8 лучших брендов автоклавов

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие газовые автоклавы

1 Консерватор Высокое качество, удобство пользования
2 Дымка Технологический опыт и современное оборудование
3 Hanhi (Ханхи) Скандинавское качество
4 Novogas (Новогаз) Доступность и надежность

Лучшие электрические автоклавы

1 Добрый Жар Компактность и доступность
2 Малыш Нерж с ЭБУ Минимальное человеческое участие
3 Автоклав "Продмашсервис" Лучший промышленный автоклав
4 Николнерж (NIKOLNERJ) Самый широкий ассортимент автоклавов


Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании. Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов.

В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости. Поэтому при выборе оптимальной модели необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Для начала эксперты рекомендуют определиться с объемом резервуара. В бытовых целях чаще всего достаточно будет автоклава от 15 до 30 л. Чаще всего производители указывают количество пол-литровых или литровых банок, которые способны разместиться внутри аппарата. В промышленных масштабах объем резервуара превышает объем 300 л.
  2. Баки изготавливаются из углеродистой стали или нержавейки. Для защиты от коррозии обычную сталь покрывают полимерной краской. Но цена такого автоклава будет ниже, чем в случае с нержавейкой.
  3. Многие емкости делаются с двойным дном. Более толстая стенка лучше сохраняет тепло, позволяя сэкономить на энергоносителе.
  4. Что касается источника тепла, то есть модели, которые подогреваются от внешних устройств. Их называют газовыми, хотя многие из них можно ставить на электроплиты или индукционные панели. Электрические модели имеют встроенный ТЭН, с его помощью осуществляется термообработка.
  5. Высокое давление в закрытом сосуде таит определенную опасность. Поэтому в крышке должны быть установлены не только измерительные приборы (термометр, манометр), но и стравливающие клапаны.

В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

  • инновационность продукции;
  • безопасность использования;
  • ценовая доступность;
  • назначение;
  • мнение экспертов;
  • отзывы потребителей.

Лучшие газовые автоклавы

Самыми простыми по конструкции и доступными по цене являются домашние газовые автоклавы. Одни из них предназначены для работы на газовой плите, другие модели можно нагревать на костре, индукционной или электрической панели. В наш рейтинг попали лучшие приборы, которые нагреваются от внешних источников тепла.

4 Novogas (Новогаз)


Доступность и надежность
Страна: Беларусь
Рейтинг (2018): 4.7

Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции. Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь. Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.

Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л). В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.

3 Hanhi (Ханхи)


Скандинавское качество
Страна: Финляндия
Рейтинг (2018): 4.8

Финская компания Hanhi (Ханхи) успела за короткий срок завоевать славу в нашей стране. Предприятие выпускает широкий спектр устройств для приготовления пищи. Название фирма получила в честь островка, расположенного в Ботническом заливе. Уже несколько десятилетий в цехах предприятия делаются мангалы, коптильни, дымогенераторы и автоклавы. Отличительной чертой продукции Hanhi является продвинутость конструкции и профессиональное исполнение.

Наиболее популярным автоклавом в России является модель Hanhi CN298. Емкость бака составляет 20 л, что позволяет одновременно обрабатывать 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Рабочая температура внутри сосуда достигает отметки 120°С. Наличие крана делает слив воды наиболее удобным. Это можно выполнять сразу после окончания термообработки. Контролировать процесс варки удобно по информативному термометру и манометру. Несмотря на большой запас прочности (толщина стенки днища 3 мм) производитель укомплектовал автоклав предохранительным клапаном. Высокое качество изготовления подтверждается сертификатами соответствия, а срок службы модели достигает 10 лет.

2 Дымка


Технологический опыт и современное оборудование
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

В цехах "Приволжского Механического завода" рождается много полезной продукции для домашнего приготовления пищи. Выпускать широкий ассортимент предприятию позволяет богатый технологический опыт и разнообразие современного оборудования. Поэтому любые разработки, рожденные на заводе, внедряются быстро и качественно. Компания создала свой интернет-магазин, где представлено более 100 товаров. Одну из доминирующих позиций на отечественном рынке занимают автоклавы. Покупатели могут выбрать одну из 5 моделей, самой популярной из них является модель Автоклав Дымка 2.0. Все модификации оснащаются спиртовым термометром, что выгодно отличает их от продукции конкурентов. В сочетании с точным манометром получается целая измерительная система, которая позволит строго следовать технологии консервирования. Для удобства пользования имеется сливной кран, особые кассеты под банки

Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.

Тип автоклава

Достоинства

Недостатки

Газовый

+ доступная цена

+ простая конструкция

+ могут использоваться разные источники тепла

+ долговечность

- отсутствие автоматизации

- приходится поднимать и снимать тяжелую емкость с банками и водой

Электрический

+ простота эксплуатации, есть автоматизированные модели

+ нет необходимости поднимать на кухонную плиту

+ за температурой следит терморегулятор

- высокая цена

- недолговечность ТЭНов

1 Консерватор


Высокое качество, удобство пользования
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9

Российский производитель ООО "Форком" занимается производством различных товаров для дома. Одним из наиболее востребованных видов продукции становятся домашние анклавы. Они прекрасно справляются с функцией консервирования, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Отличительной чертой автоклавов является соответствие всем требованиям европейских стандартов. Производитель заботится об удобстве пользования и безопасности во время приготовления консервов, соков и паштетов. Примером такого отношения является система быстрого охлаждения, благодаря которой можно слить горячую воду из емкости сразу после окончания термообработки. Теперь пользователю не придется демонстрировать навыки штангиста, поднимая тяжелый автоклав с банками и водой. С помощью сливного крана это сделать можно быстро и безопасно.

В линейке газовых автоклавов есть модели для домашнего пользования или для применения в походных условиях объемом 22 л. Очень популярной стала модель "Консерватор ГазНерж" вместимостью 46 л, которая делается из пищевой нержавейки. На крышке имеется стрелочный термометр, с его помощью можно контролировать термообработку. Для стравливания лишнего давления имеется предохранительный клапан.


Лучшие электрические автоклавы

Электрические автоклавы оснащаются ТЭНами, что позволяет им работать от бытовой сети. Некоторые модели оснащаются электронным управлением, что делает процесс консервирования автоматизированным. В нашем рейтинге есть несколько домашних и промышленных изделий.

4 Николнерж (NIKOLNERJ)


Самый широкий ассортимент автоклавов
Страна: Украина
Рейтинг (2018): 4.6

Более 16  лет производит автоклавы украинская компания Николнерж (NIKOLNERJ). Производитель может похвастаться широким спектром продукции из нержавейки. Кроме автоклавов фирма предлагает водонагреватели, мангалы, перила, прессы и различные емкости. Изделия получили признание у потребителей благодаря высокому качеству изготовления и ценовой доступности. В производственном цикле применяется только сертифицированная нержавеющая сталь для пищевого назначения.

На все бытовые автоклавы производитель предоставляет 2-летнюю гарантию. Одним из лучших образцов с электрическим подогревом является модель "Автоклав универсальный 14 л/22 п". В него можно поставить 14 литровых или 22 пол-литровых банок. Стерилизация может происходить как в стеклянных, так и в металлических банках. Мощность нагревателя составляет 2,5 кВт, чего достаточно для быстрого нагрева содержимого емкости объемом 40 л. Следить за процессом помогает манометр, термометр, а безопасную работу обеспечивает ниппель и взрывной клапан.

3 Автоклав "Продмашсервис"


Лучший промышленный автоклав
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

С 1995 г предприятие "Продмашсервис" занимается производством автоклавов для пищевой промышленности. Перед продажей производитель тщательно проверяет и тестирует оборудование. За годы работы на отечественном рынке компания успела завоевать репутацию надежного и профессионального партнера. Оборудование реализуется как единично, так и в составе технологических линий. В ассортименте фирмы имеются закаточные автоматы, дозировочные агрегаты, моечные, конвейерные и упаковочные машины. Широко представлены и автоклавы. Руководители консервных заводов или фермерских хозяйств могут выбрать подходящий вариант, начиная с горизонтального оборудования и заканчивая автоматизированными линиями.

Высокой популярностью пользуется электрический автоклав ТМП-200. Он предназначен для стерилизации продуктов не только в стеклянных, но и жестяных банках. Мощности оборудования (25,1 кВт) хватает для одной заправки массой 1000 кг (объем камеры 450 л). В автоклав вмещается 32 трехлитровые банки. Консервирование может происходить при температуре 140°С.

2 Малыш Нерж с ЭБУ


Минимальное человеческое участие
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

У российского производителя "Форком" имеются отличные электрические автоклавы. Они выгодно отличаются не только от газовых моделей, но и от аналогичных изделий других производителей. Компания реализует как простые автоклавы с электрическим подогревом, так и автоматизированные бытовые устройства. Одним из наиболее современных образцов является модель "Малыш Нерж с ЭБУ". Он позволяет выполнять консервирование с минимальным участием человека. Все основные операции выполняются в автоматическом режиме и контролируются электроникой.

Автоклав представляет собой емкость из нержавейки объемом 22 л. В нее можно установить 14 пол-литровых банок, воспользовавшись прижимной кассетой. Прибор работает от бытовой сети 220 В. На выбор предоставляется несколько режимов приготовления. После включения устройство начинает самостоятельно нагреваться до заданной программой температуры. В течение всего времени она будет поддерживаться автоматически, а после термообработки электронное управления выключит нагрев и начнет сброс воды. Владельцу автоклава останется только открыть крышку и извлечь готовые консервы из бачка.


1 Добрый Жар


Компактность и доступность
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9

Отечественный производитель "Добрый Жар" уже более 7 лет занимается выпуском продукции на основе нержавеющей стали AISI 304/430. Покупатели успели оценить такие виды оборудования для бытового использования, как пивоварни, самогонные аппараты, дистилляторы, гидравлические прессы, а также автоклавы для консервации. Фирма производит модели, разработанные собственными силами. Они отличаются компактными размерами и доступной ценой. Благодаря серьезной предпродажной подготовке и жесткой системе контроля производителю удалось исключить попадание брака в торговую сеть.

"Автоклав ТЭН" пользуется высокой популярностью у отечественных потребителей. Модель проста в эксплуатации, электрический нагреватель (1,25 кВт) управляется автоматикой. Она поддерживает оптимальный температурный режим, упрощая задачу для владельца. Емкость бака составляет 17 л, в комплекте имеется кассета, измерительные приборы (термометр, манометр), клапан избыточного давления, настроенный на давление 1,5 бара. Устройство позволяет подключать дополнительные приспособления, например, дистиллятор или ректификационную колонну. Производитель дает однолетнюю гарантию на автоклав, продукция соответствует требованиям ГОСТ.

Народное голосование - кто лучший производитель автоклавов?
Всего проголосовало: 2
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети