5 лучших производителей роялей

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-5 лучших производителей роялей

1 Bechstein Лучшее качество материалов
2 Yamaha Самый известный производитель
3 Samick Первый в мире бренд, получивший сертификат ISO 9002
4 Weber Самый бюджетный вариант
5 Petrof Уникальный дизайн. Ручное изготовление деталей

Покупка инструмента – одна из самых ответственных задач в жизни музыканта. При выборе идеального фортепиано, гитары или саксофона важно полагаться на слух и чутье, но не стоит недооценивать репутацию производителя. Все фирмы, выпускающие рояли, можно условно разделить на четыре категории, в зависимости от класса продукции:

  1. Премиум – каждый инструмент изготавливается вручную, на это уходит не менее 8 месяцев. Служат такие рояли до ста лет. Лидерами в этой категории являются Steinway&Sons, Bechstein, Mason&Hamlin, Pleyel, Fazioli и Bösendorfer.
  2. Высокий – в производстве используются станки с числовым программным управлением. Создание одного рояля занимает от полугода до 10 месяцев. Срок службы клавиш – до 50 лет. Самыми известными производителями считаются Blüthner, Yamaha, Haessler, Petrof и Schimmel.
  3. Средний – лучшее соотношение цены и качества для тех, кто не гонится за брендами. Эти рояли выпускают сериями, один инструмент изготавливается всего за 4 месяца. Рояль прослужит как минимум 15 лет. Найти такие клавиши можно у Boston, Kawai, Kohler&Campbell, Samick и W.Hoffmann.
  4. Потребительский – самые бюджетные фортепиано и рояли, которые служат всего несколько лет, но отличаются вполне удовлетворительным звучанием и внешним видом. Несомненными лидерами по производству таких инструментов являются компании Becker, Bergman, Hailun, Ritmüller и Weber.

В рейтинге представлены лучшие производители роялей из разных стран. Сюда не вошли такие именитые бренды, как Steinway&Sons, Fazioli или Bösendorfer, поскольку их продукцию могут позволить себе далеко не все музыканты. Рояли и фортепиано от этих производителей трудно найти в продаже, да и стоят они достаточно дорого. Вместо них можно купить вполне достойные инструменты от Bechstein, Samick или Yamaha.

Топ-5 лучших производителей роялей

5 Petrof


Уникальный дизайн. Ручное изготовление деталей
Страна: Чехия
Рейтинг (2019): 4.6

Компания Petrof была основана в 1864 году в Градец-Кралове. Антонин Петроф, сын уроженца Томска, более 10 лет обучался мастерству изготовления фортепиано и роялей у своего дяди в Вене. С тех пор управление фирмой передается из поколения в поколение, качество звучания остается на высшем уровне. Особенность продукции бренда – 80% всех деталей и узлов изготавливаются вручную в собственных цехах Petrof. Благодаря этому удалось создать уникальный дизайн и конструкцию инструмента.

Еще одним отличием Petrof музыканты считают насыщенный, глубокий и бархатистый тон. Благодаря этому рояли идеально подходят для исполнения классических произведений и джаза. Производитель выпускает три серии инструментов – премиум, высокого и среднего класса. Самые бюджетные модели подойдут для домашнего исполнения. Элитные рояли по качеству уступают продукции Steinway&Sons или Bechstein, но и цена таких инструментов значительно ниже.


4 Weber


Самый бюджетный вариант
Страна: Китай
Рейтинг (2019): 4.7

Weber занимается производством фортепиано и роялей с 1851 года. Первоначально инструменты выпускались в США, основателем бренда был Альберт Вебер. Он использовал проверенные технологии и качественное сырье, стремился к постоянному совершенствованию. Именно Альберт решил снизить натяжение струн и мягких молоточков, чтобы добиться теплого звучания с множеством оттенков.

После смерти Вебера во главе компании встал его сын. Вскоре фирма обанкротилась, и новые инструменты начали выпускать только в 1998 году, в китайском филиале бренда Young Chang. На заводе работают 2000 специалистов, большая часть моделей изготавливается из горной ели, слоистого бука и клена. Чугунная рама выполняется по особой технологии. Удивительно, но все инструменты достаточно компактны, их покупают для установки в квартирах и кабинетах. Дополнительное преимущество роялей Weber – самая низкая цена, сравнительно с другими производителями.

3 Samick


Первый в мире бренд, получивший сертификат ISO 9002
Страна: Южная Корея
Рейтинг (2019): 4.8

Samick – одна из самых молодых компаний в рейтинге, она была основана только в 1958 году. В течение двух десятилетий продукция бренда стала настолько популярной, что пришлось открыть филиалы в США и Германии. В 1992 был построен завод в Индонезии, именно там сейчас производится большая часть фортепиано и роялей. Фирма использует только качественные породы дерева (ель, клен, липа), задействует самые современные технологии для достижения насыщенного звучания. Каждая модель выпускается в четырех вариантах размеров.

Во многих инструментах Samick используются немецкие струны Roslau. Они обеспечивают чистый и глубокий звук. К преимуществам можно также отнести изящный дизайн роялей, точную клавишную механику и лучшую детализацию нот. Кроме того, именно этот производитель был первым, кто получил сертификат ISO 9002. У Samick есть один недостаток – за ним нужно ухаживать, иначе срок службы инструмента существенно уменьшится.

2 Yamaha


Самый известный производитель
Страна: Япония
Рейтинг (2019): 4.9

Пожалуй, в мире не найти музыканта, который ни разу не слышал о Yamaha. В ассортименте этого бренда есть разные серии инструментов, от потребительского до высокого класса. Первое фортепиано было выпущено еще в 1900, спустя два года Торакусу Ямаха организовал производство роялей. Как правило, их изготавливали из натуральных материалов, сохраняющих качество звучания при любых погодных условиях. Такие клавиши можно использовать даже для выступлений на улице.

Музыкальные инструменты Yamaha отличаются выразительным звучанием с хорошим резонансом. Особое внимание производители уделяют чувствительности клавиш: они очень отзывчивые, реагируют на самые осторожные прикосновения музыканта. Многие модели имеют усиленный футор, за счет которого звук становится еще более глубоким и насыщенным. Минус у таких роялей только один – они достаточно громоздкие. В маленькую комнату лучше купить инструмент от Bechstein или Weber.


1 Bechstein


Лучшее качество материалов
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 5.0

Многие фирмы, создающие лучшие рояли, были основаны в Германии. Не стало исключением и детище Карла Бехштайна. Он занялся производством роялей и фортепиано еще в 1853 году, и до сих пор компания держится на плаву. Именно продукцию Bechstein предпочитали Рихард Вагнер и Клод Дебюсси. Все инструменты отличаются теплым, величественным и изысканным звуком, который часто сравнивают с превосходным вином. Примечательно, что все рояли достаточно компактные. Их производят из прочных и качественных материалов, устойчивых к механическим нагрузкам. Конструкция позволяет разместить клавиши даже в небольшой комнате, на качестве звучания это не отразится.

Самым весомым недостатком является очень высокая цена роялей. Но трудно найти лучшую замену премиум-брендам без существенной потери качества. Кроме того, у Bechstein есть дочерние фирмы, специализирующиеся на инструментах потребительского класса – W.Hoffmann и Zimmermann.


Народное голосование – кто лучший производитель роялей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 5
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!