5 лучших фирм полимерной глины

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-5 лучших фирм полимерной глины

1 FIMO Самый популярный производитель. Огромное разнообразие видов
2 Sculpey Лучшее соотношение цены и качества. Интересные эффекты
3 Cernit Высокая плотность и прочность готовых изделий. Идеальна для флористов
4 Artifact Отечественный производитель. Подходит для лепки кукол
5 Малевичь Лучшая для выполнения детских слепков. Самозастывающая

Сегодня полимерная глина является самым популярным материалом для домашнего творчества. Внешним видом она напоминает пластилин, но отличается от него специфическим запахом и способностью после тепловой обработки длительно сохранять форму. Мастера-кудесники используют ее для лепки всевозможных аксессуаров, игровых и интерьерных кукол, скульптур, амулетов и т. д. Однако определиться с конкретной маркой фабричной полимерной глины, несмотря на внешнее сходство содержимого упаковок, достаточно сложно, поскольку в магазинах представлено огромное количество производителей. Какие фирмы славятся безукоризненным качеством своей продукции, предложили самые доступные цены и из чего лепят профессионалы, чьи изделия разлетаются по всему миру – об этом наш сегодняшний рейтинг.

ТОП-5 лучших фирм полимерной глины

5 Малевичь


Лучшая для выполнения детских слепков. Самозастывающая
Страна: Россия (производится в Китае)
Рейтинг (2019): 4.0

Далеко не все присматриваются к полимерной глине, чтобы заняться прикладным творчеством. Смекалистые родители приноровились делать из этого материала слепки ручек и ножек своих малышей на память. Если материал свежий (дату производства лучше проконтролировать до покупки), он хорошо разминается в руках, так что сделать в нем отпечаток не составит ровно никакого труда. Расфасован он в большие упаковки весом по 500 г, но представлен только в белом и красном цвете. Окрашивать в нужные оттенки производитель предлагает самостоятельно путем добавления обычных красок.

Масса не требует обжига, поскольку застывает до твердого состояния при комнатной температуре в течение суток. Из-за этого свойства работать с ним нужно быстро, что неудобно во время занятий с детьми. Тем не менее, если ребенок уже имеет опыт лепки пластилина, то с самозастывающей глиной «Малевичь» точно справится. В общем, материал нравится многим, жаль только отыскать в продаже его не так то просто.


4 Artifact


Отечественный производитель. Подходит для лепки кукол
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.3

Российской фирме, да еще такой молодой, как «Артефакт» (она была основана в 2000 году), конкурировать с зарубежными предприятиями непросто. Но, судя по растущему спросу, количеству положительных отзывов и широчайшему ассортименту, представленному в каждом магазине, ей это удается. Ее продукция – это полимерные глины Artifact, Sonnet, Lapsi и «Цветик», причем каждая марка представлена в нескольких коллекциях, предназначенных как для профессионалов, так и для детей.

В покупательских обзорах авторы приятно удивляются качеству отечественного материала, в частности, отмечают отличную пластичность, отсутствие усадки и трещин при запекании, длительный срок хранения в распечатанном виде. Среди поклонников «Артефакта» замечены и мастера по лепке авторских кукол. Они используют 250-граммовые упаковки с классической телесной глиной для изготовления лиц, рук и ног и подтверждают, что материал прекрасно лепится и в готовом виде выглядит очень натурально. А вот с переводом изображений на его поверхность дела обстоят чуть хуже – глина плохо принимает на себя рисунок. Важно и в точности соблюдать температурный режим обработки – при его несоблюдении заготовки трескаются.

3 Cernit


Высокая плотность и прочность готовых изделий. Идеальна для флористов
Страна: Бельгия
Рейтинг (2019): 4.5

О полимерной глине марки «Цернит» говорят разное – кто-то ее ругает за то, что твердая вплоть до раскрашивания, и требуется много усилий для ее размягчения, а кто-то называет лучшим материалом для профессионального применения. Истина, как всегда, посредине. Если мастер уже успел поработать с различными термопластиками и знает секреты, как добиться максимальной пластичности в короткие сроки, то Cernit ему наверняка понравится. Она недорогая, что позволяет снизить себестоимость продукции, представлена красивыми расцветками и не требует применения каркаса, поскольку сама по себе очень прочная.

Из-за повышенной плотности на массе не остаются следы пальцев, а при правильном запекании глина не боится падений. Что удивительно, при этом она остается очень гибкой, и элементы получаются очень реалистичными. Это идеальные характеристики для лепки мелких деталей, например, цветочных лепестков. Одна лишь незадача: после термообработки цвета могут поменять свой оттенок, и судя по отзывам, такое происходит достаточно часто.

2 Sculpey


Лучшее соотношение цены и качества. Интересные эффекты
Страна: США
Рейтинг (2019): 4.8

Первое знакомство с лепкой лучше начать с полимерной глины Sculpey от американской фирмы. Во-первых, она дешевле, чем продукция марки, лидирующей в этом рейтинге, а во-вторых, практически не уступает ей ни в богатстве оттенков, ни в простоте смешивания и формировки. Конечно, новичку можно взять материал еще проще – от отечественных производителей, но нет никаких гарантий, что он с ним справится и в итоге не разочаруется в самом начале своего творческого пути.

Готовые изделия из «Скалпи» получаются красочными, твердыми, блестящими, при соблюдении температурного режима не рассыпаются. Лепить, а потом любоваться ими – удовольствие, к которому хочется возвращаться снова и снова. В списке бестселлеров на рынке числятся такие виды полимерной глины как набор для детей от 8 лет Bake and Band и Accents. В линейку «Акценты» входит универсальная пластика, представленная 24 насыщенными оттенками с различными эффектами – от имитации полудрагоценных камней до металлических и полупрозрачных фактур. В отзывах претензия к ним только одна – слишком быстро расходуются.


1 FIMO


Самый популярный производитель. Огромное разнообразие видов
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 4.9

Торговая марка «Фимо» считается родоначальником промышленного производства полимерной глины. Ее основателю повезло выкупить формулу термопластики у изобретательницы, известного в 30-х годах мастера театральных кукол Фифи Ребиндер. С момента своего появления в магазинах по всему миру и по сей день Fimo считается едва ли не лучшим по качеству материалом, в числе достоинств которого – шикарная цветовая палитра, множество видов с разнообразными эффектами, идеальная податливость и пластичность.

Особо много положительных отзывов рукодельницы оставляют по поводу Fimo-Soft. Пластик изначально твердый, но в руках быстро размягчается, а после запекания прекрасно держит форму и не трескается. Мастера, которые специализируются на лепке кукол и скульптур, предпочитают другие продукты этой фирмы – Puppen и Professional doll art. Они отличаются особым телесным цветом в нескольких оттенках, полуматовым эффектом и большей упругостью готового изделия. Однако новичкам с ним работать достаточно сложно, да и стоимость может не устраивать. В целом, вся продукция «Фимо» – достаточно дорогая (кусочек весом 57 г стоит около 200 руб.), и это, наверное, ее самый большой недостаток.


Народное голосование – кто лучший производитель полимерной глины
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent