10 советов по выбору глюкометра


Своевременный контроль над уровнем глюкозы в крови – залог успешного лечения сахарного диабета и поддержания хорошего самочувствия. Наиболее быстрым и удобным способом измерения сахара на дому является использование глюкометра. Мы уточнили отзывы пользователей и готовы предложить вам 10 рекомендаций, позволяющих правильно выбрать прибор.

Народное голосование - какой бренд предлагает лучшие глюкометры для дома?
Голосуем!
Всего проголосовало: 4

Принцип работы

Фото- или электрохимический глюкометр?

Глюкометр используется для измерения уровня глюкозы. Чтобы прибор показал результат, капельку крови необходимо нанести на тест-полоску. В продаже встречаются глюкометры, отличающиеся по основному механизму действия.

Выделяют:

Фотометрические

Наиболее распространенные приборы. Результат измерения вы увидите на тест-полоске, обработанной специальными реагентами. После реакции с глюкозой она меняет свой цвет (обычно, на различные оттенки голубого). Существенным недостатком фотометрических приборов являются погрешности в их результатах, появляющиеся при длительном использовании.

Электрохимические

Такие глюкометры отличаются от предыдущих приборов тем, что для определения результата считывается уровень электротока, образуемого на тестовой полоске при окислении глюкозы. Преимуществом современных электрохимических моделей являются очень точные результаты.

Вне зависимости от выбранного глюкометра, вам придется регулярно прокалывать кожу и приобретать тест-полоски. В этой ситуации кажутся заманчивыми обещания некоторых производителей об эффективности бесконтактных приборов, способных разбирать биохимические процессы, всего лишь просканировав ладонь человека. К сожалению, такие глюкометры еще разрабатываются, и все предложения об их продаже – уловки мошенников.

Вывод: для дома рекомендуем выбирать электрохимические приборы, поскольку они более современные и точные. К тому же, цена тест-полосок будет такой же, как и для фотометрического глюкометра.


Размеры

Характеристики: объем памяти и размеры корпуса

Все глюкометры отличаются по форме, габаритам корпуса и дисплея. Выбирая прибор, учитывайте возраст человека, который будет его использовать. Например, пожилым людям абсолютно не требуются дополнительные функции, зато пригодится большой дисплей. Если вы ведете активный образ жизни и постоянно в движении, то обратите внимание на компактные устройства, которые поместятся в обычный карман.

Другой критерий, который важно учитывать при выборе, – объем памяти. Он измеряется не в привычных нам гигабайтах, а числом проведенных измерений. Этот показатель варьирует от 30 до 1 500, благодаря чему вы всегда можете просмотреть предыдущие результаты. Чем больше объем памяти устройства, чем выше его стоимость.

Что касается погрешности результатов, то ГОСТ допускает отклонения в 20% от имеющихся показателей. Однако современные электрохимические глюкометры позволяют измерить уровень глюкозы в крови с параметром погрешности в 12-16%. Учитывайте, что на точность результатов влияет также неправильное применение устройства, хранение тест-полосок и др.

Вывод: выбирая глюкометр по форме и размеру, ориентируйтесь только на удобство будущего пользователя.

Тест-полоски

Подбираем расходный материал для глюкометра

Важный расходный материал, обеспечивающий работу глюкометров, – это тест-полоски, предназначенные для одноразового применения. Чтобы верно рассчитать дозу инсулина и снизить уровень глюкозы в крови до оптимальных показателей, ежедневно требуется 2-3 измерения.

Учитывайте, что к конкретной модели глюкометра подходят только «свои» тестовые полоски, другими пользоваться нельзя. Именно поэтому, покупая устройства зарубежных производителей, убедитесь, что к ним можно быстро найти расходный материал по доступной цене.

К сожалению, закупиться полосками на несколько лет вперед не удастся. Они имеют ограниченный период годности, и кроме того требуют соблюдения определенных правил хранения и использования. Самые дешевые полоски к отечественным приборам обойдутся вам в 500 руб./50 шт.

Вывод: перед тем, как купить глюкометр, уточните: есть ли к нему тест-полоски в свободной продаже и сколько они будут стоить.

Батарея

Как выбрать аккумулятор для глюкометра?

Глюкометр работает от аккумулятора, поэтому при выборе устройства рекомендуем обратить внимание на его емкость. Срок использования батареи напрямую зависит от модификации прибора. В одних глюкометрах сменить аккумулятор невозможно, его хватает на 2-2,5 года, после чего потребуется покупка нового устройства.

Большинство российских производителей предлагают глюкометры со съемной батареей, причем некоторые устройства работают от двух аккумуляторов. Отличным выбором станут приборы с батарейкой CR2032, которая идет на 3V и выполнена в форме таблетки. Этот аккумулятор отличается долговечностью (его хватит на 1 000 измерений), малым саморазрядом и низкой стоимостью.

Вывод: покупая глюкометр, обязательно обратите внимание на его аккумулятор. Некоторые устройства работают даже от мизинчиковых батареек. Покупайте аккумуляторы от надежных производителей, они прослужат вам очень долго.

Функции

Какие функции полезны для домашних глюкометров?

Покупая глюкометр, необходимо определиться с тем, какие функции важны именно вам. Не рекомендуем пожилым пользователям выбирать устройства с кучей наворотов. Скорее всего, они никогда не будут пользоваться портом для переноса результатов измерений в ноутбук или планшет, но зато меню на русском языке и опцию голосового сопровождения при плохом зрении они оценят по достоинству.

Основные функции, встречающиеся у российских и зарубежных глюкометров:

  • Система оповещений. Например, при внесении малого количества крови для проведения точного исследования и выдачи результатов прозвучит звуковой сигнал;
  • Рекомендации. На дисплее глюкометра будет отображаться порядок и время проведения исследований (например, до/после еды);
  • Вывод результатов. Содержание глюкозы в крови может выводиться как цифровым, так и голосовым методом;
  • USB-порт. Он позволяет подключить глюкометр к компьютеру или ноутбуку, вывести любые данные на экран, а при необходимости перенести их, освободив память устройства;
  • Кодировка (чипировка). Каждая пачка тестовых полосок обладает особым кодом, на который необходимо настроить устройство перед использованием;
  • Калибровка. Если глюкометр измеряет сахар по плазме крови, то из полученного параметра необходимо вычитать 11-12%, чтобы увидеть верный результат. Функция калибровки выполняет все расчеты за вас.

Некоторые приборы способны рассчитывать усредненные показатели измерений за 7, 14, 28, 35 суток и др. Эта опция позволяет контролировать собственное состояние, поэтому считается одной из самых полезных и распространенных при использовании глюкометра.

Вывод: заранее продумайте, какие функции вам необходимы. Наиболее распространенные: система оповещений, фиксирование результатов по времени и выбор места прокола. Разумеется, чем больше дополнительных функций, тем выше стоимость глюкометра.


Измерение

Как правильно измерять уровень глюкозы в крови?

Здоровому человеку врачи советуют уточнять уровень глюкозы в крови 1 раз в месяц, при этом допустимый параметр – не более 5,5 ммоль/л. Содержание сахара измеряется различными единицами: ммоль/л либо мг/л. Брать кровь для измерений необходимо из любого пальца, за исключением большого и указательного.

Чтобы получить максимально точные измерения, совершайте укол иголкой с боковых сторон пальца, а не в подушечку. Вспомогательные ланцеты рекомендуется использовать как одноразовые материалы, чтобы исключить вероятность инфицирования.

Выбирая глюкометр для дома, обращайте внимание на скорость работы. В современных устройствах она должна составлять не более 1 минуты, однако у «продвинутых» дорогостоящих приборов результаты проявляются уже через 3-4 секунды.

Следующий критерий выбора – объем крови, необходимый для забора. Разумеется, чем больше он должен быть, тем неприятнее и болезненнее процедура. Обычно разработчики требуют «кормить» прибор порциями, составляющими от 0,6 до 2 мл крови.

Вывод: чтобы узнать уровень содержания глюкозы в крови, требуется правильно делать измерения и учитывать скорость работы глюкометра.

Комплект

Что входит в комплектацию глюкометра?

Покупая глюкометр для дома, обращайте внимание на его комплектацию. Кроме вкладышей с указанием оптимальных показателей содержания глюкозы в крови и порядком оказания первой помощи в экстренных ситуациях, в неё входит:

  • сам прибор,
  • батарея,
  • чехол,
  • ручка с ланцетом для автоматического прокалывания пальца,
  • баночка с небольшим количеством тест-полосок для начальных измерений.
Обратите внимание! Некоторые производители прилагают к каждому глюкометру инструкцию по правильному использованию и список разрешенных продуктов.

Вывод: за вкладыши, входящие в комплект устройства, вы будете доплачивать отдельно. Если для пожилых людей с сахарным диабетом они полезны, то подростки и пользователи среднего возраста могут с легкостью самостоятельно найти эту информацию.

Возраст

Подбираем самый подходящий глюкометр для каждого возраста

Подбирая глюкометр, важно учитывать возраст пользователя. Судя по отзывам, пожилым людям отлично подойдут прочные и надежные устройства без функции кодирования, поскольку они не требуют каждый раз при использовании прибора вспоминать и вводить код.

Срок годности тест-полосок обычно составляет от 4 до 6 месяцев со дня вскрытия. Не советуем покупать глюкометры с маленькими полосками, иначе пожилому человеку будет очень трудно их использовать. Отлично, если в комплекте идет чехол из гибкого пластика, способный защитить устройство при падении.

Молодым людям, страдающим от сахарного диабета, в возрасте от 12 до 50 лет рекомендуем выбирать компактные глюкометры со стильным дизайном. Дополнительно в современном приборе может предусматриваться функция подсветки, позволяющая узнавать содержание сахара в крови даже в темноте.

Вывод: при покупке наиболее оптимального глюкометра для пожилых людей в приоритете: прочный корпус, большой дисплей и минимум подвижных деталей, которые легко сломать.

Цена

Сколько стоит качественный глюкометр?

Следующий ключевой критерий выбора глюкометра – его стоимость. Она варьирует от 650 до 3 500 руб. и выше, в зависимости от бренда-производителя, дополнительных функций, скорости работы, объема памяти и других факторов. Один из основных ценообразующих параметров – точность измерений. Приборы, имеющие погрешность всего 15%, будут стоить гораздо дороже тех, что выдают результаты с отклонением в 20%.

Перед покупкой глюкометра обязательно подсчитайте будущие расходы на его эксплуатацию. К примеру, если прибор от российского производителя стоит 700 руб., а пачка тест-полосок к нему 800 руб., то за год ваши расходы составят около 9 600 руб. при условии, что в месяц вы будете покупать на одной пачке расходного материала. В это же время аналогичный глюкометр от зарубежного производителя будет стоить 1 300 руб., но тест-полоски 500 руб., следовательно, годовые затраты на него составят всего 6 000 руб.

Вывод: не покупайте дешевые глюкометры и не забывайте заранее рассчитывать будущие расходы на их эксплуатацию.

Производитель

Какие бренды предлагают выбрать надежные глюкометры?

Мы изучили отзывы пользователей и подготовили для вас подборку надежных производителей, предлагающих качественные глюкометры для домашнего применения:

  • Contur TS,
  • Сателлит,
  • Johnson & Johnson,
  • НИПРО,
  • Roche,
  • Элта,
  • Optium,
  • Bionime,

Каждый из этих производителей гарантирует высокое качество, надежность и удобство использования глюкометра.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent