10 советов по выбору навигатора для автомобиля


Автомобильные навигаторы по-прежнему пользуются спросом, и производители создают настолько широкий ассортимент, что в нем недолго растеряться. Покупать первый приглянувшийся гаджет мы не советуем, равно как и доверять некоторым некомпетентным консультантам в розничных сетях. Выбор займет гораздо меньше времени и даст более правильный результат, если воспользоваться поисковым фильтром крупного интернет-магазина. Это очень удобный инструмент, для которого требуется лишь задать конкретные критерии поиска. Давайте разбираться, какие параметры навигаторов считаются ключевыми, чтобы вы определили, насколько они актуальны в вашем случае, и могли осознанно выбрать нужный аппарат.

Народное голосование - кто лучший производитель навигаторов для автомобилей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 2

Разновидности GPS-навигаторов

Ассортимент навигационных помощников для авто

По сравнению с туристическими навигаторами устройства, предназначенные для использования в автомобиле, отличаются увеличенными габаритами. Это делает их более удобными для управления во время поездки. Иногда к автомобильным относят навигаторы мотоциклетные и велосипедные – у них предусмотрено специальное крепление на руле.

В зависимости от метода монтажа различают 2 два вида автонавигаторов – встраиваемые и съемные. Стационарные навигаторы выполняют функцию магнитолы с GPS, встраиваются в штатное место в центральной консоли, и предпочтительны в том случае, когда хочется избавиться от лишних проводков и сэкономить место на лобовом стекле. Но их минусы (поиск модели, встройка, плохая видимость экрана с водительского места, дороговизна обновлений и т. д.) практически перечеркивают плюсы.

Портативные навигаторы более распространены, так как их при необходимости можно легко снять, чтобы переставить на другую машину, воспользоваться как пешеходным или забрать домой. Внешне они напоминают планшетный ПК и обычно крепятся в салоне авто с помощью комплектного кронштейна на присоске.


Ставим задачи

Какие функции – основные и дополнительные – мы можем выбрать

Возможности современных автомобильных навигаторов уже давно не ограничиваются позиционированием автомобиля на местности и выведением его координат. Большая часть GPS-устройств, в т. ч. достаточно недорогих, способна:

  • прокладывать несколько вариантов маршрута до назначенной точки;
  • запоминать маршрут и по надобности выводить его на дисплей;
  • определять и отображать ряд навигационных параметров – скорость, направление, время прибытия;
  • понимать указания в голосовом режиме и давать подсказки в ходе движения;
  • информировать о правилах дорожного движения, действующих на данном участке.

Более продвинутые модели по функциональности максимально приблизились к планшетам и могут выполнять ряд других задач:

  • записывать ситуацию, происходящую перед авто (функция видеорегистратора);
  • звонить, принимать и отправлять сообщения (требуется модуль GSM/GPRS и сим-карта);
  • оповещать водителя об уловленном сигнале радара ДПС;
  • показывать информацию об автомобильных пробках, образовавшихся поблизости.

И это далеко не полный перечень, ведь через навигатор можно слушать музыку, смотреть фильмы и каналы через mp3-плеер и TV-тюнер, передавать звук на аудиосистему автомобиля посредством FM-трансмиттера и т. д.

Насколько важны размеры

Как правильно выбрать диагональ и разрешение дисплея

Любой навигатор состоит из приемника сигналов GPS, процессора, выполняющего их обработку на основе программного обеспечения, и отображающего устройства – экрана. В подавляющем большинстве моделей он выполнен в виде сенсорной цветной панели. Комфорт эксплуатации гаджета во многом зависит от ее диагонали, четкости изображения и величины угла обзора.

Сегодня в продаже встречаются автонавигаторы с диагональю от 4 до 7 дюймов. Чем больше расстояние между противоположными углами, тем крупнее элементы интерфейса и больше карта с траекторией следования. Соответственно, управление становится более удобным, а ориентирование в пространстве – проще.

В то же время громоздкий навигатор достаточно затруднительно использовать при пешеходном передвижении. Таким образом, перед тем как выбрать устройство, определитесь, для каких целей он будет чаще использоваться:

  • только для поездок автомобилем – оптимален прибор с 6- или 7-дюймовым дисплеем;
  • для частых пеших прогулок и изредка в авто – нужен небольшой прибор (4 дюйма и меньше);
  • универсальный вариант – 5”.

Четкость картинки зависит от разрешения экрана, и для коротких диагоналей его значение обычно равняется 480х232 пикселей, а для длинных – 800х480. Этого вполне достаточно, чтобы отчетливо видеть картинку, лишь бы не было засветов от прямых солнечных лучей. Для их предупреждения очень желательно наличие антибликового покрытия.

Аппаратная часть

Разбираемся с частотой процессора, памятью и модулем GPS

Процессор не зря называют мозгом любой электроники – если пренебречь аппаратной конфигурацией и выбрать навигатор, руководствуясь, к примеру, лишь наличием нужных карт, можно получить практически бесполезный прибор с медленной загрузкой и ложными маршрутами. Поэтому обязательно уточняйте следующие параметры:

  • тактовую частоту – должна быть не менее 500 МГц;
  • емкость оперативной памяти (RAM или ОЗУ) – достаточной функциональностью обладают модели со 128 Мб, к быстродействующим относятся аппараты с 256 Мб, а для устройств на Android требуется 512 Мб и больше;
  • наличие (или возможность установки) внутреннего накопителя информации – производители обычно комплектуют свои навигаторы твердотельным накопителем в 4 Гб, а для улучшения мультимедийных характеристик предлагают пользователям расширить память сменными картами до 8, 32, а то и 64 Гб.

К важным характеристикам модуля GPS относятся тип чипсета, количество принимаемых каналов и частоту обновления данных. Самыми быстродействующими аппаратами считаются GPS-модули с чипсетами от торговых марок SiRF и Mediatek, работающие с 64 или 66 каналами связи и обновляющиеся до 10 раз в секунду. При этом лучше выбирать те устройства, которые в целях экономии заряда позволяют регулировать частоту обновления.

Питание

Что нужно знать об аккумуляторах

Подавляющее большинство навигационных устройств для авто являются условно портативными. Они имеют собственные аккумуляторные батареи, емкость которых в среднем не превышает 1000 мА∙ч. – этого достаточно для автономной работы на протяжении 1‒2 часов. Но, в основном, автомобильные гаджеты среднебюджетной группы питаются через сетевой кабель от гнезда прикуривателя с номинальным напряжением 12 В.

Если предполагается, что навигатор будет использоваться и в авто, и в пешеходных прогулках, присмотритесь к более дорогим моделям с литий-полимерными аккумуляторами (Li-pol). При одних и тех же размерах они лучше по энергоемкости, отличаются низким саморазрядом, поэтому гораздо выносливее обычных и способны проработать до полного разряжения около 4‒5 часов.


Операционная система

Изучаем какая ОС лучше – Windows или Android

Сразу оговорим, что выполнение основной задачи – безошибочное ориентирование в незнакомой местности – от типа операционки не зависит. О ней нужно задуматься только в том случае, если гаджет должен быть многофункциональным.

Наиболее распространенной операционной системой, устанавливаемой в навигаторах, была и пока еще остается Windows CE. К ее достоинствам причисляют нетребовательность к аппаратным возможностям, симпатичный интерфейс и четкое взаимодействие с навигационным ПО. Но по быстродействию и доступности дополнительных приложений «Винда» уступает более современным ОС.

К таким относится прежде всего «Андроид». Он сложнее и требует более производительного «железа», соответственно, андро-навигаторы стоят дороже, зато выигрывают в функциональности. Такие модели позволяют запросто устанавливать дополнительные софты, соединяться с Интернетом и обновляться по воздуху, моментально загружать данные и проигрывать мультимедийные файлы.

Некоторые производители навигаторов предложили собственные ОС. Так, у «Гармин» появились модели с одноименной операционкой. Пользователи ее хвалят за производительность, надежность и устойчивость, однако они же нарекают на достаточно ограниченный выбор софта. На ее фоне Android выглядит гораздо перспективнее.

Навигационное ПО

Обзор карт и программ для навигации

Какими бы возможностями не обладал навигатор, его стараются выбрать для того, чтобы в любой момент точно определить свое местоположение и знать, куда лежит дальнейший маршрут без пробок и заторов. За выполнение этих функций в навигаторе отвечают программные продукты с набором соответствующих карт. Минимальные требования к ним – наличие подробной карты своего региона, максимальные – всего мира.

Уже несколько лет наиболее популярными в России остаются следующие программы:

  • «Навител» ‒ система с правильными названиями улиц и номерами домов, устраивающая большинство пользователей быстродействием и точностью позиционирования;
  • «Гармин» ‒ работает исключительно на брендовых устройствах, прекрасно детализирована (вплоть до нумерации корпусов), имеет функцию PhotoReal и обеспечивает бесплатный сервис «Пробки»;
  • iGo – создана для дальних путешествий на автомобиле, предлагает качественные 3D-карты более 70 стран, понимает голосовые указания на 40 языках, в случае отклонения производит перерасчет маршрута.

Качество карт некоторых регионов до сих пор оставляет желать лучшего, поэтому их нужно регулярно обновлять. Далеко не все производители ведут дружественную ценовую политику на поставку новых версий ПО, поэтому перед покупкой уточните, на каких условиях и по какой цене вам будут приходить обновления.

Теплый и холодный старт

Какая скорость восстановления связи со спутниками считается оптимальной

Данные, передаваемые GPS спутниками, действительны только 30 минут. Соответственно, если навигатор отключить на несколько дней либо перевезти выключенным в другой регион, его данные окажутся устаревшими, и устройству понадобится время, чтобы восстановить связь и вернуться в рабочее состояние. Этот процесс и называется «холодным стартом». Его скорость зависит от многих факторов (типа антенны и чипсета, мощности сигнала, наличия помех) и может занимать до 10 минут.

Если питание GPS-приемника отключить на непродолжительное время, то он осуществит «теплый старт», продолжительность которого редко превышает несколько секунд. Еще быстрее прибор восстановит наблюдение за спутниками, если он потерял сигнал, например, при нахождении автомобиля в туннеле, во дворе между высотками или под большим мостом. Конечно, вряд ли кто-то выберет девайс, исходя исключительно из скорости старта, однако заглянуть в технические характеристики и узнать его длительность однозначно стоит.

ТОП-производители

Есть ли бренды популярнее «Гармин», их плюсы и минусы

Поклонники торговой марки «Гармин» вряд ли согласятся, что навигаторы других производителей не уступают их любимчикам. И действительно, судя по отзывам, американский бренд существенно оторвался от конкурентов за счет технологичности, широкого модельного ряда и уникальных навигационных функций. Тем не менее, многие находят червоточины, мол, дорого, и комплектация скромная, и бюджетные устройства (до 200 дол.) не такие качественные, как ожидаешь от «Гармин».

Под вторым номером в рейтинге лучших производителей располагается российский бренд «Навител». Он сумел предложить пользователям доступные по цене и одновременно функциональные GPS-устройства, оснащенные добротным «железом», качественными программами и хорошими картами. Для использования в России, наверное, сложно выбрать устройства лучше, а вот в заграничных путешествиях они могут подвести, так как некоторые карты других стран неактуальны.

Для заграницы, особенно для поездок по Европе, идеальными навигаторами считаются устройства от нидерландской компании TomTom. Она предоставила своим пользователям шикарную технологию MapShare, позволяющую самостоятельно вносить изменения в карты и делиться новшествами с другими обладателями гаджета. А вот автоматического переключения дневного и ночного режима, задней подсветки и быстрого выхода из дебрей меню «ТомТому» явно не хватает.

Интерфейс и комплектация

Все для правильного взаимодействия с аппаратом

Теперь вы готовы идти в магазин, чтобы протестировать конкретную модель. Мы рекомендуем это сделать, даже если вы планируете купить гаджет через интернет-магазин. Для начала проверьте наличие в коробке основных аксессуаров: крэдла, зарядного устройства, шнура для подключения к прикуривателю и USB-кабеля. Более богатые комплектации могут дополнительно включать чехол, внешнюю антенну, адаптер для бытовой электросети, сопрягаемую камеру заднего вида, программное обеспечение и т. д.

Уточните, где находятся слоты карты памяти, SIM-карт, USB-порт, выход для наушников и оцените, насколько их расположение будет для вас удобным. Некоторые обозначения разъемов и портов могут быть непонятными, поэтому мы их расшифруем:

  • TRS 3,5 – аудиоразъем для наушников;
  • AV-IN – подключение внешнего источника аудио- и видеосигнала, например, TV-тюнер;
  • DC-IN – вход для подключения сетевой зарядки;
  • Reset – кнопка аппаратного сброса для отката системы до заводских настроек;
  • IEEE 1394 – высокоскоростная шина для обмена цифровой информацией.

Теперь оцените качество сборки, крепления и материала корпуса. Важно, чтобы пластик был немарким и крепким на ощупь, а детали правильно подогнаны. Установите навигатор в крэдл и попробуйте его снять. Держится надежно, а снимается легко? Значит, «хорошие сапоги, надо брать»!



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent