10 лучших банков для выгодной ипотеки

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших банков с выгодной ипотекой

1 Сбербанк Возможность построить дом под ключ
2 Транскапиталбанк Выгодная ипотека от партнеров
3 Росбанк Неограниченная сумма кредита
4 ФК Открытие Лучшая максимальная сумма ипотеки
5 Промсвязьбанк Самая низкая ставка для льготной ипотеки
6 Альфа-Банк Ипотека для иностранцев
7 Россельхозбанк Выгодные условия для военных
8 Генбанк Одинаково удобные условия на вторичку и новостройки
9 Дом.РФ Лучшие льготные программы для регионов
10 Земский банк Самая низкая процентная ставка

Ипотечный кредит требует тщательного выбора банка. На рынке есть десятки предложений разной степени выгодности, причем иногда годовая ставка отличается чуть ли не на 5-7%. Но проценты – не все, из чего складывается самая выгодная ипотека. Удобство также зависит от множества факторов вроде срока, суммы и так далее.

Мы рекомендуем изучить следующие условия, чтобы подобрать максимально выгодную ипотеку:

  1. Размер первого взноса. При покупке жилья придется выплатить какую-то часть продавцу самостоятельно, и разные банки требуют определенный объем этой суммы, вплоть до половины стоимости квартиры. Нужно рассчитывать свои силы при оформлении и определить заранее, какую часть получится собрать в качестве первоначального взноса.
  2. Максимальная сумма. Естественно, далеко не каждому заёмщику могут понадобиться громадные деньги, которые способны предложить некоторые банки. Но учитывать этот критерий все-таки стоит, если предполагаемая квартира стоит дорого.
  3. Срок ипотечного кредитования. Чем дольше – тем удобнее будет выплачивать кредит при небольшой зарплате. Но и тем больше переплата по процентам. Так что выбор – за заёмщиком.
  4. Способы подтверждения дохода. Разные банки могут требовать отличающийся набор документов. Кому-то хватит справки с места работы, где-то понадобится трудовая книжка и даже определенный стаж.
  5. Дополнительные требования для получения минимальной ставки. Возможно, банк предлагает какие-то льготы при условии выполнения требований? К примеру, зарплатные клиенты всегда имеют лучшие процентные ставки по ипотеке, если такой проект есть в учреждении.
  6. Наличие дополнительных расходов. Некоторые банки взимают определенную комиссию за оформление и выдачу ипотечного кредита. Эти несколько процентов могут неприятно истощить кошелек.

Так что даже если процент – самый низкий среди всех банков, другие условия могут сделать кредит очень неудобным или даже неподъемным. В рейтинге самых выгодных банков для ипотеки мы подобрали удобные варианты для разных клиентов. В материал попали не только самые крупные учреждения, но и небольшие банки с комфортными программами.

Помните: в рейтинге указана минимальная годовая ставка, возможная по ипотеке в конкретном банке. По факту она может оказаться выше в зависимости от расчетов самого учреждения.

ТОП-10 лучших банков с выгодной ипотекой

Мы собрали в рейтинг десять лучших банков с самой выгодной ипотекой. Чтобы вам было проще ознакомиться с условиями каждого из них, мы также составили табличку с основными характеристиками ипотечных продуктов.

Банк

Сумма, руб.

Срок

Ставка, % в год

Первый взнос

Сбербанк

до 70 млн.

до 30 лет

от 7,6%

от 15%

Транскапиталбанк

до 50 млн.

до 25 лет

от 7,4%

от 20%

Росбанк

от 300 тыс.

до 25 лет

от 9%

от 10%

ФК Открытие

до 127,5 млн.

до 30 лет

от 9%

от 15%

Промсвязьбанк

до 20 млн.

до 25 лет

от 8,7%

от 10%

Альфа-Банк

до 50 млн.

до 30 лет

от 9,39%

от 10%

Россельхозбанк

до 60 млн.

до 30 лет

от 9,2%

от 10%

Генбанк

до 15 млн.

до 25 лет

от 8,9%

от 15%

Дом.РФ

до 30 млн.

до 30 лет

от 9,3%

от 15%

Земский Банк

от 100 тыс.

до 15 лет

от 6,5%

от 50%

Естественно, у каждого банка есть определенные особенности и важные нюансы. Поэтому мы рекомендуем обязательно ознакомиться с полным текстом нашего рейтинга самых выгодных банков для ипотеки.

10 Земский банк


Самая низкая процентная ставка
Процентная ставка: от 6,5%
Рейтинг (2019): 4.2

Открывает наш рейтинг банк с самой низкой процентной ставкой. В учреждении можно взять ипотеку под рекордные 6,5% для не-льготников (максимальная ставка – 12%). Предложение действует только на покупки в новостройках. На квартиры вторичного рынка ставка значительно выше – от 10 до 14%. Неоспоримый плюс банка в том, что он не имеет максимальной суммы кредита: она определяется только в зависимости от платежеспособности клиента и его потребности в деньгах. При этом интересно, что в калькуляторе можно выбрать только 10 миллионов рублей, но неизвестно, сыграли ли роль технические ограничения либо ошибка в документах. Вернуть взятый кредит нужно успеть в течение 15 лет.

Почему же Земский банк стоит на почетном десятом месте, а не выше? Все просто: у него не самые выгодные условия в остальном. Так, для получения ипотеки под такой низкий процент необходимо внести первоначальный взнос в размере 50% от стоимости квартиры, на что способен далеко не каждый клиент. Также особенностью является то, что банк рассматривает заявления на ипотеку до 30 календарных дней. Получить ипотеку в Земском банке можно в пределах четырех городов: Самара, Сызрань, Тольятти и Новокуйбышевск.


9 Дом.РФ


Лучшие льготные программы для регионов
Процентная ставка: от 9,3%
Рейтинг (2019): 4.3

Дом.РФ – единый на 100% государственный институт развития жилищной сферы. Учреждение занимается ипотечным кредитованием в Москве и не только. На сайте есть очень удобный онлайн-калькулятор, который позволит максимально точно рассчитать возможные условия будущего кредитования. Учтены все возможные опции.

Условия ипотечного кредита следующие: можно получить до 30 миллионов рублей сроком на тридцать лет. Обычные клиенты могут рассчитывать на ставку от 9,7% на новостройку и от 9,8% на жилье вторичного рынка. Комиссий нет. В банке также действуют хорошие условия по военной ипотеке. Дом.РФ предлагает военным до 2 миллионов 509 тысяч рублей под 9,3% годовых. Взять ипотеку можно, если клиенту исполнилось 25 лет. Выплатить же необходимо до исполнения 45 лет и выхода на льготную пенсию. Особенно приятно, что в регионах действуют выгодные льготные программы со ставкой от 7,5% на весь срок кредитования. Важный нюанс: в некоторых случаях Дом.РФ может применять переменную процентную ставку, которая меняется в зависимости от финансовых индексов. Так что переплата может вырасти до 10% в год, а то и выше.

8 Генбанк


Одинаково удобные условия на вторичку и новостройки
Процентная ставка: от 8,9%
Рейтинг (2019): 4.4

Генбанк – не самое известное за пределами Крыма финансовое учреждение, которое позволяет получить выгодную ипотеку для стандартных запросов. Увы, банк предлагает всего две ипотечные программы: на новостройки и на вторичный рынок. Удобно, что предложения имеют одинаковые условия: Генбанк подойдет тем, кто еще не определился, квартиру с какого рынка он хочет приобрести. Интересно, что в понятие «квартира» у Генбанка входят также таун-хаусы, зарегистрированные как квартира: не каждый банк позволит приобрести подобное жилье.

Займ выдается на срок максимум 25 лет. Ставка в обеих программах кредитования стартует от 8,9% годовых, но может повышаться в зависимости от ряда условий: например, ИП получают ставку на 1% больше, а отсутствие страховок, зарплатного счета, положительной кредитной истории поднимают ставку на 0,5% за каждый пункт. В качестве первого взноса необходимо заплатить как минимум 15% от стоимости жилья. Получить у банка можно сумму размером до 15 миллионов рублей. Неудобно, что банк долго рассматривает заявки на ипотеку: от 10 дней для обычных людей, пенсионеров и моряков, и от 20 дней для клиентов, ведущих частную практику или владеющих собственным бизнесом.


7 Россельхозбанк


Выгодные условия для военных
Процентная ставка: от 9,2%
Рейтинг (2019): 4.5

Государственный банк, входящий в тридцатку крупнейших в России. Заслуженно завоевал доверие клиентов за почти 20 лет стабильной работы. Россельхозбанк лоялен к молодым семьям с детьми и военных. Поэтому в программах ипотечного кредитования можно найти самые выгодные варианты для этих категорий населения, а также для зарплатных клиентов. Предлагает несколько любопытных ипотечных проектов, в том числе по сниженным ставкам.

Радует действительно большой размер кредита – от 100 тысяч для действительно бюджетного жилья до 60 миллионов рублей на прекрасную квартиру. Рассчитаться нужно в срок от 1 до 30 лет. Минимальная ставка для не-военных и не-льготников – 9,75%, но банк часто устраивает различные акции со снижением процентов. Минимальный первоначальный взнос – не меньше 10% от стоимости квартиры. Россельхозбанк отличается выгодными условиями для военных: в банке можно взять ипотеку со ставкой всего 9,2% без особых ограничений, кроме возраста и «стажа». Рефинансирование военной ипотеки же позволяет получить уже 9,1% годовых. Также радует одна из самых низких ставок для семей с детьми: всего 4,7% (ниже только у Промсвязьбанка).

6 Альфа-Банк


Ипотека для иностранцев
Процентная ставка: от 9,39%
Рейтинг (2019): 4.6

Альфа-Банк – самый крупный частный банк в России, способный предложить выгодные условия своим клиентам. Позволяет приобрести жилье в новостройках или на вторичном рынке, а также рефинансировать имеющийся кредит или заложить жилье за деньги. Особенно приятно, что Альфа-Банк дает возможность кредитоваться не только гражданам России, но также и украинцам, и белорусам. Главное, чтобы у клиента был стаж не менее года в целом и не менее 6 месяцев на последнем месте работы в России.

Условия банка не самые выгодные на рынке, но вполне конкурентоспособные. Альфа-Банк дает возможность получить ипотеку со ставкой от 9,39% в случае оформления на строящееся жилье и от 9,69% на приобретение квартиры на вторичном рынке. Выдать банк может до 50 миллионов рублей сроком на 30 лет. Заметьте, что ставка зависит от первоначального взноса: он увеличится на 0,5%, если не внести хотя бы 20% и более (при минимальном взносе от 10%). Зарплатные клиенты могут рассчитывать на снижение ставки еще на 0,3%. Удобно, что можно использовать материнский капитал в качестве первого взноса либо внести его позднее. Однако специальных программ для молодых семей в банке нет.


5 Промсвязьбанк


Самая низкая ставка для льготной ипотеки
Процентная ставка: от 8,7%
Рейтинг (2019): 4.6

Промсвязьбанк готов выдать до 30 миллионов рублей сроком на 25 лет в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах – до 20 миллионов рублей на тот же срок. Также банк позволяет заложить имеющееся жилье, чтобы получить деньги на личные нужды. Минимальная ставка 8,7% доступна только для покупки квартиры в новостройке при выполнении некоторых условий (сумма кредита от 7 млн. в Москве, от 5 млн. в Санкт-Петербурге и от 3,5 млн. в регионах, наличие страховки и первоначальный взнос от 15%). В других случаях процент будет неуклонно расти. На жилье со вторичного рынка действует минимальная ставка 8,85%, но так же с кучей оговорок.

Есть программа, которая позволяет оформить ипотеку без первоначального взноса, но зато по повышенной ставке от 11,1%. Но главное преимущество Промсвязьбанка – фиксированная льготная ставка для семей с детьми в размере 4,65%, которая является на сегодня самой маленькой среди федеральных банков России. Ставка меньше встречается только у некоторых региональных банков, но с кучей оговорок и нюансов. Однако по этой программе можно взять жилье стоимостью не выше 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге либо не выше 6 миллионов в регионах. Также обязательно страхование: без него ставка вырастет на 5%.


4 ФК Открытие


Лучшая максимальная сумма ипотеки
Процентная ставка: от 9%
Рейтинг (2019): 4.7

Один из крупнейших частных банков страны, способный предложить нормальные ипотечные условия. В отзывах клиенты часто хвалят сотрудников за расторопность и открытость, так что с обслуживанием проблем не должно возникать. Радует, что у «ФК Открытие» есть несколько ипотечных программ под разные цели. Можно взять деньги как на вторичное жилье, так и на строящуюся квартиру, или же рефинансировать ипотеку в чужом банке.

ФК Открытие предлагает ставку от 9% на покупку квартир в новостройках и от 9,6% на рефинансирование уже имеющейся ипотеки. Процент низкий и довольно выгодный. Он официально не требует наличия зарплатной карты или прочих условий. Но как банк посчитает по факту – не ясно. Срок погашения в целом довольно большой – от 5 до 30 лет. Первоначальный взнос составляет минимум 15% от цены жилья. Максимальная сумма ипотеки поражает: банк готов дать до 127,5 миллионов рублей на покупку жилья на первичном и вторичном рынках. Радует тот факт, что у ФК Открытие есть возможность взять целевой кредит на капитальный ремонт квартиры на ставку 11,2%.

3 Росбанк


Неограниченная сумма кредита
Процентная ставка: от 9%
Рейтинг (2019): 4.7

Успешный универсальный банк с многообразием ипотечных кредитов под любые нужды. Готов предоставить максимально выгодные условия. Особенно если немного доплатить. В Росбанке есть восемь ипотечных программ под разные нужды. Минимальные ставки варьируются от 9 до 12%. В отличие от Земского банка, Росбанк официально не ограничивает максимальную сумму кредита, но рассчитывает ее по платежеспособности и множеству других факторов. Так что можно подобрать вариант под свои желания.

Самый маленький первоначальный платёж – 15% от стоимости квартиры. Радует, что банк может выдать дополнительный займ на первый взнос, если своих денег не хватает. Рассчитаться с ипотекой надо за 25 лет. В наличии – три услуги по снижению процентной ставки – на 0,5, 1 и 1,5%. Но за них придется заплатить определенный процент от итоговой суммы кредита – 1, 2 и 4% соответственно.

2 Транскапиталбанк


Выгодная ипотека от партнеров
Процентная ставка: от 7,4%
Рейтинг (2019): 4.8

Банк, который стремится к сотрудничеству в первую очередь с госслужащими и работниками крупных компаний. Готов предложить выгодные условия. В Транскапиталбанке можно получить до 50 миллионов рублей сроком на 25 лет. Ставка при этом начинается от 7,4%. Но первый взнос должен быть не менее 20%. В отзывах клиенты отмечают, что ТКБ быстро реагирует на заявки по ипотеке и часто их одобряет. Радует неплохое обслуживание и ответственность сотрудников. 

Радуют условия выгодной ипотеки от застройщиков-партнеров. Программа называется «Особая ипотека», и по ней можно приобрести жилье в определенных комплексах у АКБ «Инвестторгбанк» по фиксированной ставке 7,9% и без первоначального взноса. Для получения минимальной ставки 7,4% необходимо доплатить за снижение процента (тариф «Выгодный» позволяет снизить ставку на 1,5%, но нужно доплатить 4,5% от суммы кредита), а также быть работником государственной или крупной компании (от 500 сотрудников), при этом оплатив 40% стоимости квартиры в виде первоначального взноса. Купить по сниженной ставке можно таун-хаус и квартиру на первичном и вторичном рынках.


1 Сбербанк


Возможность построить дом под ключ
Процентная ставка: от 7,6%
Рейтинг (2019): 4.9

Крупнейший и наиболее надежный банк страны. Способен порадовать невысокими ставками на первичные и вторичные квартиры. Кроме того, в надежности Сбербанка сомневаться не придется. Радует, что учреждение придумало удобный калькулятор со всеми расчетами и показателями уменьшения/увеличения ставок. Кроме того, Сбербанк открыт для пенсионеров – на момент окончания ипотеки заёмщику может быть 75 лет!

Сбербанк предлагает от 300 тысяч до 70 миллионов рублей сроком от 1 года до 30 лет. Минимальная ставка – всего 7,6%, фактически одна из самых низких на рынке на общих условиях. Первоначально владельцу квартиры нужно будет заплатить первый взнос в 15% от всей суммы. Такая низкая ставка гарантируется Сбербанком только при покупке строящегося жилья или квартиры в новостройке. Для вторичного жилья она заметно выше. Радует, что Сбербанк позволяет построить собственный дом под ключ у партнеров. Жилье построят за три месяца, при этом не нужно оформлять смету, искать залог или поручителя. Однако обойдется такое удовольствие в 10,9% годовых как минимум.


Народное голосование - какой банк лучший для выгодной ипотеки
Голосуем!
Всего проголосовало: 13
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent