10 лучших фирм-производителей горных лыж

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших фирм-производителей горных лыж

1 Volkl Лучшее качество лыжных комплектов
2 K2 Проверенный производитель. Высокая степень популярности
3 ELAN Лучший производитель лыж для карвинга
4 Nordica Лучшее сочетание цены и качества
5 Scott Сбалансированный уровень цен
6 Head Самая технологичная продукция
7 Fischer Лучшая цена на горные комплекты
8 Rossignol Лучший производитель внетрассовых лыж (для фрирайда)
9 Blizzard Широкий ассортимент продукции. Высокая степень универсальности
10 Atomic Лучшая надёжность комплектов

Горнолыжный спорт – весьма специфическая дисциплина, начавшая развиваться в России относительно недавно. Его история берёт своё начало в 18 веке – именно тогда норвежцы впервые использовали лыжи для спуска с горы. Изначально это были стандартные деревянные модели с полужёсткими ременными креплениями и металлическими скобами, однако позднее им на смену пришли широкие пластиковые экземпляры, показавшие более высокие результаты по скорости, устойчивости и управляемости на соревновательной трассе.

На сегодняшний день созданием горных лыж различного вида занимаются десятки компаний, однако похвастать высоким качеством продукции способны далеко не все. Тщательно проанализировав рынок, мы составили для вас рейтинг самых лучших фирм-производителей горных лыж, чья продукция пользуется всемирной популярностью и всеобщим признанием. Итоговый список номинантов был составлен с учётом следующих критериев:

  • популярность фирмы в России;
  • отзывы потребителей о качестве продукции;
  • широта модельного ряда;
  • степень технологичности комплектов и баланс характеристик;
  • средняя стоимость продукции;
  • соответствие цены эксплуатационным характеристикам.

ТОП-10 лучших фирм-производителей горных лыж

10 Atomic


Лучшая надёжность комплектов
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.6

Если в категории беговых лыж австрийская компания Atomic занимает лидирующие позиции, то в сегменте горных моделей наблюдается некоторая холодность отечественных потребителей. Не то чтобы людям не нравилось качество их продукции – напротив, пользователи отмечают отличные характеристики, достойный уровень надёжности и низкие (относительно других фирм) цены.

Характерной чертой Atomic является использование при создании горных лыж технологии High Densolite (реже Titanium Backbone 2.0), которая значительно снижает вес изделий благодаря лёгкому синтетическому сердечнику (в случае с титаналом происходит укрепление деревянной основы при снижении общего веса на 20%). За амортизацию отвечают боковые стенки Firewall, снижающие вибрацию и оптимально перераспределяющие полезное усилие (до 95% КПД). Подобный набор технологий, подкреплённый (или улучшенный) другими новшествами, сосредоточен в серии горных лыж Atomic Vantage, предназначенных для внетрассового катания. Их стоимость варьируется в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей за комплект – не дёшево, но чувствуется ориентированность на профессиональных спортсменов.


9 Blizzard


Широкий ассортимент продукции. Высокая степень универсальности
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.7

Австрийский бренд, берущий своё начало прямиком из семейной столярной мастерской. Был основан в 1945 году военным Тони Арнштейнером, отучившимся столярному делу и приспособившим мастерскую по производству мебели под производство лыж.

После долгого и упорного развития компания Blizzard была приобретена итальянским концерном Technica Group (контрольные пакеты акций были куплены в 2006 и 2007 годах), под началом которого стала производить широкий ассортимент продукции не только для новичков и любителей, но и для признанных мастеров горнолыжного спорта.

Традиционно лучшей моделью новейшей истории бренда являются лыжи Blizzard Bonafide, предназначенные для внетрассового катания (фрирайда). Они рассчитаны на прогрессирующих и опытных спортсменов, выступающих на разнородных трассах. Благодаря грамотному сочетанию оригинальной формы и специальной технологии Flip Core («летящее ядро») данные лыжи могут быть использованы и на жёстких склонах, требующих от спортсмена максимального баланса и концентрации.

8 Rossignol


Лучший производитель внетрассовых лыж (для фрирайда)
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.7

Французский бренд, проявивший себя в качестве поставщика надёжных и устойчивых лыжных комплектов. История Rossignol выборала в себя более 100 лет успешного развития деятельности, которое закономерно конвертировалось в многочисленные награды и всеобщее признание потребителей.

Прорыв Rossignol в число неоспоримых лидеров произошёл не так давно, но по очень весомому поводу. Многолетние исследования свойств применяемых материалов, нескончаемые испытания и корректировки позволили инженерам французской компании открыть Tip Technology Air – специальную технологию, позволившую сократить массу лыж примерно на 20 процентов без потери прочностных качеств.

Одним из лучших представителей горных лыж бренда считается фрирайдовый комплект Rossignol Soul 7, ориентированный на прогрессирующих лыжников. Лёгкий, манёвренный и внешне безупречный, он идеально подходит для пользователей, предпочитающих внетрассовое катание на моделях умеренного радиуса и среднего уровня жёсткости.


7 Fischer


Лучшая цена на горные комплекты
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.8

Изначально австрийская компания Fischer специализировалась на создании обыкновенных колёсных тележек и зимних саней, не питая иллюзий по поводу производства более специфичной продукции. Но к 1936 году концепция фирмы в корне изменилась: некто или нечто подало идею о том, что пора переориентировать производство на подготовку спортивного инвентаря, оставив бытовые замашки далеко в прошлом.

Как показывает время, принятое волевое решение привело компанию (пусть и не к скорому) к триумфу – в новейшей спортивной истории бренд дважды признавался лучшим поставщиком инвентаря для Зимних Олимпийских игр (в 2006 и 2010 годах).

На сегодняшний день в ассортименте Fisher находится место как для беговых, так и для горных комплектов лыж. В ряде последних особое место занимает серия RC4 Worldcup SC, изготовленная специально для соревнований по спортивному слалому. Примечательно, что в производстве данного сета принимали участие известные горнолыжники – это нашло отражение не только в результатах, но и в уровне стоимости. Тем не менее, назвать ценовую политику компании излишне жёсткой нельзя – в ассортименте продукции имеются масса моделей, рассчитанных и на бюджетного пользователя.

6 Head


Самая технологичная продукция
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.8

Извечная борьба компании Head с большим весом своей продукции неожиданно толкнула бренд в направлении самого высокоразвитого и технологичного. Австрийский гигант на протяжении нескольких лет старался придумать, как наиболее рационально использовать прочное, но тяжёлое стекловолокно для значительного улучшения параметров горных лыж, однако все предпринимаемые попытки были тщетны. Решение проблемы было найдено в фундаментальных разделах механики – вместо монолитной стекловолоконной лески производители использовали тонкую сетку из полых нитей, которые снижали общий вес изделия практически на 30%, улучшая управляемость и манёвренность при прохождении участков с коварными кривыми.

К числу пороков компании Head можно приписать то, что стандартно отличает весь премиум-сегмент, а именно высокую стоимость всей линейки продукции. Цена на PRO-версии горных лыж (например, Head Prestige или Head WC Rebels i.SL RD) зачастую уходит за отметку в 50 тысяч рублей, а что-то более простое и широко доступное на территории России (как Head Natural Instinct) обойдётся в 30 тысяч рублей.


5 Scott


Сбалансированный уровень цен
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Ныне широко известная компания по выпуску горных лыж начинала свой славный путь отнюдь не с этого. В 1958 году прославленный американский лыжник (с фамилией Скотт) открыл собственную маленькую фирму…по производству облегчённых лыжных палок. Постепенное расширение конторки происходило вплоть до 1971 года, когда волевым решением было принято переквалифицировать часть производства под выпуск лыжных ботинок. Настоящая же компания Scott (какой мы её знаем сейчас) была основана в 1998 году, и с тех пор стабильно держится в ранге лучших производителей горных лыж не только американского, но и мирового уровня.

Относительно других обитателей премиум-сегмента в Scott выделяется положительная тенденция: уровень стоимости лыж для любителей и начинающих (особенно ранних серий) отнюдь невысока. Да и качество находится на высшем уровне – из года в год производители методично модернизируют старые технологии и разрабатывают новые, постепенно доводя сцепление со снегом, управляемость и маневренность до предела (доказательством этого факта служит новая линейка горных лыж All Conditions Ski).


4 Nordica


Лучшее сочетание цены и качества
Страна: Италия
Рейтинг (2018): 4.9

Компания Nordica – это горячая смесь итальянского «взрывного» темперамента и новых технологий, воплощённых в виде инвентаря для зимних видов спорта. Фабрика, берущая своё начало с 1935 года, располагается в городе Тревизо и принадлежит крупному концерну Tecnica Group. Заслуженно входит в рейтинг самых лучших компаний, предоставляющих свою продукцию профессиональным спортсменам, в том числе и в сегменте горных лыж.

Имея собственную технологическую базу и без преувеличений огромный опыт в создании лыжных комплектов, Nordica не замахивается на соперничество с крупнейшими представителями рынка, а спокойно и с душой работает на благо своей преданной аудитории. Тонкий расчёт и решительность помогают итальянцам находить оптимальные сочетания разработок и воплощать в жизнь самые смелые конструкторские идеи. Яркими представителями компании являются фрирайдовая серия NAVIGATOR TEAM (базирующаяся на технологии Energy Frame Ca, с дополнительным усилением рамы карбоновыми вставками) и слаломная DOB SL WC, рассчитанная на использование на мировых состязаниях и этапах Гран-при кубков мира.

3 ELAN


Лучший производитель лыж для карвинга
Страна: Словения
Рейтинг (2018): 4.9

Словенская компания ELAN – это один из немногих производителей, нацеленный на создание инвентаря для горнолыжного спорта и сноубординга. Отличительной чертой их продукции является заточенность под динамику, что находит отражение и в применяемых технологиях.

Уникальные комбинации подходов и разработок делают горные лыжи от ELAN непохожими друг на друга – некоторые комплекты настолько специфичны, что подметить тончайшие нюансы технологичности способны лишь пользователи-профессионалы. Собственно, вся продукция компании ориентирована именно на них: лишь немногие потребители из числа новичков или любителей могут позволить себе столь дорогие сеты.

Одним из представителей расширенной серии горных лыж от ELAN является модель Ripstick Fusion, ориентированная на профессиональный карвинг. Она сочетает в себе не только оптимальные технические характеристики, но и великолепный, по-настоящему спортивный внешний вид (производители отличаются острым чувством прекрасного). Стоимость такого комплекта составляет 34 тысячи рублей – цифра, наглядно показывающая курс ценовой политики компании.

2 K2


Проверенный производитель. Высокая степень популярности
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

Горные лыжи компании K2 давно и прочно обосновались на полках российских магазинов и на протяжении нескольких лет (пришедшихся на период повальной популяризации горного слалома и сноубординга) неизменно занимали первые места в топах продаж.

Многообразие по-настоящему классной продукции не позволяет выделить из общего ряда одну единственную модель. В разряд лучших представителей может попасть универсальный карвинговый комплект K2 KONIC 10 COMPACT, использующий гибридную конструкцию Metal Laminate с кантом технологии Hybritech для обеспечения должной жёсткости и управляемости, а также комплект K2 BELUVED 10 COMPACT, лёгкий и маневренный, созданный специально для женщин.

Сегодня американский бренд, отдавший часть аудитории более бюджетным конкурентам, по-прежнему остаётся на высоких позициях по части популярности и качества продукции, перейдя из разряда «забойных» новичков в настоящие старожилы рынка.


1 Volkl


Лучшее качество лыжных комплектов
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Компания-монополист, в одиночку отстаивающая интересы немецкой стороны в вопросах производства зимнего спортивного инвентаря. Была основана в 1920-ых годах в Баварии и не без больших усилий сумела пережить всех конкурентов по внутреннему рынку. Своеобразной визитной карточкой Volkl стал выпуск продукции, ориентированной под применение при температурах ниже стандартного уровня, что как нельзя лучше подходит для климатических условий России.

Несмотря на то, что вся без исключений продукция компании достойна высших оценок, и потребители, и эксперты особо выделяют сегмент горных лыж (преимущественно для фрирайда). Описать всё многообразие технологий, применяемых для создания этих серий, не представляется возможным, однако можно отметить высокую устойчивость материалов к перепадам температур, износу и отличные характеристики скольжения. Увы, но без недостатков (пусть и сугубо маркетинговых) также не обошлось: стоимость горных лыж Volkl очень сильно бьёт по карманам рядовых пользователей, из-за чего спрос на них остаётся на низком уровне. К чести компании стоит отметить, что таков удел практически всех премиальных фирм.


Народное голосование – кто лучший производитель горных лыж?
Голосуем!
Всего проголосовало: 182
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent