10 лучших брендов охотничьих ножей

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших брендов охотничьих ножей

1 Spyderco Лучший дизайн ножей. Оптимальное сочетание цены и качества
2 Buck Широкий ассортимент продукции
3 Benchmade Лучшее качество производства
4 Кизляр Оптимальное сочетание качества и богатого оформления ножей
5 Silver Stag Эксклюзивная фирма охотничьих ножей. Ручное производство
6 Gerber Сбалансированное производство
7 Ka-Bar Легендарная модель, породившая бренд
8 Cold Steel Высокая перегрузочная способность продукции
9 Helle Оригинальная «подача». Яркий скандинавский дизайн
10 Mora of Sweden Лучшая цена на ассортимент охотничьих ножей. Самая старая компания


Охотничьи ножи являются одним из главных атрибутов любого охотника, призванным выполнять ряд важных функций. Несмотря на всеобщее представление о том, что они используются преимущественно для ожесточённых рукопашных схваток с хищником, принимать участие в подобных действах им приходится крайне редко. Основное предназначение этих ножей заключается во всяческом пособничестве человеку в рамках пребывания в естественной (дикой) среде. Они будут незаменимы в случае необходимости свежевания добычи, быстрого добивания подранков, а также для выполнения ряда туристических и кухонно-полевых задач.

Сообразно назначению, охотничьи ножи могут принимать различную форму, разительно меняющуюся от компактных складных версий и мультитулов до больших кинжалов или тесаков. Их разработкой (часто с уклоном в одну формовую крайность) занимаются сотни мировых компаний, однако лишь малая часть удостаивается большой поддержки со стороны потребителей. Тщательно изучив данную тему и представленный товар, мы составили для вас рейтинг самых лучших фирм-производителей, продукция которых отвечает критериям разнообразности, качества, надёжности и внешней привлекательности.

ТОП-10 лучших брендов охотничьих ножей

10 Mora of Sweden


Лучшая цена на ассортимент охотничьих ножей. Самая старая компания
Страна: Швеция
Рейтинг (2018): 4.6

Фирма Mora of Sweden является продуктом слияния двух очень возрастных компаний: Frosts Knife Manufacture и KJ Eriksson, открытых в 1891 и 1912 году соответственно. Обладая колоссальным запасом наработок с той и другой стороны, новоиспечённый бренд моментально обрёл индивидуальные черты, поставив во главу угла компромисс между стоимостным и качественным показателями.

Судя по отзывам некоторых потребителей, преданные фанаты Mora of Sweden уверены, что лучше этих ножей ничего не существует. Единственная проблема – таковых у компании на территории России маловато – остальные пользователи называют её не более чем добротной. И всё же почерпнуть охотничьих моделей ножей тут можно. Например, Mora 2000 NeverLost Edition, разработанный специально для туристических походов и нужд разделки добычи. Твёрдость клинка, сделанного из нержавеющей стали Sandvik, составляет 57 HRC – маловато (относительно конкурентов), но на качестве сие отражается слабо. Вторым порядком можно выделить Mora Knife Clipper 860MG, с теми же дефолтными показателями твёрдости, но с куда более обширной базой действий.


9 Helle


Оригинальная «подача». Яркий скандинавский дизайн
Страна: Норвегия
Рейтинг (2018): 4.7

Скандинавская фирма Helle была основана в 1930-х годах в небольшом провинциальном городке Холемдал, откуда позднее перебралась в столицу Норвегии (город Осло), а позже и вовсе захватила более 80% рынка ножей данной страны. Разительных отличительных особенностей у её продукции не было – на первых порах всё производимое можно было спутать с финскими и шведскими ножами, имеющими те же скандинавские черты. Однако спустя значительный отрезок времени Helle-таки сумел прийти к единственно верному решению, направив заурядность и представления о нордах в нужное русло.

Не пытаясь впредь изобрести что-то выдающееся, бренд начал делать особый акцент на суровость скандинавских черт, используя, например, в качестве материала для рукояти рога оленей, искусственно старить и придавать лезвию более «злые» очертания. В качестве наглядного примера охотничьих ножей компании можно выделить модели BraKar H-90 с клинком длиной 12,6 сантиметра, а также похожий на стилет Fiskekniv H-62, длина которого достигает добрых 15,5 сантиметра.

8 Cold Steel


Высокая перегрузочная способность продукции
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Cold Steel представляет собой компанию, основанную небезызвестным мастером боевых искусств, экспертом по холодному оружию и дизайнером ножей Лином Томпсоном. Неплохой задел в виде грамотного руководителя дал фирме явное преимущество среди тогдашних стартапов, благодаря чему она сумела не только выжить в конкурентной среде, но и показать значительный рост (даже на фоне именитых конкурентов).

Основным преимуществом ножей Cold Steel, судя по отзывам пользователей, является возможность выдерживать большие перегрузки, не провоцируя излом механизма-локера (в случае складных ножей), погнутостей и разрушения клинковой части, а также рукоятки. В качестве недорогой модели охотничьего ножа отечественные потребители часто используют тактический образец TRUE FLIGHT THROWER, обладающий удобной нейлоновой плетёной рукоятью, а также длинным клинком типа tanto с твёрдостью в районе 58 HRC. А вот в премиуме предпочтение отдают складному TALWAR 5,5, номинально туристическому, но подходящему для исполнения всех функций в процессе охоты.


7 Ka-Bar


Легендарная модель, породившая бренд
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Официальное название боевого ножа, разработанного американской фирмой Tidioute Cutlery Company, дало название целой торговой марке, специализирующейся на выпуске данной модели. Активно раскупается любителями военной тематики и охоты, имея до десятка различных вариаций геометрии режущей части, длины клинка и конфигурации рукояти.

С точки зрения истоков стандартный нож Ka-Bar имеет:

  • лезвие длиной 178 миллиметров;
  • клинок толщиной и шириной 4,2 и 32 миллиметра соответственно;
  • эллиптическую наборную рукоять (деревянную или с кожаной накладкой);
  • полосчатую тонкую гарду;
  • округлую (в пользовательских версиях – шестигранную) пяту на рукояти.

Изготавливается такой нож по обыкновению из стали твёрдостью в пределах 60-64 HRC, что является великолепным показателем. Рассматривать здесь различные варианты не имеет большого смысла. Каким бы ни был замысел промышленного создателя, это всё тот же Ka-Bar – с небольшой стоимостью, отличной эргономикой и незабываемыми чертами легендарного оружия.

6 Gerber


Сбалансированное производство
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Компания, история которой началась в 1939-ом году, была одной из самых мотивированных на самоотверженную и, безусловно, благую цель – выпускать ножи экстра-высокого качества заточки. Собственно, всё для осуществления перспективной задумки у идейного основателя – Джозефа Гербера – тогда было. И даже больше: наравне с номинальным качеством потребители ценили и вычурный дизайн, которого, в то время, в ножах подавали с избытком.

Балансируя на грани создания передовых и не пересыщенных моделей, фирма начала покорять Америку, а затем и весь остальной мир. Был дан старт обособленному бренду Gerber Bear Grylls, выпускавшему туристические и специализированные охотничьи ножи (как пример, SURVIVAL PARACORD KNIFE с тканевой оплёткой, кобурой и клинком из стали 5Cr15MoV), мльтитулы, мачете и великолепные по оформлению походные топорики. Основное же отделение получило больше свободы в производстве ножей для масс, пригодных как для бытового использования, так и для охотничьих нужд. Одним из примеров такой модели является нож EVO LARGE с лезвием tanto, обладающий малым весом (85 грамм), прекрасной балансировкой и весьма качественным подбором стали для клинковой части (7Cr17MoV).


5 Silver Stag


Эксклюзивная фирма охотничьих ножей. Ручное производство
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

Компания Silver Stag не столь заметна в кругах таких гигантов, как условные Kershaw, Spyderco и Benchmade, однако поставляет на рынок одни из самых достойных моделей охотничьих ножей. Все они делаются исключительно вручную, минуя даже заготовительные конвейерные стадии, из-за чего (как и любая другая ручная работа) имеют очень высокую стоимость. Впрочем, это не единственная особенность ножей от Silver Stag: наиболее интересным является то, что при производстве рукояток мастера используют исключительно оленьи рога.

Поскольку фирма не отличается масштабами производства, в России их продукцию можно найти лишь в специализированных магазинах (либо заказать на крупных торговых площадках). Что же касается наглядных примеров, то в качестве оных можно приводить бесконечное множество охотничьих ножей, благо, что количество серий и моделей в них превышает все ожидания. Отметим два равноценных образца: Damascus Dagger с оригинальным рисунком на клинковой части, а также Gamer Elk Stick, созданный по образу и подобию стремительных рукопашных ножей оригинальной формы.


4 Кизляр


Оптимальное сочетание качества и богатого оформления ножей
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

Отечественная компания «Кизляр» была основана в 1998 году, продолжая политику преемственности изготовления холодного оружия старых образцов. Помимо ножей для бытового использования и обороны они занимаются разработкой сувенирных товаров (шашки, сабли, кинжалы и пр.), отделяя им практически 60% от общего числа продуктов производства.

Основной особенностью охотничьих ножей «Кизляр» является наличие выгравированного (или травленного) рисунка на клинковой части. Кроме этого, отделка моделей всегда граничит с понятием «богатой», и заключается в применении очень качественных материалов. Кроме высокопрочной нержавеющей стали (с твердостью в пределах 57-60 HRC) в ход идут твёрдые и весьма дорогие сорта дерева, а также натуральная кожа для изготовления кобуры. В качестве достойных примеров можно привести модели «Беркут» (с оформлением клинка и без такового на выбор потребителя) и «Исма Х12МФ», относящийся к категории холодного оружия.

3 Benchmade


Лучшее качество производства
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

Титулованный производитель складных ножей, успевший заработать славу самого надёжного за ничтожно малое (по меркам рынка) время нахождения в сегменте. Основанное в 1988-ом году, это производственное предприятие в один момент снискало мировую популярность, немалую роль в котором сыграло высокое качество применяемых материалов и принципиально новые механизмы фиксации лезвия.

Изначально под брендом Benchmade выходили только ножи-бабочки (дань которым в полной мере отражена в логотипе), но тенденции рынка соблазнили молодого производителя начать выпускать складные модели. Итогом этого решения стало появление на свете таких известных ножей, как GRIPTILIAN и PARDUE AXIS SPEAR POINT FOLDER, с успехом используемых на поприще охоты. В качестве материала лезвия в обоих случаях была применена сталь марки 154CM, твёрдость которой составляет не менее 60 единиц HRC. Обе модели довольно дорогие, но полностью окупают затраты временем службы.

2 Buck


Широкий ассортимент продукции
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

Первые упоминания о компании Buck были датированы ещё 1902 годом, когда талантливый ученик кузнеца по имени Хойт Бак сумел модернизировать закалку стали и изготовил первый нож под своим скромным именем. Гораздо позднее, в 1965 году, данная компания смогла совершить крупный прорыв, превратившись в полноценную интернациональную корпорацию. Сегодня Buck славится тем, что производит огромное количество ножей различного прикладного назначения в широком диапазоне ценовой категории.

Из охотничьей серии от Buck можно выделить свыше десятка ножей, в различное время добившихся звания бестеллеров рынка. Сейчас же, в качестве наглядного примера, отдадим должное моделям 536 Open Seasons и Customizable 110 – очень удобным складным ножам, предназначенным для разделки добычи и решения элементарных туристических задач. Примечательной особенностью является то, что при заказе у дилера пользователь может сам назначить материал и вид клинковой части. Стоит такая кастомная модернизация не слишком дорого – впрочем, как и сами ножи. По умолчанию на всех без исключения моделях стоят клинки из стали 420HC – неплохо держащей острую режущую кромку, но время от времени требующей заточки.


1 Spyderco


Лучший дизайн ножей. Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: США
Рейтинг (2018): 5.0

Spyderco – выдающийся американский производитель, попавший в рейтинг благодаря сугубо оригинальному подходу к формообразованию клинковой части. Собственно, этот момент и стал полноценной визитной карточкой бренда – спутать его продукцию с какой-либо другой просто невозможно.

Что же касается мнения потребителей, то Spyderco оставляет исключительно положительные эмоции, связанные, прежде всего, с грамотным соотношением высокого качества и низкой цены. Их любят брать специально для охоты, что объясняется высоким уровнем комфорта при использовании, а также великолепным внешним видом (и сопутствующей этому внутренней уверенностью). Оставляя в стороне более «монументальные» модели, приведём в качестве примера их продукции складной нож Police (сталь VG-10 с твёрдостью 62 HRC), а также фиксированный ширококлинковый резак RONIN 2 (оригинальная сталь Carpenter CTS - BD1 с твёрдостью 60 HRC). Они недороги, эргономичны и станут идеальным орудием для выполнения туристических операций, свежевания добычи и ножевой охоты за крупной добычей.


Народное голосование – кто лучший производитель охотничьих ножей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 2
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent