12 лучших марок чая

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучший листовой черный чай

1 Twinings Лучший по популярности
2 Tess Насыщенный вкус
3 Brooke Bond Лучшее соотношение цены и качества

Лучший черный чай в пакетиках

1 Althaus Лучший для чайных магазинов и ресторанов
2 Curtis Разнообразие вкусов
3 «Майский чай» Качество, проверенное годами

Лучший листовой зеленый чай

1 «Русская чайная компания» Лучший выбор
2 Greenfield Лучший чай по отзывам россиян
3 Ahmad Жесткий контроль качества

Лучший зеленый чай в пакетиках

1 Lipton Лучшая цена
2 Heath&Heather 100% натуральный состав
3 Принцесса Ява Разнообразие вкусов


Уже более 5000 лет чай является любимым напитком миллионов. Он бодрит по утрам и прекрасно тонизирует в течение дня. Чтобы согреться зимними вечерами его пьют горячим, а для утоления жажды в зной в напиток добавляют лед. Огромное количество компаний по всему миру выпускает 1000 различных сортов и видов чая. В таком разнообразии сложно найти самый лучший напиток, поэтому мы составили рейтинг, основанный на мнениях экспертов и отзывах покупателей.

Лучший листовой черный чай

Большая часть объемов производства приходится на черный чай. Для его изготовления листья проходят специальное окисление, которое может длиться от 2 до 4 недель. Крупнолистовой черный чай имеет терпкий вкус Производители постоянно экспериментируют с разнообразными добавками, чтобы придать напитку многогранность. Мы отобрали тройку лучших производителей черного листового чая.

3 Brooke Bond


Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.5

Хозяин чайного магазинчика англичанин Артур Брук, впервые добавил к своей фамилии слово «Bond» в 1869 году. Так появился всем известный бренд Brooke Bond. В наши дни компания не просто производит и продает различные виды чая, но борется с загрязнением планеты и уничтожением лесов, используя для упаковки своей продукции материалы из возобновляемых ресурсов. Концерн предлагает лучшие сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, Индонезии и Кении.

Чай, выпускаемый под брендом Brooke Bond, всегда высокого качества и обладает не только прекрасным вкусом, но и бюджетной ценой. В упаковках по 100 и 250 граммов реализуется крупнолистовой чай, купаж которого сочетает в себе лучшие сорта с высокогорных плантаций. «Насыщенный черный» имеет красивый янтарный цвет, яркий вкус и аромат. Отлично подходит для классического английского чаепития. Недавно в продаже появился новый сорт «Темный шоколад и апельсин». В состав новинки входит крепкий черный чай с кенийских плантаций, цедра апельсина и ароматизаторы: шоколад и апельсин. Этот чай обладает чарующим запахом темного шоколада и цитрусовых.

2 Tess


Насыщенный вкус
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов.

В линейки черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии, входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

1 Twinings


Лучший по популярности
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.9

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая.


Лучший черный чай в пакетиках

Американский торговец Томас Салливан отправлял образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках. Покупатели решили, что чай нужно заваривать в этих мешочках. Так были случайно изобретены чайные пакетики. Черный чай в них удобно заваривать, ведь для этого не нужен чайник. Чайная крошка или мелкий байховый чай расфасован в небольшие треугольники из мелкой полимерной сетки или пакетики из фильтрованной бумаги. Пакетированный напиток отличается широким ассортиментом вкусов, поэтому пользуется высокой популярностью у покупателей.

3 «Майский чай»


Качество, проверенное годами
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.5

Торговая марка была зарегистрирована в 1991 году концерном «Май», и до сих пор является самой узнаваемой на рынке. Крупнолистовые сорта подвергаются специальной обработке, чтобы сохранить всю пользу и насыщенность вкуса. Для удобства заваривания «Майский чай» реализуется в пакетиках и пирамидках, сохраняющих все плюсы листового напитка. В коллекции бренда можно найти следующие сорта:

  • «Корона Российской Империи» – крупнолистовой отборный чай, собранный на плантациях Шри-Ланки;
  • «Золотые лепестки» – традиционный цейлонский напиток;
  • «Черный бриллиант» – кенийский чай, с легким ореховым послевкусием.

Также пакетированный черный чай обладает широкой амортизированной линейкой. Для разнообразия вкусов используются лимон, лесные ягоды, малина, клубника и смородина.

2 Curtis


Разнообразие вкусов
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Торговая марка была учреждена в Лондоне концерном «Curtis&Patridfe London», но в 2006 году группа компаний «Май» выкупила все права на использование бренда. На сегодняшний день более четверти продукции экспортируется из России в страны мира. Торговая марка Curtis предлагает огромный выбор, где каждый найдет себе чай по вкусу. Все сорта бренда имеют только положительные отзывы от ценителей чая.

Ассортимент черного пакетированного чая:

  • Original Ceylon Tea – классический цейлонский напиток;
  • Royal Yannan – китайский крупнолистовой чай с оттенками чернослива;
  • Earl Grey – знаменитый английский напиток с цитрусовым ароматом бергамота;
  • Earl Grey Passon – ванильный привкус, придает изысканности классическому английскому чаю;
  • Rich Kenya – терпкий, немного горчит;
  • Isabella Grape – вкус спелого винограда и аромат цветущего летнего сада;
  • Sunny Lemon – черный чай с лимоном;
  • Strawberry Cake – со вкусом клубничного пирога;
  • Mirabell Plum – интересное сочетание спелой сливы с запахом распустившихся василька и подсолнуха;
  • Sammer Berries – ягодный напиток с ароматом сочной малины.

1 Althaus


Лучший для чайных магазинов и ресторанов
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8

Althaus – это немецкий чай, собранный на лучших плантациях в разных уголках мира. Коллекция была разработана ведущим ти-тейстером Ральфом Янеки в Бремене. Благодаря высокому качеству, его закупают для ресторанов, кафе, а также чайных бутиков. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту категорию также отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, поэтому полностью соответствует нормам ЕС и России.

В коллекции бренда выделяют следующие пакетированные сорта:

  • «Английский завтрак Сент Эндрюс» – смесь чайных листьев из Индии и Шри-Ланки (бывший Цейлон). Рецептура была разработана больше века назад. Ценится за крепость и аромат;
  • «Ассам Меленг» – индийский напиток с прекрасными вкусовыми качествами и небольшим оттенком солода. Хорошо сочетается с медом, сливками и молоком;
  • «Даржилинг Кастелтон» – крепкий высокогорный чай из Индии, с едва уловимым запахом ореха;
  • «Ройял Эрл Грей» – купаж индийского и цейлонского видов с цитрусовым привкусом бергамота.

Лучший листовой зеленый чай

Листья, собранные для зеленого чая, обрабатываются паром. Поэтому цвет напитка остается зеленым и сохраняет природный запас питательных веществ и витаминов. После обработки паром листья сушатся, скручиваются и фасуются. Некоторые сорта подвергаются окислению, но не долго – максимум 48 часов. Вкус зеленого чая немного сладковат или терпкий с ароматом трав.

3 Ahmad


Жесткий контроль качества
Страна: Великобритания (производится в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России и Украине)
Рейтинг (2018): 4.5

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» была основана в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

Коллекция зеленого листового чая «Ахмад»:

  • Green Tea Pure – классический зеленый чай с приятным цветочным ароматом;
  • Gunpowder Green Tea – напиток с низким содержанием кофеина, так как при производстве листья растения сначала пропаривают, а затем немного поджаривают;
  • Jasmine Romance Green Tea – с добавлением цветущего жасмина;
  • Mint Mystique Green Tea – освежающий чай лучших сортов с листьями мяты, мелиссы и лемонграссом.

2 Greenfield


Лучший чай по отзывам россиян
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

В 2003 году группа компаний «Орими Трейд» подписало соглашение с британской компанией «Greenfield Tea Ltd». Согласно многочисленным опросам и исследованиям «Гринфилд» занимает первое место в рейтинге «любимых чаев» россиян. Ассортимент торговой марки насчитывает более 30 наименований. Линейка зеленого листового чая представлена тремя сортами.

Листовой китайский чай Flying Dragon, выращенный в провинции Хунань, порадует любителей чая насыщенным цветом, цветочным ароматом, придаст бодрости, освежит и утолит жажду. Jasmine Dream с китайских плантаций провинции Юньань, – особенный. При его приготовлении цветки жасмина сушат вместе с листьями чая, а затем вручную выбирают. Japanese Sencha выращивают в японской провинции Фукока.


1 «Русская чайная компания»


Лучший выбор
Страна: Россия (производится в Германии и России)
Рейтинг (2018): 4.9

«Русская чайная компания» была создана в 1998 году, и постоянно улучшает качество и ассортимент своей продукции. Торговая марка реализует зеленый, белый, черные чаи и травяные сборы с неповторимым сочетанием ягод и фруктов. Производство чая осуществляется не только в России, но и на немецком заводе Wollenhaupt GmbH. Для изготовления уникальных купажей компания закупается на аукционах в Китае и Шри-Ланке.

В коллекции торговой марки насчитывается более 200 наименований, поэтому каждый сможет выбрать чай себе по вкусу. Также компания может похвастаться упаковкой. Помимо фирменных пакетов для покупки чая на развес, производитель предлагает подарочные жестяные и стеклянные баночки, а также эксклюзивные деревянные шкатулки.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Пакетики, саше и пирамидки всегда строго дозированы и рассчитаны на получение 200 мл вкусного напитка. При заваривании пакетированного зеленого чая настой не получается крепким, поэтому сокращается количество потребляемого кофеина. Такая форма выпуска также пользуется популярностью благодаря удобству в использовании. В кружку не попадают частицы заварки, различные травы и кусочки фруктов. Ниже представлены три лучших бренда, выпускающих зеленый чай в пакетиках.

3 Принцесса Ява


Разнообразие вкусов
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.5

Еще одна торговая марка, представляющая крупный концерн «Орими-Трейд». «Принцесса Ява» понравится любителям зеленого чая, так как для его производства собираются молодые чайные листочки с лучших плантаций Индонезии, Вьетнама и Китая.

Зеленые пакетированные чаи «Принцесса Ява»:

  • «Бест» – крупнолистовой чай из Китая с насыщенным вкусом;
  • «Премиум» – индонезийский напиток из молодых листочков;
  • «Медиум» – молодые листки собирают на севере Вьетнама, после чего просушивают в бамбуковых корзинах;
  • «Традиционный» – классический напиток из плотно скрученных чаинок.

Помимо зеленого чая в коллекции присутствуют каркадэ, матэ и травяные напитки с ароматизированными добавками.

2 Heath&Heather


100% натуральный состав
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.7

Компания Heath&Heather производит зеленые чаи, состоящие только из натуральных ингредиентов, выращенных без применения пестицидов и удобрений. Бренд был основан в 1920 году братьями Джеймсом и Сэмюэлем Ридер. На сегодняшний день лучшие специалисты компании тщательно отбирают каждый ингредиент, создавая удивительно вкусные и полезные напитки. Все сорта зеленого чая, выпускаемые компанией Heath&Heather - это мощные природные антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ.

В линейку выпускаемой продукции входит несколько видов зеленого чая:

  1. «Органик». Содержит только выращенный в экологически чистых районах чайный лист. Без искусственных добавок и красителей.
  2. С жасмином. В состав входят натуральные цветы жасмина и зеленый чай. Обладает приятным ароматом жасмина.
  3. «Императорская мачта». Содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем обычные чайные листья. Заварку не выбрасывают, а измельчают и выпивают, именно этот прием позволяет раскрыть все достоинства сорта.
  4. Со вкусом апельсина. Изысканный аромат цветков апельсинового дерева, и цедра апельсина подарят наслаждение тонким вкусом с цитрусовыми нотками.
  5. С огурцом. Огурец придает свежую нотку классическому зеленому чаю.
  6. С марокканской мятой. Напиток с ярким ментоловым вкусом и освежающим эффектом.
  7. С медом манука. Мед манука отличное средство для борьбы с микробами и вирусами, особенно зимой. Чай обладает успокаивающим эффектом и приятным медовым вкусом.
  8. С кокосом. Знакомый вкус кокоса придает зеленому чаю необычный сливочно-сладкий привкус и аромат. Бодрит, тонизирует и придает сил.
  9. С базиликом. Базилик сорта Тулси используется при депрессиях и приступах мигрени. Помогает укрепить иммунную систему. Рекомендуется пить с молоком и сахаром.

1 Lipton


Лучшая цена
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.9

Основатель бренда Томас Липтон купил свою первую чайную плантацию на Цейлоне еще в 1890 году. Благодаря его умению грамотного организовывать рекламные акции, продукция Lipton со временем стала известна во всем мире. Томас считал, что чай должен быть доступен всем слоям населения, поэтому организовал в 1893 году доставку и упаковку по низкой цене. Также хозяин компании сделал ставку на чайные пакетики. Именно Lipton стали первыми, кто наносил инструкцию по завариванию на ярлыки пакетиков.

Коллекция зеленых чаев «Липтон» в пакетиках:

  • Classic Green Tea – классический зеленый чай;
  • Moroccan Mint – свежий вкус душистой марокканской мяты;
  • Oriental Sencha – гармоничное сочетание фруктовых ноток личи с цветочным оттенком розы;
  • Oriental Temple – насыщенный согревающий вкус и аромат;
  • Oriental Milky Oolong – зеленый чай с нежной сливочной ноткой;
  • Mandarin Orange – идеальный союз сочной цедры апельсина и мандарина создают легкий освежающий вкус;
  • Citrus Garden – цитрусовый напиток с ароматом апельсина, грейпфрута и мандарина;
  • Jasmine Flower Green Tea – чай из молодых листиков с плантаций Индонезии и Индии, обладает легким ароматом жасмина;
  • Vienna Apple Strudel – напиток со вкусом венского яблочного штруделя;
  • Strawberry Cake – вкус клубничного пирожного;
  • Sultan Delight – байховый чай с кусочками яблока, инжира и меда;
  • Green Gunpowder – напиток с душистым ароматом османтуса.

Народное голосование – какая торговая марка чая лучше?
Голосуем!
Всего проголосовало: 201
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети