10 советов по выбору мультиварки


Мультиварка – незаменимое устройство на кухне. Оно позволяет заметно сократить и упростить ежедневную рутину по приготовлению пищи. Но только если она выбрана правильно – в противном случае устройство не слишком поможет хозяйке. Поэтому важно знать некоторые особенности и нюансы.

Мы расскажем, как правильно выбрать мультиварку, основываясь на ключевых параметрах и особенностях. С нашими советами вы сможете подобрать максимально полезное и практичное устройство для дома и вашей кухни, не переплачивая за ненужные функции и маркетинговые ходы.

Народное голосование - какая фирма-производитель мультиварок лучшая
Голосуем!
Всего проголосовало: 1

Производитель

Какие бренды мультиварок стоит рассматривать

Первое, с чем нужно определиться – фирма, которая производит мультиварки. От надежности производителя и его ценовой категории зависит многое. Поэтому надо выбрать фирму, которой вы доверите своё питание после покупки устройства.

Мы рекомендуем обратить внимание на следующих производителей:

  • Redmond – одна из самых известных на российском рынке компаний. Занимается производством мультиварок как бюджетного класса, так и моделей для профессионалов. В приборах Redmond всегда есть все необходимые функции, а выглядят они просто шикарно.
  • Moulinex – французская марка действительно качественной и удобной техники для дома и кухни. Есть множество новшеств вроде сферической чаши (имитация приготовления еды в печи) или довольно большое количество индукционных моделей.
  • Panasonic – японская компания, создающая мультиварки на любой вкус и кошелек. Желающие смогут найти практически все, что необходимо на кухне – множество моделей, высокое качество, удобство в работе. Более дорогие модели могут похвастаться технологичностью.
  • Vitesse производит хорошие мультиварки бюджетного сегмента – до 5-7 тысяч рублей. Взамен пользователь может получить достаточно функциональный прибор без новшеств вроде индукционного нагрева или сенсорного управления, но зато быстро и вкусно готовящий еду.
  • Polaris радует тем, что внимательно относится к национальным вкусовым предпочтениям пользователей. Помимо стандартных режимов некоторые мультиварки компании оснащены такими, как «Холодец», «Пельмени», «Варенье» и так далее.

Естественно, этим списком наиболее оптимальных производителей всё не заканчивается. Вы также можете найти как модели премиум-класса прямиком из Европы, так и дешевые, низкокачественные мультиварки местных производителей.


Мультиварка, скороварка или пароварка

Какую помощницу лучше выбирать – особенности разных мультиварок

Обычная мультиварка – это кастрюля с собственным нагревательным элементом и программами приготовления. Она отличается только повышенным удобством – за счет четко выверенных программ не нужно постоянно стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало. Дополнительные функции делают мультиварку более удобной. Но подходят они не всем, хотя добавляют стоимости агрегату. Эти функции – скороварка и пароварка.

Скороварка позволяет сократить время приготовления пищи примерно в 1,5-2 раза. За счет герметичности внутри корпуса мультиварки нагнетается повышенное давление, и срок готовки уменьшается. Но из-за герметичности нельзя открывать крышку в процессе работы, чтобы перемешивать еду или добавлять другие ингредиенты. Если вам не принципиальна скорость приготовления – то можете на эту функцию не тратиться. Но помните, что тогда мясо в обычной мультиварке (особенно говядина и баранина) может готовиться и 2, и 3 часа, судя по отзывам покупателей. Именно за счет скорости приготовления мы рекомендуем приобретать модели с функцией скороварки, чтобы сэкономить энергию и время.

Пароварка добавляется во многие модели среднего ценового сегмента. Эта функция позволяет приготовить полезную еду на пару. За счет приготовления таким образом в еде сохраняется больше полезных веществ и элементов. А блюда получаются в меру сочными и совсем не жирными. Особенно хороша пароварка для диетических котлеток без масла. Впрочем, пароварка нужна тем, кто следит за здоровьем особенно ревностно – так что если вы не из таких, то за функцию можно не переплачивать.

Можно приобрести модели с разными комбинациями этих функций – например, мультиварку-скороварку с пароваркой, пароварку в мультиварке и так далее. Стоимость будет соответствующая.

Размер и покрытие чаши

Какого объёма должна быть чаша и какое покрытие для нее лучше выбрать

Очень многое зависит от объёма чаши. Чем она больше – тем большее количество человек можно накормить за одну готовку. Но, соответственно, выше и цена. Удобный совет: если вы планируете готовить не на один раз, то считайте объём мультиварки исходя из 1,5-2 литров на человека. Этот объём позволит накормить каждого члена семьи как минимум дважды. И благодаря этой формуле вы сможете вывести оптимальный объём чаши для вас.

Помните, что многие производители указывают не полезный объём чаши, а «до краёв». Так заполнять мультиварку нельзя, поэтому заранее отнимайте от указанного в ценниках и рекламных текстах как минимум 0,5-0,6 литра, в зависимости от отзывов. Тогда вы получите именно полезный объём чаши. Чаще всего рекомендуют приобретать на стандартную семью из 4 человек чаши размером 5 литров. А если вы – холостяк или семейная пара без детей, то достаточно будет 2,5-4 литра для приготовления вкусного блюда.

Что касается покрытия выбранной чаши. Всего существует три типа:

  • Тефлоновое. Самое дешевое и вредное из всех – выделяет токсины, которые портят вкус еды. Царапается быстро даже с использованием мягких приборов. Зато очень легко моется, что плюс.
  • Керамическое. Нейтральное, не выделяет вредные вещества, за счет чего пользуется наибольшим спросом. К сожалению, очень хрупкое и царапается металлическими приборами. Необходимо пользоваться силиконовыми, деревянными или пластиковыми лопаточками и черпаками.
  • Пятислойное с мраморным напылением. Встречается редко, стоит дорого, но зато наиболее износостойкое и не выделяет вредных веществ.

Лучшим считается именно пятислойное. Но мультиварка с такой чашей по карману не каждому покупателю. Поэтому рекомендуем приобретать чаши с керамическим напылением, как самые безопасные и практичные из всех.

Мощность мультиварки

Насколько мощной должна быть мультиварка для кухни

Мощность – один из ключевых параметров мультиварки. Именно она определяет, насколько модель будет производительной, удобной и функциональной. Сейчас на рынке можно встретить мультиварки с разбросом от 170 Вт до 2,5 КВт. Естественно, обе эти крайности – не лучший выбор.

Сразу обозначим один важный факт. Не стоит брать мультиварки с небольшой мощностью. Может показаться, что за счет этого вы будете экономить электроэнергию. Но по факту расходы только увеличатся: чем ниже мощность – тем медленнее прибор будет готовить, и тем больше времени ему понадобится. Поэтому минимальные мощности (400-500 Вт) сразу отбрасывайте.

Максимальная же мощность сейчас ограничивается 2500 Вт. Конечно, за счет нее можно готовить блюда очень быстро. Но максимум будет потреблять больше энергии, и не каждая сеть её сможет вытянуть. Поэтому лучше остановиться на оптимальном среднем варианте.

Какую же мощность назвать лучшей? Зависит от объёма чаши в выбранной мультиварке. В самом ходовом варианте с чашей на 4-5 литров идеальной мощностью будет 700-900 Вт. Если же объем меньше – достаточно будет 600-700 Вт. Для чаш объёмом больше 5-6 литров рекомендуется брать мультиварку с мощностью не менее 1 КВт.

Тип и расположение нагрева

Какой нагрев лучше – снизу или со всех сторон

Нагревательные элементы в мультиварках бывают двух типов – ТЭНовые и индукционные. Первые созданы на основе трубчатых электрических нагревателей, они дешевы и просты в эксплуатации. Они нагревают чашу, будучи вмонтированными в дно, а иногда в стенки или крышку. Вторые излучают индукционное поле, которое воздействует на сплав чаши, за счет чего она греется сама.

Индукционные мультиварки стоят гораздо дороже, чем ТЭНовые. Но они потребляют меньше электроэнергии, безопаснее и удобнее. Кроме того, за счет нагревания самой чаши продукты в ней подвергаются термической обработке более равномерно. Обычные же модели встречаются на каждом шагу, так что их проще найти и купить.

А теперь поговорим о расположении нагревательных элементов в обычных мультиварках. Как правило, существует три типа нагрева:

  • Снизу. Нагревательный элемент встроен только в дно мультиварки, из-за чего нагревается чаша долго и неравномерно. Преимущество – дешевизна.
  • Снизу и с боков. Нагревательные элементы вмонтированы ещё и в стенки устройства. Чаша нагревается более быстро и равномерно, повышая скорость и качество приготовления блюда.
  • Со всех сторон. Помимо прочих элемент вставляют ещё и в крышку мультиварки. Лучше всего подходит для выпечки – за счет верхнего прогрева на пироге получается вкусная и румяная корочка.

Последние два маркетологи коротко называют 3D-нагревом. За счет него продукты прогреваются более равномерно, поэтому ни с какой из сторон ничего не подгорает и не остается сырым. Естественно, 3D-нагрев заметно дороже, чем обычный нижний. Зато мультиварка с ним намного удобнее, а ещё идеально подходит для выпечки.


Материал корпуса мультиварки

Какой выбрать материал – металл или пластик

На изготовление корпусов большинства мультиварок идут два материала – металл и пластик. Изредка встречаются модели из нержавейки. Корпус, конечно, имеет не ключевое значение в основной функции устройства – готовить еду – но его тоже нужно выбирать с умом.

В контексте мультиварок отличий у материалов немного. И тот, и другой позволяют устройству корректно работать. Оба материала достаточно прочны и легко моются, чтобы прибор не пострадал в жестких условиях кухни. Кроме того, металл и пластик нередко выступают в тандеме – многие производители делают комбинированные корпуса, за счет чего немного удешевляют производство.

Пластиковые мультиварки, как правило, намного дешевле металлических. Они весят меньше, поэтому их легко переставлять с места на место, как пишут покупатели в отзывах. Пластик легче моется от потеков и брызг еды, на нем не остается заметных разводов. Кроме того, очевидный плюс – пластиковый корпус не греется так же сильно, как металлический. Поэтому именно пластиковые мультиварки лучше покупать в дом, где есть маленькие дети – они не обожгутся. Но есть и определенные минусы. Пластик смотрится не так благородно, как металл. Он легко царапается, и царапины на нем уже не заполировать. Кроме того, в процессе длительного использования такой корпус затирается и выгорает, что делает его ещё более непрезентабельным.

Металлический же корпус, в свою очередь, смотрится лучше и дольше сохраняет первозданный вид. Естественно, если за ним хорошо ухаживать. Металл намного крепче пластика и может пережить многое. Но, к сожалению, такие устройства несколько тяжелее пластиковых и стоят дороже. Кроме того, не радует, что металлический корпус сильно нагревается при работе – об него легко обжечься. Так что если к мультиварке будут иметь доступ маленькие дети – они могут пострадать.

Количество и качество программ

Сколько программ должно быть в мультиварке и какие точно вам пригодятся

Автоматические программы – именно то, за что многие покупатели так любят мультиварки. Они позволяют просто заложить в чашу продукты, нажать пару кнопок и уйти заниматься своими делами. Дальше чудо-агрегат все сделает самостоятельно. Но так ли нужны десятки различных программ?

Как правило, наиболее используемые режимы в современных приборах – это «Суп», «Каша» (иногда называется «Гречка» или «Рис»), «Молочная каша», «Плов», «Жарка», «Тушение», «Пар» и «Выпечка». Большинство других функций используется реже. Зато они заметно добавляют стоимость мультиварки.

Чтобы не переплатить за лишние режимы работы, задумайтесь, что именно вы готовите чаще всего. И присматривайте мультиварку с этими режимами в первую очередь. Например, если вы не делаете домашний йогурт, то зачем вам эта функция? Также обязательно нужен ручной режим на случай, если вы захотите приготовить что-то, не входящее в стандартные программы прибора. Как правило, он называется «Мультиповар». С его помощью можно самостоятельно настроить программу, выбрав время и температуру.

К слову, все меняется, если у вас есть маленькие дети. В таком случае стоит приобрести мультиварку с функциями «Молочная каша», «Стерилизация», «Детское питание» и, если вы хотите делать правильные угощения для малышей, «Йогурт». Это позволит обеспечить ребенка полезными и вкусными яствами.

Советуем, в первую очередь, ориентироваться на свою кухонную «активность». Если вы любите йогурты – берите мультиварку с программой «Йогурт». Часто варите варенье – покупайте модель с соответствующей функцией. А если умеете настраивать все самостоятельно, и вам не нужны автоматические программы – то будет достаточно модели с минимумом опций, но имеющей программу «Мультиповар». 

Особенности конструкции

На какие элементы обратить внимание при выборе мультиварки

Правильно собранный корпус мультиварки может заметно облегчить ее эксплуатацию. Важно, чтобы модель была сделана с расчетом на максимальное удобство пользователя. Потому что даже мелочи могут серьезно раздражать в процессе готовки.

В первую очередь необходимо, чтобы с устройства можно было полностью снять крышку. Это облегчит ее очистку от остатков пищи. Если крышка не снимается – ее будет очень трудно отмыть полностью. Кстати, будет хорошо, если крышка открывается не кнопкой (которые имеют свойство часто ломаться), а по замковому типу. То есть поворотом крышки.

Желательно, чтобы модель имела прорезиненные ножки. Иначе она будет елозить по столу во время готовки, особенно на стадии засыпания ингредиентов или их перемешивания. К тому же, её можно будет случайно сдёрнуть или смахнуть со стола.

Обратите внимание на длину кабеля. Если он короткий, а рядом нет розетки, то лучше обратить внимание на другую модель. Иначе придется покупать удлинитель. Впрочем, если вы планируете ставить мультиварку рядом с розеткой, то этим параметром можно пренебречь.

Очень хорошо, если у мультиварки есть влагосборник. Он позволяет конденсату с крышки стекать в специальный резервуар. И тогда капли воды, скопившиеся на ней, не будут попадать обратно в чашу (что особенно неприятно, когда вы делаете выпечку или какое-то «жесткое» блюдо).

Будет идеально, если на чаше мультиварки окажутся ручки. С их помощью намного удобнее поднимать чашу, особенно если блюдо только что приготовилось и ещё горячее.

Дополнительные опции

Какие опции лучше выбрать при покупке мультиварки

Набор дополнительных опций способен ещё больше упростить ежедневную готовку. Как правило, он варьируется в зависимости от цены модели. Большинство полезных функций позволит стать мультиварке ещё более удобной.

  1. Если в вашей мультиварке есть функция «Поддержание тепла», то сразу после приготовления пищи устройство будет сохранять определенную температуру, чтобы содержимое чаши не остыло. Это очень удобно, так как позволит всегда иметь теплую еду. Но не для каждого блюда подходит долгий нагрев. Поэтому желательно, чтобы эту опцию можно было отключить заранее.
  2. Функция «Отложенный старт» идеальна для тех, кому лень готовить что-то с утра. С ее помощью можно настроить мультиварку так, что она сама включится в заданное время и приготовит содержимое чаши в выбранной заранее программе. Поэтому вы сможете проснуться и уже получить горячее свежее блюдо к завтраку.
  3. Для дома, в котором есть маленькие дети, обязательно нужна мультиварка с защитой от включения в «пустом» виде. Иначе есть шанс, что любознательные малыши случайно ее включат без продуктов, и тогда устройство может сгореть.
  4. Некоторые «продвинутые» мультиварки позволяют управлять ими с помощью смартфона. Эта функция удобна тем, что можно включить модель удаленно. Например, если вы перед выходом на работу заложили в устройство продукты, но не успели приготовить, то можно дистанционно активировать мультиварку – и тогда к вашему приходу вы получите вкусный ужин.
  5. Существует также много различных «побочных» функций. Например, технология Sous-Vide позволяет готовить блюда, заранее запакованные в вакуумные пакеты, наиболее щадящим образом. За счет этого они получаются сочными и полезными. Голосовой гид будет крайне полезен людям, которые плохо видят. И так далее.

Комплектация мультиварки

Что обязательно должно входить в комплект поставки мультиварки

Комплектация не влияет на работу самой мультиварки. Но зато может облегчить обращение с ней на первых порах. К тому же просто приятно, если производитель позаботился о покупателе и положил дополнительные инструменты в набор.

В комплектацию обязательно должны входить лопаточка и небольшой черпак из пластика, а также хотя бы маленькая мерная чашечка. Как правило, в комплектной книге рецептов (если она есть) все пропорции ингредиентов рассчитаны именно на нее – так будет проще освоиться с моделью.

Некоторые компании добавляют различные прихватки, силиконовые лопаточки, дополнительные чаши и так далее. Это не обязательно, но очень удобно. Кстати, также в комплекте может оказаться книга рецептов. Она полезна тем, что все пропорции и время приготовления рассчитаны на конкретную модель мультиварки, чем не радуют рецепты из интернета. Последние часто приходится дополнительно подгонять под устройство, так как блюда получаются недоваренными или подгоревшими.

В идеале чаша должна иметь ручки. Возможно, даже съёмные. К сожалению, не все производители их предусматривают. Так что можно приобрести их отдельно – съёмные ручки продаются под большинство популярных моделей мультиварок. Все дополнительные ложки и лопаточки могут вставляться в специальное крепление на корпусе – благодаря этому их удобнее хранить и есть куда пристроить во время готовки.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent