6 лучших производителей фэтбайков

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-6 лучших брендов фэтбайков

1 Specialized Лучший выбор для профессионалов
2 Cube Самый большой выбор фэтбайков
3 Haibike Электромодели фэтбайков
4 Scott Лучшая проходимость
5 Fuji Bikes Качественные комплектующие
6 STELS Низкие цены


Фэтбайк – это велосипед, который будто позаимствовал колеса у мотоцикла. Удивительно широкие покрышки позволяют не только удерживать внимание окружающих на себе, но и без проблем передвигаться по бездорожью, снегу, заледенелой трассе.

Фэтбайк является разновидностью горного велосипеда. От «горника» отличается большим размером покрышек и меньшим давлением в них. Для езды по снежным покровам или бездорожью достаточно давления в 0,4 атм, а для асфальтового покрытия шины придется подкачать хотя бы до 1 атм.

Плюсы и минусы фэтбайка

«Толстый велосипед» по сравнению с обычным велосипедом, хорош:

  • вездеходными свойствами – фэтбайки с легкостью преодолевают горные ухабы, скользкие грязевые лужи, заснеженные территории;
  • универсальностью – такой байк можно эксплуатировать не только по бездорожью, но и в городе по ровному дорожному покрытию.

Недостатков у фэтбайка больше:

  • тяжелый вес – за счет увеличенных покрышек и некоторых изменений в конструкции весят фэтбайки на 1–2 килограмма больше, чем обычные велосипеды;
  • стоимость – цена на модели с огромными колесами выше на 20–200%;
  • стоимость ремонта – замена проколотого колеса обойдется владельцу в круглую сумму, да и замена испорченной шине найдется не в каждом веломагазине;
  • большая нагрузка при езде – из-за большой площади соприкосновения колес с землей крутить педали сложнее, чем на привычном велосипеде. Но именно благодаря увеличенной площадке соприкосновения и достигается вездеходность фэтбайка;
  • сложности выбора – в России представлено не так много достойных производителей фэтбайков, а среди предлагаемых рынком брендов достаточно «оборотней», которые не следят за качеством. Чтобы вы не наткнулись на недобросовестных производителей фэтбайков, мы составили рейтинг лучших брендов, которым можно доверять.

Топ-6 лучших брендов фэтбайков

6 STELS


Низкие цены
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2018): 4.5

Под этим брендом выпускают отличные китайские велосипеды, и в частности, фэтбайки. Производитель не может порадовать непревзойденным качеством, но завоевывает ценой и широким выбором моделей. Полноценный ширококолесный велосипед «Стелс» можно купить почти в те же деньги, что и обычный «горник».

Все фэт-байки Stels разделены на две линейки:

  • Navigator. Модели для взрослых и детей, оснащенные трансмиссией на 7–14 скоростей, немалым весом (15,6 кг для модели с 24-дюймовыми колесами). В отзывах пользователи отмечают хорошую проходимость и управляемость.
  • Pilot. Это модели для детей. Отличаются от взрослых вариантов только размером и чуть более простым оснащением.

Продукция этого бренда отлично подходит для тех, кто располагает скромным бюджетом, но очень хочет купить фэтбайк. В них установлены прогулочные, обычно механические тормоза (есть модели подороже и с гидравликой), двойной обод в колесах; реализована жесткая конструкция вилки. В рейтинге лучших производителей ширококолесных велосипедов Stels заслуженно занимает шестое место благодаря честному соотношению цены и качества.

5 Fuji Bikes


Качественные комплектующие
Страна: Япония
Рейтинг (2018): 4.6

В наш рейтинг заслуженно попал японский бренд, который сходу начал свою деятельность с производства велосипедов еще в конце 19 века. Когда о «Фуджи» начали говорить велолюбители, компания открыла филиал в США. Сейчас бренд принадлежит тайваньской фирме. Производитель устанавливает на свои творения комплектующие от Shimano и не жертвует качеством ради уменьшения веса транспортного средства, цены или дизайнерских изысков. Масса фэтбайков Fuji Bikes составляет 16-17 кг при 26-дюймовых колесах. Здесь полупрофессиональные переключатели трансмиссии, спортивные каретки и классический цепной привод.

Специально для экстремалов, любящих скорость, компания создала Wendigo 26 2.3 2017 года выпуска, поддерживающую аж 27 скоростей. При этом модель недорогая по сравнению с аналогами других брендов. До сих пор актуальна в меру бюджетная модель 2016 года – Fuji Bikes Wendigo 26 1.1 (2016), получившая агрессивный дизайн и хорошую управляемость. Если вы хотите немного сэкономить и при этом не купить китайский шлак, обратите внимание на этого производителя.


4 Scott


Лучшая проходимость
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7

Фирма производит как недорогие модели фэтбайков для подростков, так и премиальные для взрослых. Использует комплектующие известных брендов, не экономит на качестве и радует велолюбителей хорошей амортизацией. Ширококолесные велосипеды выпускаются в рамках линейки под названием «Big». Модели «Большой Джон» запросто преодолевают песчаные дюны, каменистую местность, заснеженную дорогу и высокие подъемы. Если вы хотите узнать, насколько крут фэтбайк, приобретите Scott. Тут и высокие скорости (трансмиссия 20 скоростей), и отличная проходимость благодаря хорошему пятну контакта (ширина шины аж 4,8 дюйма). Протектор грязевой, но подойдет и для поездок по асфальту, важно лишь отрегулировать давление в шинах.

Оптимальная модель для детей – Scale JR 20 Plus (2018), а для взрослых флагманом творчества швейцарской компании является Scott Big Jon (2018) – отличная кросс-кантри модель и оптимальное решение для трейл заездов.

3 Haibike


Электромодели фэтбайков
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8

Производитель с вековой историей, который известен всему миру своими электровелосипедами. Двигателем немецкие разработчики оснастили и ширококолесные велосипеды – получился интересный микс автономности и вездеходности. Выпускает производитель и не только электро велосипеды. В копилке достижений фирмы имеются и косвенные награды: на велосипеде с логотипом Haibike спортсмены не раз завоевывали титулы чемпиона мира по кросс-кантри.

Среди электровариантов фэтбайков заслуженным спросом пользуется Haibike Xduro FatSix 9.0 (2018), а из безмоторных моделей приз зрительских симпатий получает Haibike Fatcurve 6.20 (2016), который может похвастаться 20 скоростями и легким весом в 14,3 кг. В отзывах владельцы этой модели отмечают универсальность велосипеда и одинаково хорошее поведение как на ухабистых дорогах, так и на ровном асфальте.

2 Cube


Самый большой выбор фэтбайков
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Довольно легкие, но надежные и прочные фэтбайки. Производитель начал свою деятельность в 1993 году, и к настоящему времени сумел влюбить в свою продукцию велосипедистов со всего мира. Достойная внимания модель - Cube Nutrail Pro, выпущенная в 2018 году. Это уже третье поколение фэтбайков от этого производителя. Серьезных изменений модель не претерпела – инженеры усовершенствовали проходимость, сменили производителя тормозов и «поигрались» с цепью.

Производитель разрабатывает несколько линеек фэт-байков. Это:

  • Nutrail. Недорогие байки (по сравнению с другими моделями этой фирмы). Универсальные и подходят для всех и каждого. Отличаются большим набором скоростей (до 20).
  • Nutrail Pro. Улучшенная версия предыдущей серии. Еще больше приспособлены к экстремальным условиям, оснащены профессиональными комплектующими.
  • Nutrail Race. Модели этой серии не ущемляют вас в скоростном режиме. Подходят для тех, кто жаждет не только хорошей проходимости, но и высоких скоростей.
  • Nutrail Hybrid. Это фэтбайки с двигателем электро. Хочешь – крути педали, устал – езжай за счет ресурсов аккумулятора.

1 Specialized


Лучший выбор для профессионалов
Страна: США
Рейтинг (2018): 5.0

Легендарный производитель велосипедов родом из США. Под брендом «Спешалайзед» выпускаются крутые фатбайки, которые произвели фурор везде, где появлялись в продаже. Легкие и надежные ширококолесные велосипеды запросто преодолевали высокотравье, песок, снег, грязь; забирались по лестницам и оставляли свой внушительный след на горных трейлах.

Производитель выпускает фэтбайки не только для взрослых, но и для подростков. Причем модели созданы и для экстремалов, и для велопутешественников, и для обывателей, проживающих в северных широтах или там, где дорог по сути нет. Для подростков самыми популярными моделями считаются Specialized Fatboy 20 (2016) и Specialized Fatboy 24 (2016). Самая продаваемая модель для взрослых - Specialized Fatboy SE (2016). Выбрав фэтбайк этого бренда, вы точно не нарветесь на китайское «качество».


Народное голосование - кто лучший производитель фэтбайков?
Голосуем!
Всего проголосовало: 27
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети