10 лучших фирм блоков питания

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших производителей блоков питания

1 Super Flower Лучший производитель блоков питания
2 Sea Sonic Лучшая альтернатива Super Flower
3 Chieftec Меньше цена – больше мощности
4 Cougar Лучший выбор для бюджетного ПК
5 High Power БП с большим запасом мощности
6 ENERMAX Высокий КПД у всех моделей
7 BE QUIET! Премиальный бренд
8 Corsair Профессиональная линейка
9 AeroCool Большой ассортимент с привлекательным внешним видом
10 FSP Лучшее соотношение цена/мощность

Если процессор, это сердце компьютера, то блок питания сравним с кровеносной системой, ведь без нее мы не сможем существовать. Блок питания подает электрическую энергию на все комплектующие, обеспечивая работоспособность вашего компьютера. Кроме того, он стабилизирует и снижает получаемые из розетки значения до тех, которые необходимы для ПК. Это та деталь, на которой экономить никак не рекомендуется, иначе компьютер просто не запустится или система не выдержит нагрузки. В этом случае блок питания может взорваться и «утащить» за собой всю остальную систему, спалив материнскую плату и заодно жесткие диски.

Мы подобрали для вас топ-10 самых лучших фирм-производителей блоков питания и расскажем вам не только об их характеристиках, но основных достоинствах и недостатках.

В последнее время широко стали распространены модульные блоки питания. Это конструкция, при которой все или почти все кабели отстегиваются от корпуса. Мы рекомендуем обращать внимание именно на такие модели, так как их не только удобно перевозить, но и работать просто одно удовольствие. Пока ваш друг будет ломать голову, куда деть кабели во время установки, вы можете просто отложить их в сторону, постепенно подключая все необходимое, а лишнее просто убрать в коробку. Замечательный вариант для тех, кто заморачивается с кабель-менеджментом и кому важен простор внутри своего ПК.

Топ-10 лучших производителей блоков питания

10 FSP


Лучшее соотношение цена/мощность
Страна: Тайвань
Рейтинг (2019): 4.6

В сфере компьютерной аппаратуры ключ к выживанию – многообразие продукции. Но FSP, основанная в 1993 году на Тайване, показывает удачный пример иного подхода. Компания занимается разработкой и производством огромного перечня элементов питания. В их число входят: блоки питания для домашних компьютеров и промышленных устройств, БП для телевизоров, батареи телефонов, адаптеры питания и т.п.

Компания характеризуется низкими ценами на свою продукцию и строгим внешним видом всех товаров. Это определяет и основное направление в плане оснащения. FSP хитрит, выдавая общую мощность, но здесь стоит смотреть на 12 Вольтовую линию, которая выдает меньшую мощность. Таким образом, 600-Ваттные модели стоит рассматривать как 500-Ваттные и т.д. Основной причиной такого явления является слабоватый конденсатор и диоды Шоттки. Вентиляторы преимущественно используются на подшипнике скольжения.  Рекомендуем использовать как бюджетное решение для игровых систем начального уровня и офисных компьютеров.


9 AeroCool


Большой ассортимент с привлекательным внешним видом
Страна: Тайвань
Рейтинг (2019): 4.7

Пользователям на выбор дается широкий ассортимент моделей с красивой подсветкой, и вот тут кроется главная заподлянка. Все мы знаем, что внешний вид характеристика посредственная. Репутацию компании подпортил высокий процент брака и плохая схемотехника блоков питания. Ниже 2500 рублей все блоки питания плохие, включая и AeroCool.

Основным объектом шуток в мире компьютерного техноблогинга является AeroCool Kcas. Модели этой серии часто взрываются из-за некорректной работы активного PFS. Это подтверждают и покупатели в своих отзывах. Впрочем, случаются данные проблемы только спустя несколько лет после активного использования. В начальных моделях нет варистора. Конденсаторы слабые и из-за них со временем возрастают пульсации. Рекомендуем только топовые модели, кроме того через полгода-год блок этой фирмы рекомендуется заменить на что-то более качественное.

8 Corsair


Профессиональная линейка
Страна: США
Рейтинг (2019): 4.8

Американский производитель Corsair является поводом для частых споров техноблогеров. Дело в том, что цены на продукцию этой фирмы крайне высокие, можно сказать максимальные. Это не лучшим образом сказывается на популярности среди покупателей. Часто комплект поставки включает европейскую вилку питания, так что придется искать переходник. Можно найти там и модуль для цифрового управления БП и мониторинга, который здесь лишний. Богатая комплектация и «обертка» подсказывают о том, что линейка данных продуктов направлена для тех, у кого не ограничен бюджет и кому хочется выделиться из толпы, не заказывая комплектующие из Китая и собрать самый дорогой компьютер.

Компания поскупилась на начинку от Sea Sonic и использует компоненты Flextronics – производителя среднего сегмента. В противовес этому внутри топовых моделей есть 2 параллельные схемы активного PFS. Конденсаторы зачастую используются низкого качества, но модели последних итераций перешли на среднее качество.


7 BE QUIET!


Премиальный бренд
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 4.9

Следующим на очереди становится нетипичный представитель. Начнем с того, что Be Quiet! была основана не в азиатской части планеты, а в Германии. Причем, относительно недавно – в 2003 году. Немцы позиционируют себя как производителя премиального оборудования для компьютеров. В их ассортименте есть блоки питания, корпуса, а также корпусные и процессорные кулеры. С 2007 года компания удерживает лидерство среди производителей блоков питания в Европе.

Стоимость продукции, как и положено премиальному бренду, высоковата. В частности, 400-сильный System Power 9 стоит без малого 3 тысячи рублей. Но уже в этом классе покупатель получает высокую эффективность (сертификат 80plus Bronze), низкий уровень шума (заявленные 19 дБ подтверждают многочисленные отзывы), хороший дизайн и даже качественные провода в приятной оплетке. С ростом ценника качество только растет. Отметим преемственность дизайна – видно, что и бюджетные модели, и комплектующие для мощных игровых ПК создавались одной командой, чувствуется немецкая систематичность и внимательность к деталям. 

Несмотря на это, пристально смотреть на линейку данной марки не рекомендуем из-за перераскрученности бренда и как следствие повышенных цен. Кроме того, они более шумные чем те же самые Cougar, а компания FSP, которая и является прародителем большинства моделей, продает аналоги намного дешевле.

6 ENERMAX


Высокий КПД у всех моделей
Страна: Тайвань
Рейтинг (2019): 4.8

Как и большинство других производителей компьютерной техники, Enermax базируется на острове Тайвань, неподалеку от Китая. Компания была основана в 1990 году. Почти за 30 лет был накоплен немалый опыт в создании не только блоков питания, но и ПК корпусов, систем охлаждения, некоторых других комплектующих и периферии.

Назвать устройства фирмы недорогими нельзя – ценник на продукцию стартует с отметки в 5,5 тысяч рублей. Но и стартовый RevoBron ERB600AWT 600W не лыком шит – это 600-сильная модель с отстегивающимися (!) кабелями и защитой по всем фронтам. Средний ценник топового Enermax Platimax D.F. EPF1200EWT 1200W – 19 тысяч рублей, отдавая которые покупатель получает еще больший набор кабелей и высокий КПД. Стоит отметить, что наличие сертификатов не ниже «бронзового» фирменная карточка продукции Enermax. Это означает, что покупая БП этой компании, вы получите высокие эффективность и надежность.




5 High Power


БП с большим запасом мощности
Страна: Тайвань
Рейтинг (2019): 4.9

Эта фирма не настолько раскрученная как конкуренты, но и она имеет ряд своих уникальных особенностей. На сегодняшний день российскому покупателю минимальной доступной моделью считается HIGH POWER AGD-600F на 600 Вт. Максимальная модель характеризуется мощностью в 1350 Вт. Линейка полностью модульная, в ней присутствует интересная фича: после выключения вентилятор вращается какое-то время, чтобы охладить внутреннее пространство. Внешний вид представлен черно-золотистой схемой окраски, где имеют место быть небольшие включения красного.

Обрадовало применение исключительно японских каталитических конденсаторов в конструкции, что привело к удорожанию, но хорошей надежности продукции. Стабильное удержание мощности с низкой температурой делают High Power надежным спутником стационарного компьютера в тех регионах, где постоянно жарко. Из недостатков профессионалы в отзывах отмечают использование относительно недорогих супервизоров и слабую защиту или ее отсутствие от резких скачков тока в нагрузке.


4 Cougar


Лучший выбор для бюджетного ПК
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 5.0

Идеальный вариант для тех, кто не хочет раскошеливаться на Seasonic или Super Flower. Для своего сегмента модельный ряд обладает потрясающей тишиной и качеством сборки. Начинка довольно качественная, есть все виды защит. По соотношению качества и цены просто идеальный вариант. На выбор есть как модульные, так и обычные блоки питания. Покупателями в отзывах отмечается малое количество 8-pin коннекторов, что ограничивает нагрузку на БП.

Немного необычной является распайка сетевых плат линейки STX, где сетевой фильтр распаивается отдельно. Имеет место быть и «колхоз», выраженный в виде трехвинтового крепления крышки, а не четырехвинтового, как необходимо. Провода в большинстве моделей длинные и они отлично впишутся в корпуса с нижним расположением БП. Младшие модели от этого производителя стоит рассматривать как вариант для игрового бюджетного ПК и со временем нужно быть готовыми к высоким пульсациям. В среднем, в компонентной базе используются неплохие составляющие и при обычной нагрузке эти блоки служат долго.

3 Chieftec


Меньше цена – больше мощности
Страна: Тайвань
Рейтинг (2019): 5.0

Меньше цена – больше мощности. По такому пути пошла компания Chieftec, произведя бум на рынке комплектующих в 1990 году. В модельном ряду особо ценятся варианты с индексом Proton с характерной черно-синей окраской. Основной изъян почти всех БП марки кроется в высоком уровне шума. Если хотите собрать тихую систему, то эта фирма не для вас. Зато тем, кому нужен большой запас по мощности, а игровой процесс полностью проходит в наушниках, то им эти БП подойдут идеально.

Конденсаторы в конструкции преимущественно используются не японские, а тайваньские, что снизило планку надежности. Отметим, что шум на топовых моделях начнется только в том случае, если ваша сборка минимум i7 9700K+RTX 2080. В более простых конфигурациях, например Ryzen 2600 + RTX 2060 топовые модели будут работать относительно тихо. Самым доступным на сегодняшний день продуктом является Chieftec GPC-400S 400W с начальной стоимостью от 1768 рублей.

2 Sea Sonic


Лучшая альтернатива Super Flower
Страна: Тайвань
Рейтинг (2019): 5.0

Очень крутые игровые блоки питания за свою цену. Рекомендуем заказывать их с Computer Universe, но не отдельно, а в комплекте с чем-нибудь. По отзывам покупателей и авторитетных изданий у некоторых спустя некоторое время или сразу эти блоки начинают шуметь. Любителям тишины это может и не понравиться, а вот обычному покупателю шум может быть и незаметен. Однако, процент брака небольшой, а все модели просто замечательные. Тихие при любой нагрузке. Топовые модели обладают следующими интересными особенностями:

  • сверхвысокая энергоэффективность, подтвержденная сертификатом 80+ Titanium;
  • гибридный контроллер вентилятора;
  • твердотельные конденсаторы японского производства;
  • сверхточная регулировка напряжения MTLR с отклонением меньше 0,5%  и идеальной стабилизацией с минимальными пульсациями меньше 20 милливольт.

Еще один плюс, который бы хотелось выделить отдельно, это длительная гарантия. Например, Sea Sonic Prime Titanium 750 SSR-750TR обладает гарантийным сроком в 12 лет.


1 Super Flower


Лучший производитель блоков питания
Страна: Тайвань
Рейтинг (2019): 5.0

В переводе название фирмы означает «Супер Цветок», что в полной мере описывает все основные достоинства модельного ряда. Цена на Super Flower будет высока, зато при его покупке можно на 10-15 лет забыть о смене БП вообще. Они не свистят и не шумят при максимальных оборотах и имеют полупассивную систему охлаждения, вентилятор которой начинает работать при достижении определенной температуры. Модели линейки спокойно могут работать круглосуточно и в тех помещениях, кто температура стабильно 33 градуса и выше.

Еще один плюс – Super Flower это единственная компания, которая сразу заменит купленный вами БП, в том случае, если он начинает свистеть. Полная модульность и наличие цветов как для стандартных, так и белых сборок. В большинстве имеется и красивая подсветка для крутых систем. Производитель является общепризнанным лидером на рынке блоков питания и использует только качественную компонентную базу.


Народное голосование - кто лучший производитель блоков питания?
Голосуем!
Всего проголосовало: 158
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent