10 лучших фирм-производителей беговых лыж

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие фирмы-производители бюджетных беговых лыж

1 Dynamic Лучшее качество бюджетных беговых лыж
2 TISA Оптимальное сочетание цены и качества
3 Nordway Лучшие беговые лыжи для российского климата
4 Larsen Самые дешёвые беговые лыжи
5 ATEMI Оптимальный выбор для новичков

Лучшие фирмы-производители беговых лыж премиум-класса

1 Fischer Лучшее сочетание цены и качества
2 Rossignol Проверенный производитель. Высокое качество выпускаемой продукции
3 Madshus Популярный производитель. Оптимальные параметры надёжности
4 Salomon Лучшие производители лыж для женщин
5 Atomic Высокое качество продукции. Огромный выбор лыж для начинающих

Катание на лыжах как элемент развлечения, а позже и спортивно-состязательная дисциплина, зародилось довольно давно. Идея создания более удобных и узких аналогов снегоступов для охотничьих нужд было встречено одобрением, и мир узрел, по сути, первое пришествие лыж как полноценного инвентаря для практического применения.

Однако по-настоящему мощным катализатором к развитию технологий производства лыжной атрибутики послужило включение специальных дисциплин в программу зимних видов спорта и последующая за тем популяризация здорового образа жизни через катание на лыжах.

На сегодняшний день тесная конкуренция происходит не только на лыжне и обозначенных участках: далеко за их пределами ведётся незаметная для многих борьба за первенство среди компаний-производителей. На высокое место претендует огромное количество брендов и торговых марок, однако добиться успеха дано отнюдь не всем. Мы отобрали для вас 10 лучших фирм-производителей беговых лыж, разделённых на три тематические категории. Места в рейтинге были распределены с учётом следующих критериев:

  • популярность компании на территории России;
  • уровень качества реализуемой продукции;
  • ширина ассортимента, представленного в отечественных магазинах;
  • уровень средней стоимости;
  • долговечность комплектов и устойчивость к износу.

Лучшие фирмы-производители бюджетных беговых лыж

5 ATEMI


Оптимальный выбор для новичков
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2018): 4.5

Компанию ATEMI можно считать производителем чисто номинально. По сути своей она представляет собой интернет-магазин, сотрудничающий с китайскими предприятиями и продающий спортивный инвентарь под собственной торговой маркой. Среди всего многообразия продукции в каталоге ATEMI встречаются исключительно беговые лыжи, рассчитанные на классический ход и под любительский уровень катания.

Одним из ярких представителей ассортимента является серия ATEMI Escape. Основу лыж данной серии составляет облегчённый (но, увы, не самый прочный) сердечник, «запакованный» в высокотехнологичный ABS пластик (недорогой материал, обладающий сбалансированными характеристиками прочности, пластичности и твёрдости). Скользящая поверхность обработана экструдированным полиэстером, обеспечивающим не самый быстрый, но стабильный ход (очень сильно зависит от метода нанесения смазки). Стоимость такого комплекта варьируется от 1200 до 1600 рублей что является отличным показателем как для новичков, так и для заядлых любителей лыжного спорта.


4 Larsen


Самые дешёвые беговые лыжи
Страна: Финляндия
Рейтинг (2018): 4.5

Финская компания Larsen является самым лояльным производителем и поставщиком беговых лыж, исходя из их уровня стоимости. Практически все комплекты в её ассортименте отличаются универсальностью и пригодны как под коньковый, так и под классический ход, что особенно хорошо для начинающих спортсменов.

Многие потенциальные пользователи задают вполне резонный вопрос о том, какие гарантии качества могут предложить лыжи, стоимость которых едва переваливает за тысячу рублей (а в некоторых случаях и вовсе не превышает этого рубежа). Дело в том, что при их изготовлении не используются какие-либо революционные технологии и наработки, поскольку Larsen придерживается сугубо традиционного подхода к производству. Стандартный деревянный сердечник помещается под пластиковый корпус, что позволяет облегчить конструкцию лыжи и сделать её более податливой для маневрирования. В качестве скользящей поверхности применяется экструдированный полиэтилен, степень скольжения которого сильно зависит от смазки. В целом, лыжи Larsen – это идеальный вариант для начинающих спортсменов, главная цель которых заключается в овладении навыками бега.

3 Nordway


Лучшие беговые лыжи для российского климата
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2018): 4.6

Название, известное практически всем жителям нашей необъятной страны. Nordway – это собственная торговая марка сети магазинов (читай, компании) «СпортМастер», занимающаяся выпуском огромного количества разнообразных товаров.

Возможно, именно вышеобозначенный факт не совсем благостно отражается на качестве отдельно взятых лыжных комплектов, но ситуация в целом компенсируется низкой ценой. Наиболее ходовыми детскими лыжами в ассортименте Nordway являются гибридные беговые модели, ориентированные под комбинированный стиль катания. Говорить о каких-либо технологических решениях в такой ситуации не представляется возможным – всё выполнено с оглядкой на старую конструкторскую школу, пусть и с применением современных материалов. Как бы там ни было, но средством овладения навыками катания и достижения определённого спортивного уровня лыжи от Nordway, безусловно, являются. А учитывая их приспособленность под эксплуатацию в российских климатических условиях, невысокую стоимость и распространённость в сети магазинов официального дистрибьютера, такие лыжи станут оптимальным выбором для юных и начинающих лыжников.

2 TISA


Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.8

Компания, период широкой известности которой пришёлся на 60-е годы прошлого столетия. Причина этому прозаична: практически весь ассортимент зимнего спортивного инвентаря, имеющийся в советских магазинах, состоял из клюшек и лыж бренда TISA. Увы, с приходом на рынок более сильных оппонентов в лице Fischer, Madshus и ряда других фирм TISA постепенно теряла клиентскую базу и превратилась в пусть и крепкого, но середнячка столь беспощадного конкурентного сегмента. На смену спортивным флагманам компании пришли «миролюбивые» классические модели лыж, такие как Adventure Step, Sport Wax и Classic Step.

Некоторые отечественные эксперты предпочитают относить TISA к числу «народных» производителей, поскольку большая часть спортивной истории и достижений страны так или иначе были связаны с этой фирмой. На самом же деле нынешний бренд является своеобразным «перезапуском» деятельности некогда существовавшей фабрики, владельцем которой с 1995 года официально является небезызвестная австрийская компания Fischer. Имея столь сильную технологическую базу и богатую историю, TISA закономерно получает четвёртое место в рейтинге лучших.


1 Dynamic


Лучшее качество бюджетных беговых лыж
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.9

Ещё один наглядный пример того, как более раскрученный бренд выпускается под менее известной торговой маркой для удовлетворения потребностей широкой пользовательской массы. Как и в случае с TISA, за которой стоит австрийская компания Fischer, Dynamic является дочерним предприятием ещё одной крупной австрийской фирмы – Atomic – и полноправно пользуется всеми бюджетными наработками (а, равно, и производственными линиями) более именитого держателя.

В отечественных реалиях огромным спросом пользуется, по сути, только одна модель беговых лыж – Dynamic VR52 Grip, созданная специально для начинающих спортсменов. Она заточена по классический ход, отличается облегчённой конструкцией, функциональностью и сравнительно небольшой стоимостью. К слову, последнее качество применительно ко всему ассортименту торговой марки, что, вкупе с высокой прочностью, приходится только на руку потребителям.


Лучшие фирмы-производители беговых лыж премиум-класса

5 Atomic


Высокое качество продукции. Огромный выбор лыж для начинающих
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.6

Ещё один австрийский производитель беговых лыж, являющийся лидером в категории инвентаря для юных спортсменов. Очевидных предпосылок этому не так много: помимо высокого качества комплектов (что справедливо и для «взрослых» моделей), привлекать потребителя призван разве что уровень цен, благо с ценовой политикой у Atomic всё хорошо.

Все комплекты лыж для детей построены на базе одной технологии ­– High Densolite, указывающей на наличие в лыжах сердечника из лёгкого синтетического материала. Также практически все модели обладают перераспределённым балансом массы вследствие применения профилей 3D Touring, что повышает управляемость и компенсирует расход энергии на вспомогательные движения.

Одним из ярких представителей компании является комплект ATOMIC RACE COMBI JUNIOR, построенный с применением особого профиля Race для усиления эффекта от отталкивания и повышения устойчивости при прохождении поворотов. Это технологичная и популярная в России классика, подходящая для детей и подростков ростом до 168 сантиметров. Стоимость RACE COMBI JUNIOR не превышает 5,5 тысяч рублей, что является хорошим ценовым показателем.

4 Salomon


Лучшие производители лыж для женщин
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.7

Французская компания Salomon – это яркий представитель универсальных производителей, сосредоточенных на выпуске спортивного инвентаря и профессиональной зимней экипировки. Несмотря на то, что в ассортименте продукции бренда значатся и сноуборды, и горные лыжи различного исполнения, традиционно сильным сегментом являются беговые лыжи, унаследовавшие классические черты с примесью новых технологий.

В то время как другие бренды стараются создать продукт, основанный на одном отдельно взятом концепте, Salomon внедряет в производство сразу несколько собственных разработок, делая упор прежде всего на уникальность характеристик. Такая мера имеет место быть, однако некоторые сочетания дают совсем уж непредсказуемый результат.

Безусловным плюсом компании можно считать ориентированность на прекрасную часть искушенных спортом пользователей. В ассортименте Salomon найдётся огромное количество классических и коньковых моделей лыж любительского уровня, ярким представителем которых является Salomon SNOWSCAPE 7 SIAM. Владелицы данных лыж отмечают удачную геометрию, несколько неожиданные, но положительные ощущения, вызванные смещением центра тяжести, оптимальную жесткость и динамические показатели, а также приятно низкую цену.

3 Madshus


Популярный производитель. Оптимальные параметры надёжности
Страна: Норвегия
Рейтинг (2018): 4.7

Норвежский бренд, реклама которого не так давно красовалась во всех телевизорах большой страны. Как и в случае с конкурирующими брендами, деятельность этой фирмы заточена под выпуск многономенклатурной продукции – от лыж для слалома и прыжков с трамплина до беговых под классику и коньковый ход. К слову, последние имеют очень гибкое деление и выпускаются для различных групп пользователей: более дорогие ориентированы на профессиональных спортсменов (среди них можно отметить фееричную модель Madshus Terrasonic Skate), а бюджетные (такие как Madshus Intrasonic Classic) подходят для новичков и спортсменов переходного уровня. При этом нельзя сказать, что ценовая характеристика очень сильно влияет на показатели качества изделий. Да, в ход идут различные по сложности внедрения технологии, но с точки зрения надёжности при эксплуатации они решают не так много.

Если с беговыми лыжами для новичков всё понятно, то профессиональные вызывают некоторые вопросы относительно выдаваемых спортсменами результатов. Многие пользователи подмечают, что скоростные характеристики лыж в высочайшей степени зависят от правильности нанесения смазки, и все – даже незначительные – неточности автоматически перекладывают на физические качества спорсмена.

2 Rossignol


Проверенный производитель. Высокое качество выпускаемой продукции
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.8

Один из самых старейших мировых лыжных брендов, история которого преодолела рубеж в один век. Rossignol – это премиальный производитель зимнего спортивного инвентаря, первым освоивший технологию изготовления лыж на основе карбона и полимерного пластика. Не останавливаясь на достигнутом, французская компания постоянно находится в поисках улучшения своих и без того замечательных серий, за что удостаивается самых высоких мест (не ниже второго) в рейтингах различного уровня и масштаба.

Если мыслить более глобально и отбросить деление производителей на категории, то Rossignol является одним из тех немногих, чья горная и беговая серия практически не уступают в классе друг другу. Но поскольку мы выбрали последнюю, будем следовать методичному рассказу о ней. А рассказать здесь действительно есть о чём. Все беговые комплекты лыж имеют скользящее покрытие из особо лёгкого ламината арамида, благодаря которому достигается высокая степень стабильности на разноплановых участках, а также хорошая закантовка. Прочность лыж обеспечивается применением карбонового слоя прямо поверх сердечника и жёсткого пластика прямо у нижнего основания изделия. Увы, у всего этого великолепия имеется один серьёзный недостаток: несмотря на блестящие показатели хода, долговечности и качества, стоимость комплекта серьёзно ограничивает круг покупателей.

1 Fischer


Лучшее сочетание цены и качества
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.9

На первой строчке рейтинга располагается известная австрийская компания, первой выпускаемой продукцией которой стали тележки и зимние сани. По мере совершенствования технологий и увеличения запросов потребителей большие боссы фирмы поняли, что пора расширять ассортимент выпускаемого товара, и в 1936 году на полки магазинов спортивного инвентаря поступили первые лыжи. Бренд неспешно набирал популярность, однако мирового признания пришлось ждать чуть ли не целый век – это достижение покорилось австрийцам лишь в 2006 году, когда их официально признали самым лучшим поставщиком лыж для Олимпийских игр в итальянском Турине.

Несмотря на то, что в ассортименте компании значится огромное количество горных лыж, в числе которых имеется и выдающая серия инвентаря для спортивного слалома (а именно RC4 Worldcup SC, разработанная в тесном сотрудничестве с известными горнолыжниками), следует особо отметить именно беговые сеты. Технология изготовления каждой отдельно взятой серии отличается головокружительным разнообразием: здесь и рёбра жёсткости усиливаются титаном, и носовая часть покрывается карбоном, и даже сердечник выполняется в совсем уж замысловатом виде. Стоимость лыж Fischer далека от бюджетной, однако полностью оправдывается высоким качеством и длительностью эксплуатации.


Народное голосование – кто лучший производитель беговых лыж?
Голосуем!
Всего проголосовало: 367
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Новость отредактировал МаркаКачества - 4-02-2018

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent