип системы слива. Рекомендуем обращать внимание на конструкцию: чем она проще, тем удобнее в применении. Перед покупкой важно удостовериться, что все детали системы представлены в продаже и в случае их неисправности проблем с поиском не возникнет.

Виды управления:

  • Единая кнопка. При нажатии на неё из бачка унитаза выливается вся имеющаяся в нем вода. Наиболее распространенный вариант;
  • Двойная кнопка. При нажатии будет израсходовано только 50% воды из бачка. Наиболее экономичный вариант;
  • «Стоп-режим». При повторном нажатии на кнопку слив прекращается, отличное решение, позволяющее регулировать расходование воды.
  • Сенсорная панель. Касаться кнопки при её наличии не требуется, достаточно поднести руку к выключателю, чтобы начался спуск воды.
Обратите внимание! Всем известная штоковая система с ручкой в современных унитазах практически не встречается.

Вывод: если ваши финансовые возможности позволяют, то остановите выбор на сенсорном управлении, признанном самым удобным и гигиеничным.

Материал

Из какого материала выбрать унитаз?

Для изготовления унитазов применяются различные материалы. При выборе рекомендуем вам ориентироваться только на размер выделенного бюджета и собственные предпочтения.

Основные материалы:

Фаянс

Изготовленные из него унитазы отличаются низкой стоимостью, поэтому подойдут тем покупателям, чей бюджет ограничен небольшой суммой. Его единственным минусом является высокая пористость, из-за которой уход за изделием существенно усложняется. Плюсы: долговечность, впечатляющий выбор моделей по дизайну и цвету, устойчивость к влаге.

Фарфор

Один из самых прочных и долговечных материалов. Соблюдая легкие правила эксплуатации, вы можете оставаться уверены, что фарфоровый унитаз прослужит вам 50 лет и даже больше. Этот материал не впитывает воду, поэтому на стенках и крышке не образуются ржавые полосы и следы.

Нержавеющая сталь

Применяется для изготовления унитазов, которые затем устанавливаются в общественных местах. Их отличительная особенность – высокая прочность, поэтому даже при регулярных нагрузках они сохраняют первоначальные свойства.

Чугун

Из него изготавливаются совсем дешевые унитазы с неудобными сиденьями. Если в магазине вас убеждают, что чугун покрыт специальной эмалью и потому ничем не отличается от предыдущих моделей, не верьте. Эмалированный слой быстро разрушается и совершенно не выполняет заявленных функций.

Вывод: наиболее долговечный и удобный вариант – это фарфоровый унитаз, но если ваш бюджет ограничен, то остановите свой выбор на фаянсовых изделиях. Они представлены в линейках большинства производителей и по внешнему виду практически неотличимы от тех, что выполнены из фарфора.

Бачок

Определяемся с типом бачка

Бачки, как правило, продаются отдельно, но совпадают по дизайну с унитазом внутри серии от одного производителя. Выделяют следующие виды:

  • навесные,
  • встраиваемые,
  • потолочные.

Объем бачков варьирует от 4 до 6 л. Если унитазы оснащены двойным сливом, то могут встречаться различные комбинации: 2 и 4 л, 4 и 6 л и др. Чем больше эти показатели, чем выше расход воды. Что касается формы бачка, то рекомендуем выбирать самые простые конструкции. Они более долговечны, а возникающие поломки можно быстро устранить самостоятельно, избежав лишних расходов на ремонт.

Рекомендации

Полезные советы по выбору унитаза

Дизайн унитаза – немаловажный фактор его выбора, с которым каждый определяется самостоятельно. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, чтобы правильно сделать покупку:

  • Форма. Встречаются квадратные, прямоугольные, овальные и круглые модели. Рекомендуем остановить свой выбор на округлых унитазах, занимающих минимум места и отличающихся простотой в уходе;
  • Высота. Перед покупкой убедитесь, что угол между бедром и голенью в положении сидя будет составлять 90о или меньше;
  • Лифт. Если крышка оборудована лифтовой системой, она будет медленно опускаться, не стуча об ободок унитаза;
  • Мягкое сиденье. Оно вместе с крышкой выбирается отдельно, но рекомендуем обратить внимание на модели, которые представлены этим же производителем.

Вывод: обязательно осмотрите унитаз сразу после его доставки на отсутствие сколов, трещин и других дефектов.

Производитель и цена

Популярные бренды

Российские фирмы предлагают чугунные унитазы от 1 700 руб., фаянсовые от 5 200 руб., фарфоровые от 20 000 руб. и выше. Изделия, представленные в линейках зарубежных производителей со стильным оформлением и удобным управлением, будут стоить в разы дороже.

Рейтинг лучших фирм-производителей унитазов:

  • Santek,
  • IDDIS,
  • Laufen,
  • IDO,
  • Roca,
  • Jacob,
  • ОСМиБТ.

Руководствуясь нашими советами, вы сможете правильно выбрать идеальный унитаз без брызг и с удобным сиденьем для своего дома или квартиры!



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent