10 лучших страховых компаний ОСАГО

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших страховых компаний ОСАГО

1 Ингосстрах Лучший процент выплат без суда
2 РЕСО-Гарантия Лучший набор дополнительных пакетов
3 АльфаСтрахование Лучшие отзывы клиентов
4 Росгосстрах Крупнейшая страховая компания
5 Ренессанс Страхование Удобное получение полиса ОСАГО
6 Согласие Лучший онлайн-сервис
7 Зетта Страхование Европейское качество обслуживания
8 ВСК Страховой дом Короткий срок начала выплат
9 СОГАЗ Минимальный уровень отказа
10 Либерти Страхование Круглосуточные поддержка и выезды

На дороге может случиться все, что угодно. Даже опытный водитель не может быть уверен, что в следующие несколько недель он не попадет в ДТП. Или даже не станет его виновником. Поэтому обязательно наличие полиса ОСАГО – это позволит покрыть нанесенный ущерб за счет средств страховой компании.

Стоимость полиса ОСАГО регламентируется законом и не может быть дешевле или дороже определенной суммы. Для каждой категории транспорта базовая ставка своя, и рассчитывается конечная цена полиса по единой формуле. Стоимость в страховых компаниях, в свою очередь, зависит от дополнительных услуг, которые она предлагает клиенту. Впрочем, перечень дополнительных пакетов тоже невелик, и оформлять их необязательно.

Для простоты выбора предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших страховых компаний ОСАГО. Материал составлен с учетом отзывов пользователей и топов от профессиональных аналитиков. Также включены описания дополнительных услуг и особенностей. Все фирмы предоставляют также электронный ОСАГО, так что необязательно ехать в офис. Но можно, если так удобнее.

ТОП-10 лучших страховых компаний ОСАГО

10 Либерти Страхование


Круглосуточные поддержка и выезды
Рейтинг (2018): 4.1

Открывает рейтинг не самая известная страховая компания, но способная обеспечить отличный уровень обслуживания. Рейтинг финансовой надежности у Либерти ruAAA, самый высокий из возможных по национальной шкале рейтингового агентства RAEX. В отзывах многие клиенты хвалят ее за лояльность к владельцам ОСАГО и, как ни странно, щедрость. Иногда Либерти выплачивает больше, чем насчитывают эксперты.

Процент отказов чуть выше, чем у других страховых компаний – 5,08%. Так что в вопросе оформления документов и внимательности при истребовании ущерба стоит быть аккуратнее. Либерти обещает максимальный комфорт при оформлении полиса у нее. Фирма готова предоставить не только услуги по ОСАГО, но ещё и дополнительные возможности. Например, круглосуточный вызов аварийного комиссара или посильную юридическую помощь в случае необходимости.


9 СОГАЗ


Минимальный уровень отказа
Рейтинг (2018): 4.2

Компания имеет лучший рейтинг по национальной шкале – ruAAA, можно сравнить с лидерами нашего топа. Ее уровень развития оценивается как стабильный – в ближайшее время негативных изменений в положении не планируется. Отзывы реальных клиентов достаточно противоречивы – не всем нравится скорость и уровень обслуживания. Но и позитивных моментов много – проблемы компания решает быстро и качественно.

Бесспорно, радует высокий уровень выплат по ущербу – 53%. Поэтому нет сомнений, что деньги будут выплачены в нужном объеме, особенно с учетом минимального процента отказов. В суд было направлено всего 1,37% сделок за последний год. А отказал СОГАЗ выплачивать ущерб по 0,66% заявлений от клиентов. Такая статистика возврата ущерба радует – можно быть почти на 100% уверенным, что расходы на ремонт и восстановление автомобиля будут возмещены.

8 ВСК Страховой дом


Короткий срок начала выплат
Рейтинг (2018): 4.3

Бывшая «Военно-страховая компания» не изменила железной дисциплине и ответственности, полагающейся ей по званию. Отказов у ВСК всего лишь 1,81% – практически самый низкий процент. С рейтингом надежности ruAA (чуть хуже, чем самые стабильные, но без угрозы на снижение) это дает надежду, что в течение ближайших лет стабильность фирмы не пошатнется. Более того, наметились серьезные перспективы на рост. Так что ВСК можно смело выбирать в качестве компании страхования на долгий срок.

Сохраняет скидку за безаварийное вождение в течение года. Гарантирует начало процесса возмещения за пять суток после обращения, что довольно-таки быстро. Другие компании могут не заниматься вопросом в течение недели и более. Периодически проводятся акции, приуроченные к значимым событиям в стране. И по этим акциям можно получить неплохую скидку. Отзывы клиентов противоречивы – в зависимости от региона и отделения уровень обслуживания варьируется от среднего до очень хорошего.

 


7 Зетта Страхование


Европейское качество обслуживания
Рейтинг (2018): 4.4

Бывшая страховая компания «Цюрих» обеспечивает европейский уровень взаимодействия с клиентами и удобство работы. Не входит в ТОП-10 лидеров рынка по мнению Центробанка России, но компенсирует это качеством обслуживания. Рейтинг по национальной шкале у нее ruA+ (умеренно высокая кредитоспособность) с ярко вырисовывающимися перспективами развития. Поэтому беспокоиться за ее стабильность не придется – фирма достаточно надежна.

Компания обещает выплаты в сжатые сроки после ДТП, а не в течение 20 дней, как прочие страховщики. А документов для оформления много не нужно – паспорт, ПТС и водительское удостоверение. Радует, что процент отказа от выплат у Зетты невысокий – только 2,25%. С каждым годом фирма становится лучше и удобнее. И в отзывах клиенты отмечают, что прогресс заметен. С Зеттой действительно приятно работать.

6 Согласие


Лучший онлайн-сервис
Рейтинг (2018): 4.5

Активно развивающаяся страховая компания с отличными перспективами. Пока что имеет оценку ruBBB+, что означает высокий, но не идеальный уровень кредитоспособности, а также некоторую зависимость от экономики страны. Но активно стремится получить высший балл у профессиональных аналитиков. «Согласие» возмещает ущерб по всем страховым случаям. Неважно, сколько раз автомобиль попадал в ДТП за прошедший год – это не повлияет на выплаты. Просто в таком случае полис будет дороже в дальнейшем. Те, кто водит без аварий, могут рассчитывать на отличные скидки на продление полиса у компании. Радует, что процент отказов в выплате очень мал – всего 1,66%.

Фирма имеет отличное мобильное приложение, позволяющее управлять страхованием и получать всю необходимую информацию через смартфон. Теперь не получится забыть, когда кончается срок действия полиса ОСАГО. Кроме того, онлайн можно решить практически все вопросы, касающиеся страхования, ущерба и так далее. Отличная техподдержка ответит на обращение в течение часа, долго ждать не придется.


5 Ренессанс Страхование


Удобное получение полиса ОСАГО
Рейтинг (2018): 4.6

Компания с хорошими отзывами клиентов, устойчивым положением и известным именем. Входит в Группу Ренессанс, в которой есть все – от банков до страхования жизни. Отличный уровень надежности ruAA- (чуть ниже, чем у лидеров, но в среднем отличный) предсказывает стабильное положение страховой компании на рынке. К тому же, фирме есть к чему стремиться, поэтому с каждым годом она становится лучше и выгоднее. Диспетчеры службы поддержки работают круглосуточно и готовы проконсультировать клиента в любой момент.

Ренессанс стремится выполнять все взятые на себя обязательства и лишний раз от них не отказывается. Показатель отказов от выплат низкий – 3,33% от всех обращений, и он постоянно снижется. Так что можно доверить компании страхование ущерба. В случае ошибки при заполнении электронного полиса не обязательно расторгать договор и переделывать всё заново. Сервис «Мой электронный полис ОСАГО» позволяет внести изменения прямо на сайте и не беспокоиться ни о чем. Радует, что можно заказать полис онлайн, но получен будет обычный документ – Ренессанс отправит курьера, и он передаст ОСАГО владельцу в течение следующих суток в любое место. Оплатить так же можно при получении.


4 Росгосстрах


Крупнейшая страховая компания
Рейтинг (2018): 4.7

Росгосстрах считается наиболее крупной и успешной страховой компанией России. Согласно рейтингу успешности от Центробанка за 2017 год, Росгосстрах – лучшая фирма по объемам заключенных договоров. Имеет рейтинг ruBBB+, что означает хорошую кредитоспособность, но небольшую зависимость от экономической ситуации. На российском рынке фирма имеет 14 лет опыта. Росгосстрах – самая доступная страховая компания. У нее открыты сотни офисов в большинстве городов страны, поэтому обратиться за услугами может каждый. А те, кому лень ехать в отделение фирмы, легко подадут заявление на Е-ОСАГО прямо на сайте.

Сейчас Росгосстрах держит практически четверть рынка – в 2017 году он урегулировал 24,4% страховых случаев от случившихся в целом по стране. К сожалению, раньше у компании были проблемы с выплатами ущерба и прочими услугами. Поэтому репутация компании подмочена, о чем говорят отзывы клиентов. Сейчас Росгосстрах исправился, но к нему все еще относятся с недоверием. На 2017 год процент отказов в выплате сравнительно низок – 2,92%.

3 АльфаСтрахование


Лучшие отзывы клиентов
Рейтинг (2018): 4.7

Открывает ТОП-3 самых выгодных и удобных страховых компаний ОСАГО эта фирма. Она более 20 лет с попеременным успехом борется за лидерство на рынке страхования и не выходит из ТОП-10 последние несколько лет. Получила оценку ruAA+ у профессиональных аналитических агентств, что лишь немного отличается от самого высокого балла. АльфаСтрахование может похвастаться отличными отзывами – клиенты считают фирму одной из лучших на российском рынке.

Доля отказов от выплат низка – всего лишь 1,06%. Имеет удобный полис ДСАГО для дополнительной защиты. Подстроить его под себя легко при непосредственном оформлении. Достоинством АльфаСтрахования можно смело назвать отличный Личный кабинет – через него очень удобно управлять страховкой. В случае, если что-то непонятно, техподдержка быстро и профессионально обрабатывает запросы и буквально «разжевывает» информацию.

2 РЕСО-Гарантия


Лучший набор дополнительных пакетов
Рейтинг (2018): 4.8

Страховая компания с удобным набором пакетов услуг. В отзывах фирма отмечается как надежная и ответственная. То же подтверждает ее оценка у профессионалов – ruAA+, что является почти лучшей оценкой. Это значит, что денег у компании точно хватит не на один год вперед, и на месте она не стоит. Поэтому РЕСО-Гарантия соответствует названию и выплачивает ущерб без проблем. Это подтверждает рейтинг отказов – всего 1,68% от всех случаев. Уровень выплат – целых 52%, отличный показатель.

Из преимуществ РЕСО-Гарантии можно особенно выделить дополнительные услуги к полису ОСАГО. К нему можно оформить два пакета услуг – «Эконом» или «Комфорт». Оба набора предполагают выезд аварийного комиссара в случае аварии, скидку на эвакуатор и «скорую помощь» для автомобиля в случае, если вы сломались где-то на трассе или в городе. Но «Комфорт» также предлагает услугу вызова настоящей платной Скорой помощи для людей, пострадавших в ДТП. А для тех, кто хочет полную защиту, предлагает полис ДГО (добровольного страхования) с расширенными функциями.


1 Ингосстрах


Лучший процент выплат без суда
Сайт: ingos.ru
Рейтинг (2018): 4.9

Одна из лучших страховых компаний на территории России, занимающаяся практически всем. В том числе и ОСАГО. Рейтинг надежности у фирмы – ruAAA, самый высокий из возможных. Ингосстрах выплачивает ущерб без лишних проблем – уровень держится на 56% и растет, а доля отказов составляет всего 2,97%. Практически всегда даже не нужно обращаться в суд, чтобы получить полное возмещение по понесенным в результате ДТП убыткам – иск подали всего 0,13% заявителей.

Плюс Ингосстраха в том, что он открыто предлагает дополнительные услуги и не прячет их в договоре. Все возможные «допы» проговариваются, и уже клиент решает, нужны ли они ему. Среди дополнительных пакетов есть весьма полезные. Например, ДСАГО – добровольное страхование, которое может покрыть разницу между начисленными выплатами и реальным ущербом. Но оформляется он вместе с КАСКО и не во всех регионах России. Для легковушек до 5 лет есть возможность купить дополнительный пакет услуг «Автозащита», который позволит не учитывать срок эксплуатации деталей при ремонте по страховому полису, компенсируя сниженные за износ выплаты. Кроме того, вместе с ОСАГО Ингосстрах часто предлагает услугу «Гарантия ТО», которая позволяет возместить цену обнаруженных в процессе техосмотра поломок. Но доступна она только для легковых автомобилей возрастом от года до 10 лет.


Народное голосование - какая страховая компания лучшая для оформления ОСАГО
Голосуем!
Всего проголосовало: 117
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent