10 лучших книг современной российской прозы

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП – 10 лучших книг современной российской прозы

1 Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке Лучшая книга о пороках современного общества
2 Черновик Лучший фантастический сюжет
3 Авиатор Самая покупаемая книга
4 И шарик вернется... Лучшая книга о женской дружбе
5 Дом, в котором… Необыкновенный сюжет
6 Письмовник Невероятно простой и красивый слог
7 Где нет зимы Просто о сложном
8 Медовый рай Глубокий психологический смысл
9 Маримба! Книга о внутрисемейных отношениях
10 Москва-bad Современный очерк о столичной жизни


Проза в России всегда была актуальной. Сегодня также она не теряет своей популярности. Как правило, она освещает реальные проблемы современного общества, указывает на пороки и недостатки. Основными направлениями являются реализм и постмодернизм.

Современная проза рассчитана на широкий круг читателей. Авторы стараются писать простым понятным языком. Отличительная особенность сегодняшних книг – описание существующей действительности с иронией.

Выделить какую-либо одну лучшую книгу российской прозы невозможно. У каждого читателя свои вкусовые предпочтения. Но, исходя из количества положительных отзывов и рецензий, нам удалось определить несколько самых востребованных и известных произведений. Каждое несет глубокий смысл и свое представление об истине. Авторы данных книг популярны в современном русском литературном обществе. Их работы насчитывают максимальное количество тиражей.

ТОП – 10 лучших книг современной российской прозы

10 Москва-bad


Современный очерк о столичной жизни
Автор: Алексей А. Шепелев
Рейтинг (2018): 4.6

Одним из лучших прозаиков современности является Алексей Шепелев. В 2013 году он удостоился премии «Нонконформизм», а в 2014 стал финалистом премии А. Белого. Пишет лаконично, без изяществ. Книга «Москва-bad» не похожа на другие работы автора. Она рассчитана на широкий круг читателей и представляет собой синтез нескольких жанров: очерка, репортажа, романа, - написанных с выразительной художественностью.

Книга содержательная, интересная. В ней автор рассказывает о своей семье и о жизни и работе в Москве. Шепелеву удалось описать не просто биографию. Повествование звучит как жизненный очерк, затрагивая самые распространенные проблемы столичной жизни. Она интересна не только современным читателям. «Москва-bad» будет актуальна и через 20 лет.

9 Маримба!


Книга о внутрисемейных отношениях
Автор: Наталия Терентьева
Рейтинг (2018): 4.7

Книга представляет собой сборник маленьких рассказов о жизни московской семьи. Мать и дочь отлично ладят, искренне и тепло относятся друг к другу. Первая – коренная москвичка с дворянскими корнями и хорошим образованием, со знанием нескольких языков. Всю свою жизнь посветила воспитанию ребенка, но очень надеется, что когда-нибудь ее одиночество закончится.

Вторая – умница, красавица, отличница. Посещает музеи и театры, отлично танцует и в совершенстве владеет английским. На фоне линии внутрисемейных отношений появляются образы учителей и соседей. Не всегда приятные. Это отталкивает некоторых читателей, но, такова правда жизни. По мере взросления у дочери появляется первая любовь. Эти главы особенно отмечаются любителями прозы. Смысл книги о светской жизни московской семьи до боли знаком многим. Поэтому «Маримба!» не теряет популярности в наши дни.

8 Медовый рай


Глубокий психологический смысл
Автор: Валерий Бочков
Рейтинг (2018): 4.7

Еще одним представителем российской прозы является Валерий Бочков. В книге «Медовый рай» автор рассказывает о жизни восемнадцатилетней Софьи, которая по воле судьбы попадает в женскую исправительную колонию. Там девушка размышляет над жизнью, находит своих бесов и ангелов. От смерти ее отделяют всего 27 шагов (27 шагов до электрического стула).

На фоне несчастной судьбы автор довольно живо описывает окружающие пейзажи. События разворачиваются в пустыне, но, все равно, Бычков находит слова, чтобы рассказать о необычайно красивой природе. По сути, книга является детективным романом, превращающимся в конце в настоящий триллер. Он заставляет мыслить. В нем русская психология переплетается с голливудским кинематографом. Персонажи как живые, одни вызывают симпатию, другие отвращение. Но любой, кто взял в руки «Медовый рай», останется под невообразимым впечатлением.

7 Где нет зимы


Просто о сложном
Автор: Дина Сабитова
Рейтинг (2018): 4.7

Сабитова, одна из лучших российский писательниц, которая умеет грамотно сказать о трудных вещах. Ее рассказы всегда о трудностях жизни, о детях-сиротах, об их взрослении, о сложных взаимоотношениях в семье. В книге идеально соседствуют такие эмоции как горе и радость, сострадание и восхищение. Герои выглядят реалистично.

Дина сумела раскрыть трагизм сложившихся событий не только глазами главных действующих лиц, но и показала чувства со стороны. Добавив истории немного фантастики, она включила в повествование домового и куклу. Дети, Паша и Гуль вынуждены расти и взрослеть в детском доме. То, как они справляются с трудностями и своими переживаниями, не оставляет равнодушным ни одного читателя, не зависимо от возраста.


6 Письмовник


Невероятно простой и красивый слог
Автор: Михаил Шишкин
Рейтинг (2018): 4.8

Знаменитый автор впервые показал российской литературе, что интеллектуальная проза доступна широкому кругу читателей в России. Каждое появление новой книги – это всегда событие. «Письмовник» восторженно встретили не только поклонники творчества Шишкина, но и критики. Они единодушно сошлись во мнении, что книга написана в великолепном стиле.

Эта история о двух влюбленных, которые пишут друг другу письма. Однако ни одному из писем не суждено быть прочитанным, так как герои находятся в разных временных отрезках. Кому – то сюжет может показаться странным. Это на первый взгляд. Прозаик поднимает довольно серьезные душевные вопросы. Он пишет настолько правильно и красиво, что хочется дочитать повесть до конца и вместе с персонажами прожить их нелегкую судьбу. Благодаря высокой востребованности и положительным отзывам, роман удостоился награды «Большая книга» и вошел в рейтинг лучших.

5 Дом, в котором…


Необыкновенный сюжет
Автор: Мариам Петросян
Рейтинг (2018): 4.8

Книга была издана не так давно, но уже успела поучаствовать в конкурсах и завоевать приз зрительских симпатий. На «Русской премии» в номинации «Крупная проза» она заняла первое место. Действие происходит в доме на окраине забытого города. Туда попадают дети с психическими расстройствами, дети - инвалиды, дети, потерявшие связь с внешним миром. Им здесь хорошо, так как никто не обращает внимание на их личностные расстройства.

Поразительный сюжет, который захватывает с первых строк. Немыслимые тайны и ключи к их разгадкам. Все это Мариам Петросян удалось рассказать с особой таинственностью. В наши дни книга стала особенно популярной. Она участвует во многих рейтингах и занимает лидирующие позиции.


4 И шарик вернется...


Лучшая книга о женской дружбе
Автор: Мария Метлицкая
Рейтинг (2018): 4.8

Мало кто из современных прозаиков пишет о дружбе, особенно о женской. Мария Метлицкая – одна из немногих авторов, осветившая данную сторону жизни. Поэтому ее книгу «И шарик вернется...» считают одной из лучших. Это рассказ о женщинах, которые не смотря ни на что, пронесли свою дружбу через всю жизнь. Такие разные снаружи, но такие близкие изнутри.

Читатели особенно рекомендуют эту книгу подросткам. Возможно, кого-то она убережет от необдуманных поступков. Полезно прочитать ее и тем, кто столкнулся с большими проблемами в жизни. То есть, всем. Ее сюжет знаком каждой девушке или женщине. Здесь и разлуки, и предательство, и счастье, и рождение малышей, и потеря родных людей. Главная истина, которую автор хочет донести – за черной полосой всегда наступает белая. Вот, что она пишет в конце: «… и все получат свои порции счастья, удачи, радости и надежды».

3 Авиатор


Самая покупаемая книга
Автор: Евгений Водолазкин
Рейтинг (2018): 4.9

Евгений Водолазкин известен не только в современной России, но и за рубежом. После публикации, его книги сразу становятся хитами продаж. Появившись в 2016 году, «Авиатор» стал настолько популярен, что уже через несколько месяцев после выхода, он собрал толпу поклонников. Главный герой, очнувшись в больнице, с ужасом понимает, что ничего не помнит. В его голове остались лишь обрывки воспоминаний, которые он начинает записывать.

Авиатор – это не профессия, это образ человека, который смотрит на жизнь свысока, раздумывает над вечными вопросами, делает неожиданные выводы. О книге встречаются больше положительных отзывов. Одни в качестве достоинств отмечают неспешность повествования, другие – особо трепетное описание Петербурга, третьим знакомы мысли и чувства, затронутые автором. «Авиатор» хоть и написан в стиле исторической фантастики, но не имеет излишней фантазии. Наоборот, пронизан этическими дилеммами и глубочайшим внутренним миром.

2 Черновик


Лучший фантастический сюжет
Автор: Сергей Лукьяненко
Рейтинг (2018): 4.9

Сергей Лукьяненко известен читателям как одаренный фантаст. Однако, на этот раз он показал себя совершенно с другой стороны и выступил в роли психолога. «Черновик» стал его визитной карточкой. Главный герой возвращается домой как ни в чем не бывало, но его никто не узнает: ни любимая девушка, ни собака, ни родители. Даже его привычное место занимает посторонний человек.

Кирилл в истерике, но в этот момент в его руки попадает письмо с указанием дальнейших действий. Он понимает, что находится между двумя жизнями. Однако одна не легче другой. Проблемы накапливаются как снежный ком, переплетая не просто жизненные циклы, а целые миры. Как разобраться в случившемся? Как распутать клубки вранья и пороков? Где правда, а где ложь? В этом и предстоит разобраться главному герою. Читатели рекомендуют «Черновик» всем, кто любит неординарные и увлекательные истории.

1 Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке


Лучшая книга о пороках современного общества
Автор: Сергей Минаев
Рейтинг (2018): 5.0

Одна из лучших работ современной прозы – книга «Дyxless». Вышедшая недавно, она произвела настоящий фурор в русской литературе. Это повесть о пороках и изъянах нашего общества, в частности, молодежи. Поэтому она быстро обрела популярность и внимание со стороны читателей не зависимо от возраста. Сергей Минаев - первый из прозаиков, кто осветил проблему псевдокультуры, так называемого гламура, сложившегося после 2000-го года.

В книге описывается история успешного молодого человека, который не знает счета деньгам и прожигает жизнь «как может». Со временем, из-за отсутствия удовлетворения, интерес к красивой жизни начинает пропадать, и он задумывается над ее глубоким смыслом. Автор поднимает проблему места человека в обществе, его мироощущения. Роман настолько заинтересовал современных читателей, что в итоге было продано более 1000000 экземпляров.


Народное голосование - какую книгу современной российской прозы вы считаете лучшей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
Внимание! Представленная выше информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent