10 советов по выбору плитки для ванной


Большинство хозяев для облицовки стен и пола ванной комнаты покупают керамическую плитку. Она отличается высокой прочностью, впечатляющим выбором цветов и доступной стоимостью. Мы расскажем, как правильно выбрать керамическую плитку для ванной, чтобы не осталось сомнений в её качестве и эстетичности.

Народное голосование - какой бренд предлагает лучшую плитку для ванной?
Голосуем!
Всего проголосовало: 5

Цвет

Какой цвет плитки подойдет для ванной?

Первое, что мы учитываем при выборе керамической плитки в ванную комнату – её цвет. Не рекомендуем делать ставку только на свой любимый оттенок, лучше всего учитывать основные особенности помещения.

Если ванная комната маленькая, то отличным решением станет укладка светлой керамической плитки: бежевой, песочной, белой, светло-розовой и др. Такие оттенки не только эффектно выглядят, но и визуально увеличивают помещение.

Владельцам больших ванных, рекомендуем остановить свой выбор на темных цветах плитки: черном, синем, коричневом и др. Не придется переживать о том, что оттенок «съедает» квадратные метры, при этом ухаживать за темной поверхностью гораздо проще.

Комбинируя оттенки между собой, избегайте резких и агрессивных контрастов. Они быстро надоедают, и уже через 5-6 месяцев вам захочется сменить обстановку на более спокойную. Учитывайте, что при составлении единой комбинации должно быть использовано не более 3-х цветов, иначе интерьер получится слишком пестрым.


Технические характеристики

Стойкость плитки к различным факторам

Испанская Porcelanosa, итальянская АВК или российская керамика – выбор зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Однако при покупке любой плитки важно учитывать, как минимум, 3 технических критерия:

Влагостойкость

Не вся керамическая плитка, представленная в продаже, одинаково устойчива к воздействию воды и пара. Международные стандарты выделяют 3 категории отделочных материалов по степени водопоглощения:

Маркировка

А1

А2

А3

Показатель абсорбции влаги

не более 3%

не более 10%

более 10%

 

Чем ниже параметр поглощения влаги, тем устойчивее керамическая плитка к её воздействию.

Химстойкость

Обеспечить гигиеничность поверхности стен и пола ванной комнаты возможно только при условии регулярных уборок с использованием моющих средств. В их состав, как правило, входит хлор и другие агрессивные вещества в высоких концентрациях.

Выделяют несколько категорий плитки по степени химстойкости: А, В, С, D.

Обратите внимание! Некоторые производители выпускают специальные линейки плитки класса АА, предназначенные для облицовки внутренних помещений промышленных предприятий.

Для домашнего применения обычно выбирают отделочные материалы категории В или С. Они устойчивы к воздействию различных средств, используемых для чистки поверхности, устранения налета, извести и ржавчины.

Износостойкость

Керамическая плитка должна быть устойчива к любым механическим повреждениям: ударам, падениям тяжелых предметов и др. Износостойкость обозначается каждым производителем маркировкой PE и варьирует от 1 до 4. Для ванных и туалетов отлично подойдет плитка категории PE1.

Текстура

Матовая VS Глянцевая

От текстуры отделочного материала, применяемого при оформлении ванной комнаты, зависит удобство ухода за поверхностью пола и стен, а также их внешний вид. Типы керамической плитки:

Глянцевая

Лучший выбор для тех, кто ценит эффектное оформление. Глянцевая плитка выглядит стильно и подходит для ванных комнат любой площади. Однако учитывайте, что ухаживать за ней сложно, поскольку любые брызги и мыльные следы сразу видны на её поверхности.

Матовая

Практически не отражает свет, поэтому выглядит не так эффектно, как глянцевая плитка. Преимущества матовой текстуры: доступная стоимость и впечатляющий выбор вариаций. Она представлена различными видами, имитирующими натуральную древесину, мрамор, металл и др.

Зеркальная

Она визуально увеличивает помещение, поэтому получила широкое распространение в отделке маленьких ванных. Часто она применяется в качестве оригинальной альтернативы обычному зеркалу. Рекомендуем использовать такую плитку для создания необычных вставок на стенах и при оформлении потолка.

Сорт плитки

I, II или III сорт керамической плитки?

Вся керамическая плитка перед продажей проверяется на устойчивость к механическому воздействию. В зависимости от полученных показателей, используемых материалов и технологий выделяют 3 типа:

I сорт

Характеризуется высокой прочностью и качеством. Тестирование плитки производится на максимальном расстоянии 1 м. Возможный брак в упаковке составляет не более 2% от общего объема.

II сорт

Немного уступает по качеству, но не по прочности I сорту керамической плитки. Тестирование производится на максимальном расстоянии 2 м. Вероятность брака в одной упаковке плитки достигает максимум 3% от общего объема.

III сорт

Низкое качество керамической плитки, она не рекомендована к применению для облицовки ванных комнат. Вероятность брака достигает 5% от общего объема материала в упаковке.

Размер

Крупная, средняя или мелкая?

Универсальные параметры керамической плитки: 20х20 см и 20х30 см. Они применяются для облицовки стен и пола в ванных любой площади, причем укладка производится горизонтально, вертикально или по диагонали.

Наряду со стандартной плиткой в продаже представлены следующие виды:

Крупная

Размеры: 25х40 см и выше. Её укладка требует минимума швов, что существенно повышает влагостойкость материала. Учитывайте, что плитку крупных размеров нельзя использовать для облицовки стен с дефектами, поскольку исправить кривизну с её помощью невозможно.

Мелкая

Размеры: 10х10 см и менее. Отличный выбор, если на стенах в вашей ванной комнате имеются неровности: перепады высоты, углубления, выступы и др. Рекомендуется к применению в больших помещениях, часто комбинируется с плиткой других размеров. Естественно, процесс её укладки будет дольше.

Мозаика

Размеры: 3х3 см, 2х2 см и др. Представляет собой маленькие квадратики, укладка которых требует специальных навыков. Мозаика обычно применяется для декорирования стен либо обеспечения плавных переходов между несколькими цветами. Если в вашей ванной есть ниша или другой фигурный выступ, то попробуйте использовать для его облицовки мозаику.


Затирка для плитки

Как правильно выбрать затирку для плитки?

Главная функция затирки – заполнение швов плиточного покрытия и маскировка его небольших дефектов. Чем лучше её качество, тем выше показатели надежности, герметичности и эстетичности керамической плитки.

Виды затирок:

Цементная

Применяется для узких швов, которые обычно образуются при кладке крупной и средней керамической плитки. Плюсы: низкая цена, универсальность, однородность и полное заполнение. Минусы: долгое высыхание, минимальная влаго- и химстойкость.

Обратите внимание! Для затирки крупных швов рекомендуем использовать цементно-песчаную смесь.

Смоляная

Она применяется только профессионалами, вы не сможете использовать её для самостоятельной затирки швов. Эти смеси изготавливаются на эпоксидной или фурановой основе. Плюсы: отличная стойкость к воздействию воды и агрессивных химических веществ, впечатляющая цветовая палитра.

Латексная

Прекрасный выбор, если для вас важна устойчивость затирки к резким температурным перепадам. Стоимость современной затирочной смеси выше предыдущих вариантов, поэтому для экономии применяется не латексная затирка, а специальная добавка. Она смешивается с цементной или цементно-песчаной смесью, улучшая её эксплуатационные характеристики.

Силиконовая

Отличительная особенность затирки на основе силиконов – отличные антисептические свойства. Гигиеничность материала и его низкая стоимость подкупают покупателей, а огромный выбор цветовой палитры позволяет реализовывать самые необычные задумки в интерьере ванной комнаты.

Клей

Как правильно выбрать клей для плитки?

Связывающие свойства клея – основной критерий, которым необходимо руководствоваться при его выборе. Чем больше поверхность облицовки, тем выше должны быть эти свойства. Рекомендуем покупать клей, в составе которого присутствует латекс и кварцевый песок. Эти компоненты обеспечивают лучшее сцепление плитки с полом или стеной.

Виды клея:

Цементный

Универсальный клей, применяемый для фиксации керамической плитки любых габаритов, а также мозаики. Он на 90% состоит из цемента, поэтому может использоваться даже на неровных поверхностях. Плюсы: самый бюджетный вариант, удобная пропорция разведения (3 части клея к 1 части воды).

Дисперсионный

Создан на основе акрила, синтетической смолы и специальных вяжущих добавок. Отличный выбор для фиксации плитки к гипсокартону, но не бетону. Плюсы: клей продается уже в готовом к использованию виде, легко наносится и экономично расходуется.

Эпоксидный

Двухкомпонентный клей, используемый для кладки плитки на различные поверхности: фанеру, древесину, металл, бетон и др. Виды эпоксидного клея: пастообразный с минералами, простой пастообразный и текучий. Выбор зависит от того, каким составом вам удобнее работать. Плюсы: крепкое сцепление с поверхностью, универсальность.

Качество

Полезные советы по проверке качества плитки

Чтобы убедиться в высоком качестве керамической плитки, рекомендуем воспользоваться несколькими практическими рекомендациями:

  • Слой эмали должен быть целостным и ровным, не иметь повреждений и вкраплений, оставленных инородными элементами;
  • Влага, попадающая на поверхность керамической плитки, должна собираться, образуя крупные капли;
  • На качественном материале не останется следов (царапин, сколов), если потереть его о грубое покрытие.

Если вас убеждают в наличии противоскользящего слоя, не спешите переплачивать, проверьте это самостоятельно: достаточно провести влажным пальцем по плитке. Если движение сильно затруднено, то перед вами анти-скользящая поверхность.

Производители

Какие бренды предлагают лучшую плитку для ванной?

Керамическую плитку самого высокого качества предлагают испанские компании: Novogres, Pamesa и Aparisi. Они используют в производстве комбинацию белой и красной глины, обеспечивая отличные эксплуатационные характеристики материала. Пожалуй, единственным недостатком испанской плитки является её высокая цена, но будьте уверены: она на 100% оправдана.

Лишь немного уступают по качеству отделочные материалы, произведенные в Польше. Стоимость этой керамической плитки вполне приемлема, при этом коллекции часто обновляются. Лучшие польские бренды: Cerrol, Cersanit и TM Tubadzin, в их сериях вы сможете найти даже модели удлиненного формата.

Самую бюджетную плитку предлагают отечественные производители, однако учитывайте: не все они используют высококачественные материалы и инновационное оборудование. Лучшие российские компании: Керабуд, Сокол, Шахтинская плитка.

Цена

Сколько стоит керамическая плитка?

Ключевым фактором при выборе плитки для ванной является её цена. Если рассматривать бюджетную продукцию российских производителей, то её стоимость составит от 130 до 550 руб. за 1 м2. Примерно столько же стоит материал, поставляемый из Белоруссии, Украины и Армении.

Керамическая плитка, производимая иностранными компаниями с применением современных технологий, будет стоить дороже. Она обойдется, как минимум, в 620 руб. за 1 м2. Стоимость испанской плитки достигает 800-1 200 руб. за 1 м2 и более.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent