10 лучших российских книг детективов

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших русских детективов

1 Азазель Самый читаемый
2 Нет кузнечика в траве Лидер отзывов
3 Олигарх с Большой Медведицы Бестселлер
4 След лисицы на камнях Самый запутанный
5 Злым ветром Лучший старый детектив
6 Пятый неспящий Интригующий сюжет
7 Отравленная маска Лучший исторический
8 Газетчик Самая передаваемая атмосфера
9 Тишина старого кладбища Лучший мистический
10 Роза и крест Необычная смесь стилей


Детектив – довольно молодой жанр в литературе, а также кино, суть которого заключается в постоянных расследованиях преступлений с целью выяснения, кто за всем этим стоит, его целей и мотивов. У читателя появляется возможность развить гибкость мышления и наблюдательность, свои дедуктивные и аналитические данные. За продвижением детективов в российской культуре сегодня стоят Борис Акунин, Елена Михалкова, Татьяна Устинова и другие не менее талантливые авторы.

Детективы классифицируют по следующим стилям:

  • Психологический (раскрытие преступлений в процессе изучения характеров и психотипов);
  • Исторический (события происходят в прошлом или в центре внимания события минувших лет);
  • Фантастический (персонажи могут иметь магические способности; возможно перемещение во временных пространствах);
  • Иронический (произведение содержит в себе юмор и остроумные высказывания);
  • Остросюжетный (стремительно развивающийся сюжет, держащий в напряжении);
  • Закрытый (действия разворачиваются в закрытом пространстве, где есть группа людей и среди них преступник).

Мы создали рейтинг лучших русских детективов различной стилистики, ставших лидерами на литературных ресурсах.

ТОП-10 лучших русских детективов

10 Роза и крест


Необычная смесь стилей
Автор: Элеонора Пахомова
Рейтинг (2018): 4.1

«Роза и крест» – дебютная книга российской писательницы Элеоноры Пахомовой. Этот детектив – необычная смесь реализма, психологии, мистики, готики. События происходят в наше время. Известного психотерапевта находят мертвым в своем рабочем кабинете. Все указывает на ритуальное убийство. За дело берутся майор Иван Замятин и психотерапевт, кандидат философских наук, эксперт по вопросам оккультизма, Мирослав Погодин.

Некто совершает ритуальные убийства по раскладу карт Таро: «Верховная жрица», «Иерофант», «Дурак». Поиски убийцы приводят их в одну из московских сект. Что же скрывается за серией страшных убийств? Каждый персонаж притягивает внимание, каждый переживает по-своему глубокие травмы. Кто-то ломается, кто-то становится лучше, а кто-то сходит с ума. В отзывах пишут, что финал предсказуем, но читать детектив не становится менее интересным.

9 Тишина старого кладбища


Лучший мистический
Автор: Наталья Тимошенко, Елена Обухова
Рейтинг (2018): 4.3

Мистический детектив, авторами которого являются молодые писательницы Елена Обухова и Наталья Тимошенко, уже успел войти в рейтинги лучших российских мистических детективов. Действие происходит в наше время в Санкт-Петербурге. На старом лютеранском кладбище две подруги вздумали сделать фотографии надгробий, но вход на территорию оказался закрытым, поэтому нужно было найти другой. Найдя вход, они решили прогуляться в тишине старого кладбища. Но кроме них там бродил еще некто. Он шел за ними, дышал им в затылок, трогал их волосы. С прогулки девушки не вернулись, они остались навсегда на кладбище.

Некто убивает девушек на кладбище, а потом начинается рассылка сообщений живым близким. Жертв находят в определенной позе, в особых одеяниях, с одинаковой татуировкой на затылке. Возможно это ритуальные убийства? Любители детективов отмечают, что читать книгу сплошное удовольствие, так как трудно понять, кто за всем стоит.

8 Газетчик


Самая передаваемая атмосфера
Автор: Александр Молчанов
Рейтинг (2018): 4.4

Книга глубоко пропитана атмосферой 90-х, поэтому читатель, не знакомый с этим временем, сполна проникнется этим «лихим» настроением. Автор умело описывает атмосферу уныния и разочарования. Действие происходит в 1996 году. В небольшом северном поселке таинственно исчезла школьница. Журналист из областной газеты проводит журналистское расследование с целью получения сведений об этом загадочном происшествии, в ходе которого он обнаруживает целый мир со своими загадками и секретами.

Каждому жителю поселка есть что скрывать и они готовы пойти на многое для того, чтобы правда не открылась. Все крутится вокруг пропажи школьницы, которая и не исчезала вовсе. Это происшествие, словно по принципу домино, полностью расшатывает хрупкое равновесие между местными жителями. Согласно отзывам читателей литературных форумов, сюжет детектива постоянно держит в напряжении; отмечают, что произведение читать легко и интересно.

7 Отравленная маска


Лучший исторический
Автор: Валерия Вербинина
Рейтинг (2018): 4.5

«Отравленная маска» – детектив Валерии Вербининой о бесприданнице. Книга написана в жанре исторического детектива. Главная героиня, Амалия Тамарина, молоденькая девушка 17 лет от роду. Ее отец умер от чахотки, поэтому она вынуждена вернуться из Франции в Россию. Дома ее встречают надменная матушка и дядя-приживала. Денег в семье нет, поэтому им временно дала приют родственница отца, богатая купчиха. Но для нее три лишних рта – тяжелая ноша, поэтому ее главной целью становится удачно выдать Амалию замуж, но сама Амалия даже не хочет думать об этом.

Однажды Амалия отправляется в загородное имение своей приятельницы и там на нее начинаются покушения. Одно, второе, третье... В книге превосходно прописаны персонажи, атмосфера тех времен. Согласно отзывам на литературных форумах, детектив прочно занял лидирующие места в рейтинге самых лучших современных русских детективов, книголюбы читают его на одном дыхании.


6 Пятый неспящий


Интригующий сюжет
Автор: Альбина Нури
Рейтинг (2018): 4.5

«Пятый неспящий» – произведение русской писательницы Альбины Нури, которая любит добавить мистики. Новый год, уютный загородный дом, собравшаяся в нем семья и ничто не предвещает беды. Четыре героя – Роза, с неудавшейся личной жизнью, ее странная мать, вечно читающая морали, дед – недооцененный писатель и поэт, и его надменная и горделивая сестра – хозяйка дома. Каждая глава написана от лица одного из них.

Неожиданно, в шесть часов вечера, начали происходить пугающие вещи. Каждый член семьи переживает свой страх в одиночку, ничего никому не рассказывая. Все они держат обиды друг на друга, однако, когда события перестают поддаваться объяснению, герои начинают сближаться. Кажется, в доме есть кто-то посторонний…Согласно отзывам, самая впечатляющая в книге часть – история матери Розы. Книга читается быстро благодаря легкому слогу.

5 Злым ветром


Лучший старый детектив
Автор: Аркадий Адамов
Рейтинг (2018): 4.6

Роман «Злым ветром», написанный знаменитым писателем Аркадием Адамовым в 1970 году, по праву считается классикой русского детективного жанра. События развиваются в советской Москве и Одессе. Виталий Лосев, инспектор УГРО, расследует серию гостиничных краж и убийств в Москве. В ходе расследования выяснилось, что преступная группа занимается хищениями и спекуляцией в огромных масштабах: от строительных материалов до женской одежды.

Здесь полный детективный набор: слежки, погони, драки, аналитическая работа. Каждый персонаж со своим характером, со своими проблемами, со своим отношением к жизни, к работе. Автор увлекает читателя насыщенной линией развития сюжета и чрезвычайно интересным расследованием. На протяжении многих десятилетий, согласно отзывам читателей, книга входит в рейтинг лучших русских детективов XX века.


4 След лисицы на камнях


Самый запутанный
Автор: Елена Михалкова
Рейтинг (2018): 4.7

Детектив «След лисицы на камнях» Елены Михалковой вышел в свет в 2018 году и уже успел завоевать любовь русских читателей. Нам предстоит проследить за расследованием чрезвычайно запутанного дела частных сыщиков Сергея Бабкина и Макара Илюшина. Повествование начинается неожиданно: убийца нанимает Бабкина и Илюшина для поиска трупа. А вот были ли вообще убийца и жертва? Возможно это воспаленное воображение?

Действия книги происходят в маленькой деревушке на десяток домов – Камышовка. Очень хорошо раскрыты характеры жителей. Все несчастья деревни связаны со злополучным пожаром, произошедшего в 1991 году, в результате которого один человек умер, второй попал в тюрьму. Местным есть что скрывать. Дело идет непросто, поскольку у каждого из сыщиков своя точка зрения на происходящее, они часто спорят. Смогут ли Бабкин и Макаров действовать поодиночке или они все-таки придут к единому мнению?

3 Олигарх с Большой Медведицы


Бестселлер
Автор: Татьяна Устинова
Рейтинг (2018): 4.8

«Олигарх с большой медведицы» самый продаваемый детектив Татьяны Устиновой и его легко читать. В книге удачно сочетаются авантюрно-детективная и сказочно-любовная линии. Елизавета Арсеньева, главная героиня, руководит успешным рекламным агентством. Она ждет положительных и интересных перемен в своей жизни, но в то же время опасается чего-то нового. Неожиданно в ее жизни появился бездомный Дмитрий, и начинаются перипетии. Сначала героиня находит в гараже труп своей сотрудницы, непонятно как там оказавшийся. Далее – стрельба в Елизавету и Дмитрия на даче, но неясно в кого именно стреляли.

Дмитрий на самом деле в прошлом был олигархом, а теперь он вынужденный жить в дачном кооперативе. Но его нечистое прошлое начало преследовать и теперь он должен спасти и свою жизнь, и жизнь Елизаветы. Книга прочно заняла лидирующее место в рейтинге самых продаваемых российских детективов.

2 Нет кузнечика в траве


Лидер отзывов
Автор: Елена Михалкова
Рейтинг (2018): 4.9

Книга «Нет кузнечика в траве» русской писательницы Елены Михалковой – смешение детектива и социальной драмы. Повествование разделено на две части – настоящее и прошлая жизнь Оли Белкиной. Благополучная семейная пара отправляется на отдых в Грецию. Однажды утром Оля неожиданно исчезает...в пижаме, без тапочек. Муж Оли просит частных детективов, Сергея Бабкина и Макара Илюшина, найти пропавшую супругу.

Одновременно читателю рассказывается о прошлом Оли: об отце-деспоте, о матери-клуше, о злой бабушке и маленьком ребенке, который пытается осмыслить происходящее и выжить в нечеловеческих условиях. Необходимо понять, что объединяет прошлое и настоящее, проследить за двумя линиями, до точки их соединения. Остро развивающийся сюжет позволил книге собрать множество положительных отзывов, в которых многие признают произведение как одно из самых лучших современных русских детективов.

1 Азазель


Самый читаемый
Автор: Борис Акунин
Рейтинг (2018): 5.0

«Азазель» – знаменитый российский роман о сыщике Эрасте Фандорине. Детектив стал первой книгой из цикла о необыкновенном полицейском. Главный герой – молодой человек, двадцати лет от роду. Удача сопутствует ему благодаря его храбрости, благородству и обаянию. Действие сюжета разворачивается в конце XIX века. Автор радует изящным, немного старомодным языком, который приятно читать и очаровательной атмосферой царской России.

Герою книги предстоит расследовать дело о таинственном самоубийстве богатого студента. Главный герой не мог представить, что это расследование обернется цепью смертей. Расследовать преступление помогут лишь бескорыстность, верность Родине и везение. Роман уже несколько лет подряд занимает лидирующие места в рейтингах лучших российских детективов. Сюжет захватывает внимание с первых страниц и не хочется, чтобы книга заканчивалась, тем более автор оставляет финал более или менее открытым.


Народное голосование – какой российский детектив лучший?
Голосуем!
Всего проголосовало: 5
Внимание! Представленная выше информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent