10 лучших брендов сноубордов


Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 фирм-производителей сноубордов

1 Flow Самая сильная команда фрирайдеров. Лучшие доски для прогрессирующих спортсменов
2 Burton Компания-основатель сноубординга
3 HEAD Лучшее технологическое оснащение фирмы
4 Lib Tech Высокое качество продукции
5 Atom Лучший российский производитель сноубордов
6 Never Summer Самая сильная рекламная кампания. Великолепный дизайн моделей
7 Nitro Высокая степень надёжности
8 GNU Лучшая серия ассиметричных сноубордов
9 Arbor Высокая популярность у молодых спортсменов. Оригинальный внешний вид
10 Salomon Широкий ассортимент моделей


Ещё не так давно сноубординг как вид спорта был чужд и непонятен отечественному потребителю. Как явление сугубо западного течения, он вызывал некоторый скептицизм и не вселял веру в то, что может пойти далеко. Первая по-настоящему мощная популяризация инвентаря и дисциплины в целом произошла в 1988 году – именно тогда состоялся первый чемпионат Мира по сноубордингу. Казалось бы, что на большее рассчитывать нечего, однако уже через десять лет, в 1998 году, сноубординг вошёл в цикл олимпийских видов спорта, покорив зрителей своей зрелищностью, диковинностью и драйвом.  

Времена, когда особо остро чувствовался дефицит производителей сноубордов (равно как и горных лыж), благополучно прошли. Сегодня на отечественном рынке работает свыше трёх десятков именитых компаний, продукция которых стабильно расходится в больших количествах. Однако не все они пользуются большой любовью у потребителей, что наглядно отражается в комментариях и отзывах. Поэтому, тщательно проанализировав ситуацию на рынке, мы отобрали для вас десятку самых лучших фирм-производителей сноубордов, получивших признание не только российских, но и мировых райдеров.

За основу рейтинга были приняты следующие критерии:

  • популярность фирмы в России;
  • ширина ассортимента продукции;
  • качество изготовления и наличие комплексных технологий (под различные стили и уровни катания);
  • соответствие стоимости сноубордов эксплуатационным показателям.
уникальные шаблоны и модули для dle

ТОП-10 фирм-производителей сноубордов

10 Salomon


Широкий ассортимент моделей
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.6

Французская компания Salomon – это тот самый случай, когда многономенклатурный производитель становится заложником одного вида инвентаря. Для многих пользователей (даже в российской среде) данный бренд ассоциируется сугубо с лыжами (беговыми и горными в равной степени), хотя имеет в своём распоряжении большой и, в общем-то, достойный ассортимент сноубордов.

Шутка ли, но добрая часть технологий производства досок Salomon пришла из горнолыжной категории. Перед разработчиками стояла трудная задача по адаптации старых и проверенных систем под совершенно иной тип продукции без потери качества и эффективности использования. Так, в одной из выдающихся моделей сезона 16/17, Salomon Man's board, была применена универсальная (считай, подстроенная) технология прогиба Cross Profile – плавный подъём хвостовой и носовой части в роке с ярко выраженным кэмбером между креплениями. Благодаря этому сноуборд чувствовал себя прекрасно даже в глубоком снегу, не зарываясь, а продолжая движение на большой скорости. Таких примеров очень много, благо компания не стоит на месте, а находится в постоянном поиске улучшений. Но оправдан ли такой шаг – это вопрос другого порядка.


9 Arbor


Высокая популярность у молодых спортсменов. Оригинальный внешний вид
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7

Коллектив мастеров, основавший собственную компанию в 1995 году, всегда славился очень смелым и нетривиальным подходом к ремеслу. В то время как другие производители гнули свою линию и выдавали сплошь стандартный товар, Arbor сделала ставку на оригинальность, что нашло отклик в сердцах миллионов любителей сноубординга.

Особого внимания к себе требует не только (и не столько) применяемые технологии, сколько пристрастия сотрудников к разработке геометрии досок. Все ходовые сноуборды компании (Arbor Shreddy Krueger, Arbor Zygote Twin, Arbor Draft и т.д.) имеют ассиметричную форму носовой и хвостовой части благодаря чему получают уникальные черты при прокате и дают возможность легко исполнять сложные технические элементы. Стоит отметить и сплошь звучные названия моделей – чего стоит лишь вышеупомянутый Shreddy Krueger. Всё это таки или иначе обуславливает высокую популярность продукции у молодёжи, в том числе и у профессиональных спортсменов младшего возрастного звена.

8 GNU


Лучшая серия ассиметричных сноубордов
Страна: США, Канада
Рейтинг (2018): 4.7

Под прикрытием бренда GNU функционирует лаборатория Marvin Lab, производственный комплекс которой сокрыт от глаз людей далеко в горах. Стоит ли говорить о том, что ML практикует сугубо научно-исследовательский подход к производству новых бордов и как никто другой преуспевает в этом. В каждой новой модели чувствуется более чем 30 лет наблюдений за действиями скилловых спортсменов, тщательные расчёты и работа над эргономикой – проверка изделий и поиск оптимума методом проб и ошибок.

Сезон 17/18 дал повод для дискуссий миллионам сноубордистов, а GNU и скрытую за брендом Marvin Lab сделал самой обсуждаемой компанией на рынке. Причиной всему явилась ассиметричная модель сноуборда GNU Asym zoid c2x, показавшая удивительные результаты по устойчивости и универсальности. Она отвечает всем требованиям профессионального спорта, предполагает соответствующие затраты и предназначена для продвинутых спортсменов (юниоров, участников континентальных первенств и даже мировых чемпионатов). Возможно, что этот шаг даст новый импульс в развитии сноубордов, а посему GNU просто не может пройти мимо десятки лучших.


7 Nitro


Высокая степень надёжности
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7

Одно из старейших предприятий по созданию сноубордов, пользовавшееся славой лучшего производителя среди себе подобный на рубеже 1990-х и 2000-х годов. С самого момента основания и до наших дней сотрудники Nitro придерживались одного строгого правила: использовать в производстве только качественные и дорогие материалы, дабы исключить проблемы с длительностью эксплуатации и неисправностям при агрессивном катании. Собственно, это отразилось и на стоимости моделей, из-за чего спрос на них постепенно пошёл на спад (поскольку конкуренты предоставляли более дешёвые борды).

Одним из последних ярких представителей компании стала модель Nitro Magnum, предназначенная для фрирайда. Разработанная с применением минимума технологий (они есть, но не в таком количестве, как у той же Head), она показывает стабильность на соревновательных участках любого профиля. Стоит дорого, но в целом придерживается принципов компании и, судя по отзывам пользователей, способна отслужить от 4-5 сезонов.

6 Never Summer


Самая сильная рекламная кампания. Великолепный дизайн моделей
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Американский бренд Never Summer является продуктом удачно действующей рекламной кампании, которая и обусловила его популярность сначала на Западе (США и Канада), а после и во всё остальном мире. Основу будущей фирмы в 1991 году заложили два брата – Трэйси и Тим Кэнэдэй – которые задумали делать сноуборды для себя. Впоследствии семейное ремесло вышло за рамки столярного дела в домашнем гараже, и братья начали делать борды сначала для друзей и знакомых, а после и вовсе работать по заказам, поступавшим со всего штата (а позднее и США).

На сегодняшний день предприятие братьев Кэнэдэй разрослось до колоссальных масштабов, но по-прежнему поддерживает марку производства сноубордов вручную. В распоряжении Never Summer находится десятки успешных разработок, которые из раза в раз дополняются новыми технологиями. Основной упор компании сделан на великолепную кастомизацию сноубордов, а также на возможность выжать максимум из каждого проката по склону. Ярким представителем такого подхода является доска Never Summer Chairman, полюбившаяся пользователям прежде всего за внешний вид. Её стоимость укладывается в рамки серьёзного премиума, позволить себе который могут только профессионалы.

5 Atom


Лучший российский производитель сноубордов
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

Российский производитель, деятельность которого началась в 2000 году после создания первого брендового велосипеда. Тем удивительнее факт того, что в 2004 году боссы компании решили расширить производство…и нисколько не прогадали в содеянном. Первая доска сошла с конвейера в том же году, и была очень тепло встречена российскими фанатами сноубординга. Дабы закрепить успех, производители наметили выпуск обновлённой линейки на каждый квартал, то есть четыре раза в год, благодаря чему за несколько лет ассортимент сноубордов Atom превысил более именитых западных конкурентов.

Говорить о соблюдении принципов одной технологии в данном случае нельзя, поскольку и проектировщики, и разработчики стремились достичь максимального разнообразия. В итоге продукция компании получилась многоаспектной, непредсказуемой и очень драйвовой, что понравилось большей части отечественных пользователей. Другие стремились к постоянству, и, так и не найдя его в продукции Atom, отдали предпочтение иностранным сноубордам. На сегодняшний день фирма продолжает здравствовать, однако более не занимается изготовлением досок для спуска с горных склонов.


4 Lib Tech


Высокое качество продукции
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

История этого американского бренда восходит истокам зарождения сноуборда как инвентаря для драйвового покорения склонов. Расположенная близ города Сиэтл, главная фабрика Lib Tech продолжает славные традиции производства досок вручную: по словам основателя фирмы, Майкла Олсона, только такими методами можно добиться высочайшего качества своей продукции. Стоит отметить, что он недалёк от истины: сноуборды от Lib Tech единодушно признаются экспертами одними из лучших (а, иногда, и самыми лучшими) для выступления на престижных мировых первенствах.

На раннем этапе развития фирма Lib Tech придерживалась разработанной технологии Magne-Traction, благодаря которой сноуборды приобретали изогнутые боковины с «зазубренными» краями для лучшей передачи усилия, а также разгруженные носовую и хвостовую части, идеально подходящие под фристайл. Сегодня компания занимается развитием другой технологии, получившей название Banana Technology. Яркими представителями этого «производственного направления» являются доски Lib Tech Skate Banana BTX (сезона 13/14) и абсолютно новая Lib Tech Banana blaster btx, увенчавшая новый этап модернизации старых идей.

3 HEAD


Лучшее технологическое оснащение фирмы
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.9

Австрийская компания Head является одним из признанных лидеров в производстве премиального спортивного инвентаря для зимних видов спорта. Её история началась в далёких пятидесятых годах, когда Ховард Хэд (идейный вдохновитель и основатель фирмы) создал первую в мире лыжу на основе металла. В свою очередь, первой по-настоящему комплексной технологией от Head, применённой при создании сноубордов, была Intelligence Chip System, направленная на всяческое увеличение стабильности и устойчивости инвентаря на спусках любой крутизны. После этого технологический ассортимент компании начал стремительно разрастаться, образовывать новые комплексы, а также модернизироваться из года в год. Последней прорывной системой улучшения бордов стала технология под названием Intellifiber, служащая для компенсации постоянных вибраций и колебаний, возникающих в сноуборде.

Сказать о том, какая из моделей является флагманом бренда, очень сложно. Все они отличаются заточенностью под драйв и агрессивный спуск, вне зависимости от вида дисциплины (хафпайп, параллельный слалом, слоупстайл и т.д.). Стоят дорого, однако полностью оправдывают затраты выдающимися результатами.

2 Burton


Компания-основатель сноубординга
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

Фирма, основателем которой является легендарный Джейк Бертон – человек, которого считают создателем сноуборда как инвентаря и сноубординга как вида спорта. Хотя Бертон и отрицает свою причастность к столь знаменательным событиям, засевшее в умах потреителей утверждение заставляет с уважением и трепетом относиться к его компании. История становления Burton началась в 1977 году, и с тех пор фирма перетерпела не мало сложных и фееричных этапов, венцом которых стала повсеместная популярность и безоговорочное почитание. Основной темой для разговоров среди экспертов и почитателей Burton является не то, насколько удачной вышла та или иная сезонная серия, а всецело нелёгкий путь и успехи компании на финансовом поприще – просто потому, что каждая модель в каждой серии обладает удивительным постоянством и выдающимся качеством.

Одним из представителей сезона 17/18 является сноуборд Burton Process. Он обладает средней жёсткостью и подходит для спортсменов полупрофессиональной и прогрессирующей группы. Отличается высокой степенью универсальности и заточен под All mountain, фристайл, а также пайп. Сочетает в себе 14 различных технологий, отвечающих за аспекты устойчивости, баланса, управляемости и маневренности на склоне. Как и остальные сноуборды сезона, Burton Process стоит дорого (от 35 тысяч рублей), но полностью оправдывает свою цену на горных спусках.


1 Flow


Самая сильная команда фрирайдеров. Лучшие доски для прогрессирующих спортсменов
Страна: Австрия, США
Рейтинг (2018): 5.0

Компания Flow – это образчик самого целеустремлённого производителя, заслужившего мировое признание менее чем за 20 лет существования. Ещё в начале 2000-х годов об этом бренде не знал никто: мастера были сосредоточены на создании комплектующих и ботинок, и только-только начинали осваивать ремесло изготовления профессиональных сноубордов. Шли годы, и к 2014 году Flow стала титульным партнёром огромного числа сноубордистов, выигравших престижные турниры и блеснувших на Олимпийских играх.

По части технологий Flow является законодателем мод и вполне оправданно опережает практически всех конкурентов по ремеслу. Ежегодно сотрудники фирмы разрабатывают и модернизируют десятки новых систем, испытывая и внедряя их в свежий модельный ряд. Так, в сезоне 16/17 на горизонте прогрессирующих сноубордистов возникла целая серия удивительных сноубордов, венцом которой стала доска Flow Viper (с геометрией твинтип и индексом жёсткости 2). Благодаря своей форме и мягкости она снисходительно прощает ошибки новичкам и вознаграждает их незабываемыми впечатлениями от проката при безукоризненных действиях.



Как выбрать хороший сноуборд?

Поскольку сноуборд является специфическим инвентарём, знакомым далеко не каждому жителю России, начинающие спортсмены (или любители) испытывают определённые трудности с его выбором. Редакция «МаркаКачества» рекомендует вам обращать внимание на следующие параметры:

Вид сноуборда. Существует четыре принципиально разных вида сноубордов:

  • карвинговые – предназначены для спуска по твёрдой трассе;
  • для фрирайда – скоростные и маневренные борды, предназначенные для съездов по целине с использованием прыжковых элементов;
  • для фристайла – маневренные и идеально сбалансированные сноуборды, применяющиеся для выполнения особых прыжков и различных трюков;
  • универсальные – доски, способные выполнять функции всех трёх вышеописанных видов.

Для любителей идеально подойдут универсальные модели, однако если в приоритете спортивные интересы, то следует отдать предпочтение специализированным бордам.

Материал сердцевины. Это очень многогранный и важный аспект, от которого зависит прочность и эксплуатационные характеристики сноубордов. При использовании в качестве сердечника чистого дерева улучшаются показатели сопротивляемости ударам и вибрации. Комбинация пены и дерева облегчает вес доски, снижает её стоимость, но ухудшает вибрационную устойчивость и упругость. Дерево с карбоном и алюминием придают инвентарю жёсткость и упругость, сохраняя лёгкость.

Материал скользящей части. Характеризует степень устойчивости доски на трассе и развитие максимальной скорости. Использование в качестве поверхности прессованного полиэтилена ухудшает скоростные показатели, но уменьшает стоимость и потребность в ремонте и особом уходе. Спечённый полиэтилен обуславливает хорошее скольжение, терпимость к царапинам, но требует периодического обновления парафиновой смазки. Графитная подошва самая дорогая и деликатная, но при этом обладает высокой жёсткостью и лучшими скоростными качествами.

Вид прогиба. Существует четыре вида прогиба сноуборда:

  • рокер – опущенный центр и приподнятые носовая и хвостовая части обусловливают лёгкий прокат, идеально подходящий для новичков;
  • классика – приподнятый центр с выгнутыми концами. Слишком тяжёл в освоении и подходит профессиональным сноубордистам;
  • нулевой – отличается расслабленной манерой езды, снисходительно реагирует на ошибки. Пригоден как для фристайлеров, так и для новичков;
  • комбинированный – тип, предназначенный исключительно для профессионалов, которые знают, чего хотят от конкретной модели.

Выбирайте свой вид в зависимости от уровня катания.

Длина и ширина. Параметры, требующие максимальной внимательности при выборе и отличающиеся многоаспектностью. Существует единая стандартная таблица зависимости этих параметров, исходя из которой можно выбрать оптимальную модель. Однако некоторые производители имеют свою систему, от которой и необходимо отталкиваться.

Народное голосование - кто лучший производитель сноубордов?
Голосуем!
Всего проголосовало: 8

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети