10 лучших фирм спальных мешков

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших фирм спальных мешков

1 Alexika Лучшая прочность и надежность
2 Nova Tour Самые выгодные цены
3 Trek Planet Широкий выбор, демократичная стоимость
4 HUSKY Стильный дизайн
5 Outventure Лучший бюджетный вариант
6 Marmot Высокое качество, большой опыт производства
7 Rock Empire Три варианта размера у каждой модели
8 Prival Лучший ассортимент
9 TRIMM Особая конструкция для сохранения тепла
10 Tramp Оптимальное сочетание цены и качества

Спальный мешок – один из самых важных предметов в арсенале любого туриста. Он гораздо лучше обычного одеяла сохраняет тепло благодаря закрытой конструкции и особым материалам, не пропускающим холод. Спальные мешки незаменимы в походе, экспедиции, ночевке на природе – сон в них возможен даже в экстремальных условиях, в минусовую температуру. А выбрать действительно самый лучший, теплый и качественный спальник вам поможет наш рейтинг.

Критерии выбора спального мешка

Если спальник нужен для частых походов, ночевки в неблагоприятных условиях, не стоит ориентироваться исключительно на цену. Одинаковые с виду спальные мешки могут очень сильно отличаться по характеристикам. Для выбора действительно теплого и качественного изделия обратите внимание на следующие параметры:

  • Размер. Производители предлагают спальные мешки для детей, подростков и взрослых. Они подразделяются на несколько подгрупп исходя из роста. Самые маленькие составляют в длину 145 см, большие – 205 см. Есть даже двуспальные мешки.
  • Предназначение. Кемпинговые спальники достаточно большие по размеру, т.к. их привозят к месту ночевки на авто, имеют форму одеяла. Туристические (трекинговые) очень компактные, потому что должны поместиться в походный рюкзак, созданы для осенне-летнего периода. Экстремальные самые теплые, крепкие и легкие, их назначение – защита от ветров, морозов и снега.
  • Температура. Мешки могут быть созданы для теплой погоды, для ночевки, как на свежем воздухе, так и в палатке. Отдельной категорией представлены спальники для минусовой температуры.
  • Наполнитель может быть двух видов: синтетика (холлофайбер, синтепон и др.) или пух. Первый характеризуется влагостойкостью, быстрым высыханием и компактностью. Второй считается лучшим утеплителем и очень хорошо сохраняет тепло. Но при этом долго сохнет и занимает больше места. Для походов с оптимальными климатическими условиями (не слишком холодно) отлично подойдут синтетические наполнители.
  • Форма. Наиболее распространены четыре формы. Кокон плотно прилегает к телу, имеет сужение к низу, отличный вариант в прохладную погоду, но ограничивает движения; одеяло – самая распространенная форма, представляет собой прямоугольник с капюшоном и молнией, очень удобна, но занимает много места; нога – создан только для нижней части тела, применяется в сочетании с курткой, почти не занимает места; комбинированная – прямоугольник с анатомическим капюшоном.

Топ-10 лучших фирм спальных мешков

10 Tramp


Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.5

Фирма Tramp выпускает туристические мешки двух типов – ультралегкие и экстремальные. Но и в тех и других используется самый современный и технологичный наполнитель ProLite Extrafil Q7, имеющий очень высокие теплоизоляционные свойства. В отличие от натурального пуха, этот синтетический материал греет даже во влажном состоянии. Еще одна особенность уникального наполнителя – он не деформируется во время стирки, сохраняя все свои свойства.

Большая часть моделей изготовлена в виде коконов, спальников по типу одеяла в ассортименте гораздо меньше. Линейка ультралегких спальных мешков отличается компактностью и минимальным весом менее одного килограмма, экстремальные спальники очень комфортны, удобны, некоторые из них позволяют спать в самых неблагоприятных условиях при температуре до -30С. У спальных мешков производителя Tramp есть еще два достоинства – очень много положительных отзывов от пользователей и относительно невысокая стоимость. Даже экстремальные модели, рассчитанные на отрицательную температуру, стоят в пределах 4000 рублей.


9 TRIMM


Особая конструкция для сохранения тепла
Страна: Чехия
Рейтинг (2019): 4.6

Среди ассортимента чешской компании TRIMM преобладают спальники «коконы». В отличие от многих других производителей они имеют особую конструкцию – воротник для ограничения утечки тепла, утепленная планка вдоль всей длины змейки и защитная липучка, предотвращающая расстегивание молнии во время сна. Молния может быть сшита с правой или левой стороны, что обязательно указывается на изделии, расстегиваться, как снизу, так и сверху. Две одинаковые модели с разным расположением молний можно соединить между собой.

В качестве наполнителя производитель использует синтетические и натуральные материалы в зависимости от типа изделия. В ассортименте есть модели, рассчитанные на самые разные погодные условия – межсезонье, лето, зима, а также спальники увеличенной длины. Стоимость в основном выше среднего – предложения ниже 4000 рублей найти непросто, но судя по отзывам пользователей, цена вполне соответствует качеству. Спальники очень качественные, теплые, удобные и легкие.

8 Prival


Лучший ассортимент
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.6

Следующий производитель туристического снаряжения занимает место в рейтинге лучших благодаря самому широкому выбору спальных мешков. Здесь есть модели для кемпинга, туризма, экстремальных путешествий и др. В качестве наполнения используют синтетический материал файберпласт, который отлично сохраняет тепло. В линейке представлены двуспальные мешки, способные трансформироваться в отдельные. Цена за самый простой кемпинговый спальник стартует с 1000 рублей. Недавно ассортимент пополнился новой моделью «Таежный», которая способна обеспечить комфортный сон даже при температуре до - 24 градусов.

Большим спросом пользуются спальники Prival для рыбалки, охоты и отдыха на природе. Иногда в них добавляют уникальный утеплитель из овечьей шерсти – шервисин. Почти все модели соединяются между собой. В качестве упаковки фирма предлагает компрессионные мешки, что очень удобно при использовании. На выбор есть спальники увеличенных размеров (220 см в длину). Основные особенности: лучший ассортимент, большой температурный диапазон, двуспальные модели, отличные отзывы покупателей, удобные капюшоны, молния с двух сторон, уникальные наполнители.


7 Rock Empire


Три варианта размера у каждой модели
Страна: Чехия
Рейтинг (2019): 4.7

Производитель Rock Empire основан двумя профессиональными альпинистами в Чехии, где и по сей день изготавливаются товары. Большинство моделей от Rock Empire идут на выбор в трех размерах, что очень удобно. Кстати, длина самого большого спальника достигает целых 230 см. Еще одно отличие – форма мешков представляет собой кокон, который расстегивается в одеяло. Каждая модель оснащена двумя молниями для состегивания с другими. На выбор есть два наполнителя – бюджетный вариант, разработанный брендом и популярная запатентованная разработка Termolite Quallo. Верхняя часть выполнена из прочного материала, устойчивого к влаге и ветру.

Важной особенностью товаров производителя является их вес. Даже самые теплые спальные мешки очень легкие. Ассортимент дополнен моделями для круглогодичного использования. Некоторые спальники для экстремального отдыха имеют дополнительный слой утеплителя в области спины и ног. Для большего комфорта мешки оснащены капюшонами. Достоинства: несколько размеров на выбор, комфорт при использовании, технологичность, оптимальное качество.

6 Marmot


Высокое качество, большой опыт производства
Страна: США
Рейтинг (2019): 4.7

MARMOT - компания, выпустившая первый спальный мешок еще в 1973 году. Благодаря тому, что создатели бренда – опытные альпинисты, все товары разработаны с учетом потребностей путешественников и любителей активного отдыха. В каталоге спальники делятся на три категории: для пешего туризма, кемпинга и путешествий. Все они созданы для разных погодных условий. Специально для детей есть мешки уменьшенного размера и ярких цветов. Для удобства в моделях присутствуют внутренние кармашки, имеется удобная конструкция капюшона, двусторонняя молния, петли для подвешивания и др.

В качестве наполнителя производитель использует собственный утеплитель SpiraFil™. Он обладает повышенной износостойкостью и представляет собой сочетание компактности, маленького веса, мягкости и теплоизоляции. Многие модели подходят для минусовых температур и в то же время для влажного климата. Основные достоинства: лучшее качество, много полезных деталей, возможность состегивания, полноразмерная молния, отличие отзывы, большой опыт разработки и производства спальных мешков, широкий ассортимент, оптимальная стоимость.


5 Outventure


Лучший бюджетный вариант
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2019): 4.8

Отечественный производитель туристических товаров Outventure попал в рейтинг благодаря отличному соотношению качества и стоимости товаров. Купить спальник можно всего за 699 рублей. Компания уделяет большое внимание практичности и технологичности моделей. Спальные мешки Outventure имеют легкий вес (минимальный – 700 г), удобную форму и сделаны из комфортных материалов. Для детей бренд разработал несколько ярких расцветок. Многие спальники имеют водоотталкивающее покрытие. Для удобства в комплекте идут чехлы с ручками.

Каждый мешок складывается до очень компактных размеров – в результате занимает минимум места. Средняя стоимость спальников Outventure – всего 2000 рублей. Еще одна особенность – возможность состегивания. Специально для людей высокого роста в ассортимент включены мешки длиной 205 см. Главные преимущества: идеальное соотношение цены и качества, большой выбор, практичность и функциональность, красивый дизайн, маленький вес, компактность, удобные чехлы.


4 HUSKY


Стильный дизайн
Страна: Чехия (производится в Китае)
Рейтинг (2019): 4.8

Известный среди путешественников бренд HUSKY разрабатывает уникальные модели спальных мешков, тщательно продумывая каждую деталь. В них сделано все для комфорта человека во время ночевки на природе. В каталоге представлены кемпинговые, легкие для велопробегов, экстремальные спальники. Перед выпуском новой модели, компания всегда тестирует ее в реальных условиях. Они представлены в двух самых распространенных формах: одеяло и кокон. Молния может быть с любой стороны. В большинстве случаев наполнителем служит синтетика, и реже – пух.

На выбор есть несколько детских спальников. Отличительная черта мешков HUSKY – стильный дизайн. Они редко бывают скучными однотонными, чаще всего сочетают сразу несколько цветов. Стоимость товаров бренда выше среднего, самая дешевая модель стоит около 4000 руб., дорогая – 28000 руб. Экстремальные спальные мешки поддерживают комфортное состояние при температуре до минус 30. Достоинства: уникальный дизайн, светоотражающие элементы, удобная молния, высочайшее качество материалов и пошива, детские модели, отличные отзывы. Недостатки: высокая стоимость.

3 Trek Planet


Широкий выбор, демократичная стоимость
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2019): 4.9

Компания Trek Planet изготавливает спальники для самых требовательных путешественников. Они отличаются повышенным комфортом, красивым дизайном. При производстве используются только те материалы, которые проявили себя лучшим образом в разных условиях. Ассортимент включает мешки в двух формах: кокон и одеяло. По температурному режиму они подходят для диапазона от +10 до -20 в зависимости от конкретной модели. Отдельной категорией идут юниорские (для подростков ростом до 155 см) и камуфляжные спальники (созданные специально для охоты, рыбалки).

Минимальный вес – менее 1 кг. Ценовая политика компании достаточно демократичная, мешки для детей стоят в среднем 1000 руб., теплые трекинговые около 3500 руб., классические коконы в пределах 2000 руб. Для каждого вида используются разные материалы верха и наполнители, но чаще всего предпочтение отдается холлофайберу и полиэстеру. Для удобства некоторые спальники соединяются между собой. Плюсы: очень большой ассортимент, демократичная стоимость, оптимальное качество, красивый дизайн, суперлегкие материалы.

2 Nova Tour


Самые выгодные цены
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Российский бренд, выпускает большой ассортимент туристических товаров. Отдельное внимание Nova Tour уделяет снаряжению, а именно – спальным мешкам. Здесь они представлены в трех вариантах: зимние, демисезонные и летние. По формам производитель предпочитает коконы или одеяла. В качестве наполнителя используют холлофайбер из-за его прочности, легкости и быстрого восстановления формы. Каждая модель оснащена некоторыми деталями: утяжками, воротником, двойной молнией для проветривания. Специально для людей с нестандартно высоким ростом предусмотрены модели XL размера. В комплекте идет компрессионный мешок.

Ассортимент также включает и двуспальные мешки. Кстати, со слов представителя компании, в них могут помещаться до 3-х человек. Большинство моделей идут с теплым капюшоном. Наиболее востребованными моделями считаются Ямал -30 V2, Валдай и Карелия-300. Стоимость за один мешок может составить от 1800 до 8500 руб. Основные достоинства: лучшая цена, отличное качество, высокий уровень комфорта, продуманные детали, увеличенные размеры, хороший выбор, позитивные отзывы путешественников.


1 Alexika


Лучшая прочность и надежность
Страна: Германия (производится в Китае)
Рейтинг (2019): 5.0

Бренд Alexika – лидер среди компаний по производству туристического снаряжения. Она постоянно внедряет новые технологии, пробует разные материалы и проводит испытания в реальных условиях. Бренд представляет спальные мешки с разным назначением: для кемпинга, экстремальные и трекинговые. Ассортимент включает в себя модели для низких температур, для малышей (с рукавами). В качестве материала верха чаще всего выступает суперлегкий нейлон в сочетании с силиконом. Наполнителями служат флис (для теплой погоды), полиэстер, пух и др. В наличии есть невероятно легкие модели – с весом до 1 кг.

Основной ассортимент приходится на мешки для осенне-весеннего периода. Цены варьируются в пределах 4-15 тыс. руб. Главная особенность спальников бренда – особая прочность и надежность. Именно эти характеристики наиболее важны в экстремальных условиях. Самыми популярными моделями считаются: Forester, Mountain, Nord, Siberia. Главные преимущества: очень легкий вес некоторых моделей, высокопрочные материалы, отлично сохраняют тепло, огромный ассортимент (в том числе и детские модели), отличные отзывы, лучшее качество, испытания новых разработок в природных условиях.


Народное голосование – кто лучший производитель спальных мешков?
Голосуем!
Всего проголосовало: 110
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent