10 лучших производителей свечей зажигания

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших производителей свечей зажигания

1 Bosch Оптимальное соотношение цены и качества
2 NGK Лучший производитель свечей для двигателей на природном газе
3 Brisk Широкий ассортимент продукции под автомобили любой марки
4 Denso Лучшая технологическая база среди компаний-производителей
5 Champion Отличная цена на ассортимент оригинальной продукции
6 Beru Cвечи со сбалансированными параметрами стоимости и сроков эксплуатации
7 «Энгельсский Завод» Лучший российский производитель свечей зажигания
8 SCT Самый большой рабочий ресурс свечей
9 Finwhale Лучший иностранный поставщик свечей зажигания для отечественных автомобилей
10 Valeo Опытный поставщик свечей среднего европейского качества


Свечи зажигания – очень важный конструктивный элемент двигателя внутреннего сгорания, работа которого основана на электрическом пробое между двумя контактами (электродами). В результате горения дуги сжатая топливовоздушная смесь, подаваемая в камеру сгорания двигателя, воспламеняется и, создавая давление, толкает поршень в обратную сторону. В результате совершения данного действия химическая энергия топлива преобразуется в механическое движение коленчатого вала.

Становится понятно, что без важной фазы воспламенения топлива ни о каком ДВС не велось бы и речи. В связи с этим к свече зажигания предъявляются самые жёсткие технические требования, направленные на обеспечение бесперебойной подачи искры, высокой степени долговечности, а также эффективности сжигания подаваемого объёма горючего. Примечательно, что в настоящее время разработкой свечей занимается более пяти десятков крупных компаний по всему миру, однако заслужить почётное звание «народного» производителя дано далеко не всем. Проведя тщательный анализ рынка, мы составили для вас рейтинг лучших фирм-производителей свечей зажигания, популярность которых подтверждена тысячами довольных потребителей и десятками авторитетных экспертов.

ТОП-10 лучших производителей свечей зажигания

10 Valeo


Опытный поставщик свечей среднего европейского качества
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.7

Французский бренд имеет большую сферу влияния на европейском рынке, но у нас больше известен как поставщик свечей зажигания на подмену чешских моделей Brisk. Действительно, с точки зрения рабочих моментов, ассортимент приведённых фирм имеет много общего, начиная от схожего рабочего ресурса и заканчивая показателями эффективности расхода. Впрочем, существует и один негативный нюанс, замеченный при работе движка на свечах Valeo: ощутимо страдает стабильность работы ввиду наличия пропусков (особенно на низком напряжении).

В качестве примера продукции компании Valeo выделим одну, но очень ходовую модель свечи R76H11, обладающую стандартными для одноэлектродных свечей параметрами. Их небольшой минус: отсутствие маркировки по предпочтительным двигателям и межэлектродному зазору. Достоинства: хорошие показатели прилива мощности движка (1,7-2,1%) и экономичности топлива (до 2,0%).


9 Finwhale


Лучший иностранный поставщик свечей зажигания для отечественных автомобилей
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.7

Первый, но не единственный представитель Германии в сводном рейтинге, свечи зажигания которого пользуются средней популярностью на отечественном рынке. Больше всего расходники от Finwhale любят сервисные центры: именно с их подачи свечи от данной фирмы попадают под капоты обслуживаемых автомобилей (преимущественно в «ВАЗ», «Хендай», старенькие «Форды» и «Мазды»).

Как отмечают потребители, запас рабочего ресурса у свечей Finwhale колеблется от 40 до 80 тысяч километров, и (по логике) сильно зависит от эксплуатации транспортного средства. В качестве представителей компании можно выделить модели F508 и F706, главные преимущества которых – низкая цена и отсутствие подделок, которые часто попадаются на более известных производителях. Данные свечи приобретаются в основном для комплектации двигателей «ЛАДА» марок от 2106 до 21099 и 2110 (16-клапанных) включительно.

8 SCT


Самый большой рабочий ресурс свечей
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8

Очередной не самый заметный в России, но очень сильный игрок рынка свечей зажигания, комплекты которого используются в качестве стандартных расходников с конвейера. В ассортименте фирмы SCT имеется целых четыре серии, чётко разделённых по эксплуатационному рангу:

  • Classic – свечи с медным сердечником для обеспечения эффективного теплоотвода, производимые как под новые авто, так и под двигатели старого образца (вплоть до «Шевроле Камаро» и «Форд Мустанг» 1969 года, а также популярных «Плимутов»).
  • Perfect – свечи повышенного интервала работы с конусным наконечником изолятора для обеспечения более быстрого процесса самоочищения свечи.
  • Platin – свечки с платиновым напылением, ресурс которых в большинстве случаев достигает 90 тысяч километров. Устанавливается преимущественно на дорогие авто («Порше», «Ягуар», «Лексус» и пр.), а также на иномарки, широко распространённые в России («Ниссан», «Хонда», «Тойота», французские «Рено» и «Пежо»).
  • Tuning – специальная серия свечей, работающих в экстремальных условиях. Разрядник данных моделей садится глубоко в камеру сгорания, обеспечивая повышенную скорость сгорания смеси на начальной фазе сжатия.

7 «Энгельсский Завод»


Лучший российский производитель свечей зажигания
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

Пожалуй, единственный достойный представитель российского сегмента производителей свечей зажигания, выпускающий крепкие аналоги моделей иностранного производства. Главная их особенность – это низкая цена на весь ассортимент, сопровождаемая неплохими параметрами качества и длительности использования.

Одним из ярких представителей серии Standard, «замешанной» на применении никелевого сплава, является свеча зажигания ЭЗ-Standard Т17ДВРМ 3.0 с тремя боковыми электродами. По эффективности работы данная модель очень близка к показателям Bosch WR7DPX (лидеру тестовой подборки экспертных испытаний), полагая высокую экологичность (порядка 8% от одноэлектродных образцов) и снижение расхода топлива (в среднем на 2%). Среди серии иттриевых свечей «ЭЗ» можно выделить модель WR7DC+ с 0,8-миллиметровым зазором и V-образной выточкой на единственном боковом электроде (повышающей искрообразование). Приведённые модели отлично проявляют себя в отечественных автомобилях «ЛАДА» и подержанных ходовых иномарках – «Мерседес», «БМВ», «Ниссан», «Хендай» и пр.

6 Beru


Cвечи со сбалансированными параметрами стоимости и сроков эксплуатации
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8

Немецкая компания Beru является ещё одним титулованным представителем Европы, свечи которого очень часть ставятся на отечественные автомобили марки «ЛАДА» (или «ВАЗ»). Они отличаются нестандартными решениями в плане геометрии контактных пар, невысокой (50/50 по ассортименту) ценой и долгим сроком бесперебойной службы.

Из огромного списка представителей отдадим личное предпочтение четырёхконтактной модели Beru ULTRA-X79 с ассиметричным расположением парных боковых электродов для увеличения стабильности искры при нормальном и пониженном напряжении сети. Она не боится нагара, отлично справляется с воспламенением топлива (поднимая эффективность расхода на 1,7%) и подходит для двигателей на природном газе. Второй пример: BERU Z51 с двумя боковыми контактами, расположенными вровень с концом центрального электрода. Данная свеча отличается небольшим бустом мощности двигателя (1,4-1,8%), сокращением расхода, и применяется в качестве альтернативы базовым на ходовых иномарках нашей страны («Шевроле», «Хендай», «Ниссан», «Рено» и т.д.).


5 Champion


Отличная цена на ассортимент оригинальной продукции
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Американский гигант производства свечей зажигания, имеющий контракты на поставку продукции на конвейерные линии «Лексус», «Ягуар», «Альфа Ромео» и т.д. Обладает склонностью к постоянному экспериментированию с геометрическими параметрами электродов, а также к созданию экспериментальных моделей для строго определённых условий эксплуатации.

Безусловно знаковой разработкой Champion можно назвать трёхконтактную свечу Champion N9BYC4, которая, по иронии, не унаследовала каких-либо уникальных «экспериментальных» черт. Она канонична, очень долговечна, и применяется на самых ходовых марках авто в России: от «ЛАДА» до «Хендай», «Шевроле» и «Рено». Второй «любимец аудитории», Champion RN9 YCC, имеет всего один боковой электрод, но может похвастать наличием медного сердечника, что повышает его долговечность (относительно никелевых свечей) примерно в 2 раза. Стоит недорого и обкатывается в основном на азиатских автомобилях.


4 Denso


Лучшая технологическая база среди компаний-производителей
Страна: Япония
Рейтинг (2018): 4.9

Очередной японский производитель, под ведомством которого находится разработка четырёх разных серий свечей зажигания:

  • Standard. Представители этой серии производятся из никелевого сплава, без добавления легирующих элементов и напыления. Отличается наличием U-образного паза на боковых электродах, который повышает эффективность сгорания топлива в камере. Яркий пример – Denso W20EPR-U.
  • Platinum. Износостойкие свечи с платиновым напылением на электродной части и утончённым наконечником центрального электрода. Обладают значительным запасом рабочего ресурса и могут использоваться в течение 60 тысяч километров пробега.
  • Irridium. В целом, очень сильно похожа на платиновую серию (по части строения центрального электрода), однако ещё более износостойка благодаря легированию иридием. Примером такой свечи является модель Denso Iridium IW20, широко применяемая в автомобилях с двигателем на природном газе.
  • Twin-Tip. Несмотря на применение в качестве электродного материала никеля, данная серия обладает высочайшими эксплуатационными параметрами, что достигается за счёт применения новых технологий.

3 Brisk


Широкий ассортимент продукции под автомобили любой марки
Страна: Чехия
Рейтинг (2018): 4.9

Чешская фирма Brisk является одним из сильнейших представителей Европы в данном сегменте рынка. Отличается наличием семи укрупнённых серий свечей зажигания, разрабатываемых под тот или иной тип автомобиля. Преимущество такого метода производства заключается в том, что здесь можно найти свечу под абсолютно любой двигатель. Недостаток – очень легко запутаться в бесконечных подкатегориях и моделях.

Пожалуй, самой востребованной у отечественных автомобилистов является свеча модели Brisk Premium LOR15LGS. Дело в том, что её конструкция – это разрыв всех шаблонов каноничного производства, выраженный в значительном занижении и отдалении четырёх боковых контактов по отношению к центральному электроду. Из-за такой конфигурации искра на номинальном напряжении проходит больший путь по изолятору и, как следствие, обеспечивает более полный поджог топливной смеси в камере сгорания. Достойный представитель фирмы, применяемый в автомобилях «ВАЗ», «Шевроле», «БМВ» и ходовых корейцах («Хендай», «Киа»).

2 NGK


Лучший производитель свечей для двигателей на природном газе
Страна: Япония
Рейтинг (2018): 4.9

За всю историю своего существования японская фирма NGK выпустила немало достойных свечей зажигания для бензиновых двигателей. Всех их отличали адекватные цены, увеличенные сроки службы (вплоть до 60 тысяч километров), постоянные видоизменения геометрических визуальных параметров электродной части, а также уменьшенные показатели расхода топлива. Однако на данный момент заслугой компании является создание великолепной (во всех смыслах) свечи для движков с газовым оборудованием, закрывающей потребности 90% рынка.

Из первой категории представителей приведём в пример двухконтактную свечу NGK BKR6EK с V-образным пазом на центральном электроде. Такое решение позволило увеличить площадь горения искры, что сказалось на полноте сгорания топлива в камере, притоке мощности и экономичности. Для газовых двигателей была изобретена модель NGK LPG Line №2, ставшая сосредоточием технологических изысканий. Она показала значительный прирост мощности движка на природном газе (на 3%) и обеспечила высокую стабильность работы.


1 Bosch


Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Не могла пройти мимо рейтинга лучших и крупная немецкая корпорация Bosch, производственный круг которой затронул и создание свечей зажигания для бензиновых двигателей. Фирменным почерком немцев стало использование стандартной геометрии электродной и изолирующей части, с небольшими (даже точечными) изменениями величин зазоров, применяемых материалов, в том числе легирующих компонентов. Вторая фирменная черта затрагивает стоимость изделий: подавляющее большинство продукции сегмента относится к категории бюджетной.

Одними из самых ходовых свечей от Bosch в России являются модели Bosch FR7LDC+ (двухконтактная, с иттриевым легированием центрального электрода и медным сердечником), а также Bosch W7 DTC с повышенной эффективностью расхода топлива (снижает потребление бензина на 3,2% относительно одноэлектродных моделей). Данные свечи часто устанавливаются на автомобили «ВАЗ», а также иностранные марки «Ниссан», «Шевроле», «Тойота» и пр.


Народное голосование – кто лучший производитель свечей зажигания?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent