10 лучших фирм аккумуляторов для автомобиля

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших фирм-производителей аккумуляторов

1 VARTA Лучшее качество всей линейки продукции
2 MOLL Лучший срок гарантии (40 месяцев). Высокое качество изготовления
3 Bosch Лучший производитель всесезонных АКБ
4 Optima Лучший производитель гелевых аккумуляторов
5 Medalist Выбор пользователей
6 EXIDE Лучший ассортимент продукции
7 Akom Лучшая оснащённость отечественного производителя. Высокий рабочий ресурс
8 Mutlu Лучшая цена на ассортимент товара
9 ТАЗ (Тюменский аккумуляторный завод) Ведущий российский производитель АКБ
10 Topla Сбалансированные эксплуатационные характеристики линейки АКБ

Аккумуляторная батарея является одним из важнейших элементов цепи электропитания автомобиля. Его стандартное устройство не терпит кардинальных перемен на протяжении длительного отрезка времени, однако со временем на рынке появляются производные версии, имеющие преимущество по ряду важных рабочих характеристик (вплоть до увеличения эксплуатационного ресурса).

Над разработкой принципиально новых и улучшенных версий аккумуляторных батарей неусыпно трудятся сотни компаний со всего мира, продукция которых в огромном количестве представлена на отечественном рынке. В связи с этим каждая покупка нового аккумулятора для автовладельца сопровождается трудоёмким процессом выбора, который, чаще всего, делается по принципу «дёшево и сердито». Однако, отметая различные принципы и методы, мы представляем вашему вниманию подборку самых лучших фирм-производителей АКБ. Их продукция, представленная во всём своём многообразии, способна удовлетворить нужды даже самого требовательного и щепетильного потребителя. В качестве критериев отбора компаний в рейтинг были выбраны следующие параметры:

  • общий ассортимент продукции у производителя (ширина модельного ряда);
  • популярность фирмы у потребителей, количество положительных отзывов о товаре;
  • технические характеристики и требования к содержанию аккумуляторов;
  • степень надёжности гальванических элементов и общее качество сборки;
  • средний показатель стоимости продукции (в пределах одной компании относительно средней рыночной цены).

ТОП-10 лучших фирм-производителей аккумуляторов

10 Topla


Сбалансированные эксплуатационные характеристики линейки АКБ
Страна: Словения
Рейтинг (2018): 4.7

Словенский производитель, пришедший на отечественный рынок со времен существования Страны Советов. Первые продажи (тогда ещё) свинцовых аккумуляторов настигли советских потребителей на рубеже 1960-1970-х годов, и вызвали немало ажиотажа у немногочисленных владельцев автомобилей. На сегодняшний день Topla полностью модернизировала производство и сделала упор на выпуск кальциевых и гибридных аккумуляторных батарей. В конкурентной среде существовать фирме достаточно сложно, однако свою долю рынка он отвоевать всё же смогла.

Среди главных достоинств аккумуляторов Topla потребители выделяют стабильно высокие пусковые токи, а также хорошую (сравнимую с АКБ от Bosch) устойчивость к морозам и работоспособность при низких температурах. Относительно стоимости по линейному ряду чувствуется небольшой дисбаланс, однако в целом бюджетную картину можно охарактеризовать как среднюю. Самыми знаковыми аккумуляторами от Topla являются:

  • Energy;
  • Top Asia.

9 ТАЗ (Тюменский аккумуляторный завод)


Ведущий российский производитель АКБ
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Тюменский аккумуляторный завод является одним из главных поставщиков аккумуляторов на российский рынок. В его ассортименте можно найти практически всё: и батареи для подвижного состава, и «энергоблоки» для грузовой и сельхозтехники, и стандартные автомобильные АКБ на повседнев.

С уровнем финансирования и доходности у ТАЗ проблем не наблюдается, в связи с чем их продукция является одной из самых дешёвых на рынке. Потребители позиционируют их АКБ как не самый элитный, но надёжный вариант для комплектования авто, который отлично приспособлен (ибо был «рождён» в Сибири) под работу в условиях низких температур. Производитель не пытается делать никаких открытий, сосредоточившись всецело на традиционных технологиях производства. Что, собственно, и приносит свои плоды.

В ассортименте АКБ от ТАЗ выделяются следующие серии:

  • Premium;
  • Standard;
  • Asia.

8 Mutlu


Лучшая цена на ассортимент товара
Страна: Турция
Рейтинг (2018): 4.8

Турецкая компания, основание которой пришлось на 1945 год. Занимает лидирующие места по продажам как на российском, так и на мировом рынке, во многом за счёт постоянного процесса модернизации производства и добротного качества выпускаемой продукции. Все аккумуляторы характеризуются стабильностью во время работы, устойчивость к быстрому саморазряду и малой восприимчивостью к паразитным вибрациям.

Владельцам авто аккумуляторные батареи от Mutlu нравятся. прежде всего, за высокую доступность на рынке и информативность. В частности, выделяется общий для всей линейки индикатор заряда, который ставится «не для галочки», а для реального функционирования в течение всего периода жизни АКБ. С точки зрения стоимости двигатели фирмы немного превосходят своих конкурентов, однако полностью окупаются высоким качеством и длительным сроком службы.

Ассортимент фирмы Mutlu представлен тремя сериями АКБ:

  • Start-Stop;
  • Asia;
  • Calcium Silver.

7 Akom


Лучшая оснащённость отечественного производителя. Высокий рабочий ресурс
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

Отечественный производитель, не раз удостаивавшийся звания самого главного российского дистрибьютера аккумуляторных батарей для широкого пользования. Фактически, начало работы Akom было положено в 2002 году, на основе производственной и материальной базы известных советских заводов. Компания быстро нашла правильный вектор развития, заручившись поддержкой известных иностранных концернов и производителей АКБ. Постепенно перенимая опыт, совершенствуя технологии и оснащение предприятия, Akom смогла-таки довести свою продукцию до рамок высоких мировых стандартов.

По отзывам пользователей, аккумуляторы этой фирмы хорошо приспособлены под использование в непростом российском климате. Их характеризует низкая скорость саморазряда, а также новшество в виде функции автоотключения процесса зарядки в тот момент, когда фактический заряд электролита достигнет 95-97%.

Яркими представителями компании Akom являются:

  • Bravo;
  • Standard;

6 EXIDE


Лучший ассортимент продукции
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Крупнейший транснациональный производитель аккумуляторов для различных областей деятельности, заводы которого расположены в США, Индии, Австралии и на территории ряда европейских стран. Был основан в 1888 году, а глобальный рост получил в 1993-ем, после массированной экспансии в Европе и создания там нескольких корневых подразделений. На сегодняшний день компании принадлежит целых 22% от общего производства автомобильных АКБ по всему миру. Немаловажен и тот факт, что Exide является титульным спонсором многих гоночных соревнований, а также главным поставщиком аккумуляторов на серию гонок NASCAR.

Что касается отзывов потребителей, то они отмечают большой ассортимент продукции под различные нужды, вплоть до современных AGM-моделей, работающих на абсорбированном (а не жидком) электролите. В число наиболее популярных батарей от Exide выделяют:

  • Classic;
  • Premium;
  • Excell.

5 Medalist


Выбор пользователей
Страна: Южная Корея
Рейтинг (2018): 4.9

Довольно молодой южнокорейский производитель автомобильных аккумуляторных батарей, начало деятельности которого датировано 1986 годом. По словам авторитетных изданий, его продукция является «носителем» двух основополагающих критериев успеха – качества, проверенного годами и доступного уровня цен. По их компетентному мнению, именно такое сочетание обусловило неимоверную популярность АКБ Medalist на российском рынке в сравнении с рядом не менее классных конкурентов.

Впрочем, отзывы потребителей показывают, что востребованность фирмы держится не только на двух вышеописанных слагаемых. Обширность модельного ряда, различие в технических характеристиках, фактическое отсутствие подделок на рынке и полная необслуживаемость моделей также можно занести в их актив. Учитывая, что череда положительных комментариев не обрывается вот уже несколько лет, Medalist можно смело отнести в разряд лучших производителей АКБ.

Компания представлена на рынке двумя линейками:

  • Standard;
  • Premium.

4 Optima


Лучший производитель гелевых аккумуляторов
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

Американская компания Optima представляет собой единственно новаторского производителя, вся продукция которого выполнена по технологии AGM + Gel. По сути, каждый их аккумулятор представляет собой гелевый образец, свойства которого сильно меняются в зависимости от серии. Таковых в линейке фирмы три, и различаются они главным образом по цвету крышки.

Так, АКБ с красной крышкой используются для тяжёлых автомобилей специальной направленности. Несмотря на малые габариты их мощности оказывается достаточно для того, чтобы запитать тяжёлые дизели или расточенные, прожорливые и зашитые ДВС. Варианты с жёлтой и синей крышкой, в целом, идентичны, и используются в авто, требующих повышенной мощности (на питание лебёдки, элементов автопуска движка и т.д.). Они отлично подготовлены для всесезонного использования, имеют низкую степень саморазряда и высочайшую устойчивость к вибрациям (особенно вариант с синей крышкой).

В общем случае, компания Optima представлена тремя линейками:

  • Red Top;
  • Yellow Top;
  • Blue Top.

3 Bosch


Лучший производитель всесезонных АКБ
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Немецкая фирма Bosch является негласным мастером по производству техники любого уровня и предназначения. Причём, очень трудно отыскать компанию, продукция которой будет иметь столь одинаковое высокое качество. Выпуском автомобильных аккумуляторных батарей компания занялась ещё в 1927 году, введя с той же поры принцип сотрудничества сначала с автомобильной индустрией собственной страны, а затем и всемирно известными автоконцернами.

По словам потребителей, основная масса аккумуляторов от Bosch показывает очень уверенную работу даже при превышении порога температуры в -30 °С, что особенно хорошо для климатических условий нашей страны. Кроме того, в их актив можно отнести малую скорость саморазрядки и способность довольно быстро восстанавливаться после явления переразрядки. К числу наиболее популярных моделей АКБ пользователи относят:

  • Silver;
  • Funstart AGM;
  • S5 Silver Plus.

2 MOLL


Лучший срок гарантии (40 месяцев). Высокое качество изготовления
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Компания MOLL представляет собой довольно нетипичный пример производителя АКБ, ограниченного рамкам одной единственной фабрики. Основанная в 1946 году в городе Бад Стаффельштайн, она задумывалась как сугубо семейное предприятие средней руки, коим является и по сей день. Примечательно, что, несмотря на усреднённый ранг, сотрудничают с MOLL и конвейеры VAG-группы (Audi, Volkswagen, Porche), и Mercedes, и даже представители других стран.

В среде потребителей данная компания позиционируется как поставщик качественных аккумуляторных батарей с нулевым процентом брака. Чего же ещё стоит ожидать от компании, дающей 40-месячную гарантию на работоспособность своего товара? Впрочем, не только качественная характеристика является доминирующей и присущей АКБ от MOLL. Ценовые кондиции также впечатляют отечественных потребителей, пускай и находятся на среднем рыночном уровне.

Основными представителями АКБ данной марки можно назвать:

  • MG;
  • Standard Asia;
  • M3 Plus;
  • Start/Stop Plus.

1 VARTA


Лучшее качество всей линейки продукции
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Ещё одна небезызвестная немецкая фирма, основание которой датируется далёким 1887 годом. Вопреки компании Bosch, которая занималась производством всего и вся и не имела проблем с финансированием, некоторые периоды деятельности Varta встретили известные трудности. Через тернии компания пробиралась вплоть до 2002 года, по прошествии которого она стала подразделением американской корпорации Johnson Controls. Как показало время, объединение было обречено на успех. Сегодня годовой объём производства фирмы насчитывает более 40 миллионов аккумуляторов, и эксперты смело прогнозирует дальнейший рост этого числа.

Несмотря на столь богатую историю, Varta проповедует политику демократичных цен. Среди явных достоинств АКБ компании потребители выделяют безопасную конструкцию с губчатым фильтром, применяемым в качестве пламегасителя и протектора возгорания. Кроме того, похвалы удостоился длительный срок службы и высокая устойчивость металлических частей к возникновению коррозии.

В число наиболее популярных АКБ фирмы Varta входят:

  • Blue Dynamic;
  • Power Sports;
  • Funstart AGM.

Народное голосование – кто лучший производитель автомобильных АКБ?
Голосуем!
Всего проголосовало: 47
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent