10 лучших производителей насосов для колодца

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших производителей насосов для колодца

1 Grundfos Самый популярный иностранный бренд
2 Wilo SE Высокое качество производимой продукции
3 ESPA Компания-новатор целого сегмента
4 «Ливгидромаш» Самый популярный российский производитель
5 Gardena Широкий ассортимент классных моделей
6 «ДЖИЛЕКС» Наличие в ассортименте достойных моделей бюджетного и среднего ценового сегментов
7 Hammer Оптимальная комплектация бюджетных сборок
8 «Зубр» Оптимальное соотношение цены и качества
9 Quattro Elementi Лучшая бюджетная иностранная компания
10 «Вихрь» Лучшая цена на ассортимент насосов


Насосы для колодца являются основным средством забора воды с глубинных скважин. Ещё не так давно владельцы частных домов (удалённых от водопроводных точек) использовали их в бытовых нуждах. Однако на современном этапе их предназначение стало ограничиваться только подкачкой воды для полива дачных участков, садов и прочих земельных наделов.

Все колодезные насосы подразделяются на два обособленных типа:

  1. Погружные, выполненные в компактных продолговатых корпусах, они полностью погружаются под воду, обеспечивая всасывание через корпусной патрубок. Конструктивно данный патрубок может находиться как вверху, так и внизу – от его расположения во многом зависит глубина, на которую необходимо опустить установку.
  2. Поверхностные, устанавливаемые в непосредственной близости с колодцем или скважиной. Производят забор воды через соответствующих рукав, который, вместе с клапаном водозабора, опускается на глубину.

Современный этап развития насосов обусловил небывалый подъём погружных моделей, технические параметры которых значительно приблизились к показателям поверхностных установок. Это же явление обусловило и предпочтения потребителей, которые, по ряду объективных причин, стали предпочитать миниатюрные погружные модели своим более габаритным «оппонентам».

Что касается производства насосов, то по всему миру функционирует более 100 компаний различного уровня оснащённости и популярности, продукция которых так или иначе мелькает на полках магазинов. Впрочем, лишь немногие из них заслуживают доверия потребителей, подтверждая это стабильным уровнем продаж и комплементарными отзывами. Проведя тщательный анализ рынка, мы составили рейтинг самых лучших фирм-производителей насосов для колодца, собранных в общий тематический список.

ТОП-10 лучших производителей насосов для колодца

10 «Вихрь»


Лучшая цена на ассортимент насосов
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.6

Продолжает тему бюджетных насосных установок российская компания «Вихрь», имеющая близкое ценовое сходство с (номинально американской, но на деле китайской) фирмой Hammer. Основная масса ассортимента её колодезных насосов не выходит за рамки 2000 рублей, неизменно оставаясь за чертой даже при подъёме среднерыночной стоимости.

Самыми популярными представителями «Вихря» являются погружной насос ВН-10В и центробежный ПН-650. При номинальной мощности 280 Вт производительность первого составляет 1,08 м3\час, а напор часто приближается к отметке 72 м. Второй же отличается более высоким значением мощности (650 Вт), 3,6 кубометрами пропускной способности, а также 45-метровым напором. В чем же подвох, спросите вы? Дело в том, что большинство моделей не имеют никакой защиты (ни от перегрева, ни уж тем более от сухого хода). Именно так дело обстоит с первым претендентом – у второго уровень защиты от чрезмерного нагрева всё-таки есть. Впрочем, в данном случае речь о рисках не ведётся: охлаждения от воды насосам хватает с лихвой.


9 Quattro Elementi


Лучшая бюджетная иностранная компания
Страна: Италия
Рейтинг (2018): 4.7

Итальянская фирма Quattro Elementi зарекомендовала себя в качестве производителя мирового уровня, но несмотря на это в сегменте насосной техники всё ещё является представителем второго эшелона. В этом чувствуется некая намеренность и тонкий, грамотный расчёт: по всей видимости, производственная база не способна поддержать выход компании на иной уровень конкуренции, а посему получать прибыль целесообразно именно из бюджетного слоя рынка.

Как бы там ни было, но даже в таком случае Quattro Elementi есть, чем выделиться. Бюджетный насос модели Acquatico 280 обладает мощностью в 280 Вт и выдаёт воды объёмом до 1,1 м3\час. Казалось бы, не самый впечатляющий результат, однако всему этому сопутствует колоссальный напор, равный 80 м, развить который не способны даже элитные модели, представленные в рейтинге. Немногим более внушительными параметрами обладает насос Acquatico 390, рассчитанный на «добычу» 1,56 кубометра воды ежечасно.

8 «Зубр»


Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Один из многочисленных представителей отечественного производства в рейтинге, главная черта которого – изготовление низкобюджетных, но очень выносливых насосов для колодца с удовлетворительными техническими параметрами. Как показала практика, именно такие модели имеют наиболее высокий процент продаж, по крайней мере на территории нашей страны.

Одним из ярких представителей фирмы является насос «Зубр» ЗНВП-300-40 второй модификации, производительность которого (при мощности 225 Вт) составляет неплохие 1,44 м3\час. На первый взгляд выглядит очень даже хорошо: дешёвый, экономичный, производительный. Однако загвоздка в том, что работать он способен лишь на глубинах до 3 метров.

Практически аналогичным набором параметров обладает и «Зубр» НПВ-240-40, мощность которого составляет 240 Вт при тех же самых характеристиках. Здесь имеет место небольшой отрыв по цене, а также облегчённость сборки (общий вес составляет 4,1 кг).


7 Hammer


Оптимальная комплектация бюджетных сборок
Страна: Китай
Рейтинг (2018): 4.7

Аналогично отечественной фирме «ДЖИЛЕКС», Hammer является производителем насосов различного уровня стоимости, и, стоит заметить, значительно преуспевает на этом поприще. Несмотря на периодические «поругивания» отдельных моделей от потребителей, в целом ассортимент товара выглядит очень даже внушительно. Чего стоит практически легендарная модель колодезного компрессора NAP 900, производительность которой составляет колоссальные 14 кубометров ежечасно. Да, пускай напор в максимуме не достигает даже 10 м, а погружать его можно не более чем на 9 м, однако в своё время именно этот «конфиг» дал импульс к развитию сегмента.

Строго противоположную крайность ассортимента Hammer представляет насос модели NAP 200, рассчитанный на откачку воды с 10-метровой глубины по 1,05 кубометра в час напором, равным 75 м. Впрочем, его преимущество заключается даже не в характеристиках (тем более, что они довольно слабенькие). Несмотря на очень низкую стоимость этот насос имеет два уровня защиты (от перегрева и сухого хода), которые иной раз не попадаются даже на дорогих моделях конкурентов.

6 «ДЖИЛЕКС»


Наличие в ассортименте достойных моделей бюджетного и среднего ценового сегментов
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

«ДЖИЛЕКС» – отечественная компания с большим наследием, история которой насчитывает более 20 лет успешной работы. Она чуть ли не единственная, сохранившая в ассортименте разработки прошлых лет, и добавившая к ним новейшую технику. Разделение видно невооружённым глазом: новые насосы обладают обновлённым дизайном, соответствующим современным стандартам качества, более высокой стоимостью, а также иным подбором технических характеристик.

Аналогично сказанному, проведём искусственную параллель двумя сопутствующими примерами. «ДЖИЛЕКС Тополь Малыш» с 10-метровым кабелем является разработкой, пришедшейся на самое начало деятельности отечественного производителя. Её производительность равна 1,5 м3\час при номинальной мощности 240 Вт. Техника нового модельного ряда представлена наиболее популярной версией «Водомёт А» – ПРОФ 55\75 на 3,3 куба воды с напором 75 м, мощностью 900 Вт и возможностью погружения на глубину до 30 м.


5 Gardena


Широкий ассортимент классных моделей
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8

Немецкий производитель средне-высокого ценового сегмента, предоставляющий пользователям, пожалуй, самый широкий ассортимент различного насосного оборудования. В этом и заключается главная «фишка» компании – любой пользователь сможет найти в её «закромах» что-нибудь для себя.

Но, как показывает практика, наибольшей популярностью в их среде пользуются следующие модели. GARDENA 5500/5 Inox Premium, являясь насосом среднего уровня, предоставляет следующие технические характеристики: мощность в районе 850 Вт; производительность – 5,5 м3/час с напором не боле 45 м; глубина откачки – 20 м. Очень хорошая конфигурация даже для премиальной техники. Более дорогую версию погружного насоса представляет собой GARDENA 6000/5 Comfort, мощностью которой составляет 1050 Вт. Погружаясь на немногим менее значительную глубину (13 м), он способен откачивать по 6 кубометров воды с напором, значение которого вплотную приближается к тем же 45 м.


4 «Ливгидромаш»


Самый популярный российский производитель
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9

Очередной отечественный представитель рейтинга лучших с большим послужным списком, по праву считающийся народной компанией-производителем. Популярность бренда «Ливгидромаш» незыблема – насосами его изготовления продолжают пользоваться тысячи потребителей, выражающие полное согласие с политикой предложения надёжного продукта по очень низкой цене.

Конструктивно насосы данной фирмы очень похожи на то, что выпускает фабрика «Вихрь» или «ДЖИЛЕКС», однако их технические параметры несоизмеримо выше, да и служат они на поверку больше времени (судя по отзывам пользователей). В качестве наглядных примеров представим модели «Малыш-М» БВ 0,12-40 и «Ручеек» БВ 0,12-40. Несмотря на небольшие расхождения в параметре мощности (240 и 300 Вт соответственно) оба этих насоса обеспечивают перекачку 1,5 кубометров воды в час с постоянным напором, достигающим 60 м.

3 ESPA


Компания-новатор целого сегмента
Страна: Испания
Рейтинг (2018): 4.9

Основанная в 1952 году, испанская фирма ESPA всегда имела репутацию новатора в области насосного оборудования. Её стиль – выжимание максимума из скромных параметров установок с сохранением высокого рабочего ресурса при адекватных эксплуатационных условиях.

Наглядное доказательство этих слов проявляется абсолютно во всех представителях испанского гранда, в том числе и в сегменте насосов для колодца. Так, ESPA Acuaria07 3M A обладает производительностью 3,9 м3\час с сопутствующим напором в 33 м и максимальной глубиной погружения до стандартных 20 м. При этом номинальная мощность насоса составляет 600 Вт.

Парадоксально на фоне первого представителя выглядит 950-ваттная модель ESPA Acuaplus, стоящая практически в 2 раза дороже, но проигрывающая в производительности на 0,9 м3\час. Резонный вопрос о правомерности цены имеет очень краткий и лаконичный ответ: дороговизна установки основана на запредельном ресурсе работы, что отмечают и производитель, и сами пользователи.

2 Wilo SE


Высокое качество производимой продукции
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Немецкая производственная компания, основанная в 1872 в Дортмунде, является самым большим игроком рынка с представительством в 60 странах мира. Её продукция отличается не столько ярким дизайном, сколько эксплуатационными признаками, благодаря чему пользуется большой популярностью среди отечественных дачников и владельцев частных домов.

Параллельно с мощными насосными установками Wilo SE производит и портативные версии колодезных компрессоров, производительность которых в линейке не опускается ниже 5-6 м3\час. В качестве наиболее удачных моделей выделим Wilo TWI 5-SE 505 FS с мощностью 900 Вт и возможностью работать на глубине до 20 м, а также Wilo TWI 5 306 – насос со встроенным реле управления на 1200 Вт, напором 65 м и максимальной глубиной погружения до тех же 20 м. Судя по отзывам потребителей, данные установки отлично справляются со своей работой, компенсируя дороговизну высокой степенью долговечности.


1 Grundfos


Самый популярный иностранный бренд
Страна: Дания
Рейтинг (2018): 4.9

Основанная в 1945 году, датская компания является одним из признанных лидеров сегмента насосного оборудования. Ежегодный объём выпуска продукции составляет около 16 миллионов единиц, треть из которых приходится на колодезные насосы. Немаловажным фактом является и то, что представительства компании открыты в 56 странах, в том числе и в России (Лешково, Московская область).

Все насосы Grundfos достойно проявляют себя в эксплуатационных аспектах, что, в целом, нивелирует важный нюанс в виде большой цены. Отзывы потребителей говорят об отличной производительности оборудования, великолепном внешнем оформлении (чёрно-красном) и высокой степени надёжности. В качестве основных представителей сегмента следует выделить насосы следующие модели:

  • SB 3-35 A (мощность: 800 Вт, производительность: 3 м3/ч, напор: 35 м);
  • центробежный JPD 4-47 PT-V (мощность: 860 Вт, производительность: 3,6 м3/ч, напор: 47 м).

Народное голосование – кто лучший производитель насосов для колодца?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent