10 лучших производителей сковородок

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие производители чугунных сковородок

1 Lodge Приятный внешний вид. Отличное качество чугуна
2 Биол Богатый выбор чугунной посуды. Популярность марки
3 Gipfel Полный ассортимент посуды для приготовления еды. Готовка на индукционных плитах

Лучшие производители стальных сковородок

1 KitchenAid Премиальный класс посуды. Универсальность использования
2 Fiskars Лучшее качество стали. Налаженное производство с 1649 года
3 BergHOFF Престижность бренда. Посуда с многослойным дном

Лучшие производители алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием

1 Tefal Лучшее качество изготовления, проверенное миллиардом пользователей
2 Vari PTFE-покрытие фирмы Whitford. Признание экспертов
3 Нева Производство полного цикла. Лучшее соотношение цены и качества
4 Kukmara Производитель экологичных и безопасных керамических сковород

Даже опытная хозяйка не сумеет приноровиться к сковородке, поверхность которой постоянно пригорает. Обидно, что такая оказия может приключиться даже с достаточно дорогой кухонной утварью, на приобретение которой нужно еще подсобрать денег. Чтобы не допустить досадной ошибки, ресторанные мастер-шефы рекомендуют обращать внимание не только на материал и цену, но и на репутацию производителя. Например, традиционно лучшими считаются немецкие и итальянские фирмы, до сих пор хранят традиции посудного производства французские и финские, впрочем, и отечественные марки далеко не отстают. Каким из них отдают предпочтение потребители, и какие бренды получают максимум положительных отзывов – об этом вы можете узнать в нашем рейтинге.

Лучшие производители чугунных сковородок

Прочная, долговечная и практичная – так можно охарактеризовать практически любую посудину из чугуна. В ней можно готовить мясные, рыбные, грибные и овощные блюда как при низких, так и при высоких температурах. Выбирая чугунную сковородку, нужно обращать внимание на толщину ее стенок (не менее 0,4–0,6 см) и отсутствие каких-либо дефектов литья. При грамотном использовании и уходе она будет служить не один десяток лет, а защитные свойства ее со временем только усиливаются.

3 Gipfel


Полный ассортимент посуды для приготовления еды. Готовка на индукционных плитах
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.5

Дизайнеры кухонного интерьера советуют выбирать утварь одной фирмы и, по возможности, одной линейки, так как полки с одинаковой посудой всегда выглядят стильно и упорядоченно. Благодаря обширному ассортименту продукции немецкого производителя «Гипфель» с выбором не бывает никаких затруднений: даже если сейчас нужна одна-единственная чугунная сковородка, впоследствии можно к ней докупить компаньона. Не проблема и отсутствие или повреждение крышки – в интернет-магазинах компании вам подберут нужный размер. Правда, в обычных посудных магазинах бренд «Гипфель» далеко не всегда можно найти, наверное, из-за того, что цена изделий несколько выше, чем на обычные «чугунки».

Стоит ли эта марка того, чтобы переплачивать? Большинство пользователей уверено, что да. Ее хвалят за солидный внешний вид, универсальность (многие модели можно мыть в посудомоечных машинах и ставить на варочную индукционную панель), а также за серийное разнообразие. Посмотрите, насколько хорошо смотрятся сковороды серии Select Orange или порционная сковородка серии Diletto – в таких нестыдно подать готовое блюдо на стол прямо с печи. Внутренняя поверхность некоторых изделий из облегченного чугуна защищена 2-слойным антипригарным покрытием, которое, тем не менее, допускает использование металлических аксессуаров.

2 Биол


Богатый выбор чугунной посуды. Популярность марки
Страна: Украина
Рейтинг (2018): 4.7

Еще немного, и компания «Биол» отпразднует свое 20-летие. Согласитесь, что для предприятия это немалый возраст, следовательно, продукция фирмы все это время пользуется спросом. Покупателей привлекают приемлемые цены (от 500 руб.) и распространенность бренда в любом городе России, Казахстана и других стран СНГ. Если более тщательно изучить отзывы, то в список достоинств продукции марки «Биол» можно включить ровное и толстое дно, съемные ручки, наличие разных типоразмеров. Надо отметить и широкий видовой ассортимент: любителям восточной кухни производитель предлагает сковородки WOK, ценителям еды с пылу с жару – жаровни, а тем, кто обожает сочные домашние стейки – сковородки-гриль.

Тем не менее, имеются и нарекания. Например, кому-то не нравится внушительный вес даже самых маленьких сковородок – мол, пока нажаришь блинов, и в спортзал уже идти не нужно. Но давайте будем справедливы: посуда из чугуна легкой не бывает. Некоторые владельцы указывают, что на сковородах после использования и мытья быстро появляется ржавчина. Этот недостаток также является особенностью чугуна и устраняется длительным прокаливанием и своевременным смазыванием поверхности жиром. Со временем на ней образуется жировая пленка, которая и будет служить антипригарным покрытием. Кстати, хранить готовую еду в чугунных сковородках нельзя, так как она пропитывается металлическим вкусом и запахом.


1 Lodge


Приятный внешний вид. Отличное качество чугуна
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

Традиционно дизайн чугунных сковородок выглядит, мягко говоря, устаревшим. И для большинства домохозяек это не является проблемой – все-таки ценятся они совсем не за красоту. Изделия «Лодж» созданы, скорее, для кулинаров-перфекционистов, поскольку наряду с практичностью и долговечностью, радуют своих обладателей безупречной формой и внешним видом. Такую посуду можно и не прятать за кухонным фасадом, а поставить на самом открытом месте в качестве самого что ни есть функционального украшения. Тем более что цвет декоративной эмали можно подобрать согласно цветовому решению интерьера.

История бренда насчитывает более сотни лет, и представьте себе, что все это время американская компания производила посуду, в т. ч. профессиональную, исключительно из чугуна. Подобная приверженность одному и тому же материалу многократно оправдалась: его качество во всех отзывах признается как лучшее. Благодаря этому факту посудина отличается толстым дном и стенками, отсутствием изъянов литья, равномерным прогревом, устойчивостью к деформации и появлению ржавчины. Примечательно, что заокеанский бренд, не в пример некоторым немецким и итальянским посудным маркам, остается весьма лояльным по ценам, и сковородку среднего размера можно приобрести за 1–2 тыс. руб.


Лучшие производители стальных сковородок

Нержавеющая сталь, если ее рассматривать с точки зрения материала сковородки, очень напоминает чугун, так как имеет схожие с ним теплоаккумулирующие и теплораспределительные свойства и не терпит хранения продуктов. Чем толще дно и стенки стальной посудины, тем она считается универсальнее в применении. Но главный ее плюс в сравнении с чугунной – легкий вес и, соответственно, упрощение ухода. К сожалению, сковородки no name часто грешат недостаточной толщиной металла, поэтому продукты на них зачастую пригорают. Но если производитель не сэкономил на материале, то сковородка с его именем наверняка займет почетное место в вашей коллекции.

3 BergHOFF


Престижность бренда. Посуда с многослойным дном
Страна: Бельгия
Рейтинг (2018): 4.6

Иметь хотя бы парочку предметов с логотипом «Бергофф» обязана каждая домохозяйка – так, во всяком случае, еще недавно было принято на наших просторах. Но если раньше люди были готовы платить просто за «лейбу», то сейчас им важнее практичность. И о ней компания (между прочим, бельгийская, а не немецкая, как ее иногда ошибочно называют) тоже позаботилась. В сети множество отзывов о том, как сковородка или кастрюлька из нержавейки, купленная несколько лет назад, по сей день служит верой и правдой. И это действительно так: в отличие от сковород с антипригарным покрытием, срок службы которых не превышает 3–5 лет, стальные изделия могут служить вечно.

Чтобы продукты не пригорали, сковородки фирмы делаются с многослойным дном из спрессованных металлических пластин, и таких слоев может насчитываться от 3 до 6. Благодаря такой конструкции тепло равномерно распространяется по всему объему посудины, еда готовится в собственном соку практически без воды и жира и получается более вкусной. Важно, что сковородки «Бергофф» хорошо очищаются, поскольку нередки случаи, когда о готовящейся еде забывают. Так вот, пользователи довольны тем, что после мытья от пригара не остается и следа. Наверное, единственное, что им не очень нравится, так это цены, но они утешают себя тем, что свою посудную коллекцию еще смогут передать в наследство.

2 Fiskars


Лучшее качество стали. Налаженное производство с 1649 года
Страна: Финляндия
Рейтинг (2018): 4.8

Финскую фирму «Фискарс» хорошо знают садоводы, рыбаки и охотники – вот уже более 300 лет она производит различные режущие инструменты, сельскохозяйственный инвентарь и товары для кухни. Пластмассовые ручки на ножницах, между прочим, это ее идея, и во всем мире таких ножниц продано более миллиарда. Отличительная особенность всех без исключения изделий «Фискарс» – великолепная качественная сталь и безупречное исполнение каждой детали. Если нож, то он должен быть самым острым, если сковородка, то ее нужно сделать самой лучшей – вот такое отношение когда-то сумел создать на своем мини-производстве немецкий купец, таким оно удивительным образом сохранилось и поныне.

«Породистость» посудины на первый взгляд незаметна – сковородка как сковородка. Но стоит повару взять ее в руки, и он тут же влюбится. Ее тяжесть не позволит сомневаться в оптимальной толщине дна и стенок, а мегаудобный захват ручки и сбалансированность конструкции расскажет о том, как старательно финские инженеры подошли к решению эргономических задач. Хотите готовить максимум продуктов с минимумом жира? Цените долговечную посуду, не требовательную к уходу? Тогда не раздумывайте, сковородку какого производителя лучше взять. Это должен быть Fiskars.

1 KitchenAid


Премиальный класс посуды. Универсальность использования
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Звезда американского производителя «КитченЭйд» поднялась на небосвод всемирной славы, когда он предложил домохозяйкам уникальный на то время миксер планетарной конструкции Artisan. Прибор до сих пор считается лучшим кухонным помощником, и во многих семьях закрепилась традиция дарить его на Рождество. Но под брендом KitchenAid производится еще и посуда, качество которой высоко оценивают профессиональные повара, бармены и шефы в ресторанах. Их покорил вневременной дизайн, многослойная конструкция и прекрасные термораспределительные свойства.

Однако домашние кулинары также относятся к кухонной утвари «КитченЭйд» с уважением. Она универсальна, так как подходит для использования на газовых, электрических и индукционных плитах. В уходе сковородки непритязательны – обычное загрязнение без труда смывается водой, а поскольку вес ее небольшой, то делается это очень быстро и легко. Кроме того, производитель допускает мытье в посудомоечной машине. Сварные ручки из нержавеющей стали позволяют ставить посудину в духовку, разогретую до 260°, тогда как традиционные ручки из бакелита выдерживают лишь 170°.


Лучшие производители алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием

Алюминий выигрывает у предыдущих материалов по показателям теплопроводности: он проводит теплоту в 4 раза лучше чугуна, и в 13 – стали. Однако непокрытая алюминиевая сковородка к длительному использованию непригодна, так как металл имеет свойство выделяться в пищу. Поэтому производители наносят на рабочую поверхность один из видов антипригарного покрытия: тефлоновое, керамическое, мраморное, силиконовое и т. д. Если они не экономят и добросовестно подходят к разработке состава и технологии нанесения, защитный слой получается очень надежным. Такая посуда может прослужить 5–7 лет без потери антипригарных свойств, тогда как срок эксплуатации изделий no name не превышает 1–2 лет.

4 Kukmara


Производитель экологичных и безопасных керамических сковород
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.4

Наслушавшись негативных мнений о вреде тефлона (на самом деле, все современные исследования показывают, что он безопасен), потребители стали искать более экологичную, на их взгляд, альтернативу. Один из ведущих российских производителей «Кукмара» не замедлил отреагировать на спрос и предложил им качественно сделанные керамические сковородки. Изнутри и снаружи они покрыты керамикой – натуральным кремнесодержащим материалом, который после выдерживания в печи превращается в твердое и жаростойкое покрытие. Для максимальной прочности сцепления его наносят методом напыления так, чтобы получился ровный по толщине слой без каких-либо трещин и сколов.

И надо сказать, что линейка изделий получилась весьма удачной. Пользователи отмечают, что глазурированная керамическая поверхность лишена пор и не накапливает запахов, благодаря рельефному дну с проточками сковородка быстро нагревается и долго хранит температуру, на ней можно жарить с минимальным количеством жира, а после использования легко помыть слабым мыльным раствором. Единственные критические замечания, которые мы отыскали на эту посуду, касаются недолговечности покрытия. У керамического защитного слоя, действительно, есть свои особенности в эксплуатации – его нельзя подвергать резким температурным перепадам, мыть в посудомоечной машине и тереть абразивными веществами. При соблюдении этих условий керамика послужит долго.

3 Нева


Производство полного цикла. Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Сравнивая стоимость сковородок мировых брендов с отечественной «Невой», можно засомневаться, а качественна ли петербургская посуда, поскольку цены отличаются в 2–3 раза. Но если почитать отзывы и обзоры, становится понятно, что для покупки по-настоящему добротного изделия откладывать энную сумму с зарплаты не придется, ведь для покупки достаточно будет 1 тыс. руб. Кроме доступности, сковородки с завода «Нева металл посуда» обладают целым рядом достоинств: экологически безопасны (предприятием получены сертификаты по немецким и российским стандартам), имеют литой корпус, гладкое проточенное дно толщиной 6–7,5 мм и стенки толщиной 4–5 мм.

Всего в ассортименте имеется более 200 наименований продукции. Существует классическая коллекция со стандартными покрытиями, есть и премиальные линейки, созданные с применением ноу-хау компании – 4- и 5-слойных покрытий «Титан» и «Алмаз». Пользователи о них отзываются очень хорошо: высокие, долго держат и равномерно распределяют тепло, еда готовится с минимальным количеством жира и получается такой же вкусной, как в казане или чугунке. И это неудивительно: чтобы добиться безопасности и надежности своих изделий, компания своими силами обеспечила абсолютно все производственные процессы, в т. ч. разработку пищевых сплавов и покрытий без PFOA.

2 Vari


PTFE-покрытие фирмы Whitford. Признание экспертов
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Если материал, толщину и качество изготовления сковородки еще можно оценить на вид, то с антипригарным покрытием сделать то же будет сложно – выглядит оно практически одинаково. Но если уточнить его марку, то определить потребительские свойства всего изделия становится делом элементарным. Так вот, вся посуда отечественной марки «Вари» выпускается с использованием покрытий компании Whitford – известного производителя антипригарных и керамических составов. Известно, что для изготовления сковородок Titano используется литой алюминий с 3-слойным высокопрочным напылением QuanTanium толщиной от 25 до 35 мкм (при норме 20), а посудная линия Cerama получила покрытие премиального уровня Eclipse толщиной свыше 35 мкм, рассчитанное на длительное интенсивное использование.

Узкопрофессиональные источники, освещающие рынок кухонной утвари и созданные специалистами в этой сфере, рекомендуют «Вари» как «качественную посуду из литого алюминия с толстым дном и надежным покрытием». Им вторят и обычные потребители: они называют свои сковородки «бронированными», «каменными» и «лучше, чем Tefal». Учитывая, что по цене эти посудины отличаются как минимум в полтора раза, продукцию марки Vari можно по качеству назвать близкой к премиум-классу, а по стоимости – к среднему. Сплошной профит для покупателя, не правда ли?


1 Tefal


Лучшее качество изготовления, проверенное миллиардом пользователей
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 5.0

Чуть больше 50 лет (с 1954 по 2009) нужно было всемирно известному бренду «Тефаль», чтобы продать миллиард своих сковородок. Именно благодаря ему повара узнали об антипригарном покрытии под названием тефлон и о сковородах, к которым ничего не прилипает даже без масла. По сей день посуда с фирменным ярко-красным логотипом считается одной из самых лучших и технологичных. Ее конструкцию действительно можно назвать продуманной:

  • от накопления нагара защищена не только внутренняя поверхность посудины, но и наружная, и даже верхний ободок;
  • выполнена сковородка из толстого алюминия, так что ее дно гарантированно не будет перегреваться и, соответственно, не деформируется;
  • изделие «умеет» подсказывать повару, когда наступает идеальный момент для выкладки продуктов в сковородку – в нем есть термослот, который меняет цвет при достижении оптимальной температуры;
  • качество защитного покрытия проверено огромным множеством человек на протяжении десятков лет, и большинство отзывов гласит, что оно отменное.

К сожалению, вокруг имени «Тефаль» постоянно крутятся мошенники, желающие поживиться за его счет, поэтому существует много подделок этих сковород. Они отличаются крайне низкой для этого сегмента посуды ценой, отсутствием температурного индикатора, легкостью и тонкостью материала. Служат они крайне мало, практически сразу теряют свойства, поэтому перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с сертификатами или совершать приобретение в магазинах с высокой репутацией.

Народное голосование - кто лучший производитель сковородок
Голосуем!
Всего проголосовало: 19
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent